Игорь Стравинский — творческий путь и произведения композитора
- Краткая биография
- Образование Стравинского
- Стравинский и Римский-Корсаков
- Гражданин мира или русский композитор
- Иностранные языки
- Балет «Весна священная»
- Перипетии авторского права
- Композиции Стравинского
- Неоклассический период
- Оценки творчества
- Личность
- Американский период жизни мастера
- Поздний период творчества
Игорь Стравинский – композитор начала прошлого века. Автор балета «Весна священная», опер «Соловей», «Царь Эдип» и других произведений. Он считается одним из самых сложных музыкантов, а его творчество вызывает диаметрально противоположные оценки. Интересные факты о жизни и творениях мастера – в материале 24СМИ.
Краткая биография
Игорь Федорович Стравинский родился в 1882 году, 15 июня, в родительском особняке под Санкт-Петербургом (в Ораниенбауме) в творческой семье солиста Мариинского театра Федора Стравинского и его жены пианистки Анны Холодовской.
Музыкальная биография композитора делится на 3 периода:
- русский (1913–1920);
- неоклассический (1920–1951);
- серийный (метод) (1954–1968).
На раннее творчество оказали влияние такие композиторы, как Николай Римский-Корсаков, Николай Черепнин, Анатолий Лядов. Неоклассический период стал временем, когда Стравинский пишет балеты, кончерто гроссо и оперы на мифологические темы в подражание композиторам прошлого. В позднем периоде творчества он обращается к композиционным приемам Венской школы. Становится избыточно религиозен, что проявляется в жизни и в темах произведений.
Умер композитор 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке. Причиной смерти стал отек легких. После кончины завещал похоронить себя в Венеции.
Образование Стравинского
Сначала дети Федора Стравинского получали домашнее образование. Потом Игорь учился во Второй Санкт-Петербургской гимназии и в частной гимназии Гуревича. После этого поступил в Санкт-Петербургский университет, на факультет права. Все это время он понемногу сочинял музыкальные произведения.
Будучи ребенком из творческой семьи, Игорь рос в кругу артистов, композиторов, певцов. Не получал специального музыкального образования в консерватории, но все равно оказался хорошо образован. Не считался вундеркиндом или гением, хотя первые сочинения написал еще в детстве. Отец оценил их на «посредственно». После чего решил, что сыну следует искать себя на другом поприще.
Игорь Стравинский самокритичен. Свои ученические знания он оценивал на «плохо» и ненавидел гимназию. Сохранился табель успеваемости из Второй Санкт-Петербургской гимназии, где у композитора не было ни одной пятерки. Четырех баллов он удостоился за знание иностранных языков. Остальные оценки – это «2» и «3». Тройки выставлены по латыни, греческому, географии и истории, а двойки заработаны за Закон Божий, русский язык и математику.
Стравинский и Римский-Корсаков
Учителем Игоря Стравинского в вопросах композиции и истории музыки стал Николай Римский-Корсаков. В 1902 году в университете Игорь познакомился с его сыном Владимиром и стал гостем в доме композитора. Мэтр русской оперы и балета оценил таланты юного Стравинского и предложил ему частные уроки. Они будут продолжаться до самой смерти Николая Андреевича.
От учителя Игорь Федорович унаследовал ряд привычек. Они оба надевали для работы по две пары очков одновременно, чтобы переключать дальнозоркость/близорукость, и сочиняли в тот момент, когда играли на фортепиано. Сидя за письменным столом, Игорь Стравинский мог писать письма, но никогда не сочинял музыку.
Гражданин мира или русский композитор
По рождению и национальности Стравинский – русский. Но он прожил в России не так много – 32 года. В 1914-м, накануне Первой мировой войны, уехал за границу, в Швейцарию, и больше в Российскую империю не возвращался. За годы эмиграции жил во Франции, США и других странах.
После победы революции в 1917-м большевики запретили музыку Стравинского в России, объявив ее чуждой интересам советского человека. Его произведения не исполнялись до 1960-х и не изучались. В те годы студентов, у которых обнаруживались партитуры запрещенных композиторов, могли исключить из комсомола и из консерватории. Это в лучшем случае.
21 сентября 1962 года 80-летний Стравинский приезжает в Москву по приглашению правительства Никиты Хрущева. Его с восторгом принимают и в дальнейшем разрешают исполнять его произведения, но сам Стравинский не остается в СССР, несмотря на приглашение. Он уехал в США, где прожил до конца жизни. Умер в начале апреля 1971-го. Ему исполнилось 88 лет. Из них в России он оставался только 1/3 жизни.
