Аркадий Арканов — жизнь и судьба выдающегося юмориста
Аркадий Арканов относится к выдающимся советским и российским писателям-сатирикам. Его произведения не только звучали с эстрады, но и публиковались в книгах многотысячными тиражами. Юморист был разносторонней личностью, поэтому с его биографией связана масса любопытных фактов.
Происхождение
С детства на долю Аркадия выпали трудности. Будучи годовалым ребенком, он остался в родном Киеве с бабушкой, после того как отца обвинили в хищении и арестовали. Мать будущего сатирика уехала вслед за сосланным мужем в Смоленскую область. Только позже мальчика смогли тоже забрать туда.
Через 5 лет отца выпустили на свободу, семейство перебралось в Москву, где тоже пришлось испытывать нужду. Родители с двумя детьми — Аркадием и недавно родившимся маленьким братом — ютились в 9-метровой комнатушке. Когда грянула война, они эвакуировались в Красноярск.
Образование
Аркадий начал обучаться в школе в Красноярске, посещая ее во вторую смену — в первой половине дня он оставался с маленьким братом, пока мама работала. Семья в 1943-м вернулась в столицу, где Арканов пошел уже в 3-й класс.
С окончанием школы юноша собирался поступить в институт геологии. Однако члены приемной комиссии отказали ему по национальному признаку, вдобавок припомнили отцовскую судимость. Тогда парень решил остановиться на мединституте, ведь еще с детства его увлекали труды Ивана Павлова.
Аркадий Арканов выпустился из вуза в 1957-м. По тогдашним порядкам требовалось пройти практику по специальности в течение 3 лет. Будущий сатирик устроился в московскую поликлинику участковым врачом.
Первые сочинения
Арканов начал сочинять тексты еще в школе — писал стихотворения на антивоенную тематику. Однажды его с остальными школьниками пригласили в красноярский госпиталь прочесть собственные произведения для привезенных с фронта солдат. Организаторы мероприятия отвергли творения Аркадия и не позволили выступить с ними, чем довели мальчика до слез.
В студенчестве Аркадий Михайлович вернулся к литературной деятельности. Его интересовали монологи, юмористические сценарии, сценки. Еще в процессе учебы он осознал, что не хочет связывать дальнейшую судьбу с медициной. Арканов любил участвовать в капустниках, организовывать веселые представления — шаг за шагом формировался задел для дальнейшего творческого пути.
Юмористические рассказы
Писательская карьера Арканова началась с монологов, пародий и, говоря современным языком, скетчей. По окончании института и отработки 3-летней практики он навсегда распрощался с медициной и как раз в этот период познакомился с будущим соавтором и другом Григорием Гориным.
В 1966-м к юмористу пришла первая известность: напечатали сборник, содержавший сатирические рассказы Горина, Арканова, а еще Эдуарда Успенского и Феликса Камова.
Арканов с Гориным потом еще долго сотрудничали как соавторы. Последним их совместным детищем оказалась пьеса «Маленькие комедии большого дома». После этого Григорий Израилевич сконцентрировался на работе драматурга, а его коллега выбрал прозу.
С 1963-го по 1967-й Аркадий Михайлович занимал должность внештатного редактора в популярном журнале «Юность», ведая отделом юмора и сатиры. Параллельно его сочинения выходили в свет на страницах «Литературной газеты». А в 1968-м юморист вступил в Союз писателей.
Арканов и диссиденты
Начались 1970-е. Писатель тесно взаимодействовал с тогдашними диссидентами от литературы. Василий Аксенов посоветовал ему издать пару авторских рассказов в «Метрополе». В этом неофициальном альманахе публиковались тогдашние «неугодные» авторы: Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и другие. Теперь к ним примкнул и Арканов, представив на суд читателя произведения, которые сам считал наиболее сильными своими работами.
Самиздатовский журнал напечатали мизерным тиражом в 12 экземпляров, но он быстро обрел известность в народе. А один образец даже попал за границу — вскоре его опубликовали в США. Цитаты из сборника звучали в эфире радиостанций «Голос Америки», Deutsche Welle, «Свобода». Также произведения Аркадия Михайловича напечатали в Париже в переводе на французский язык. В результате в Советском Союзе запретили всех литераторов, чьи творения вошли в тот выпуск «Метрополя». Но постановление властей сделало авторов только популярнее.
