Сет Гейбл

Сет Гейбл
Имя:Сет Гейбл ( Seth Gabel )
Дата рождения: 3 октября 1981 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 37 лет
Место рождения: Холливуд, США
Рост: 178
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат на Брайс Даллас Ховард
    5,0/5 (1 голос)

    Сет Гейбл: биография

    Какую еще профессию мог выбрать парень, рожденный в городе под названием Hollywood, к тому же имеющий предков-актеров. Конечно, связанную с кино. Еще в юности Гейбл определился со своим желанием стать актером и начал поэтапное движение к успеху. Наибольшую популярность ему принесли роли в американских сериалах «Грязные мокрые деньги», «Грань», «Салем».

    Детство и юность

    Сет Майкл Ховард Гейбл родился 3 октября 1981 года в Холливуде, штат Флорида, США. Известно, что будущий актер появился на свет в еврейской семье, был воспитан отчимом-итальянцем и долгое время носил его фамилию – Косентино.

    Сет Гейбл в молодости
    Сет Гейбл в молодости

    Уже потом, на старте карьеры, Сет взял фамилию своей бабушки – Гейбл. Этим он также отдал дань двоюродному деду - Мартину Гейблу, знаменитому бродвейскому актеру середины XX века. В свое время он пережил отречение отца, чтобы преуспеть в творческой профессии.

    «Я очень люблю своего отчима, но он тоже согласился со мной в том, что парню с арийской внешностью лучше сменить итальянскую фамилию», - признавался актер.
    Сет Гейбл и Джош Гад (в детстве и сейчас)
    Сет Гейбл и Джош Гад (в детстве и сейчас)

    Увлечение актерским мастерством «привил» ему близкий друг Джош Гад, с ним Сет дружит с детского сада.

    «Уже тогда он был начинающим актером, а я просто застенчивым мальчиком», - вспоминает Гейбл.

    В 11 лет Джош уговорил друга поехать в летний актерский лагерь, где и состоялось его посвящение в таинства будущей профессии. Сет навсегда влюбился в этот вид искусства. И Сет, и Джош окончили школу Юго-Восточного университета Nova в городе Дейви. А после выпуска Гейбл поступил в престижную школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете.

    Фильмы

    Одной из первых работ на ТВ стал культовый сериал «Секс в большом городе». В 2002-м Сет снялся в одном из эпизодов, роль была безымянной и прописана в титрах как «сладкий молодой моряк»: ставка была сделана на привлекательную внешность парня – высокий (178 см) голубоглазый блондин.

    Сет Гейбл в сериале «Секс в большом городе»
    Сет Гейбл в сериале «Секс в большом городе»

    А уже через 2 года Гейбл надолго «прописался» на телеэкранах благодаря роли в популярном проекте «Части тела». Сет сыграл Адриана Мура, экранного сына героини Фамке Янссен, и за 5 сезонов сумел завоевать сердца миллионов телезрителей.

    В последующие годы Гейбл кочует из одного сериала в другой: «C.S.I.: Место преступления», «Закон и порядок», «Ищейка», играя в 1-2 эпизодах, пока в 2006 году счастливый случай не приводит его на кастинг фильма Рона Ховарда «Код да Винчи». Громкая премьера не обошлась без участия начинающего артиста. Миллионы зрителей во всем мире увидели Сета в роли священнослужителя Майкла.

    Сет Гейбл в фильме «Код да Винчи»
    Сет Гейбл в фильме «Код да Винчи»

    Участие в кинохите, собравшем свыше $750 млн в прокате, предварило дальнейший актерский успех Гейбла. В 2007-2009 годах его ждет регулярная роль в сериале «Грязные мокрые деньги» вместе с такими именитыми актерами, как Дональд Сазерленд и Уильям Болдуин.

    Теледрама повествует о состоятельной семье Дарлинг: глава клана Трипп Дарлинг (Сазерленд), его жена Летиция и пятеро детей. Герой Сета – младший сын Джереми Дарлинг, испорченный гуляка и повеса, который, как и остальные члены семьи, плетет свою сеть интриг.

