Антонина Шуранова

Antonina Shuranova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
5 февраля 2003 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Актриса театра и кино Антонина Николаевна Шуранова воплощала на экране интеллигентных и строгих героинь, внешне безэмоциональных, но с сильным внутренним стержнем и характером — такой она была и в жизни. Поклонники узнавали ее, даже не глядя на сцену — по одному только голосу.

    Детство и юность

    Шуранова родилась в Севастополе в офицерской семье 30 апреля 1936 года. Мама была москвичкой, отец — ленинградцем, погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Мать с 3 дочками, из которых Антонина — старшая, позднее вернулась в Ленинград.

    Свободного времени у девочки практически не оставалось. Кроме школы Тоня ходила в секцию академической гребли, пела в хоре, в городском зоопарке взяла шефство над верблюдом по кличке Яша.

    Помимо этого, Антонину увлекала живопись, она мечтала стать искусствоведом. Занятия проходили в Эрмитаже. Там организовали театрализованный экзамен. Шуранова сыграла отрывок из пьесы Лопе де Веги. Выступление юной леди возымело успех, ей стали прочить артистическое будущее.

    После окончания 7-го класса ученица, чтобы помочь матери, поступила в техникум и 3 года проработала садовником на Выборгской стороне. Однако мечту о театральной сцене уроженка Севастополя не оставляла, а о кино речи не шло — в молодости девушка считала себя нефотогеничной.

    С первой попытки и даже несколько неожиданно для себя Шуранова поступила в Ленинградский театральный институт на курс Татьяны Григорьевны Сойниковой. В 1962-м Антонина получила диплом об окончании учреждения.

    Театр

    Человеком, сделавшим из вчерашней студентки настоящую актрису, сама звезда называла главного режиссера Ленинградского театра юного зрителя Зиновия Корогодского. Здесь она проработала до 1988-го и ушла после того, как Зиновия Яковлевича отстранили от должности. Тогда постановщик подвергся судебному преследованию по обвинению в мужеложстве. Впоследствии приговор отменили, а дело закрыли из-за отсутствия улик.

    Антонина Шуранова в театре
    Антонина Шуранова в театре / Фото: «ВКонтакте»

    Одним из самых ярких образов на подмостках для Антонины Николаевны стала владелица пароходной компании по имени Васса в постановке «Васса Железнова». За участие в адаптации трагедии Максима Горького Шуранова удостоилась приза за лучшую женскую роль на международном фестивале «Контакт» в 1998-м.

    Фильмы

    Знаковой в творческой биографии ученицы Сойниковой оказалась роль княжны Марьи Болконской в легендарном фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». Актриса тогда заканчивала институт и мечтала об академическом театре, поэтому от съемок решительно отказывалась. Но «Мосфильм» забросал деканат требовательными телеграммами, и девушке пришлось согласиться.

    Поначалу Шуранова также отвергала приглашение на участие в ленте «Чайковский». Согласилась она лишь потому, что ее героиня Надежда фон Мекк — возрастная и привлекла Антонину сложностью и противоречивостью. Даме пришлось погрузиться в аристократическую жизнь. На съемочной площадке Шуранова кормила огромных английских догов, училась ездить верхом и едва не лишилась зубов от удара лошади.

    Антонина Шуранова в молодости
    Антонина Шуранова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Исполнительница запомнилась зрителям в образе сдержанной и утонченной Олуэн Пиил в драме «Опасный поворот». Литературным синопсисом детища Владимира Басова стала одноименная пьеса Джона Бойнтона Пристли.

    Одну из главных ролей Антонине доверили в картине о жизни врачей скорой помощи «Дела сердечные». Проект создан на киностудии «Мосфильм», а партнерами Шурановой выступили Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова.

    Позднее выпускница ленинградского института мелькнула в мелодраме «Странные взрослые» со Львом Дуровым и Александром Демьяненко. В основу сюжета легла одноименная повесть Аркадия Минчковского.

    В совместной советско-финской постановке «Доверие» Антонина Шуранова воплотила образ соратницы Владимира Ленина, пламенного теоретика марксизма Розы Люксембург. В качестве вождя мирового пролетариата выступил Кирилл Лавров. В 1977-м лента взяла специальный приз и диплом жюри на 10-м Всесоюзном фестивале в Риге.

    Популярнейшая «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова тоже не обошлась без участия звезды Ленинградского ТЮЗа. На экране актриса предстала в качестве Анны Петровны Войницевой. Драму с восторгом приняли зрители и критики. Общеизвестна также история о том, как Александру Калягину пришлось похудеть на 25 кг, чтобы вписаться в требования режиссера.

