Сериал «Любовь Советского Союза»: актеры и роли
Премьера российского драматического сериала «Любовь Советского Союза» состоялась весной 2025 года, дата выхода выпала на 31 марта. Проект, продолживший историю героев одноименного фильма 2024-го, увидели зрители Первого канала. Режиссером 8-серийной исторической драмы стали Никита Высоцкий, Илья Лебедев и Дмитрий Иосифов. Сценарий написали Сергей Снежкин и Владимир Валуцкий. Композиторами выступили Виталий Окороков и Дмитрий Емельянов, а за художественную часть отвечали Павел Пархоменко и Леонид Кипнис.
Актеры сериала «Любовь Советского Союза» и их роли – в материале 24СМИ.
Сюжет и съемки
События разворачиваются в 30-х годах прошлого века. Сюжет рассказывает о поколении смелых и красивых людей, которые мечтали о новой жизни, любви и великих достижениях. В картине также идет речь о подвигах и славе, предательстве и верности, героях и их испытаниях, а еще о женщине, ставшей мечтой и любовью всего Советского Союза. Константин Эрнст рассказал, что создатели не будут возражать, если зрители увидят здесь историю Валентины Серовой и Константина Смирнова, хотя это не так. Продюсер отметил, что это «эмоциональное кино о человеческих отношениях, сказка про любовь, основанная на реальных событиях».
Съемки сериала и полнометражного фильма, в котором были задействованы одни и те же артисты, проходили в одном производственном цикле. Отличие заключается в сюжетных линиях и основных персонажах. Авторы проекта с особенным вниманием отнеслись к деталям, помогающим передать атмосферу и настроение той эпохи: старались учесть все – от автомобилей до причесок и одежды. Кинематографисты использовали современные цифровые технологии, чтобы воссоздать архитектуру довоенной Москвы. В кадре также появляются здания, которые так и не были построены из-за нападения немецких захватчиков на СССР.

Отдельного внимания достоин кабриолет, на котором передвигаются главные персонажи. Этот автомобиль был собран энтузиастами в единственном экземпляре и принадлежит частному коллекционеру. Также авторам пришлось потрудиться и отыскать по всей стране редкие «Бьюики», «Кадиллаки» и «Паккарды», принадлежащие киностудиям, музеям и частным собственникам. Квартиру Ковровых оборудовали в павильоне и сделали ее полноценно пригодной для жизни, проведя все необходимые коммуникации, а также оснастив работающим камином. Кроме того, в процессе съемок была создана полноразмерная модель Мавзолея Ленина, который появляется в кадре на фоне парада физкультурников.
Зимние пейзажи снимали в Карелии и Ленинградской области, фронтовые и авиасцены создавали в Калужской области. Кадры из эвакуации сняты в Узбекистане, а морские пейзажи – в Абхазии. Также кинематографисты работали в столице России и Московской области. Зрители увидели такие достопримечательности, как Круглый зал Петровского путевого дворца, дачу Сталина в Ступинском районе, Центральный театр Российской армии и Северный речной вокзал.
Актеры сериала «Любовь Советского Союза»
– Ангелина Стречина снималась в главной роли актрисы Галины Ковровой. В интервью исполнительница рассказала, что на съемки ее пригласил режиссер Дмитрий Иосифов, а кастинг на эту роль длился полгода. Ангелина призналась, что даже представить не могла, что однажды ей выпадет шанс сыграть такую героиню: кинозвезду и сильную личность. Галина Коврова ассоциируется у артистки с болью, но тем не менее Стречина считает эту роль настоящим подарком, а своего персонажа – собирательным образом артисток той эпохи. Во время подготовки к съемкам Ангелине пришлось пересмотреть немало фильмов того времени, чтобы понимать, о чем идет речь. Зрители знают исполнительницу по другим проектам, в их числе фильмы и сериалы «Триггер-3», «Пищеблок-2», «Злые люди».
– В образе молодого поэта-драматурга Кирилла Туманова, влюбленного в Галину, появился Роман Васильев. По словам артиста, перед ним стояла масса задач, касающихся внутреннего мира его персонажа: требовалось многое принять и понять. Васильев поделился, что на кастинге пробовался сразу на несколько персонажей. Своего героя он называет застенчивым и скромным, но при этом очень глубоким человеком. Актер также запомнился публике по съемкам в лентах «Пророк. История Александра Пушкина», «Жить жизнь», «Идентификация».

