Даниил Медведев

Daniil Medvedev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Спортсмен Даниил Медведев дал болельщикам надежду на то, что в мужском теннисе России вновь появится заметная фигура. Парень громко заявил о себе еще в сезоне 2018 года. С тех пор взгляды фанатов прикованы к многообещающему теннисисту, который каждый раз стремится улучшать позиции и ставит перед собой амбициозные цели.

    Детство и юность

    Медведев родился в 1996 году в Москве, в семье, далекой от спорта. Благодаря тому, что родители охотно дают интервью журналистам, о ранних годах Даниила известно не так уж и мало. Мама Ольга Васильевна, которая уже воспитывала к тому времени 2 дочерей – Юлию и Елену, вспоминала, что не хотела рожать младшего ребенка в России.

    Родиной долгожданного сына должна была стать Франция. Медведевы выяснили, что по законам страны наследник сможет претендовать на автоматическое получение гражданства по достижении 18-летнего возраста. На 8-м месяце беременности Ольга уже оформляла визу и даже приобрела просторную шубу, чтобы пограничники не распознали замысел россиянки. Но Даня сам выбрал подданство и появился на свет раньше предполагаемого срока.

    Даниил Медведев в юности

    Медведевы жили не бедно, но состоятельными людьми их не назвать. Отец Сергей Яковлевич начинал трудовую деятельность как программист, но во время перестройки увлекся бизнесом: открывал видеосалоны, продавал кирпичи, стал соучредителем строительной компании – все с переменным успехом.

    Сестра Елена делилась с корреспондентом издания «Спорт-Экспресс»: «Росли за крепкой, широкой папиной спиной. Любые проблемы, с которыми сталкивалась семья, финансовые или другие, мы, дети, даже не замечали. Папа настолько вселял уверенность, что все будет хорошо и любая проблема разрешится! И Даня не думал ни о чем, кроме как о том, чтобы идти и тренироваться».

    Родители старались занять ребенка и стали искать разные секции. Сначала мальчик занимался рисованием, плавал и играл в шахматы. Нравился Даниилу и футбол. Как и отец, везде болел за немцев, так как у Сергея имеются немецкие корни. Мама пыталась привить любовь к музыке, но спорт оказался ближе – в 6 лет Медведев попал на корт. На первую тренировку пришел в розовых кроссовках сестры.

    Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской

    Даниил тренировался упорно и с удовольствием, однако не думал, что корт станет призванием. Ходил в физико-математический лицей, занимаясь теннисом только по вечерам. Позже занимался углубленным английским в Доме Станкевича. Занятия на корте с Екатериной Крючковой заканчивались в то же время, когда начинались языковые курсы. Ольга буквально переодевала сына в машине по дороге на уроки.

    В интервью знаменитость сетует, что мог бы грамотнее выстраивать тренировочный процесс, если бы знал, какой в нем заложен потенциал. Однако отец надеялся, что из сына выйдет толк, и настаивал на серьезных занятиях. К 16 годам Даниил понял, что недостаточно прогрессирует, после чего было принято решение отправить будущую звезду тренироваться во Францию. Здесь тренер Жан-Рене Лиснар открыл талант и новую страницу биографии Медведева.

    В Москве спортсмен предпринимал попытку получить высшее образование в МГИМО, поступив на факультет прикладной экономики и коммерции, но спорт требовал полной самоотдачи, и об учебе пришлось забыть. До этого теннисист окончил школу экстерном, сдав экзамены за 10 и 11 классы. Во Франции молодой человек обосновался в Антибе, где тренировался в академии.

    Теннис

    Начав выступать в юниорах, стал показывать высокие результаты. Первым успехом можно назвать попадание в финал чемпионата Европы 2013 года в парном разряде, где партнером Медведева выступил Карен Хачанов. В одиночном разряде на этом турнире Даниил остановился на стадии четвертьфинала.

    Начав «взрослую» карьеру на уровне фьючерсов в 2014 году, россиянин заработал первые титулы и укрепил позиции в сезоне-2015, а затем выступил на уровне ATP Challenger. В элитном туре теннисистов-профессионалов Медведев сначала пробовал силы в парном разряде, дойдя с Асланом Карацевым до четвертьфинала Кубка Кремля.

    Постепенное движение вверх позволило спортсмену влиться в поток турниров Большого шлема. В мае 2016 года Даниил прошел квалификацию в основную сетку мирового тура в одиночном разряде и закончил сезон, попав в топ-100 мирового рейтинга. В январе 2017-го скакнул сразу на 65-ю позицию, выйдя в финал АТР турнира в индийском Ченнае. Сезон в целом задался, учитывая сенсационную победу в первом круге Уимблдона над Стэном Вавринкой, занимавшим тогда 3-е место в мире.

    Даниил Медведев и Рафаэль Надаль

    По-настоящему ценная награда досталась россиянину в 2018 году, когда тот впервые в карьере взял титул АТР в одиночном разряде в Сиднее. Повторить успех получилось дважды за сезон – в Токио и американском Уинстон-Сейлеме. Осенью в Швейцарии Роджер Федерер остановил Даниила на пути в финал Swiss Indoors, в Кубке Кремля Медведев также дошел до стадии полуфинала. В итоге 2019 год встречал на 16-й строчке мирового рейтинга.

