Михаил Евдокимов — с эстрады в губернаторское кресло: факты о карьере и творчестве юмориста
Факты
8 августа 2023 г. 15:55
Время чтения: 12 минут

Михаил Евдокимов — с эстрады в губернаторское кресло: факты о карьере и творчестве юмориста

7 августа 2005 года в ДТП погиб 47-летний губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, который пришел в политику с эстрады. За 16 месяцев до трагедии он выиграл выборы, одолев серьезного оппонента, и начал преобразования у себя на родине. Евдокимов-артист смешил публику монологами и трогал сердце публики песнями, но Евдокимов-политик получил много недоброжелателей, поэтому гибель на втором году пребывания на губернаторском посту обросла слухами. Факты из биографии прославленного артиста – в материале 24СМИ.

Малая родина

Поселок Верх-Обский на Алтае трудно найти на карте России, но название знакомо многим. Здесь устраивают фестиваль «Земляки», который с 2006 года приурочен к двум датам: дню рождения и годовщине смерти юмориста, певца и политика. В 2023-м мероприятие, традиции которого заложил Евдокимов в 1990-х, собрало более 20 тыс. человек. В фестивале регулярно участвуют Александр Маршал, Игорь Саруханов, Александр Панкратов-Черный, Александр Михайлов.

Михаил Евдокимов родился в Кемеровской области, в городе Сталинске (ныне Новокузнецк), 6 декабря 1957 года. Но детство и юность заслуженного артиста России прошли в Верх-Обском, где соединяются Бия и Катунь, образуя реку Обь. Именно этот населенный пункт, который лежит в 20 км от Бийска, Евдокимов называл своей родиной.

Национальность

По отцу Евдокимов – русский. Сергей Васильевич родился в 1916-м и происходил из казачьей семьи, участвовал в войне против Финляндии и в Великой Отечественной, трудился на сибирских заводах: от Нижнего Тагила до Анжеро-Судженска, от сварщика до шахтера. Мать артиста, Анна Петровна, родилась в 1924 году и происходила из шляхты – обобщенное название представителей аристократии в Речи Посполитой, некоторых регионах Российской империи и ряде других государств. Она тоже работала в шахте, но после несчастного случая, в результате которого ей отдавило ноги, стала вести домашнее хозяйство.

Михаил тоже не отлынивал от работы и каждое лето, начиная с шестого класса, брался за любую возможность подзаработать. Иногда подросток хитрил, завышая реальный возраст. Для этого парень предоставлял работодателю документы старшего брата и благодаря этому получал больше денег, но и выполнял более сложную и тяжелую работу.

Стройбат

Евдокимова призвали в армию в 1976 году. Служил в строительном батальоне под Нижним Тагилом. Здесь Михаил развил артистические способности и познакомился с будущей женой Галиной. Рядовой веселил товарищей пародиями на голоса, говоры и акценты сослуживцев и офицеров. Когда в военно-строительном отряде (ВСО) 571 освободилось место заведующего клубом, его занял Евдокимов. Уроженец Верх-Обского любил физический труд, но творчество привлекало больше. Он рисовал стенгазеты, организовывал праздничные концерты и сам выходил на сцену, руководил хором.

Евдокимов ходил не только в увольнения, но и самовольно покидал часть. Однако «душе» культурной жизни ВСО прощали многое. Однажды начальник штаба сделал щедрый подарок солдату – дал офицерские хромовые сапоги вместо кирзовых.

В начале службы Михаил получил форму, которая была на 2–3 размера больше. Он самостоятельно ушил ее и так увлекся, что специально сделал зауженные галифе. В них и хромовых сапогах Евдокимов щеголял до тех пор, пока не сменился начштаба. Он и «кирзачи» вернул, и велел распороть неуставные галифе.

«Какой я шоу…»

Евдокимов был одним из тех артистов, которые, молча переминаясь с ноги на ногу, могут заставить публику хохотать. А его фраза «Эх, не знаю, чего рассказывать-то…» окончательно лишала зрителей остатков душевного равновесия. Харизма, умение экспромтом придумывать смешные монологи и «деревенское» обаяние могли сделать Евдокимова телеведущим уровня Евгения Петросяна или Владимира Винокура. Но артист признавался, что съемки, выступления и гастроли занимали все основное время: «Кроме того, я не шоумен, и слово это не люблю. Какой я шоу…»

Но к славе Михаил пришел не сразу, а проделал витиеватый путь: начальник сельского клуба, попытка поступить в эстрадно-цирковое училище, жизнь в Новосибирске и учеба в местном институте торговли, работа администратором в столовой, вечерние выступления в кафе и на танцплощадках.

