Надежда Чепрага

Надежда Чепрага
Имя:Надежда Чепрага ( Nadejda Cepraga )
Дата рождения: 1 сентября 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: село Распопены, Молдова
Деятельность: певица, заслуженная артистка России, народная артистка Молдавской ССР
Семейное положение: вдова
    4,8/5 (146 голосов)

    Надежда Чепрага: биография

    Удивительно красивая и талантливая певица Надежда Чепрага появилась на свет в 1956 году в молдавском селе Распопены в шумной музыкальной семье. Родители её по национальности молдаване всю жизнь честно проработали в колхозе, отец Алексей Павлович даже получил звание Героя Труда СССР. Но, тем не менее, это не мешало им постоянно музицировать. Во время сбора урожая мама, Зинаида Дионисовна, пела народные песни, а в минуты отдыха отец радовал близких виртуозной игрой на скрипке.

    Певица Надежда Чепрага
    Певица Надежда Чепрага

    Четверо детей семейства Чепрага: Надя, Нина, Ваня, Коля составили своеобразный детский фольклорный ансамбль. Ребята радовали односельчан интересными выступлениями.

    Первые победы

    Поэтому, когда маленькая Надя в 4 классе победила на местном певческом конкурсе и её пригласили в сельский музыкальный коллектив «Думбрава», никто из близких не удивился.

    Надежда Чепрага в детстве
    Надежда Чепрага в детстве

    Учась в школе она неоднократно появлялась на телевидении, вначале снявшись в фильме «На сборке винограда», а затем приняв участие в программах Центрального телевидения в Москве: «Будильник», «Экран собирает друзей», «Голубой огонёк». 

    В эти годы она знакомится с композитором Евгением Догой, который впоследствии подарит ей много интересных песен: «Солнечный день», «До встречи», «Мне приснился шум дождя», «Песня Рады», «Струны гитары».

    Международное признание

    Несмотря на тягу своей дочери к музыке, родители мечтают о том, чтобы она продолжила своё образование в педагогическом институте. Но девушка выбирает путь певицы. В 17 лет Надежда поступает сразу на два отделения музучилища: вокальное и дирижёрско-хоровое.

    Надежда Чепрага в молодости
    Надежда Чепрага в молодости

    Во время учёбы юная певица принимает участие во многих зарубежных конкурсах и фестивалях во Франции, Германии. Она привозит оттуда награды и славу. В это же время Надежда Чепрага записывает первый диск на музыку Е. Доги.

    Звезда СССР

    После получения средне-специального образования, талантливая певица не останавливается на достигнутом и продолжает учёбу уже в Кишинёве, в Молдавской консерватории. Её педагогом становится легенда Молдавии, певица Тамара Чебан. Она привила Надежде настоящий профессионализм и потребность в стремлении к совершенству. 

    На первом курсе девушка исполняет на конкурсе «Песня года» музыкальную композицию «Мне приснился шум дождя», строки и мелодия из которой запали в душу каждому советскому слушателю. Она становится известна на весь Советский Союз, а музыкальный шедевр негласно объявили гимном космонавтики.

    Надежда Чепрага принимает участие в программе Московских Олимпийских игр. От лица СССР она объездила весь мир: Кубу, Лаос, Таиланд, США, Сингапур. В 1980 году Надежде Алексеевне присваивается звание заслуженной артистки Молдавской СССР, а ещё через 8 лет - народной. И это неспроста. 

    Певица Надежда Чепрага
    Певица Надежда Чепрага

    Надежда Чепрага - певица, которую любит весь народ Молдавии, особенно люди, занимающиеся простым крестьянским трудом. Они сопереживают своей любимице, радуясь ее успехам. Наиболее популярными как на родине, так и в России, стали ее шлягеры: «Три линии», «Прокати меня, кудрявый», «Ты чужой», «Ветерок», «Раба любви», «Не забывайте».