Даже на афишах, анонсировавших выступление маэстро в Москве, под фамилией было отмечено «США», а не «СССР». Сегодня в Сети встречается более точное определение: русский композитор с гражданством Франции и США.
Иностранные языки
Игорь Стравинский пишет на 5 языках. Основной – русский. На иврите он создает балладу «Авраам и Исаак». Опера «Царь Эдип» написана на латыни, мелодрама «Персефона» – на французском языке. Кантата «Вавилон» и песня «Совенок и кошечка» – на английском.
Балет «Весна священная»
Главное произведение композитора – балет «Весна священная». Написан он в 1913 году, накануне войны, в Париже по заказу Сергея Дягилева для его «Русских балетов». Костюмы для премьеры создавались по эскизам Николая Рериха. Хореографом стал Вацлав Нижинский.
С Дягилевым Стравинский познакомился еще в России. Фактически театральный продюсер был одним из первых, кто оценил таланты молодого композитора в 1906–1910-м. Для балетов Дягилева Игорь Федорович написал три произведения. В 1910 году – «Жар-птицу», в следующем 1911-м – «Петрушку» и в 1913-м – «Весну священную».
«Весна» стала самым скандальным из них. Дягилеву требовалась эпатажная постановка, способная шокировать и заинтересовать публику, и Стравинский создает «антибалет». В его основе языческие пляски древних славян в честь прихода весны, сопровождающиеся жертвоприношением девушки.
Архаичная пляска – это ритм, который задают музыкальные инструменты. Ритм должен появиться в музыке раньше мелодии, поскольку его легко создать подручными средствами. Ритм Стравинского «настучать» было бы невозможно. В его оркестре звучит более 25 музыкальных инструментов (духовые, струнные, ударные). Они вступают группами, иллюстрируя разные моменты обряда. Отсутствие мелодии в постановке и угловатые танцы шокировали публику.
Люди привыкли к тому, что балет – это летящий танец с пируэтами, поддержками. Звучит мелодичная музыка, а танцоры плавно перемещаются по сцене, передавая действия и эмоции отыгрываемых персонажей. Балет «Весна священная» немелодичен, а его танец – это подпрыгивающие движения.
Публика возмущена. Дягилев счастлив. Он получил необходимый скандал. Его труппа оказывается у всех на слуху. Стравинский в шоке. На следующий год он делает постановку уже без хореографии. В виде чистого музыкального произведения парижане принимают ее восторженно.
Балет и скандал в зале хорошо переданы во французском фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский», экранизированном в 2009 году режиссером Жаном Куненом и представленном на Канском фестивале. В Лондоне постановку приняли лучше, чем в Париже, но Дягилеву все равно пришлось снимать ее с показа из-за низких продаж билетов.
Возвращению «Весны священной» в зал без хореографии поспособствовала Коко Шанель. Она дружила со Стравинским, приняла его с семьей в Париже и долгое время поддерживала материально. По слухам, у композитора был роман с модельером.
Для того чтобы опровергнуть или подтвердить эти слухи, нет достаточных доказательств. Но режиссерам современных фильмов без историй любви не обойтись. Поэтому у Кунена Стравинский и Коко любят друг друга. Роли исполнили Анна Муглалис, Мадс Миккельсен, Григорий Мануков (Дягилев).
В начале творческого пути Игорь Стравинский часто работает с народной музыкой и темами («Петрушка», «Жар птица»). В отличие от других композиторов, он не берет лирические напевные мотивы, а работает с диссонансом и соединяет короткие попевки, чтобы создать энергичный ритмический рисунок.
Перипетии авторского права
Использование работ композиторов и художников для иллюстрирования новых произведений часто сопровождается скандалами о нарушении авторского права. Проблема появилась еще в XX веке, и Стравинский с ней столкнулся.
В 1940 году киностудия Уолта Диснея экранизирует обряд «Весны» Стравинского в анимационном фильме «Фантазия». Композитор грозится подать в суд. Владельцы студии предлагают ему компенсацию в сумме 5000 долларов, но предупреждают, что он может соглашаться или нет, однако фильм все равно выйдет на экраны. Они отмечают, что «Весна» создана еще в дореволюционной России и ни тогда, ни в момент спора не была защищена авторским правом США.