    Отыграв 4 эпизода в молодежном сериале «Такая разная Тара» в роли Зака, Гейбл погружается в новый долгосрочный проект. Телеканал Fox запустил многосерийный фильм «Грань» об уникальной команде агентов ФБР, раскрывающей загадочные преступления, совершенные на «грани» реальности и фантазии. Телепортация, левитация, мутация – это обычные явления их экспертной жизни. Гейбл присоединился к актерскому составу во 2-м сезоне и сыграл агента Линкольна Ли, изучающего оборотней.

    Очередной работой в фильмографии Сета стала роль графа Вертиго в культовом сериале «Стрела». Персонаж Гейбла выступает на стороне зла: изобретая супернаркотик, он совершает безжалостные эксперименты на людях и в итоге попадает в психиатрическую клинику.

    Еще на съемочной площадке «Стрелы» Гейбла утвердили на роль в сериале «Салем». Этот проект, прошедший на экранах с 2014 по 2017 годы, актер считает одним из самых интересных в своей карьере. Сет играет местного аристократа Коттона Мэзэра, ветерана войны, возглавляющего охоту на ведьм в Салеме. Примечательно, что у героя Гейбла есть реальный прототип – американский проповедник, писатель и ученый XVIII века.

    Сет Гейбл в сериале «Салем»
    Сет Гейбл в сериале «Салем»

    Очередное перевоплощение в исторический персонаж происходит на съемках сериала «Американская история ужасов: Отель». Этот проект, уже ставший криминальной и хоррор-классикой на телеэкранах, на этот раз представил зрителям истории громких преступлений, связанных с отелем «Кортез».

    Сет Гейбл сыграл Джеффри Дамера – американского серийного убийцу по прозвищу Милуокский монстр. Почти за 4 года Даммер убил 17 юношей и мужчин, трупы которых насиловал и употреблял в пищу. Был приговорен к 15 пожизненным срокам, но вскоре после заключения убит сокамерником в 1994 году.

    Личная жизнь

    Сет Гейбл известен в кинематографической среде Голливуда как человек с безупречной репутацией. Его личная жизнь никогда не была поводом для сплетен и пересудов. Будучи еще студентом университета, он встретил свою судьбу – актрису Брайс Даллас Ховард, дочь голливудского режиссера и продюсера Рона Ховарда.

    Сет Гейбл и его жена Брайс Даллас Ховард
    Сет Гейбл и его жена Брайс Даллас Ховард

    Пара проверяла чувства в течение 5 лет: актеры стали мужем и женой только в 2006 году в Гринвиче, штат Коннектикут. Сейчас пара воспитывает 2 прекрасных детей: Теодор Норманн Ховард-Гейбл (2007) и Беатрис Джин Ховард Гейбл (2012), крестным которых стал близкий друг Сета – Джош Гад.

    Знаменитость не из тех, кто выставляет семейную жизнь напоказ – в его «Инстаграме» (stealthgabel) фотографии, связанные преимущественно с работой.

    Сет Гейбл сейчас

    С 2017-го Гейбл занят на площадке проекта «Гений». В рамках этой многосерийной антологии демонстрируются мини-сериалы, каждый из которых посвящен отдельной биографии выдающейся личности.

    Сет Гейбл в 2019 году
    Сет Гейбл в 2018 году

    Сет снялся в историях об Альберте Эйнштейне и Пабло Пикассо, сыграв швейцарского инженера Мишеля Бессо и французского поэта Гийома Аполлинера соответственно. Это самые свежие работы в творческих активах артиста. Фанаты ожидают увидеть любимого актера в 2019 году в новом увлекательном эпизоде проекта.

    Фильмография

    • 2002 – «Секс в большом городе»
    • 2004 – «Части тела»
    • 2006 – «Код да Винчи»
    • 2007-2009 – «Грязные мокрые деньги»
    • 2010 – «Джона Хекс»
    • 2010-2013 – «Грань»
    • 2014-2017 – «Салем»
    • 2015 – «Американская история ужасов: Отель»
    • 2017-2018 – «Гений»

    Фото

    Другие знаменитости