Биография
Нина Горшкова верой и правдой служила родному московскому театру «Ленком» на протяжении 64 лет, вдохновляя зрителей, делясь неоценимым опытом с коллегами и восхищая их своим талантом, мудростью и верностью любимому делу. Несмотря на преклонный возраст, артистка продолжала участвовать в спектаклях и только за год до смерти перестала выходить на сцену по медицинским противопоказаниям.
Детство и юность
1 августа 1934-го в городе Москве в семье Павла Горшкова случилось пополнение: на свет появилась дочь Нина, у которой была сестра Наталья.

Высшее образование она получила в знаменитом Щукинском училище, где попала под крыло заслуженного артиста РСФСР Леонида Шихматова и училась вместе с дочерью Аркадия Райкина Екатериной Райкиной, Михаилом Державиным, Владимиром Куликом и другими. В число дипломных спектаклей ее курса вошли «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по Александру Островскому, «Таня» по Алексею Арбузову, «Хитроумная вдова» по Карло Гольдони, «Шпион» и «Меловой круг» по Бертольту Брехту и сцены из романа «Время жить и время умирать» Эриха Марии Ремарка.
Театр
Свою биографию с «Ленкомом» Горшкова связала еще в молодости и посвятила этой сцене всю свою жизнь. За это время она сыграла множество ролей, в том числе и во вписанных золотыми буквами в историю театра постановках «Ночное чудо», «Автоград XXI», «Ромул Великий», «Бременские музыканты», «Золотой ключик», «Царь-рыба», «Голубая роза», «Гамлет».

За пару лет до смерти Нина Павловна дала откровенное интервью «Экспресс-газете». Она рассказала о дружбе с Николаем Караченцовым и Людмилой Поргиной, об Олеге Табакове, Марке Захарове и его дочери Александре Захаровой, о своем появлении в образе Софьи Гиацинтовой на 95-летии театра и роли Татьяны Пельтцер, которую она исполнила в «Поминальной молитве» благодаря Александру Лазареву:
«Я играю роль Татьяны Ивановны Пельтцер. Саша Лазарев подарил лично мне счастье вновь играть этот великий спектакль. Мы все благодарны ему за бережное отношение к шедевру Захарова. Вся концепция Марка Анатольевича выдержана. Но мы не подражали своим предшественникам. Я играла свою “Поминальную молитву” — если бы не этот спектакль, меня бы уже не было в живых».
Личная жизнь Нины Горшковой
В подробности личной жизни старейшая актриса театра «Ленком» не вдавалась, однако в разговоре с журналистом «Экспресс-газеты» в 2022-м она призналась, что после смерти любимой сестры осталась совсем одна. Известно также, что у нее есть единственный племянник Филипп, проживающий в Санкт-Петербурге.
В день, когда стало известно о смерти Нины Горшковой, один из ленкомовцев, пожелавший остаться неизвестным, дал несколько комментариев по поводу случившегося и отметил, что его коллега до мая-июня 2024-го играла в «Поминальной молитве» и была активным и спортивным человеком:
«В спектакле ей было 89 лет, но она оставалась в силе, потому что была спортсменкой, занималась теннисом, участвовала в турнирах для ветеранов. И вообще, была активной, пока возраст не взял свое: выступала уполномоченной Союза театральных деятелей, пробивала путевки, кому-то помогала... Ее — конечно же, не только за это — все очень уважали».
Смерть Нины Горшковой
Нина Павловна ушла из жизни 16 апреля 2025 года в возрасте 90 лет. Печальную новость на своем сайте и на официальных страницах в соцсетях в тот же день сообщил «Ленком», опубликовав архивные фотографии актрисы, указав причиной ее смерти длительную болезнь и подчеркнув, что память о ней «будет жить в сердцах артистов, спектаклях и каждом уголке театра, который она так любила».
Одним из первых кончину коллеги прокомментировал Дмитрий Певцов:
«Нина Павловна была действительно талисманом “Ленкома”. Я пришел в 1991 году, а она уже там проработала 30 лет. Она — это такая история театра. Она была всегда доброжелательная, светлая, относилась к нам как к детям. Светлый человек. Царство ей небесное».
Интересные факты
- Квартиру Горшковой украшала картина «Зима», которую ей подарила «импульсивная, взрывная и великая фантазерка» Людмила Поргина.
- Нина Павловна пыталась помирить Александру Захарову с Марком Варшавером, поддержала Анну Большову в ситуации с ДТП, хвалила Дмитрия Певцова в роли графа Резанова в спектакле «“Юнона” и “Авось”», а Семена Шкаликова не воспринимала в этом образе из-за сутулости.
- Актриса участвовала в съемках документального фильма «Простите, голуби... История двух одиночеств» о Светлане Савёловой и Алексее Локтеве.