«Оскар 2020»: триумфаторы и победители премии
Кино
10 февраля 2020 г. 8:52
Время чтения: 2 минуты

«Оскар 2020»: триумфаторы и победители премии

В ночь с 9 на 10 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе состоялась 92-я церемония вручения самой престижной кинопремии — «Оскара». Кто взял главную награду Американской киноакадемии — в материале 24СМИ.

Главные номинации

Рене Зеллвегер

Лучшим фильмом стала южнокорейская лента «Паразиты». Это беспрецедентный случай, ведь до этого фильм на иностранном языке ни разу в истории не брал главную статуэтку вечера. В номинации «Лучшая режиссерская работа» победу также одержал Пон Чжун Хо с фильмом «Паразиты».

Хоакин Феникс

Статус лучшего актера вполне прогнозируемо и предсказуемо получил Хоакин Феникс за «Джокера». Лучшей актрисой стала Рене Зеллвегер за роль в «Джуди», обойдя Шарлиз Терон и Скарлетт Йоханссон. Как актера второго плана критики наградили Брэда Питта. Эта статуэтка стала первой в его долгой творческой карьере. Звание лучшей актрисы второго плана заслужила Лора Дерн за роль в «Брачной истории».

Брэд Питт

Лучший оригинальный сценарий, по мнению членов Американской киноакадемии, у «Паразитов», а адаптированный — у проекта «Кролик Джоджо». Среди анимационных фильмов «оскароносцем» стала «История игрушек 4», собравшая более миллиарда долларов в прокате, а триумфаторы церемонии, «Паразиты», взяли еще одну статуэтку — теперь за «Лучший иностранный художественный фильм».

Другие номинации

Пон Чжун Хо

За лучшую музыку к фильму награжден «Джокер», который также попал в список номинантов на антипремию «Золотая малина», а за лучший саундтрек — сэр Элтон Джон, написавший композицию (I'm Gonna) Love Me Again для ленты «Рокетмен». За лучшие монтаж, операторскую работу и работу художника-постановщика награждены «Ford против Ferrari», «1917» и «Однажды в... Голливуде» соответственно.

Элтон Джон и Берни Топин

Лучший дизайн костюмов — у «Маленьких женщин», а лучшие звук и звуковой монтаж, по мнению критиков, снова у фильмов «1917» и «Ford против Ferrari». Самые впечатляющие визуальные эффекты у «1917», которому удалось обойти даже таких титанов из шорт-листа, как «Мстители» и «Звездные войны», а «Оскар» за грим и прически отошел ленте «Скандал».

Лора Дерн

Лучшим полнометражным документальным фильмом стала «Американская фабрика» режиссерства Мишель Обамы, а короткометражным документальным фильмом — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)». Картина «Соседское окно» получила статуэтку как лучший игровой короткометражный фильм, а «Любовь к волосам» — как анимационный короткометражный. Последний проект рассказывает о том, как отец впервые должен постричь дочь.

Читайте также

25 февраля 2013 г.
"Арго" получил "Оскара"
3 марта 2018 г.
Кто получит «Оскар-2018»: номинанты и фавориты
15 января 2016 г.
"Оскар-2016": номинанты, рекорды и фавориты
10 января 2020 г.
Премия BAFTA-2020: главные номинации и имена номинантов
14 января 2020 г.
Премия «Оскар-2020»: главные номинанты и прогнозы букмекеров
21 ноября 2019 г.
7 достойных фильмов, которые не номинировали на «Оскар»