Знаменитости

Костя Цзю

Kostya Tszyu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Костя Цзю – легенда российского и мирового бокса, абсолютный чемпион мира среди профессионалов. Это звание присвоено россиянину тремя мировыми боксерскими ассоциациями. Бокс, говорит Цзю, сформировал его как личность, отношение к окружающим и одарил прочими жизненными благами. В то же время жестокий мир спорта научил не доверять, казалось бы, искренним улыбкам, пустым словам и контрактам. Косте знакомы предательство и разочарование.

    «Но я не хочу менять себя, не хочу вставать на тот уровень, на котором находится большинство. Я не хочу опускаться».
    Костя Цзю
    Костя Цзю

    Сейчас оставивший карьеру спортсмен продвигает идеалы здорового образа жизни, не любит давать интервью и посещать светские рауты. Публика в любом случае узнает чемпиона, как бы Константин не прятал приметную прическу под головными уборами и не скрывался за темными очками.

    Детство и юность

    Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в небольшом провинциальном российском городке под названием Серов, что в Свердловской области. Родители его были самыми обычными людьми, которые к профессиональному спорту не имели никакого отношения. Отец Борис Тимофеевич львиную долю жизни отработал на металлургических предприятиях, а мама – медсестрой. Фамилию боксер получил в наследство от деда, корейца по национальности, приехавшего в Советский Союз из Китая в начале 20 века.

    Костя Цзю в детстве и сейчас
    Костя Цзю в детстве и сейчас

    В детстве Костя рос задиристым и подвижным. С целью направить бьющую фонтаном энергию ребенка в плодотворное русло Борис в 1979 году отвел сына в секцию по боксу в местную ДЮСШ. Потом понял, что не промахнулся с выбором. Семья была не против таких инициатив.

    Уже через 6 месяцев занятий в зале бойкий 10-летний мальчишка начал побеждать на ринге ребят, которые были старше по возрасту. Через 2 года парнем начали интересоваться тренеры национальной юниорской сборной Советского Союза. Этот период считается началом профессиональной спортивной биографии Кости Цзю, которая медленно, но уверенно стремилась ввысь.

    Костя Цзю в юности
    Костя Цзю в юности

    Он выигрывал множество региональных и международных поединков, стал призером нескольких турниров. Фееричные победы чередовались с поражениями, но это только укрепляло дух парня. В 1985 году Цзю получил титул чемпиона РСФСР в своей возрастной категории юношей. Немногим позже боксер стал периодически появляться и на более зрелых турнирах.

    Бокс

    В 1989 году парню удалось добиться серьезного успеха в главной возрастной группе. В это время Цзю стал обладателем чемпионского пояса на турнире в СССР и вскоре после того с триумфом выступил на европейском чемпионате, где также взошел на высшую ступень пьедестала. Затем последовала длинная череда весомых побед.

    В период 1990-1991 годов талантливый боксер дважды подряд стал обладателем звания чемпиона Советского Союза, а также получил множество золотых медалей по результатам международных состязаний. В 1989-м на мировом чемпионате по боксу, который проходил в российской столице, Костя Цзю сумел занять третью призовую позицию в группе спортсменов в весовой категории до 60 кг.

    Костя Цзю в молодости
    Костя Цзю в молодости

    Спустя год чемпион положил в копилку и золотые медали с Игр доброй воли в Сиэтле. 1991-й стал не менее впечатляющим и ярким в карьере спортсмена. В это время Костя заработал золотые медали европейского и международного чемпионатов.

    Серьезные результаты на соревнованиях привлекли немалый интерес тренера из Австралии Джонни Льюиса к спортсмену из Советского Союза, который в скором времени убедил боксера переехать на Зеленый континент. Затем Цзю предложили официально стать гражданином Австралии, с чем тот охотно согласился. После этого боксер начал выступать на регулярных выставочных противоборствах по всей планете.

    Костя Цзю на ринге
    Костя Цзю на ринге

    В течение профессиональной карьеры боксер по прозвищу Гром из Австралии (Thunder from Down Under) считался одним из самых сильных спортсменов мира в весовой категории до 63,5 кг (рост Цзю – 170 см).

    Время от времени Косте удавалось одерживать верх над знаменитыми бойцами Хуаном Лапорте, Джесси Лейхой, Забом Джудой и другими. Эти яркие победы были предшественниками невероятной славы и мирового признания в боксерском мире. Цзю стал звездой в Австралии и родной России.

