Татьяна Тарасова

Tatiana Tarasova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,4 / 5 (38 голосов)

    Биография

    В биографии Татьяны Тарасовой как фигуристки мало ярких моментов, но как тренеру ей нет равных. Полсотни учеников-чемпионов всех уровней, проницательность, граничащая с экстрасенсорикой, зоркий взгляд, от которого не ускользнет ни одна мелочь, и даже резкость суждений. Это неполный список того, за что легенду спорта обожают миллионы.

    Детство и юность

    Татьяна Анатольевна родилась в феврале 1947 года в Москве в семье Анатолия Тарасова, знаменитого тренера по хоккею. Отец, мечтавший о сыне, с детства подвергал младшую дочь нагрузкам, а плавать научил, просто вытолкнув из лодки. Таня с сестрой Галей каждый день уделяли время занятиям физкультурой. В 4 года Тарасова встала на коньки.

    Такой же фанаткой спорта была и мать. Нина Григорьевна практически до последних дней заботилась сначала о муже, потом о семьях детей и учениках Татьяны. Фигуристы за глаза тоже называли ее «наша мама».

    Тарасова окончила институт физкультуры. Байку о том, что в молодости ей запретили идти на балетмейстера в ГИТИС, знает все окружение тренера.

    Фигурное катание

    Фигурное катание доставляло Татьяне и радость, и огорчение. В 19 лет спортсменка совершала круг почета на Всемирной универсиаде и упала, споткнувшись о дорожку. Полученная в результате травма поставила крест на карьере.

    Едва восстановившись, Тарасова, не размениваясь на новичков, взялась учить уже опытных фигуристов. Отец и спортивные круги к рвению девушки отнеслись со скепсисом. Но через 3 года она привела к победе на чемпионате СССР свою первую пару, а на чемпионате мира – 1975 сенсационно победили Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

    Группа, которую возглавляла Татьяна, брала призовые места на мировых и европейских турнирах и Олимпийских играх. Вскоре наставник получила звание заслуженного тренера Советского Союза, став самым молодым специалистом, удостоенным подобной чести. И только после пятого олимпийского золота Анатолий Владимирович признал дочь коллегой, полностью оправдывавшей фамилию, ставшую символом успеха на льду.

    Список достижений Тарасовой — это медали звезд спорта. Татьяна Анатольевна помнит день, когда к ней пришли Ирина Роднина и Александр Зайцев. Она выводила на лед Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, а сейчас не скупится на лестные отзывы в адрес его сына Ивана, катающегося в паре с Александрой Степановой. Именно к Тарасовой обратились за помощью Марина Климова и Сергей Пономаренко, когда поняли, что их прежний романтический образ не гарантирует успеха на Олимпиаде в Альбервилле.

    Несмотря на строгость и требовательность, Татьяна Анатольевна относилась к ученикам с любовью и почти материнским теплом, не бросала считавшихся неперспективными подопечных. К каждому находился ключик и составлялась индивидуальная программа. Пожалуй, самый блистательный тому пример — Алексей Ягудин.

    Сильная и целеустремленная женщина тренировала фигуристов сразу на двух материках. Деловой год наставника разбивался на два сезона: один проходил в США, второй — в России. Кроме российских спортсменов, за поддержкой к Тарасовой обращались и иностранцы.

    Татьяна Тарасова и Алла Пугачева

    Татьяна приложила руку к успеху Мао Асады, Дениса Тена, Эвана Лайсачека, пары Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо.

    Совместно с Еленой Чайковской Тарасова разработала концепцию шоу и создала ледовый театр «Все звезды», радовавший зрителя шикарными представлениями на льду. Oна постановщик представлений «Щелкунчик», «Снежная Королева» и ледового мюзикла «Спящая красавица».

    Опыт в организации мероприятий подобного рода позволил Татьяне Анатольевне стать председателем жюри конкурсов «Звезды на льду» и «Ледниковый период».

    Личная жизнь

    С первым мужем Алексеем Самойловым Татьяна прожила 2 года. Развод прошел тихо и мирно, супруги остались друзьями.

    Второй избранник, легкоатлет Василий Хоменков, покончил с собой. Рассказывать об этом трагическом моменте из личной жизни тренер не любит, и журналисты из уважения к заслуженной труженице советского и российского спорта стараются не затрагивать больную тему в интервью.

    В третий раз Тарасова вышла замуж за пианиста Владимира Крайнева. Женщина обожала талантливого музыканта и могла часами говорить о его достижениях. Супруг преподавал в Ганновере, где у него было много учеников. Больше трех десятков лет совместной жизни принесли только радость. Но, к сожалению, дети в семье так и не появились.

    Татьяна Тарасова и муж Владимир Крайнев

    Весной 2011 года Владимир Крайнев умер. Татьяна Анатольевна долго скорбела по близкому человеку, но работа и фигуристы не дали полностью погрузиться в траур. Коллеги по ЦСКА подарили пуделя Шурика, забота о котором помогала отвлечься.

    У нее появилось время, чтобы заняться собой. Тарасова обратилась за помощью к звездному диетологу Маргарите Королевой, чтобы избавиться от лишнего веса, и заметно постройнела (рост тренера — 170 см).

    Татьяна Тарасова сейчас

    Еще в середине 2000-х по семейным обстоятельствам Татьяна Анатольевна оставила непосредственную тренерскую деятельность. Теперь она консультирует российскую сборную по фигурному катанию, поддерживает отдельных спортсменов и комментирует соревнования на телевидении.

    Субъективная манера Тарасовой высказываться по поводу прокатов, вспоминать о былой славе и давать личностные характеристики нравятся не всем. Так, тренер обменялась острыми репликами с бывшей ученицей Ириной Родниной, которая считает, что в эфире следует больше внимания уделять судейским оценкам. А коллега Елена Чайковская, не согласная с критикой дуэта Кристина Горшкова – Виталий Бутиков, посоветовала Татьяне Анатольевне и вовсе уйти с работы.

    Татьяна Тарасова и Иван Ургант

    Тем не менее большинство зрителей с упоением наблюдают, как непосредственно и искренне Тарасова реагирует на происходящее на льду. В 2019-м в «Инстаграме» наставника чемпионов под фотографией Анны Щербаковой появился восторженный отзыв о ee выступлении на американском этапе Гран-при. Воспитанница Этери Тутберидзе первой в истории исполнила два лутца в 4 оборота в одной программе.

    Талантливой молодежи много, уверена Татьяна Анатольевна, но конкретные имена не называет. Со спортсменом надо работать точечно, не отвлекаться и не останавливаться. Поэтому она готова в тот же день, как позовут, снова встать у бортика катка.

    В октябре 2020-го Тарасова вновь заняла почетное судейское кресло проекта "Ледниковый период". За победу на этот раз боролись Ольга Бузова, Роман Костомаров, Влад Топалов, Татьяна Тотьмянина и другие звезды спорта и шоу-бизнеса.

    Достижения

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени
    • Орден Дружбы Народов
    • Орден Почета
    • Заслуженный тренер России
    • Заслуженный тренер СССР
    • Мастер спорта международного класса