    Революционерка, писательница, дипломат, возлюбленная Николая Гумилева — таким вышел персонаж Ларисы Рейснер, воплощенный Антониной Николаевной в ленте о жизни и творчестве поэта «И вечный бой… Из жизни Александра Блока». Фильм с Шурановой был снят к 100-летию именитого писателя.

    В дальнейшем в послужном списке знаменитости появился образ Розалии Землячки в исторической картине «Товарищ Иннокентий». Здесь пошла речь о начальном периоде деятельности русского революционера Иосифа Дубровинского.

    По прошествии времени Антонина Шуранова пополнила фильмографию телевизионной комедией «Физики», созданной по одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта по заказу Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию Гостелерадио СССР.

    В 1992-м у постановщика Бориса Галкина актриса наряду с Ириной Розановой, Владиславом Галкиным и Сергеем Паршиным засветилась в касте военной картины «22 июня, ровно в 4 часа…». Примечательно, что существует одноименная песня авторства Бориса Ковынева, написанная спустя неделю после начала Великой Отечественной войны.

    Антонина Шуранова в фильме «Война и мир»
    Антонина Шуранова в фильме «Война и мир» / кадр из фильма «Война и мир»

    Экранную мать центральной героини Елены Сафоновой Шуранова воплотила в 3-й части нашумевшей мелодрамы «Зимняя вишня». Первая серия имела определенный успех. Оригинал был показан на 19-м Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате в программе «Художественные фильмы» и получил награду «За исследование актуальных нравственных проблем», а коллега Антонины Николаевны Сафонова — премию за лучшую женскую роль.

    В не менее известном сериале «Улицы разбитых фонарей» знаменитость появилась в эпизоде, а в «Бандитском Петербурге» перевоплотилась в искусствоведа Ирину Гордееву. Последний многосерийный криминальный детектив снят по мотивам 8 произведений Андрея Константинова

    Личная жизнь

    Едва поступив в институт, Антонина вышла замуж за однокурсника Николая. Брак продержался до окончания учебы. Второй супруг Шурановой — врач. Семья жила недалеко от Театральной площади в большой квартире. Тоня задерживалась допоздна в ТЮЗе, что очень не нравилось мужу. Скандалы в доме стали обычным делом, Антонина Николаевна вспоминала, что погрязла в них. В итоге и этот союз со временем дал трещину.

    Александр Хочинский

    С Александром Хочинским актриса была знакома 14 лет, но романтические чувства вспыхнули неожиданно, когда коллеги ставили вместе спектакль. За эти годы он успел дважды жениться: на артистке цирка Ирине Асмус, известной как клоунесса Ириска, и на художнице Марине Азизян.

    Шуранова забрала с собой только личные вещи и ушла к Хочинскому в коммуналку на Васильевский. Последний брак оказался счастливым. По словам Антонины Николаевны, с артистом она жила как за каменной стеной, смотрела на вещи его глазами.

    Александр Хочинский и Антонина Шуранова
    Александр Хочинский и Антонина Шуранова / Фото: «ВКонтакте»

    Первые 7 лет личной жизни прошли для возлюбленных без штампов в паспортах. Творческие люди отправились в загс, только когда на гастролях их отказались селить в один номер в гостинице. Они забежали в госучреждение в перерыве между репетициями и расписались, свадьбу как таковую не праздновали.

    Смерть

    Здоровье Шурановой серьезным образом подорвала смерть мужа, случившаяся в апреле 1998-го. Антонина Николаевна рассказывала, что после ухода Александра не могла находиться вне дома, постоянно ощущала присутствие рядом любимого человека. Окружающие заметили, что женщина сильно изменилась, замкнулась в себе, не хотела общаться с родственниками и друзьями.

    Позднее ей диагностировали рак, который и стал причиной смерти знаменитости 5 февраля 2003 года. До последних дней, насколько позволяли силы, актриса играла в спектаклях и всем своим видом демонстрировала, что не сдастся болезни. Народную любимицу похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, ее могила расположена рядом с местом упокоения супруга.

    Фильмография

    • 1965 — «Война и мир»
    • 1970 — «Чайковский»
    • 1973 — «Дела сердечные»
    • 1974 — «Странные взрослые»
    • 1975 — «Доверие»
    • 1981 — «Товарищ Иннокентий»
    • 1988 — «Все кого-то любят»
    • 1992 — «Помнишь запах сирени»
    • 1995 — «Зимняя вишня 3»
    • 1999 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 — «Бандитский Петербург. Барон»

    Интересные факты

    1. Поклонники Антонины Шурановой отмечали, что их любимица внешне была похожа на британскую коллегу Кристин Скотт Томас.
    2. В августе 1980-го Шуранова удостоилась звания народной артистки РСФСР.