– В веселого и лихого летчика-испытателя Анатолия Коврова, возлюбленного супруга основной героини, перевоплотился Кирилл Кузнецов. В интервью актер сериала «Любовь Советского Союза» поделился, что первоначальной задачей было рассказать зрителям о романтической истории, заставить их сопереживать героям, а не воспроизводить с документальной точностью исторические факты. Особенно исполнителю запомнился опыт вождения ретроавтомобиля: ему в кадре довелось самостоятельно управлять уникальным транспортным средством. В списке творческих работ Кузнецова отмечены фильмы и сериалы «20/22», «Союз спасения. Время гнева», «Морские дьяволы».
– Начальника Главного управления театров Николая Кононыхина сыграл Роман Мадянов. Эта роль стала одной из последних в творческой биографии российской кинознаменитости. Роман Сергеевич скончался в сентябре 2024-го. Зрители помнят артиста и по съемкам в таких проектах, как «Минута тишины», «Шаляпин», «По щучьему велению», а всего он снялся более чем в 200 картинах.
– Александра Устюгова утвердили на роль Иосифа Сталина. Этот герой стал важной фигурой в судьбе Галины. Грим артиста – заслуга пластического художника Петра Горшенина, который корректировал образ, учитывая особенности лица Устюгова. Актер отметил, что сложный грим ограничивал мимические способности, однако он принял этот вызов, так как любит трудности. Исполнитель знаком публике по ролям в проектах «Столыпин», «Первый номер», «За нас с вами» и других.
– В образе генерала армии Константина Георгиевича Павловского снимался Игорь Петренко. В интервью артист рассказал, что его персонаж также оказался влюбленным в основную героиню. Прежде Петренко уже не раз играл военных, но роль генерала на экране он воплотил впервые. Образ Павловского исполнитель называет собирательным и вымышленным, хотя некоторые приходят к мысли, что его прототипом стал Рокоссовский. По мнению артиста, его персонаж – сильный человек, однако его связывают различные обстоятельства. На счету Игоря Петренко более 80 киноролей, поклонники помнят его по съемкам в фильмах и сериалах «Адмирал Кузнецов», «Доктор Краснов», «Чернобыль».
– Актрисе сериала «Любовь Советского Союза» Алене Бабенко довелось сыграть мать главной героини, артистку по имени Клавдия Лактионова. По словам исполнительницы, ей нравится погружаться в разные эпохи. Ее персонажу пришлось выживать, она вынуждена бросить ребенка на попечение тетушек. Клавдия стала актрисой не ради славы, а чтобы прокормить семью: именно для этого она и отправилась в Москву. Бабенко отметила, что при прочтении сценария увидела строгий и женственный образ своей героини, помогала передать это при подборе костюмов. Алена Олеговна также снималась в лентах «Семья по правилам и без», «За семью печатями», «Водитель для Веры» и других.

– В роли народной артистки Любови Соколовой снималась Софья Эрнст. Поклонники знают актрису как супругу Константина Эрнста, публике она также запомнилась по ролям в проектах «Викинг», «Содержанки», «Союз спасения».
– В актрису Таисию Аграновскую, подругу Галины, перевоплотилась Ангелина Поплавская. В интервью исполнительница рассказала, что эта история, по ее мнению, повествует о попытке быть счастливой, а потому остается актуальной и в наше время. Свою героиню исполнительница назвала «мечтательной, легкой и простой». В творческой биографии Ангелины Поплавской отмечены роли в лентах «Родители родителей», «Граница миров», «Семь минус один».
– Роль главного режиссера театра Михаила Арсеньева досталась Владимиру Виноградову. Артист рассказал, что этот «фильм про испытание любовью», и отметил, что у его персонажа был реальный прототип – Иван Берсенев. Однако об этом человеке сохранилось не так много сведений, поэтому образ пришлось создавать заново. По словам актера, ему не составило труда вжиться в роль, так как воспоминания о советской эпохе еще живы в его памяти. Зрителям запомнились герои Виноградова в картинах «Переговорщик», «Город ромашек», «Хрустальный».
– В образе фотокорреспондента «Красной звезды» и друга Туманова, Миши Могилевского, снимался Максим Керин. Артист убежден, что его персонаж ценит и тонко чувствует жизнь. Также он уговаривает своего товарища заниматься творчеством, а не терять свою личность из-за любовных переживаний. Прототипом Могилевского стал корреспондент газеты «Известия» Павел Трошкин. Максим Керин также задействован в съемках картин «Отчий берег», «Выжить после», «Екатерина».
– Военным летчиком 1-го класса Валерием Костецким в кадре стал Антон Момот. Актер сериала «Любовь Советского Союза» рассказал, что проект понравился ему еще при прочтении сценария. Уже тогда он понял, что лента наполнена душой и большим количеством любви, а после просмотра фильма все мысли и впечатления о проекте стали звучать еще ярче. Антон отметил, что тщательно готовился к съемкам, старался понять, что влияло на персонажа и определяло его характер. Раньше Момот снимался в лентах «Пустые города», «Первый "Оскар"», «Союз спасения».
Читайте также по теме: