Юэн Макгрегор

Ewan McGregor
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Юэн Макгрегор — шотландский актер и кинорежиссер, обладатель премий BAFTA и «Золотого глобуса». В свое время ему прочили место самого популярного коллеги-соотечественника Шона Коннери благодаря перспективе сыграть Джеймса Бонда, но Юэн отнесся к этому с присущим ему чувством юмора. Артист слишком любит свободу, поэтому постоянно экспериментирует, чем приводит своих поклонников в настоящий восторг.

    Детство и юность

    Юэн родился 31 марта 1971 года в шотландском городе Крифф. Макгрегор — старинная фамилия, которая, по некоторым сведениям, берет начало от сына короля скоттов Кеннета I. Знаменитыми представителями клана считаются: Роберт Рой Макгрегор — шотландский Робин Гуд, Аллан Макгрегор — футбольный вратарь, Конор Макгрегор — чемпион мира по борьбе.

    Родители Юэна работали учителями. Отец Джеймс Чарльз Стюарт Макгрегор преподавал физкультуру и консультировал подростков по поводу выбора профессии, мать Кэрол Диана Лоусон работала в интернате для детей с отклонениями. Юэн рос не один: у него есть старший брат Колин, который сейчас пилотирует воздушные суда ВВС Великобритании.

    Юэн Макгрегор в молодости

    Учась в школе, Юэн выступал в спектаклях на христианские сюжеты, занимался музыкой. Его увлекла игра на валторне и барабанах в оркестре волынщиков. Позднее Юэна пригласили в юношескую музыкальную группу Scarlet Pride, где он занял место за барабанными установками.

    В 16 лет Юэн бросает школу и уезжает в Перт, где устраивается в драматический театр Perth Repertory работником сцены, изредка появляясь в постановках статистом. Через год парень поступает в Пертский колледж на актерский факультет. В 18 лет перебирается в Лондон, где становится студентом Школы музыки и драмы Гилденхолла.

    Фильмы

    Юэн Макгрегор дебютировал на телеэкране с небольшой ролью в проходящем сериале «Помада на твоем воротничке» в 1993 году. Молодому актеру повезло в начале карьеры встретить режиссера Дэнни Бойла, который уже в 1994-м задействовал Юэна в трагикомедии «Неглубокая могила».

    После работы в нескольких сериалах в 1996 году Юэн приступает к главному проекту своей творческой биографии: ведущей роли в драме Бойла «На игле». Работа молодого шотландца в 1997-м была отмечена премией BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль».

    В 1998 году на экраны выходит скандальная картина Тодда Хейнса о буднях глэм-рока «Бархатная золотая жила». Макгрегор сыграл главного персонажа Курта Уальда, рокера-скандалиста и наркомана. Фильм участвовал в 7 кинофестивалях.

    Юэн Макгрегор сейчас

    В 1999 году актер приступает к работе над первым эпизодом трилогии-приквела «Звездных войн» голливудского режиссера Джорджа Лукаса, автора сюжета космоэпопеи. Юэну досталась главная роль джедая Оби-Вана Кеноби. Картина собрала в прокате $ 1 млн и вошла в 100 самых кассовых кинолент мира. Заработок самого артиста составил $ 13 млн.

    На рубеже веков фильмография Юэна пополняется главными ролями в триллере режиссера Стефана Эллиотта «Свидетель», криминальной драме «Аферист» и биографической драме о жизни английского писателя Джеймса Джойса «Нора».

    В 2001 году в Каннах был представлен фильм-мюзикл оперного режиссера База Лурмана «Мулен Руж!», в котором не только сыграли главные роли, но и полностью исполнили собственные вокальные партии Юэн Макгрегор и Николь Кидман. Картина была восторженно принята критиками фестиваля, а через полгода получила 7 номинаций на «Оскар».

    Юэн Макгрегор в роли Оби-Вана Кеноби в фильме "Звездные войны"

    В 2003 году заканчивается работа над триллером Дэвида Маккензи «Молодой Адам», за главную роль в котором Макгрегор получает награду BAFTA, вторую в творческой биографии.

