Ялтинская конференция: причины проведения, последствия, результаты
Факты
7 февраля 2023 г. 13:55
Время чтения: 12 минут

Ялтинская конференция: причины проведения, последствия, результаты

В феврале 1945 года руководители СССР, США и Великобритании собрались в Крыму, чтобы решить судьбу мира после разгрома Германии и Японии. Главы трех стран антигитлеровской коалиции заложили основы миропорядка, который просуществовал до распада СССР. Почему политики выбрали для переговоров Крым? Как обеспечивали безопасность лидеров, когда Адольф Гитлер был еще жив и мог прознать про планы врагов? Подробнее о том, как проходила Ялтинская конференция, – в материале 24СМИ.

Предыстория

Начало 1945 года ознаменовалось осознанием того, что время нацистской Германии сочтено и Вторая мировая война завершится победой антигитлеровской коалиции. СССР уверенно наступал с востока и крушил врага в Польше (Висло-Одерская операция), Венгрии (Будапештская операция) и Померании (Восточно-Померанская операция). Некоторые соединения находились в 60 км от Берлина.

Красная Армия входит в польский город Лодзь
Красная армия входит в польский город Лодзь / Фото: wikimedia.org

Британцы при содействии американцев мстили за разбомбленный Лондон (было уничтожено 60% города), осыпая бомбами немецкий Дрезден. В Бельгии армия США остановила контрнаступление в Арденнах и приготовилась к вторжению в Западную Германию. Франция была освобождена за 5 месяцев до конференции в Ялте. Японцы потеряли контроль над водами Тихого океана осенью 1944 года, но оказывали жесткое сопротивление американцам на суше.

Сложилась уникальная ситуация, в которой СССР, США и Великобритания получили возможность распорядиться судьбой Европы по-своему. Практически вся часть света находилась в руках «Большой тройки». Назрел вопрос о том, как разделить сферы влияния после падения Берлина и Токио.

Первая встреча лидеров трех стран состоялась в рамках Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. В Иране Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт обсуждали открытие второго фронта в Европе и вступление советских сил в войну с Японией. Тогда Союз переломил ход Великой Отечественной войны и уверенно освобождал свои территории, оккупированные немцами и их союзниками.

Страны-участницы и состав делегаций

В декабре 1944 года «Большая тройка» договорилась провести конференцию по вопросу послевоенного устройства мира. Черчилль предложил дать готовящейся встрече кодовое название «Аргонавт». Наименование было вдохновлено древнегреческим мифом о бесстрашных путешественниках, которые направились к берегам Черного моря в поисках золотого руна.

Этому предшествовал выбор места переговоров. Рузвельт и Черчилль настаивали на Шотландии, Афинах, Мальте, Каире, Риме, Александрии, Иерусалиме. Сталин не любил полеты. Советский лидер сделал исключение для саммита в Тегеране, но на сей раз решил настоять на своем варианте. Иосиф Виссарионович с иронией ответил на предложение о встрече в Шотландии, что не любит сырость и мужчин в юбках.

Для Сталина было важно, чтобы западные политики воочию увидели масштаб ущерба, оставленного нацистами. Поэтому верховный главнокомандующий предложил Крым. Полуостров освободили весной 1944-го, фронт был достаточно далеко. Примечательно, что за 92 года до конференции началась Крымская война, в которой британцы, в том числе предки Черчилля, воевали против Российской империи. Место встречи скрыли за кодовым словом «Остров», чтобы ввести в заблуждение немецкую разведку.

Участниками переговоров были Сталин, Черчилль и Рузвельт. Представители СССР, Великобритании и США прибыли в Крым в составе делегаций. С американским президентом едва не случилась беда по дороге из аэропорта. Следует отметить, что Рузвельт был слаб здоровьем, передвигался в инвалидной коляске и умер через 2 месяца после конференции.

Выбор Крыма также связан со здоровьем Рузвельта. Считалось, что мягкий климат полуострова пойдет на пользу американскому политику. Конференция проходила в курортном городе Ялте, в Ливадийском дворце, где до революции отдыхал Николай II с семьей. Рузвельта с помощниками разместили в Ливадии. Советская делегация поселилась в Юсуповском дворце, а британцы остановились в Воронцовском.

Ливадийский дворец в 1911 году
Ливадийский дворец в 1911 году / Фото: wikimedia.org

Сталина сопровождали нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, послы СССР в Британии и США Федор Гусев и Андрей Громыко. В советскую делегацию входили нарком ВМФ Николай Кузнецов с помощником Степаном Кучеровым, Алексей Антонов, которого в день открытия конференции назначили главой Генштаба РККА, маршал авиации Сергей Худяков.

Рузвельту помогали госсекретарь Эдвард Стеттиниус, экс-министр торговли и ближайший соратник президента Гарри Гопкинс, флотоводец Эрнест Кинг, начальник личного штаба Рузвельта Уильям Леги, будущий министр обороны Джордж Маршалл, генерал ВВС Лоуренс Кутер, посол США в СССР Уильям Гарриман.

Черчилль прибыл в Ялту с дочерью Сарой. Премьера сопровождали фельдмаршал Алан Брук и глава ВМФ Эндрю Каннингем, министр иностранных дел Энтони Иден и его заместитель Александр Кадоган, начальник штаба Минобороны генерал Гастингс Исмей, маршал авиации Чарльз Портал.

Примечательно, что французский генерал Шарль де Голль, обосновавшийся в Лондоне после оккупации Франции, на конференцию не был приглашен. Военный деятель утверждал, что не попал на переговоры из-за натянутых отношений с Рузвельтом и Черчиллем.

Основные цели и задачи Ялтинской конференции

На повестке стоял ряд вопросов, которые касались перекраивания карты мира, по большей части Европы. Основной вопрос касался территорий, которые недавно были оккупированы Германией. Его продолжением было неофициальное разграничение сфер влияния стран «Большой тройки». Процесс был запущен на Тегеранской конференции, но тогда делить еще было нечего, западные политики подготавливали почву и искали выгоду от открытия второго фронта. Теперь стороны понимали, какие примерно территории они будут контролировать после капитуляции Германии и Японии.

Целью переговоров было не только решение судьбы стран-агрессоров, но и Польши, Балкан, Дальнего Востока. Переговорщики также планировали обсудить тему репараций. Участники понимали, что, закрывая главу Второй мировой войны, открывают новую. В ней политики прогнозировали распад союза между Западом и СССР из-за расхождений в идеологических вопросах. Поэтому переговорщики стремились создать процедуры, гарантирующие соблюдение интересов всех сторон в послевоенный период.

Для СССР, на территории которого проходила конференция, стояла отдельная задача – обеспечить безопасность делегатов. В феврале 1945 года Гитлер еще цеплялся за надежду повернуть исход войны в обратную сторону. Поэтому существовала высокая вероятность покушения. С моря побережье Ялты оберегал крейсер «Ворошилов», эсминцы и подлодки, к которым подоспели боевые корабли союзников.

В воздухе работало 160 истребителей, а на побережье разместили зенитки. Советские военные подготовились к возможному удару по Крыму с территории Северной Италии, где еще держалась власть фашиста Бенито Муссолини. В окрестностях дворца работало 500 офицеров и 1,2 тыс. оперативников в штатском. Всего на полуостров прибыли 4 полка войск НКВД.

Ход мероприятия

Ялтинская конференция, которую в историографии еще называют Крымской, открылась 4 февраля 1945 года. Первым с докладом выступил генерал Антонов, который рассказал о положении дел на советско-германском фронте. СССР было чем блеснуть перед западными коллегами: молниеносная Висло-Одерская операция (армия продвинулась на 500 км за 23 дня), освобождение большей части Польши, уверенное продвижение в Восточной Пруссии. Американцы и британцы рассказали о своих более скромных успехах.

Доклад носил роль пролога к дальнейшему обсуждению насущных вопросов. Основное внимание уделили Польше – 25% от общего времени переговоров. В Варшаве была установлена просоветская власть, а Лондон поддерживал польское правительство в изгнании.

Германия – второй ключевой вопрос международной конференции. Берлин еще не пал, но стороны обсуждали, кому какая часть Германии отойдет. Западные политики дополнительно отстаивали интересы Франции. За Балканы боролись Сталин и Черчилль, Рузвельта регион мало интересовал. Советский и британский политики уделили особое внимание судьбе Греции и Югославии.

Европейские государства утратили границы, которые они имели до войны. Переговорщики обсуждали механизмы восстановления рубежей стран в пределах проживания конкретных народов. Страны-победительницы брали на себя роль лидеров в вопросе сохранения суверенных прав.

Когда речь зашла о Дальнем Востоке, оживился Рузвельт, которого интересовал Тихоокеанский регион. Но будущее американских операций на Филиппинах или Окинаве было не таким радужным, как ситуация на европейском театре боевых действий. США несли более тяжелые потери на островах Тихого океана, чем в Европе. Поэтому Рузвельт вновь поднял вопрос о вступлении СССР в войну с Японией в обмен на дальневосточные земли.

Лига Наций, учрежденная после Первой мировой войны, не справилась с задачей и допустила начало второго масштабного конфликта через 21 год. «Большая тройка» еще в Тегеране обсуждала создание обновленной организации, которая лучше справится с поддержанием мира.

Конференция проходила до 11 февраля. В перерывах между переговорами иностранных делегатов угощали деликатесами, а Черчилль вместо любимого виски дегустировал коньяк. Перед отъездом премьер посетил Балаклаву и почтил память родственника, герцога Мальборо, погибшего при штурме Севастополя.

Читайте также«Рыбное дело» — история самого громкого коррупционного расследования в СССР 1970-х годов

Основные решения Ялтинской конференции

Между СССР, США и Великобританией было много разногласий. Уже на этом этапе было ясно, что Лондон и Вашингтон скоро начнут собирать вокруг себя противников коммунизма. Перед прилетом в Крым Рузвельт и Черчилль провели отдельную встречу у берегов Мальты. Политики согласовали интересы своих стран и укрепили веру в то, что смогут «продавить» Сталина. Но советский лидер оказался не из робкого десятка. Иосиф Виссарионович заставил оппонентов поумерить аппетиты и пойти на ряд компромиссов.

Польский вопрос

Советско-польская граница вернулась к положению на момент заключения пакта Молотова-Риббентропа. За Польшей закрепили права на Белостокскую область. Регион до этого принадлежал Белорусской ССР. Сталин одобрил идею создания нового правительства из числа «демократических деятелей из самой Польши» и поляков из-за границы.

Этим ходом политик обнулил авторитет оппозиции и установил в Варшаве власть, которая была выгодна Кремлю. Столкновения коммунистов и прозападных активистов продолжались, но последние проигрывали вплоть до прихода Леха Валенсы в 1980-х.

Раздел Германии

Северо-восточные регионы получил СССР. На юге разместились американцы, а британцы забрали северо-западную часть. Сталин был против того, чтобы французам выделяли зону оккупации. Он считал, что Париж не воевал, поэтому не заслуживает участвовать в разделе Германии.

Раздел Германии
Раздел Германии / Фото: wikimedia.org

Но Иосиф Виссарионович допустил, что Франция может получить немецкие земли, если британцы и американцы поделятся своими территориями. В итоге Парижу достались юго-западные регионы.

Балканский вопрос

Сталин уступил Черчиллю Грецию в обмен на Югославию, где к власти пришел его товарищ Иосип Броз Тито. Новому лидеру западные политики рекомендовали формировать правительство из числа югославских демократов.

Репарации

Переговорщики не пришли к конкретной сумме. Никто не смог предложить точный объем финансовых претензий к странам-агрессорам. Так, советская сторона назвала сумму $20 млрд ($330 млрд в 2023-м с учетом инфляции). Но политики решили отложить вопрос, сошедшись на том, что 50% репараций будут переданы СССР.

Дальний Восток

Сталин согласился объявить войну Японии через 2–3 месяца после завершения конфликта в Европе. В обмен Москва рассчитывала на Южный Сахалин, потерянный по результатам Русско-японской войны, и Курилы. Кроме того, СССР договорился о независимости для Монголии.

ООН

В ходе Ялтинской конференции переговорщики окончательно сформировали идеологию Организации Объединенных Наций. Ее суть сводилась к дипломатическому сдерживанию государств в пределах границ, установленных после завершения Второй мировой войны. В основу Организации поставили крупные державы, которые сформировали Совет Безопасности. Каждая страна имеет право вето.

По инициативе Сталина в число учредителей и членов ООН включили не только СССР, но и Украину и Белоруссию как наиболее пострадавшие республики в годы ВОВ. Результатом переговоров в Ялте стало появление документов, в которых обозначили дату – 25 апреля 1945 года. В этот день началась конкретная работа над созданием ООН.