    В молодости Надежда Чепрага снялась более чем в 10 телефильмах, которые вышли на ЦТ и на национальном канале Молдавской Республики. Это были и документальные ленты, и художественные фильмы. Среди них: «Днестровские мелодии», «Сказка как сказка», «Эскизы к портрету», «Две руки, сердце и корона», «Два берега Надежды Чепраги», «Кулагин и партнёры» и другие.

    Свои лучшие песни артистка записала на студии звукозаписи «Мелодия», на которой вышли три сборника певицы «Поёт Надежда Чепрага», «Только ты», «Вот она какая…». С появлением новых технологий у певицы вышло ещё 11 лазерных альбомов. Последний из них она записала за год до смерти любимого мужа.

    Внешность певицы

    С ранних лет Надежда Чепрага считалась соперницей Софии Ротару. Две чернобровые красавицы вели негласное соревнование за зрительскую симпатию как в Молдавии, так и в СССР. Публике всегда было трудно выделить какую-то одну певицу. 

    София Ротару и Надежда Чепрага в молодости
    София Ротару и Надежда Чепрага в молодости

    Обе из них не уступали друг другу ни в голосе ни во внешности: фигура, вес и рост у них были почти что одинаковы.

    Но на современных фото, которые делают певицы сегодня, можно увидеть существенную разницу в их внешнем виде. 

    София Ротару и Надежда Чепрага сейчас
    София Ротару и Надежда Чепрага сейчас

    Ротару после пластики выглядит помолодевшей, а Надежда Чепрага, которая не является поклонницей таких операций, сохраняет свою естественную красоту с помощью народных методов и не боится возраста.

    Личная жизнь

    Надежда Чепрага счастливо вышла замуж ещё в 17 лет. Её избранником стал уроженец Санкт-Петербурга Литвинов Евгений Александрович. Он был старше своей супруги на 12 лет. Но это не помешало талантливому экономисту увлечь одну из самых красивых и талантливых певиц молдавской эстрады.

    Надежда Чепрага с мужем
    Надежда Чепрага и ее муж Евгений Литвинов

    Для того, чтобы жениться на возлюбленной, ему пришлось переехать в Кишинёв, так как Надежду не отпускали жить в Ленинград. Но переезд не помешал ему стать вскоре доктором экономических наук и получить звание профессора. Через год после свадьбы у молодоженов родился сын Ванечка. Когда он вырос, то получил профессию инженера авиастроения. Надежда и Евгений прожили более 30 лет в мире и согласии, пока муж не скончался в результате сердечной болезни.

    Последние годы

    Жизнь разделилась для Надежды на до и после смерти мужа. Если раньше Надежда ещё появлялась на экране, то сейчас она полностью ушла в затвор. Исключением стало её выступление у Геннадия Малахова на передаче о здоровье, где она поделилась секретом молодости, и съёмки в передаче «Время обедать», где Надежда Алексеевна исполнила один из своих хитов.

    Надежда Чепрага до и после пластики
    Надежда Чепрага до и после пластики

    Изредка певица появляется на сцене в сборных концертах. Сейчас Надежда Алексеевна живёт в Москве. Она часто ездит к себе на малую родину к племянникам. Так как её сын получил немецкое гражданство и поселился в Германии, любящая бабушка не может частот навещать его семью. Она общается с внучкой Лерой по интернету в программе скайп. Но в скором времени Иван собирается перебраться в Санкт-Петербург, родной город его отца.

    Дискография

    • «Поёт Надежда Чепрага» - (1976)
    • «Только ты» - (1984)
    • «Вот она какая…» - (1990)
    • «День ангела» - (1991)
    • «Раба любви» - (1995)
    • «Незамужняя» - (1998)
    • «Лучшие песни разных лет» - (2000)
    • «Имена на все времена» - (2002)
    • «Звёздная серия» - (2003)
    • «Любовное настроение» - (2004)
    • «Шум дождя» - (2004)
    • «Перекати-поле» - (2007)
    • «Золотая коллекция РЕТРО» - (2008)

    Фото

    Другие знаменитости