    В трагикомедии Тима Бертона «Крупная рыба» Юэн играет главного персонажа в молодости. Именитый актер проходил кастинг на сходство с Альбертом Финни на общих основаниях и выиграл его благодаря внешности и высокому росту (рост 178 см при весе 74 кг).

    В 2009 году Макгрегор принял участие в создании приключенческого детектива Рона Ховарда «Ангелы и демоны» вместе с Томом Хэнксом и Айелет Зорер. Среди работ последующих годов в репертуаре артиста числятся политический триллер Романа Полански «Призрак», боевик Стивена Содерберга «Нокаут», психологический триллер «Невозможное».

    Свадьба Юэна Макгрегора и Ив Мавракис в молодости

    В 2015 году состоялась премьера приключенческого фильма «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы». Лента установила рекорд по сборам в мировом прокате и попала в тройку самых кассовых картин в истории кинематографа наряду с «Титаником» и «Аватаром». Прибыль создателей фильма составила $ 2 млрд. Герой Макгрегора уже не участвовал в основном сюжете, но для сцены видения, в которой появляется Оби-Ван Кеноби, актер записал голос персонажа.

    В марте 2017 года в мировой прокат вышли музыкальная сказка «Красавица и чудовище», в которой Юэн сыграл Люмьера, и продолжение культовой комедии «На игле – 2» Дэнни Бойла.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Юэн Макгрегор познакомился еще в 1994 году на съемках многосерийного телефильма «Кавана». Ив Мавракис работала в группе художников картины. У молодых людей завязался бурный роман, а спустя 2 года Юэн и Ив сыграли свадьбу. В семье появились четверо детей — три родных дочери Клара Матильда, Эстер Роуз, Анук и удочеренная девочка Джамиан из Монголии.

    Юэн Макгрегор со своей дочерью Джамиан

    В молодости Макгрегоры жили в столице Великобритании, после чего приобрели особняк в окрестностях Лос-Анджелеса. Юэн не скрывал личную жизнь от журналистов и часто давал интервью, в которых рассказывал о воспитании дочерей. Макгрегор не использует для связи с поклонниками «Инстаграм», но в этой социальной сети множество фан-аккаунтов звезды, где поклонники размещают актуальные фото исполнителя.

    В 2017 году на съемках 3-го сезона сериала «Фарго» актер сблизился со своей партнершей Мэри Элизабет Уинстэд, которая младше его на 15 лет. Влюбленные попали в объектив фотокамеры папарацци, что произвело негативное впечатление на жену артиста. Брак затрещал по швам, развод пара оформила в 2018 году. Тогда же в отношениях Юэна с Мэри начались недомолвки, поговаривали даже об их расставании. Но уже к осени того же года в СМИ заговорили о скорой свадьбе влюбленных.

    Юэн Макгрегор сейчас

    Творческая жизнь Юэна Макгрегора по-прежнему полна планов и идей. Актер не перестает удивлять поклонников новыми проектами. Это и главная роль в приключенческой драме «Кристофер Робин», и основной персонаж фантастического фильма «Зои». Премьерой 2019 года с участием шотландского исполнителя стал хоррор «Доктор сон».

    Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстэд

    Сейчас актер завершает работу над супергеройской картиной «Хищные птицы. Потрясающая история Харли Квинн», где появится в образе Романа Сиониса, или Черной Маски.

    Фильмография

    • 1994 – «Неглубокая могила»
    • 1996 – «На игле»
    • 1997 – «Бархатная золотая жила»
    • 1999 – «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
    • 2001 – «Мулен Руж!»
    • 2003 – «Молодой Адам»
    • 2005 – «Остров»
    • 2009 – «Ангелы и демоны»
    • 2009 – «Я люблю тебя, Филлип Моррис»
    • 2010 – «Призрак»
    • 2012 – «Невозможное»
    • 2017 – «На игле 2»
    • 2018 – «Кристофер Робин»
    • 2018 – «Зои»
    • 2019 – «Доктор сон»