Стартом головокружительной карьеры Евдокимов считал тот момент, когда он взялся за написание сатирических рассказов. Первые труды оценил писатель, поэт и бард Николай Шипилов, который предложил артисту прочитать зарисовки в Москве со сцены. Возник и подходящий случай: Центральный дом литераторов устраивал мероприятие, в рамках которого Михаилу разрешили выступить с пародией на Юрия Никулина. «Так и закрутилось», – отмечал позже юморист.

Розыгрыш

Михаил Сергеевич смешил миллионы жителей СССР и России, но иногда артист и сам попадал в комичные истории. Нередко юмориста разыгрывали друзья. Однажды на дворе было 1 апреля, поэтому директор решил подшутить над Евдокимовым. Он позвонил комику и буднично сказал: «Скоро буду у тебя. Вместе и поедем». Артист удивленно поинтересовался, куда нужно ехать и зачем. Директор разочарованным голосом спросил: «Неужели ты забыл про концерт в Ижевске?» Звонивший добавил, что поезд отправляется в путь через два часа, поэтому нужно торопиться.

Евдокимов, который отличался ответственностью, был в ступоре и не понимал, как он мог забыть о выступлении. Бросив трубку, юморист принялся спешно собирать вещи, не подозревая, что стал жертвой розыгрыша. Через некоторое время шутник перезвонил и рассказал, что никакого концерта в Ижевске нет.

В шоу «Аншлаг» Евдокимов выступал с первых дней. После очередного концерта артисты любили играть в карты. Проигравший должен был набрать любой номер и спросить: «Мишу можно?» Когда участь настигла Евдокимова, он задал другой вопрос: «Здравствуйте, это Миша. Меня никто не спрашивал?»

Деревенский человек

Из звездной тусовки артист выделял Регину Дубовицкую и Ефима Шифрина. Евдокимов признавался, что с ними ему легко не только работать, но и общаться за пределами сцены. Он называл их порядочными и тактичными людьми. Также своими друзьями артист называл Александра Михайлова, Юрия Лозу, Александра Панкратова-Черного.

Но Михаил пользовался любой возможностью, чтобы уехать из Москвы и несколько дней погостить в Верх-Обском. Малая родина для юмориста была настоящим «местом силы». Здесь он встречался с близкими и друзьями, ходил в баню, сплавлялся по реке на плотах, собирал грибы – отдыхал душой и телом.

Евдокимов обрел всенародную популярность, но звездная болезнь не испортила юмориста. Он отмечал, что родители воспитали его в первую очередь человеком, поэтому пафос и хамство были ему чужды. Но комик всегда был готов помогать и друзьям, и незнакомым людям.

Цикл «Деревенские рассказы»

Народу «зашли» евдокимовские пародии на Никулина, Владимира Этуша, Бориса Новикова. Но тема деревни сделала Михаила королем жанра. Особенно публике полюбилась миниатюра «После бани». С тех пор фраза «морда красная такая» стала ассоциироваться с Евдокимовым. У зрителей наибольшей популярностью пользовался цикл «Деревенские рассказы». Он описывал не только походы в баню, но и случаи на охоте, рыбалке, типичных проблемах, с которыми сталкиваются сельские жители.

Популярность артиста росла во 2-й половине 1980-х и на протяжении 1990-х, поэтому юморист окончил факультет режиссеров эстрады ГИТИСа, создал театр. Но по-прежнему не забывал о родном Алтае, куда привозил артистов, веселил народ, пел песни, читал монологи.

Валентин Гафт отмечал, что Михаил Евдокимов мог не только рассмешить публику, но и заставить думать. Актер говорил, что Михаил производил впечатление даже на сильных психологических драматических артистов. При этом Гафт подчеркивал, что уроженец Верх-Обского – это уникальный самородок, чей талант оценили бы Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, которые пригласили бы Евдокимова в Художественный театр.

«С легким паром!»

Неудивительно, что автор сверхпопулярного монолога про баню стал ведущим юмористического шоу «С легким паром!», которое выходило в эфир с октября 1999-го по сентябрь 2002-го на ОРТ (Первый канал). Однако Евдокимов признавался, что продюсеры долго убеждали его стать «банщиком». Тематика Михаилу была близка и родна, ведь он никогда не упускал возможности попариться в баньке. Даже монолог про «морду красную» не вымысел, а мастерски обыгранный эпизод из реальной жизни.

В итоге после долгих уговоров Михаил все-таки согласился, но поставил условие – никаких голых животов. Юморист считал, что с экрана это будет выглядеть нескромно и неэстетично. Артист считал, что банных шапок и декораций уже достаточно, чтобы создать нужную атмосферу.

Жена

С супругой Галиной артист познакомился, когда девушке было 16 лет. Уроженка Нижнего Тагила ждала парня из армии, но влюбилась в другого солдата. Пара пять лет встречалась и только после этого поженилась. Отец Галины считал Михаила плохой парой для дочери, но Михаил не унимался. Сначала «по-мужски поговорил» с ее парнем, а затем упорно ухаживал за ней. Отец Галины долго болел – рак крови.

На следующий день после похорон главы семейства было подано заявление в загс, а 9 мая 1982 года родилась дочь Анна. Однако у Евдокимова есть внебрачные дети от разных женщин – дочь Анастасия и сын Даниил, который родился за год до гибели Михаила.

Читайте такжеАркадий Арканов — жизнь и судьба выдающегося юмориста

Эстрада

Юморист прославился не только в разговорном жанре. Евдокимов известен исполнением песен «Некогда жить», «Отвяжись, худая жизнь», «Домик у дороги», «Земляки», а композиция «Алтай» является неофициальным гимном края и ХК «Алтай». Но запел юморист только в конце 1990-х. Дебют получился удачным: концертные площадки, где выступал артист, «трещали по швам» от количества зрителей. В 1999 году Евдокимов вышел на сцену с другими маститыми звездами эстрады, приняв участие в проекте Виктора Мережко «Поют звезды театра и кино», где с успехом выступил в качестве исполнителя песен.

Некоторые поклонники признаются, что в трудные моменты слушают не Андрея Миронова, Валерия Золотухина и даже не Владимира Высоцкого, а Евдокимова. Михаил Сергеевич не сочинял песни, но мастерски исполнял их, давая фору профессиональным вокалистам.

Кино

Фильмы с участием артиста активно выходили с начала 1990-х. «Воспоминания о “Коровьем марше”», «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака», «Старые клячи» – картины, в которых снимался Михаил Сергеевич.

В фильме «Не послать ли нам гонца?» (1998) сыграла дочь юмориста Анна, которая получила эпизодическую роль. Евдокимов хотел дать попробовать наследнице свои силы в кино и был готов дальше помогать, но девушка сначала организовывала концерты отца, а затем стала заместителем председателя фонда имени Михаила Евдокимова.

Политика

В мире немало примеров, когда люди из шоу-бизнеса приходили в политику. Рональд Рейган из актера превратился в губернатора Калифорнии, а затем дважды становился президентом США. Его успех пытался повторить Арнольд Шварценеггер, но для обладателя титула «Мистер Олимпия» пределом стал губернаторский пост.

В России похожий путь мог пройти Михаил Евдокимов. В начале 2000-х страна постепенно оправлялась после непростых 1990-х, создавались условия для амбициозных людей, которые мечтали внести свою лепту в развитие государства. Евдокимов в первую очередь думал об Алтайском крае, который, по его мнению, пребывал в упадке после развала СССР.

Первым о решении артиста узнал Владимир Путин, с которым Евдокимов был знаком с 1999 года. В ту пору политик занимал должность премьер-министра, а Михаил Сергеевич выступал перед бойцами во время второй кампании в Чечне. Путин внезапно предложил подвезти юмориста на вертолете. На обратном пути они попали под обстрел.

«Русский Шварценеггер»

В апреле 2004-го Алтайский край выбирал лидера. Фаворитом губернаторской гонки являлся Александр Суриков, который на тот момент был действующим главой региона. Но внезапно конкуренцию ему решил составить артист, который ассоциировался с фразой «морда красная». Поначалу слова Евдокимова восприняли как шутку, никто всерьез не верил, что юморист одолеет человека, который входил в номенклатурную элиту Алтая с конца 1980-х.

Суриков считал, что «шут» не победит, поэтому не вел активную избирательную кампанию. Евдокимов вложил немало средств и сил: нанял политтехнологов, выступал перед избирателями под лозунгом «Шутки в сторону».

В первом туре победитель не определился – никто не набрал более 50%. Во втором раунде Суриков предпринял все усилия, дабы одолеть юмориста, но проиграл. Незадолго до этого исполнитель роли главного антагониста фильма «Терминатор» стал главой Калифорнии, поэтому Евдокимова пресса окрестила «русским Шварценеггером».

Короткий триумф

Позже Евдокимов осознал, что победа на выборах лишь 1% от успеха. Нужно удержать власть, не разочаровать избирателей, не нарушить интересы бизнеса и не отстать от других регионов по социально-экономическим показателям. Михаил оказался не готов к этому, поэтому в народе говорили: «Получили среднего губернатора, но потеряли великого артиста». Александр Маршал рассказал, как Евдокимов при нем отказался от очередной взятки от местных авторитетов. Артист делился с другом, что регулярно получает угрозы, но продолжает придерживаться своих идеалов.

В итоге Евдокимов пробыл у власти 16 месяцев. За это время сменились десятки заместителей губернатора. Михаил Сергеевич пытался создать команду, которая работала бы в интересах рядовых жителей края, но кадровая чехарда не привела к положительным результатам.

Гибель

Маршал рассказывал, что однажды Евдокимов сказал: «Они прибьют меня, как муху». Певец не верит, что его товарищ погиб по воле случая: ДТП якобы было подстроено. Маршал указал, что водитель у губернатора был опытным и не был замечен в рисковой езде. Однажды артист ехал с Евдокимовым, за рулем находился его шофер Иван Зуев. Михаил попросил водителя «притопить», но тот ему сурово ответил: «Ты у себя в кабинете командуй». Иван Иванович соблюдал скоростной режим и редко ездил быстрее 120 км/ч.

Кризисным для чиновника стал 2005 год. Весной парламентарии региона выразили недоверие губернатору, главе региона перечили районные начальники и мэры. Евдокимова призывали к отставке. В апреле прогремела новость: «Губернатор Евдокимов попал в ДТП». Оказалось, что в аварию угодил однофамилец алтайского лидера – глава Мурманской области.

Но через четыре месяца, 7 августа 2005 года, появились новые заголовки, которые на этот раз касались имени алтайского губернатора. Mercedes политика вылетел с трассы в кювет на скорости 150–200 км/ч и врезался в дерево: погибли водитель, охранник и Евдокимов. Жена главы края попала в больницу в тяжелом состоянии, но выжила. Произошло это в нескольких десятках километров от родных мест юмориста.

Причиной смерти политика стали травмы, полученные в результате аварии. Губернатор разбился за четыре месяца до 48-летия. За день до похорон в Барнаул приезжал Владимир Путин, который простился с покойным, а затем пообщался с его братом Константином и навестил вдову в больнице. При жизни Евдокимов хотел, чтобы его похоронили на малой родине. Могила Михаила Сергеевича находится на кладбище поселка Верх-Обский.

Читайте такжеЮрий Хой — творческий путь лидера группы «Сектор Газа»

Слухи

Алтай и Россия скорбели в августе 2005 года. Артист, автор монологов про Леху, баню, мамонтов, «человек-праздник» и губернатор погиб в расцвете сил. Теория, что авария была подстроена, появилась сразу. Скептики изучили фото с места ДТП и новостную повестку, в которой имя политика многие «полоскали».

Врагов у Евдокимова было много. За год у руля края он не подружился с бизнес-элитой и не переманил на свою сторону соратников Сурикова. Конспирологи утверждают, что водитель губернатора пошел на обгон, но в этот момент на встречную полосу выехал автомобиль. Шофер попытался уйти от столкновения, но скорость была высокой, поэтому он не справился с управлением. Таинственная машина позже исчезла и не появлялась в материалах уголовного дела. Есть теория, что был якобы киллер, простреливший колесо машины.

Официальная версия гласит, что Михаил Евдокимов погиб в рядовой аварии, но споры об этом эпизоде идут по сей день. Кто-то верит, что за этим стоит «политическая мафия». Но другие полагают, что Михаила Сергеевича убивать не было смысла: работу политика признали неэффективной, его ждала отставка.

Читайте также