Композиции Стравинского
Композитор воспринимал создание музыки как интеллектуальный инженерный процесс. Сначала автор находит нужные аккорды или музыкальные фрагменты. Потом компонует их и подбирает интервалы. Если все правильно распределено, то получается гениальная музыка.
Такие составляющие произведения, как эмоции, чувства или сюжет, для Стравинского были частью иррационального, которое не помогает композитору, а, наоборот, сбивает с правильного настроя. Возможно, поэтому, увидев результат работы студии Уолта Диснея, мастер отозвался о нем как об очень посредственной работе.
Неоклассический период
Неоклассицизм возникает в музыке Стравинского в середине творческого пути. Он прекращает работать с народными мотивами и переходит к старинным темам, творчеству композиторов прошлого. Его первое произведение в этом стиле – балет «Пульчинелла», написанный в 1920 году в подражание Джованни Перголези.
Впервые «Пульчинеллу» ставит в Париже Сергей Дягилев. Стравинский видит свою задачу как композитора в том, чтобы создавать из старинных опер легкие танцевальные шоу. Он пишет собственное произведение, но подражая автору первоисточника или взятой им теме.
Работы неоклассического периода – это:
- опера «Мавра» в стиле Михаила Глинки;
- балет «Поцелуй феи» в стиле Петра Чайковского;
- концерт D-dur в стиле Иоганна Себастьяна Баха.
Оценки творчества
Игорь Стравинский – композитор, вызывавший больше всего разногласий. Кто-то его критиковал, а кто-то хвалил. Владимир Маяковский писал: «Испанец Пикассо в живописи и русский Стравинский в музыке – столпы европейского искусства». Надежда Римская-Корсакова, жена знаменитого композитора, высказывала противоположное мнение: «Что касается народной музыки, то над ней Стравинский прямо издевается».
Личность
Стравинский – перфекционист. Без этого портрет его личности был бы неполным. Он любил порядок во всем: на столе, в жизни, в музыке. «Феномен музыки дан нам для того, чтобы внести порядок во все существующее», – говорил композитор.
Американский период жизни мастера
В Нью-Йорк Стравинский прибыл 30 сентября 1939 года. Сначала его пригласили почитать лекции о музыке в рамках курса Чарльза Элиота Нортона в Гарвардском университете. В 1940-м он становится дирижером Чикагского симфонического оркестра. Но главное то, что Игорь Федорович определяется с новым амплуа – киномузыкой.
Первой лентой, где она прозвучала, пусть и против воли автора, стала «Фантазия» Уолта Диснея. Отрывок из «Весны священной» стал фоном для изображения Земли в эпоху динозавров. Он понимает, что в будущем сфера использования музыкальных произведений в кино будет только расширяться. Ему поступает несколько заказов на музыку для фильмов, но они срываются.
Согласно историческому анекдоту, в 1944 году композитор работает над аранжировкой к гимну США «Звездное знамя». Якобы из-за этого Стравинского вызвали в полицию и продержали под стражей несколько дней. По другой версии, композитора всего лишь предупредили о том, что аранжировки гимна запрещены. В реальности гимн нельзя использовать в качестве танцевальной музыки или для попурри.
Поздний период творчества
В 1946 году Стравинский дирижирует свою симфонию «Похождения повесы» в Карнеги-холле. Это первая премьера его произведений в США.
В 1961-м Игорь Федорович отправляется в свое кругосветное турне. Побывает на родине в СССР, а также в Австралии, Мексике, странах Европы. В 1962-м ему исполняется 80 лет. В честь этого события в Белом доме организовывают торжественный ужин, на который приглашают композитора. Его поздравляет Джон Кеннеди. После убийства президента композитор пишет в память о нем «Элегию памяти Джона Кеннеди».
Турне завершается в 1964 году. Поездка, перемены климата и погоды тяжело сказались на здоровье уже немолодого Игоря Федоровича. Он начал медленно говорить и, видимо, испытывал проблемы с координацией движений, поэтому все делал медленно.
В 1965-м Стравинский дает разрешение продюсеру Дэвиду Оппенгейму снять о нем документальный фильм. В 1966-м пишет свое последнее произведение «Заупокойные песнопения» и завершает карьеру композитора, но не отказывается от гастролей и дирижерской работы.
Состояние его здоровья продолжает ухудшаться. Он планирует поездку в Швейцарию, но врачи не рекомендуют. Тогда Игорь Стравинский решает посетить Францию, близ границы со Швейцарией. Но это уже не поможет. На похоронах Стравинского будут играть его последние «Заупокойные песнопения».