Псевдоним
Настоящая фамилия писателя — Штейнбок, а Арканов — это творческий псевдоним. Он решил взять его вместе с Гориным, который на самом деле был Офштейном. Дело в том, что такую рекомендацию соавторы услышали в 1963-м от редакции, иначе бы их не стали публиковать и пускать в эфир.
Любопытно, почему именно так звучит псевдоним сатирика. Ходили разные слухи, но сам Аркадий Михайлович рассказывал, что он отталкивался от слова «арка» из древнееврейского языка. Оно переводится как «загадка». Знали ли об этом близкие, неизвестно, но они меж собой называли товарища Арканом.
Выступления на сцене
Аркадий Арканов больше тяготел к писательству, нежели к сценическим выступлениям. Однако сам рассказывал, что от книг получал недостаточные для безбедной жизни гонорары. В итоге он стал чаще появляться на эстрадных концертах и в эфирах телевизионных программ, не отказываясь ни от каких подобных предложений.
Впервые авторы юмористических сочинений в СССР выходили на публику в передаче «Вокруг смеха». Сначала это выглядело как эксперимент, но потом стало традицией. В разное время перед зрительным залом появлялись Горин, Виктор Коклюшкин, Ефим Смолин, Михаил Жванецкий и Арканов.
Участились гастроли по стране, творческие вечера, авторские программы. А сегодня ярчайшие эстрадные выступления писателя-сатирика входят в золотой фонд русской сатиры.
Монологи для эстрадных артистов
Аркадий Михайлович со временем взялся сочинять не только себе, но и профессиональным эстрадным артистам. Вскоре его произведения вошли в репертуар известнейших юмористов, работавших в разговорном жанре.
Например, писатель много материала создал для Евгения Петросяна и иных артистов. А Владимиру Винокуру и вовсе подготовил полноценный моноспектакль.
Арканов уважительно отзывался о творчестве другого знаменитого автора — Михаила Жванецкого. Вместе с тем без уважения относился к набиравшей в те годы силу новой эстрадной школе — ее он считал легковесной, коммерциализированной, калькой с низкопробного американского юмора.
Поэзия и музыка
Юморист ценил джазовую музыку — эта страсть появилась у него в период эвакуации в Красноярске, где парень впервые услышал звуки оркестра Эдди Рознера. Студентом Арканов освоил игру на трубе, собрал неплохую коллекцию записей. Часть из пластинок Аркадий продал, чтобы на вырученные деньги записать собственный материал.
Сыграв джазовые стандарты, он наложил на них собственные стихи — кроме прозы сатирик занимался поэзией. На его рифмованные строки советские композиторы написали ряд ставших популярными песен.
В 1965-м в дуэте с Гориным он придумал веселую «Оранжевую песню» — она быстро превратилась в шлягер после того, как ее спела Ирма Сохадзе. После юной певицы за композицию брались и взрослые вокалисты.
Также Арканов создал тексты песен для репертуара Валерия Леонтьева, Александра Буйнова, Ирины Аллегровой. А с Лолитой Милявской вместе исполнил «Гондурас в огне» собственного авторства. Также юморист пел сам в совместном с Игорем Крутым альбоме.
Вместе с пианистом Левоном Оганезовым писатель создал оригинальный музыкальный материал — «Ликбез для попсы». Суть его заключалась в том, что на популярные мелодии авторы наложили сюжеты из русской классики, переработанные в рифмованном виде.
Драматургия, кино, телевидение
Аркадий Арканов в тандеме с Григорием Гориным выступил автором ряда пьес, которые с успехом шли на российских сценах и приносили создателям неплохие гонорары. В постановках по их произведениям играли такие актеры, как Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер и другие.
Помимо театральных постановок по сценариям Арканова снимали кино, телеспектакли, сериалы. Сам автор отметился в качестве актера в таких фильмах, как «Бродвей моей юности», «Центровой из поднебесья» и других.
Наконец, писатель запомнился публике как ведущий и участник телепередач. Он регулярно появлялся в эфирах программ «Вокруг смеха», «Белый попугай».
Характер
Успех сопутствовал Арканову не только в творчестве, но и в отношениях с товарищами. Близкие называли сатирика последним джентльменом. Он умел ценить настоящую мужскую дружбу.
С неоднократно упомянутым Гориным писатели сохраняли теплые дружеские отношения вплоть до смерти последнего. Также в числе ближайших товарищей юмориста был Александр Ширвиндт — оба часто рассказывали десятки забавных историй, которые им посчастливилось пережить вместе.