Итоги и историческое значение события

Крымская конференция показала, что страны с разным общественно-политическим строем могут договариваться и вместе достигать поставленных целей. Однако через год Черчилль произнес речь в Фултоне, которая считается началом холодной войны. Завершение одного конфликта дало толчок новым событиям, в центре которых оказались две сверхдержавы – СССР и США.

Встреча в Ялте не была последней. Лидеры трех стран встречались во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме, Германия. Место Рузвельта занял Гарри Трумэн, который через четыре дня после завершения Потсдамской конференции отдал приказ сбросить атомную бомбу на Хиросиму, а через три дня аналогичная судьба ждала Нагасаки. В Потсдаме стороны обсуждали послевоенное устройство Германии, репарации, демилитаризацию страны и ее союзников.

Ключевое историческое значение Ялтинской конференции в том, что тогда был создан фундамент биполярного мира с разделением Европы на сферы влияния Запада и Востока. Наследием ялтинско-потсдамской системы является ООН. Но Организация не всегда справлялась с задачами. Например, в случае участия США и СССР в войне в Корее, не спасла Вьетнам от вторжения американцев или Афганистан от ввода советских войск.

Читайте такжеХиросима и Нагасаки — факты об атомной бомбардировке Японии американцами в 1945 году

Интересные факты

1. Рузвельта из аэропорта во дворец везли на джипе, который резко повернул на крутом вираже горной дороги. В этот момент Рузвельт едва не выпал из машины. Политика вовремя за плечо схватил водитель, лейтенант Федор Ходаков, который и президента спас, и управление не потерял.

2. Когда Крым наводнили сотрудники НКВД и начали изымать оружие, устраивать проверки и допросы, среди местных жителей появились слухи о подготовке к войне с Турцией. Во время Второй мировой войны страна заявила о нейтралитете, наблюдала за происходящим и была готова вступить в конфликт на стороне Германии.

3. Черчилль и Рузвельт добирались с Мальты в Крым на самолетах. Воздушный транспорт политиков пролетал вблизи Крита, часть которого контролировали немцы. После приземления на самолетах обнаружили повреждения. Предположили, что их могли обстрелять немцы или турки.

4. Хозяином саммита был Сталин, но по объективным причинам Рузвельт превосходил советского и британского лидеров по экономическому и военному весу. Даже находясь в шаге от могилы, американский политик старался демонстрировать превосходство. Но Сталин нашел способ, как показать оппоненту, кто главный на конференции.

Иосиф Виссарионович не приехал в аэропорт встречать гостей, а отправил дипломатов. Западным политикам только оставалось возмущаться, что Сталин нарушил протокол. На открытие конференции вождь опоздал, заставив гостей нервничать и ругаться.

Когда пришел черед делать совместное фото, Рузвельт захотел сидеть в центре. Сталин и здесь нашел, что ответить. Политик обыграл тот факт, что президента США поселили в Ливадийском дворце, поэтому он может почувствовать себя «хозяином», но не более.

5. Трагическая судьба ждала маршала авиации Сергея Худякова (он же Арменак Ханферянц), которым восхищались западные политики. На знаменитом фото «Большой тройки» в Ялте военачальник стоит за плечом Сталина. В конце 1945 года Худяков угодил в тюрьму за измену родине.

Лидеры СССР, США и Великобритании на конференции. Позади Сталина маршал Худяков
Лидеры СССР, США и Великобритании на конференции. Позади Сталина маршал Худяков / Фото: wikimedia.org

Еще маршала обвиняли в краже трофейного золота государства Маньчжоу-Го и драгоценностей китайских императоров. При транспортировке груза в Москву один самолет пропал, вину возложили на Худякова. Маршала казнили в 1950-м, репрессировали и его семью, но позже Сергея Александровича реабилитировали.

6. Британский генерал Гастингс Исмей с иронией говорил о саммите в Крыму. Офицер подчеркивал, что Ялтинская конференция в гастрономическом плане удалась, в военном смысле она была «бесполезной», а в политическом – «угнетающей». Исмей впоследствии стал первым генсеком НАТО и прямо обозначил цель военно-политического блока: «Не допускать СССР в Европу».

Читайте также