Надежда Чепрага

Nadejda Cepraga
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,3 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Надежда Алексеевна Чепрага — молдавская эстрадная певица, прославившаяся в 1970-х. Несмотря на то что сегодня знаменитость не гастролирует и не появляется на публике, ее музыкальные композиции до сих пор с удовольствием слушают не только поклонники таланта, но и другие меломаны.

    Детство и юность

    Талантливая исполнительница родилась 1 сентября 1956 года в селе Распопены Молдавской ССР в музыкальной семье. Родители девушки всю жизнь честно проработали в колхозе, отец Алексей Павлович даже получил звание Героя Социалистического Труда. Нелегкий труд не мешал им постоянно музицировать.

    Во время сбора урожая мама Зинаида Дионисовна исполняла народные песни, а в минуты отдыха глава семьи радовал близких виртуозной игрой на скрипке.

    Дети семейства Чепрага — Надя, Нина, Ваня и Коля — составили своеобразный детский фольклорный ансамбль. Ребята радовали односельчан интересными выступлениями. Поэтому, когда в 4-м классе девочка победила на местном певческом конкурсе и ее пригласили в сельский музыкальный коллектив «Думбрава», никто из близких не удивился.

    Еще учась в школе, Надежда неоднократно появлялась на телеэкранах: сначала снялась в фильме «На сборке винограда», а затем участвовала в программах Центрального телевидения: «Будильник», «Экран собирает друзей», «Голубой огонек».

    В эти годы школьница познакомилась с композитором Евгением Догой, который впоследствии подарил ей много интересных песен: «Солнечный день», «До встречи», «Мне приснился шум дождя», «Песня Рады», «Струны гитары».

    Несмотря на тягу дочери к музыке, родители желали, чтобы она продолжила образование в педагогическом институте. Но девушка выбрала творческий путь. В 17 лет абитуриентка поступила на 2 отделения музучилища имени Штефана Наги: вокальное и дирижерско-хоровое.

    Во время учебы юная певица успевала появляться в конкурсах и на фестивалях во Франции и Германии. С композицией «Парень из Парижа» восходящая звезда дебютировала в зале «Олимпия». В 1973-м исполнительница участвовала в X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. За песню «Дойна» солистка удостоилась золотой медали в конкурсе фолк-музыки.

    После получения среднего специального образования талантливая особа не остановилась на достигнутом и продолжила учебу в консерватории имени Гавриила Музическу по классу вокала и хорового дирижирования. Педагогом исполнительницы стала легенда Молдовы Тамара Чебан. Она привила ученице настоящий профессионализм и потребность в стремлении к совершенству.

    На 1-м курсе студентка выступила на конкурсе «Песня года» с композицией «Мне приснился шум дождя», строки и мелодия которой запали в душу каждому советскому слушателю. После этого в биографии исполнительницы произошли изменения. Вокалистка стала известной на весь Советский Союз, а музыкальный шедевр объявили неофициальным гимном космонавтики.

    Музыка

    Любимица публики участвовала в программе московских Олимпийских игр. От лица СССР она объездила весь мир: Кубу, Лаос, Таиланд, США, Сингапур. В 1980-м Надежде Алексеевне присвоили звание заслуженной артистки Молдавской ССР.

    Наиболее популярными как на родине, так и в России стали шлягеры «Три линии», «Прокати меня, кудрявый», «Ты чужой», «Ветерок», «Раба любви», «Не забывайте».

    Надежда Чепрага в молодости
    Надежда Чепрага в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Лучшие песни артистка записала в студии звукозаписи «Мелодия», на которой вышли 3 альбома вокалистки: «Поет Надежда Чепрага», «Только ты», «Вот она какая…».

    В 1996-м знаменитость предстала перед зрителями в рамках сольной программы. Спустя 2 года стала лауреатом фестиваля фолк-музыки в Нэшвилле и получила золотую медаль за песню «Жаворонок».

    Затем региональный общественный фонд «Звезды Отечества» выпустил компакт-диск с композициями артистки «Лучшие песни разных лет» из серии «Звезды, которые не гаснут». Наряду с этим исполнительницу наградили дипломом с благодарностью и восхищением за участие в праздновании 10-летия НЦБ Интерпола в России.

    Дива принимала участие в фестивале «Шолоховская весна», посвященном 100-летию советского писателя Михаила Шолохова. По итогам мероприятия вокалистке вручили золотую медаль. Также на родине солистку отметили дипломом за вклад в проведение конкурса фольклорной песни Тамары Чебан.

    В 2002-м компания «Квадро Диск» в серии «Имена на все времена» выпустила пластинку с музыкальными произведениями эстрадницы. Параллельно любимица публики стала лауреатом международного конкурса «Пилар».

    2004-й оказался богат на концерты. В феврале в зале «Измайлово» состоялся вечер памяти Анны Герман. Отдавая дань уважения легендарной коллеге, знаменитость участвовала в мероприятии со своими лучшими песнями. На Пасху народная любимица выступила на малой родине. В майские праздники исполнительницу увидели в ряде российских городов.

    В июне эстрадная артистка гастролировала по Германии. Начало осени также прошло плодотворно: солистка посетила Грецию (Афины), Францию (Вильфранш, Ниццу, Канны), Италию (Сорренто) и Турцию (Стамбул).

    По прошествии времени в честь Дня защитника Отечества артистка участвовала в торжественных мероприятиях, посвященных празднику. В марте 2018-го прошел концерт «Хиты СССР», где публика могла услышать любимую звезду. В шоу также участвовали Антон и Виктория Макарские, Ольга Зарубина, Игорь Наджиев и другие.

    Спустя месяц Чепрага появилась на вечере в честь творчества Роберта Рождественского. Артистка поделилась тем, каково было сотрудничать с великим поэтом, и исполнила песню «Человеческий голос». Затем солистка предстала перед публикой на татаро-башкирском народном празднике «Сабантуй», прошедшем в Архангельске. Завершающую композицию «Смуглянка» собравшиеся пели вместе с артисткой.

    Телевидение

    Надежда Чепрага снялась в 7 лентах на ЦТ СССР и 11 фильмах на телерадио Молдовы. Это были и документальные ленты, и художественные фильмы («Днестровские мелодии», «Сказка как сказка», «Встреча с Н. Чепрагой» и другие).

    Надежда Чепрага и София Ротару похожи
    Надежда Чепрага и София Ротару похожи / Фото: «ВКонтакте», «ВКонтакте»

    В январе 2017-го интервью со звездой сцены провела Татьяна Устинова в передаче «Мой герой». В конце того же года Надежда участвовала в программе «Сегодня вечером». Темой выпуска стала эстрада 1970-х.

    В начале следующего года вокалистка выступила гостьей шоу «Естественный отбор». Ведущие Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко проводили со знаменитыми гостями анализ товаров и указывали, на какой стоит обратить внимание, а какой следует обходить стороной.

    Внешность

    С ранних лет звезда эстрады считалась соперницей похожей на нее Софии Ротару. Чернобровые красавицы вели негласное соревнование за зрительские симпатии как в Молдове, так и во всем СССР. Публике всегда было трудно выделить какую-то одну певицу.

    Обе не уступали друг другу ни в голосе, ни во внешности: фигура, рост и вес у них были практически идентичны. Однако на современных фото можно увидеть существенную разницу во внешнем виде. Ротару после пластики выглядит помолодевшей, а Надежда Чепрага, которая не является поклонницей таких операций, сохраняет естественную красоту с помощью народных методов.

    Личная жизнь

    В молодости на артистку положили глаз шейх Брунея и сын лидера Румынии Нику Чаушеску. Первый подарил девушке верблюда, а второй осыпал цветами. Также дива водила знакомство со знаменитым американским коллегой Дином Ридом.

    Однако эстрадница счастливо обустроила личную жизнь к 17 годам с другим человеком. Избранником девушки стал уроженец Санкт-Петербурга Евгений Александрович Литвинов. Он оказался старше супруги на 12 лет. Но это не помешало талантливому экономисту увлечь одну из самых красивых и талантливых звезд Молдовы.

    Для того чтобы жениться на возлюбленной, ему пришлось переехать в Кишинев, так как Надежду не отпускали жить в Ленинград. Вскоре мужчина стал доктором экономических наук и получил звание профессора. Через год после свадьбы у молодоженов родился сын Иван.

    Надежда Чепрага с мужем
    Надежда Чепрага с мужем / Фото: Официальный сайт Надежды Чепраги

    Когда наследник вырос, то получил профессию инженера авиастроения. Супруги прожили более 30 лет в мире и согласии, пока муж не скончался в результате сердечной болезни.

    Жизнь разделилась для дивы на до и после смерти возлюбленного. Если раньше знаменитость еще появлялась на экране, то сегодня она превратилась в затворницу. Исключением стало выступление у Геннадия Малахова в передаче о здоровье, где она поделилась секретом молодости, и съемки в программе «Время обедать», где Надежда Алексеевна исполнила один из своих хитов.

    Солистка живет в Москве с котами и кокер-спаниелем Энни. Она часто ездит к себе на малую родину к племянникам. Так как сын получил немецкое гражданство и поселился в Германии, любящая бабушка не может часто навещать семью молодого человека. Она общается с внучкой Лерой удаленно.

    Образ жизни

    В отличие от многих звезд, солистка не зарегистрирована в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Но на платформе можно встретить фанатские сообщества, посвященные любимице публики.

    В свободное время медиаперсона увлекается шитьем, чтением книг, любит кино. Среди любимых артистов певицы — Марина Ладынина, Николай Крючков, Лидия Смирнова.

    Кроме того, советская звезда занимается гимнастикой, бегом и плаванием. По утрам у артистки есть особый ритуал: женщина начинает день с физических упражнений и дыхательной практики.

    Надежда Чепрага сейчас

    Сейчас знаменитость ведет размеренный образ жизни и не появляется на телевидении. 1 сентября 2022 года любимица публики праздновала свой 66-й день рождения. Советская дива в интервью признавалась, что растеряла былую популярность, однако не жалеет об этом:

    «Но невостребованной я себя точно не чувствую. А слава — это один миг, который трудно удержать, это оценка нашей работы. Главное, чтобы у людей в зале были радостные лица».

    В начале 2024 года Чепрага снова вышла на связь. Она призналась, что редко дает концерты и иногда выступает на корпоративах. При этом артистка продолжала уделять время студийной работе. В планах у нее было создание мини-архива.

    Дискография

    • 1976 — «Поёт Надежда Чепрага»
    • 1984 — «Только ты»
    • 1991 — «Вот она какая…»
    • 1991 — «День ангела»
    • 1995 — «Раба любви»
    • 1998 — «Незамужняя»
    • 2000 — «Лучшие песни разных лет»
    • 2002 — «Имена на все времена»
    • 2003 — «Звёздная серия»
    • 2004 — «Любовное настроение»
    • 2004 — «Шум дождя»
    • 2007 — «Перекати-поле»
    • 2008 — «Золотая коллекция РЕТРО»
    • 2008 — «ИЗБРАННОЕ»

    Интересные факты

    1. Звание народной артистки Молдавской ССР диве присвоили в 1988-м.
    2. В 2008-м Чепраге вручили орден «Екатерина Великая» I степени — высший общественный знак отличия.
    3. У исполнительницы дома образовался своеобразный музей — женщина собрала более 300 пар обуви, в которых выступала на эстраде.