    В мае 2019 года ATP поставила звезду на 12-е место. На тот момент на счету знаменитости числилась победа в одиночном разряде, взятая в феврале в Софии. Можно сказать, что в сезоне-2019 отлично получались игры на грунте, которыми ранее Даниил редко мог похвастаться. В Барселоне Медведев стал финалистом, проиграв только Доминику Тиму, сначала обойдя чилийца Николаса Харри и испанца Альберта Рамоса.

    В Монте-Карло добрался до стадии полуфинала, обыграв грека Стефаноса Циципаса, серба Новака Джоковича и выбыв после поражения от Душана Лайовича. Проиграв в Мадриде аргентинцу Гвидо Пелье, россиянин отправился в Италию. По итогам сезона теннисист стал 5-й ракеткой мира. В августе популярность Даниила сделала его гостем передачи «Вечерний Ургант», а в конце года совет из 100 обозревателей издания «Спорт-Экспресс» назвал Медведева «лучшим спортсменом России-2019».

    Даниил Медведев и Карен Хачанов

    В 2020 году после февральских поражений от Вашека Поспишила и Жиля Симона последовали неудачные игры в первой половине осени с такими соперниками, как Уго Эмбер и Мартон Фучович. Досаднее всех оказался проигрыш Симону, после которого Даниил так вспылил, что тренер Жиль Сервара даже покинул корт.

    Но Медведев собрался и вновь показал положительные результаты. Сначала сразился на Цинциннати-2020 с Маркосом Хироном и Фрэнсисом Тьяфу в Нью-Йорке, а затем отлично выступил в ноябре на турнире серии Masters в Париже. Даниил обошел Кевина Андерсона, Алекса де Минора, Диего Шварцмана и Милоша Раонича.

    В финальной встрече не без труда одержал победу над представителем Германии Александром Зверевым. А благодаря матчу с Домиником Тимом в Лондоне оказался на 4-м месте мирового рейтинга ATP.

    Личная жизнь

    Даниил не любит раскрывать подробности личной жизни. Несмотря на то, что в день свадьбы Медведев выложил в «Инстаграме» праздничное фото, именем жены с публикой не спешил делиться, считая эту информацию излишней.

    Но вскоре журналистам стало известно, что избранницу зовут Дарья (Медведева). Девушка раньше также занималась теннисом, выступая в юниорских турнирах, но оставила спорт из-за травм. Еще до брака возлюбленная сопровождала Медведева на всех соревнованиях и продолжает делать это сегодня.

    Даниил Медведев с женой Дарьей

    Торжество состоялось 12 сентября 2018 года в кутузовском загсе Москвы, там присутствовали только самые близкие люди. Молодая семья живет в достатке в Монако. В свободное время пара ходит по ресторанам и путешествует. По данным Forbes, на февраль 2021 года в активах мужчины $10.2 млн. Наличие или отсутствие детей супруги не афишируют.

    Пришедший успех не вскружил голову теннисисту, скорее наоборот. Даниил борется с излишней эмоциональностью, посещая сеансы психолога, следит за тем, что говорит, поскольку из-за неосторожных высказываний ранее обвинялся в расизме. А однажды Медведев даже бросил горсть монет в судью, посчитав его купленным.

    В «Инстаграме» и «Твиттере» Даниил делится новостями, выкладывая фото с турниров, официальных мероприятий и из повседневной жизни, в которой только изредка находится место отдыху. Но Медведев не жалуется на усталость и пребывает в хорошей форме (вес при росте 198 см составляет 83 кг).

    Даниил Медведев сейчас

    Сейчас Даниил Медведев продолжает участие в профессиональных турнирах, стараясь улучшать позицию в мировом рейтинге. Медведев вновь продемонстрировал высокий класс игры, пройдя в финал Australian Open 2021. Россиянину удалось в полуфинале обыграть грека Стефаноса Циципаса.

    До этого разгромил Вашека Поспишила, Роберто Карбальеса и соотечественника Андрея Рублева. Еще раньше, играя за сборную на Кубке ATP в Мельбурне, обыграл Шварцмана, Зверева, Кэя Нисикори и Маттео Берреттини.

    Решающая игра турнира состоялась с Новаком Джоковичем. Медведев потерпел поражение. Несмотря на это, сезон стал удачным для Даниила, ведь по его итогам знаменитость стала 3-й ракеткой мира. На 1-м и 2-м местах разместились Джокович и Рафаэль Надаль. Фанаты считают, что не за горами время, когда москвич станет чемпионом.

    Достижения

    • третья ракетка мира в одиночном разряде
    • победитель Итогового турнира ATP 2020 года, финалист двух турниров Большого шлема (Открытого чемпионата США 2019 года и Открытого чемпионата Австралии 2021 года)
    • победитель девяти турниров ATP в одиночном разряде
    • один из двух российских теннисистов в XXI веке, который доходил до финала турнира Большого шлема в одиночном разряде