    Прическа Кости Цзю
    Прическа Кости Цзю

    В совокупности Костя выходил на ринг 282 раза, одержав при этом 270 побед. За такие впечатляющие показатели в 2011 году боксер введен в Международный зал бойцовской славы.

    Примечательно, что в тот же день наряду с Цзю подобной чести удостоились голливудский актер Сильвестр Сталлоне и чемпион Мексики Хулио Сезар Чавес. Последнего Константин одолел в 200-м в титульном поединке на звание чемпиона в первом полусреднем весе.

    Костя Цзю и Заб Джуда
    Костя Цзю и Заб Джуда

    Самый знаменитый бой российского боксера состоялся в 2001 году в Лас-Вегасе (штат Невада, США). Бой в первом полусреднем весе между чемпионом WBA/WBC, 32-летним Костей Цзю и чемпионом IBF, 24-летним Забом Джудой зрители запомнили, ведь фаворит сенсационно проиграл. Этот поединок Цзю против ученика Тайсона считается одним из интереснейших в истории бокса.

    Американец напористо начал встречу. Первый раунд Цзю постоянно уступал своему сопернику. Казалось, Джуда вскоре продемонстрирует свое мастерство, а также скажется разница в возрасте, но этого не произошло. Во 2-м раунде абсолютный чемпион мира начал с первых секунд «давить» на соперника, пытаясь выбросить левый апперкот. В свою очередь Костя намеревался остановить прыткого противника, ограничив свободу действий в ближнем бою. За 8 секунд до гонга Джуда пропустил мощный правый кросс в голову и упал на канвас, заработав нокаут.

    Бой Кости Цзю и Забы Джуда

    Чистого нокаута не было, но после того, как Заб быстро поднялся, его сильно повело в сторону, и он упал второй раз. «Танец цыпленка» – так журналисты назовут физическое состояние американского боксера после мощного удара «российского австралийца».

    Джей Нейди, рефери поединка, решил остановить бой. Подобный судейский арбитраж привел в ярость боксера из США. Заб Джуда набросился на Нейди, заявляя, что готов продолжить поединок, но встречу все-таки остановили.

    Костя Цзю и Рикки Хаттон
    Костя Цзю и Рикки Хаттон

    Решение судьи до сих пор обсуждают специалисты. Чистый нокаут не состоялся, но падение американца, а также его состояние после удара, который нанес Костя, повлияли на рефери. Джуда требовал провести матч-реванш, но встреча так и не была организована, а Цзю вовсе завершил профессиональную карьеру.

    В июне 2005 года в Манчестере состоялся бой против британца Рикки Хаттона. Этот поединок стал решающим в карьере российско-австралийского боксера.

    Бой Кости Цзю и Рикки Хаттона

    Хаттон, победив Цзю техническим нокаутом, отобрал титул чемпиона мира по боксу в первом полусреднем весе по версии IBF. Цзю отказался участвовать в заключительном раунде, и тренерский штаб выбросил белое полотенце. Позднее спортсмен рассказал, что каждый бой проходил на грани жизни и смерти. Но в тот раз Костя оказался не готов умереть. А потом россиянин не нашел мотивации вернуться на ринг.

    От боя-реванша британец отказался, сославшись на подготовку к противостоянию с чемпионом мира по версии WBC Флойдом Мейвезером.

    Флойд Мейвезер и Константин Цзю
    Флойд Мейвезер и Константин Цзю

    После окончания профессиональной карьеры Костя Цзю стал тренировать молодое поколение. Для подопечных разработана специальная схема тренировок, позволявшая эффективно противостоять соперникам в ринге. Наиболее памятными учениками российского спортсмена стали боксеры Денис Лебедев, Александр Поветкин и Хабиб Аллахвердиев.

    Одновременно Цзю проводил мастер-классы для юных спортсменов. На личные средства Константин открыл спортшколы по всей территории России, мотивируя такое решение желанием помочь в расширении и популяризации спорта в родной стране. В Екатеринбурге работает Академия бокса, носящая имя чемпиона.

    Костя Цзю
    Костя Цзю

    В 2010 году Костя Цзю стал главой редакции дебютного в стране электронного издания Fight Magazine, раскрывающего различные аспекты боевых единоборств.

    Поклонники узнали о еще одном таланте именитого боксера. Вместе с тем Цзю также нередко был участником различных телепередач, выступая в качестве медийной персоны. Спортсмен засветился в проектах «Костя Цзю. Быть первым», Dancing with the Stars, «Топ-модель по-австралийски» и прочих.