Также близкие отношения связывали Аркадия Михайловича с коллегами Семеном Альтовым и Аркадием Ининым, артистом Юрием Никулиным, режиссером Юлием Гусманом и другими. Эти деятели неоднократно говорили об истинном благородстве и неповторимом остроумии друга.
Увлечения
Арканов был увлекающейся личностью — например, его интересовал футбол. А в школе он посещал шахматный кружок и даже имел разряд по древней игре, правда, профессионалом не стал.
Всегда флегматичный и внешне невозмутимый Арканов слыл весьма азартным человеком. Он любил посещать казино и играть на автоматах. Особенно ценил покер и даже входил в список сильнейших российских игроков. Известно, что неоднократно ему удавалось срывать серьезные выигрыши, хотя случались и провалы.
Еще одной страстью писателя были скачки. На ипподром он чаще ходил в компании Ширвиндта. Друзья взяли за правило появляться там за 1,5 часа до начала соревнований, чтобы с помощью прихваченного секундомера засекать время преодоления лошадьми дистанций в процессе тренировки. А потом они ставили на тех скакунов, которых никто не рассматривал в качестве фаворитов.
Это, как правило, заканчивалось потерей денег. После очередного подобного случая руководители ипподрома подсчитали сумму, проигранную Аркановым и Ширвиндтом за все время, и решили построить на вырученные средства новую конюшню. На стене возведенного здания указали имена актера и писателя.
Женщины и дети
В личной жизни сатирика происходило много перемен. Первой супругой стала Майя Кристалинская. Знакомство молодых людей состоялось в студенческую пору — после пары свиданий Аркадий Михайлович сделал будущей знаменитой певице предложение и услышал положительный ответ.
Вскоре Арканов стал трудиться в поликлинике, а Кристалинская планомерно превращалась в звезду. Начались бесконечные гастроли, что никак не сочеталось с семейной жизнью. В результате брак продержался чуть больше полугода — пара рассталась, сохранив на годы вперед добрые отношения.
Позже писатель еще дважды женился. Второй супругой была Евгения Морозова, от которой у него родился сын Василий. Сегодня он живет и работает в Соединенных Штатах. Когда этот брачный союз распался, у Арканова завязались близкие отношения с Натальей Смирновой — женщина подарила ему второго отпрыска Петра.
Следующая избранница юмориста — Наталья Высоцкая. Ее не стало в 2011-м. А остаток жизни вплоть до собственной кончины Аркадий Михайлович провел вместе с гражданской женой Оксаной Соколик.
Смерть
В 2010-м врачи диагностировали у писателя-сатирика рак легких, в итоге ставший причиной смерти. Но сначала он долго и настойчиво боролся с болезнью — пришел черед сменявших друг друга лечебных курсов, было проведено оперативное вмешательство.
Аркадий Арканов не любил жаловаться на здоровье и не торопился рассказывать об онкологии окружающим. Он сохранял жизнелюбие и активность до последнего, поэтому весть о его смерти оказалась для большинства поклонников и даже близких людей совершенной неожиданностью. Болезнь обострилась прямо в процессе работы — писатель вел посвященный 75-летию Горина вечер. Боль усилилась, но он довел мероприятие до конца, после чего сразу поехал в больницу.
В 2015 году его не стало. Смерть пришла к 81-летнему юмористу 22 марта. Похоронили его на столичном Введенском кладбище.
«Лезвие сатиры»
В течение года после похорон на месте погребения стоял только крест. Потом ему на смену пришло представленное на фото выше надгробие. Многие поклонники и посетители кладбища и сегодня не понимают смысл композиции. Действительно, она выглядит странно — представляет собой 4 словно случайным образом уложенные каменные глыбы неправильных форм. Кажется, что это ограда маленького палисадника.
На камнях видны надписи с именем писателя и датами жизни. Слова и числа не выделены цветом, поэтому сразу их рассмотреть непросто. Часть памятника имеет заостренные очертания. Эксперты утверждают, что создавший изваяние скульптор так показал «лезвие сатиры» Арканова.
Аркадий Арканов признается одним из ярчайших представителей сатирической литературы СССР и России. Особенность его шуток заключалась в том, что каждая несла глубокую мысль, актуальную вне зависимости от повестки дня. Поэтому интеллигентный юмор писателя и сегодня остается востребованным.