Знаменитости

Наргиз Закирова

Nargiz Zakirova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,8 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Наргиз Закирова — узбекская и российская певица, представительница музыкальной династии, финалистка 2-го сезона телешоу «Голос». Таких, как она, на эстраде не было, а сейчас никто и не рискнет повторить ни ее музыкальный стиль, ни тем более образ. Вольную и много повидавшую, как сказал о Наргиз Дима Билан, за любовь к эпатажу ее еще в молодости называли узбекской Мадонной. В жизни артистки были взлеты и падения, большая любовь и разочарование в семейной жизни.

    Детство и юность

    Биография Наргиз началась под знаком зодиака Весы 6 октября 1970 года в Ташкенте. Семья имела прямое отношение к искусству. Дедушка Карим Закиров — оперный певец, народный артист Узбекской ССР, бабушка Шоиста Саидова — солистка Музыкального театра драмы и комедии. Один дядя Батыр Закиров — композитор, второй Фаррух Закиров — известнейший певец и руководитель популярного ансамбля «Ялла». Мама Луиза в 60-е выступала на эстраде. Отец Пулат Мордухаев, наверное, меньше остальных связан с пением — был ударником в ансамбле Батыра.

    Наргиз Закирова в детстве

    В 15 лет Наргиз участвует в конкурсе талантов «Юрмала-86», где с песней «Помни меня» на музыку Фарруха Закирова и слова Ильи Резника получила приз зрительских симпатий.

    В общеобразовательную школу Закирова ходила неохотно, ведь после гастролей нужно было садиться за парту, учить неинтересные предметы. Любимым было пение, хотя за него Наргиз получала плохие оценки, поскольку не запоминала тексты. В музыкальной школе ей не нравилось разучивать ноты. Когда сверстники поступали в институты, девушка выступала на сцене с оркестром Анатолия Батхина. При этом она еще была зачислена в цирковое училище на факультет вокала.

    Музыка

    Петь в традиционном формате Закировой не нравилось, она испробовала разные подходы и стили — появлялась на публике в коротких шортах, красила волосы, брала на подтанцовку мужчин, исполняла рок-музыку. Во времена Советского Союза подобные вещи были недопустимы. В 1995 году певица с дочерью иммигрирует в США. Первое время Наргиз работала в видеопрокате и тату-салоне, затем начала выступать в ресторане в Нью-Йорке.

    Наргиз Закирова в молодости

    В 2001 году артистка записала сольный альбом в жанре этно «Золотая клетка», который большим тиражом разошелся в США. Следом вышел Alone. Закирова задумалась о возвращении в Россию, но сделать этот шаг не решалась по причине отсутствия необходимых знакомств. Счастливым случаем стало шоу «Голос».

    Первый сезон певица пропустила из-за смерти отца, которому впоследствии посвятила песню «Нелюбимая дочь». Перед началом второго прошла отбор на американский «X-фактор». Наргиз выбрала Россию и не прогадала. То, как она исполнила на «слепых прослушиваниях» хит группы Scorpions «Still loving you», не оставило равнодушным ни одного из членов жюри. Закирова выбрала в наставники Леонида Агутина, однако по завершении проекта подписала контракт с продюсерским центром Максима Фадеева.

    Читайте также7 самых громких скандалов шоу "Голос"

    В 2016 году дискографию Наргиз пополнил «студийник» «Шум сердца», куда вошли треки «Я не твоя», «Ты — моя нежность», «Я не верю тебе!», «Беги». Для сборника вместе с Максом записан дуэт «Вдвоем». На все хиты выпущены клипы, а улицы российских, и не только, городов запестрели анонсами выступлений новой звезды. Летом 2019-го СМИ распространили слова неназванного бывшего члена команды артистки о том, что концертная деятельность приносила ей от 2 до 10 млн руб. в месяц.

    Личная жизнь

    Наргиз трижды пыталась устроить личную жизнь. В браке с Русланом Шариповым родилась дочь Сабина. В США артистка уехала со вторым мужем Ернуром Канайбековым, будучи беременной сыном Ауэлем. В 1997 году супруг погиб в автокатастрофе.

    Наргиз Закирова и ее сын Ауэл

    Чужая страна, двое детей, отсутствие постоянной работы — в этот период у певицы началась затяжная депрессия. Тогда в жизни Наргиз появился музыкант, итальянец Филипп Бальзано. Время от времени супруги выступали с совместными концертами, выезжали на гастроли. Третьему мужу Закирова подарила дочь Лейлу.

    В 2016-м, после 20 лет брака, она подала на развод. Как оказалось, Филипп ревностно относился к славе жены, из-за чего в семье постоянно возникали скандалы. По словам певицы, муж вынуждал выплачивать его долги. Когда дети вступились за мать, Бальзано стал угрожать им расправой. Полиция США даже запретила отчиму приближаться к Ауэлю.

    Читайте также7 самых нелепых причесок знаменитостей

    У Наргиз экзотическая внешность: голова побрита, на ней выбита яркая татуировка, доходящая до спины и переходящая в рисунок на руке. На первых фотографиях макушку Закировой украшал длинный хвост, собранный из дредов. Еще в молодости певица увлеклась брейк-дансом, одно время преподавала в хореографической студии и стала организатором общегородского фестиваля, посвященного уличному стилю. Благодаря этой страсти женщине удается сохранять отличную спортивную форму — при росте 167 см ее вес не превышает 56 кг.

    Также увлекательным занятием для себя Закирова называет коллекционирование мыла. Где бы она ни путешествовала, собирает благоухающие цветные брусочки.

    Наргиз Закирова сейчас

    Наргиз переживает непростой творческий период. Гастроли в Америке, как написала певица в «Инстаграме», сорвались по вине продюсерского центра MALFA. В июле 2019-го она получила от Фадеева уведомление о намерении разорвать контракт и запретить исполнять песни, права на которые принадлежат ему. О конкретных причинах конфликта между исполнительницей и продюсером не сообщалось.

    Наргиз Закирова и Максим Фадеев

    Однако СМИ со ссылкой на промоутера Сергея Лаврова писали о злоупотреблении Закировой алкоголем. Якобы по этой причине «ушедшая в загул артистка не выходила на связь», и Максиму такое положение дел надоело. MALFA отменил концерты подопечной в ряде городов, но объявил, что это певица отказалась приезжать.

    Читайте также7 звезд, которые со скандалом ушли от продюсера

    Представителям Наргиз предстоит уладить вопросы о компенсации убытков организаторам, уже успевшим распродать билеты. Сама артистка считает, что в отношении нее развернулась настоящая травля с использованием запрещенных приемов. Закирова обращалась к продюсеру за разъяснением ситуации, но вопросы остались без ответа. Фанаты поддержали любимую певицу, попутно заметив, что компания Фадеева, из которой до этого ушли Юлия Савичева, Хабиб, Елена Темникова, «окончательно подорвала свою репутацию».

    Дискография

    • 2006 - The Golden Cage
    • 2011 – Alone
    • 2014 – «Я не твоя» (сингл)
    • 2016 – «Шум сердца»
    • 2016 – «С любимы не расставайтесь» (сингл)
    • 2018 – «Нелюбовь» (сингл)
    • 2019 – «Нелюбимая дочь» (сингл)