    Костя Цзю и Геннадий Головкин
    Костя Цзю и Геннадий Головкин

    Костя Цзю интересуется положением дел в мировом боксе. В частности, в 2013 году он назвал боксера из Казахстана Геннадия Головкина лучшим на постсоветском пространстве в своей категории. О Головкине знаменитый россиянин не раз положительно отзывался, комментируя достижения на профессиональном ринге.

    Личная жизнь

    Первая жена Цзю, Наталья, работала парикмахером в Серове. В городском баре молодые люди и познакомились. Поженились, когда Косте предложили переехать в Австралию. Из официальных данных известно, что в браке, просуществовавшем 20 лет, родились трое детей – сыновья Тимофей и Никита и дочь Анастасия.

    Костя Цзю с первой женой и детьми
    Костя Цзю с первой женой и детьми

    Тим в 2016 году дебютировал на ринге. К осени 2018-го в 11 боях одержал 11 побед, из которых 4 – нокаутом.

    Причиной расставания Натальи и Кости, по слухам, послужило увлечение боксера другой женщиной. Измену Наталья не простила. СМИ писали, что по завершении спортивной карьеры Цзю, не найдя себе занятия, уехал в Москву, а семья осталась в Австралии. На алименты жена не подавала, заявив, что в состоянии обеспечить детей.

    Костя Дзю с сыном Тимом
    Костя Цзю с сыном Тимом

    Сиднейский суд развел супругов в декабре 2013 года. Причем спортсмен подписал бумаги, находясь в России, и отправил затем по почте. Из 3-этажного особняка Константин забрал только награды и спортивное оборудование.

    По прошествии лет бывшая жена поблагодарила Цзю за то, что воспитал в ней характер. Рядом с Костей, рассказала Наталья, нельзя проявлять слабость, распускаться. Теперь, когда кажется, что сил уже не осталось, включается внутренний резерв.

    Костя Цзю и Татьяна Аверина
    Костя Цзю и Татьяна Аверина

    В 2015 году Костя Цзю женился на Татьяне Авериной, хотя уверял, что штамп в паспорте – излишество. У пары есть дети – сын Владимир и дочь Виктория, а также Никита от первых отношений Татьяны. С Натальей боксер общается и поддерживает старших отпрысков. Личную жизнь чемпиона иллюстрируют фото и видео в личном аккаунте «Инстаграма».

    Среди увлечений Кости – музыка Pink Floyd и Budha Bar, книги на английском языке. Боксер дружит с Александром Розенбаумом и Григорием Лепсом.

    Костя Цзю сейчас

    Константин Цзю привык пахать. Боксер закончил Уральский федеральный университет. Готова у спортсмена и кандидатская диссертация, но на защиту не хватает времени. Костя ездит по стране с мастер-классами, мотивационными лекциями. Стал телеведущим на канале «Домашний», в шоу «Кулинарная дуэль». В Австралии Цзю опубликовал несколько книг. В России вышло только сочинение для детей. Прочие предложения от издателей боксер отклоняет, так как столкнулся с попытками обмана.

    Костя Дзю автор нескольких книг
    Костя Цзю автор нескольких книг

    Создатели шоу «Звезды на ринге», по словам Кости, также не заплатили за идею.

    «Слегка поменяли структуру, оформление — и вперед, только под другим названием. Так часто делают, к сожалению, на нашем телевидении».

    Продолжает спортсмен и тренировки на ринге. После одного спарринга в начале 2018 года Костя почувствовал недомогание. Обратился за помощью к Елене Малышевой.

    Костя Цзю в 2018 году
    Костя Цзю в 2018 году

    Теледоктор порекомендовала врачей, и Цзю сделали операцию на сердце. До этого у мужчины выявили проблемы с сосудами – оторвался тромб из-за повышенного холестерина. Цзю позаботился о том, чтобы дети тоже прошли обследование.

    Константин – лицо компании Concellence, выпускающей спортивную одежду. Яркие и стильные предметы гардероба продаются в интернет-магазине. ООО «Академия спорта Кости Цзю» производит витаминизированные и энергетические напитки, минеральную воду, натуральные продукты питания под маркой Gladio. Боксер вложил в проект, по оценке Forbs, $80 млн.

    Титулы и награды

    • 1989, 1991 – золотая медаль чемпионата Европы
    • 1989 – бронзовая медаль чемпионата мира
    • 1991 – золотая медаль чемпионата мира
    • 1995 - чемпион мира по версии IBF
    • 1999 – чемпион мира по версии WBC
    • 2001 – абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе