Уотергейтский скандал — крах президента Ричарда Никсона: история событий
Факты
21 августа 2023 г. 15:15
Время чтения: 10 минут

Уотергейтский скандал — крах президента Ричарда Никсона: история событий

Президентские выборы в США нередко сопровождаются скандалами. Борьба Дональда Трампа и Джо Байдена, которая привела к штурму Капитолия и уголовным делам, стала вовсе не первой в своем жанре. За полвека до нее разгорелся скандал, который длился два года, сделал Ричарда Никсона первым президентом США, ушедшим в отставку до истечения срока полномочий. Медиа и кино сделали Уотергейтский скандал поп-культурным явлением, которое обросло мифами. История о том, как «хитрый Дик» из популярного политика превратился в изгоя даже среди однопартийцев, – в материале 24СМИ.

Ситуация в США накануне инцидента

Штаты в 1970-х – это эпоха популярности музыки диско, причуды магната Говарда Хьюза, стремительный взлет Джека Николсона, Аль Пачино, Роберта Де Ниро, шальные пижоны, кровавые войны и экономический кризис.

Друг Китая

Ричард Никсон попал в Овальный кабинет в 1969-м, заменив на президентском посту Линдона Джонсона. Предшественник оставил преемнику войну во Вьетнаме, против которой протестовали толпы хиппи. Никсон обещал завершить конфликт, но США вторглись в Камбоджу, что привело к эскалации конфликта. Впоследствии войну завершил преемник Никсона Джеральд Форд.

Мао Цзэдун и Ричард Никсон
Мао Цзэдун и Ричард Никсон / Фото: wikimedia.org

Внешнюю политику при «хитром Дике» курировал Генри Киссинджер, который договорился с СССР об ограничении гонки вооружений. Неожиданностью оказалось сближение Вашингтона и Пекина. В феврале 1972 года Никсон стал первым американским президентом, который побывал в Китае. Киссинджер приложил немало усилий, чтобы Пекин отвернулся от СССР, отправной точкой чему стал пограничный конфликт на острове Даманский.

Кризис

Приход Никсона к власти совпал с началом кризиса, после которого экономика США больше не демонстрировала впечатляющих темпов роста, фиксировавшихся в 1950–1960-х. Бум американского производства случился под влиянием научно-технической революции и мероприятий, которые проводили Джон Кеннеди и Линдон Джонсон. Но в начале 1970-х эффект от «новых рубежей» убитого в 1963-м президента ослаб.

При Никсоне началось сокращение экономики, рост безработицы и цен на потребительские товары. Это повлекло за собой забастовки на предприятиях и усиление антивоенных акций, которые подпитывались студенческими движениями. Никсоновская администрация стремилась заморозить зарплаты и цены на потребительские товары, боролась с девальвацией доллара и инфляцией.

Внутреннюю политику Никсон строил под брендом «нового республиканизма». В экономике президент придерживался неокейсианской концепции, которая выросла в послевоенные годы на основе трудов Джона Кейнса. Американский лидер считал необходимым государственный контроль над промышленным и сельскохозяйственным производством, поддерживал вмешательство в трудовые отношения и развивал систему социального страхования.

Центральным решением экономических реформ Никсона стал отказ от привязки курса доллара к золоту, что в итоге не спасло американскую валюту от обесценивания. Решение политика привело к тому, что госдолг начал расти быстрее экономики США. Этот процесс начался в 1980-х и не остановился в первой половине 2020-х.

Нерушимый Гувер

Глава ФБР полвека сохранял статус крупной единицы политики США. Эдгар Гувер видел, как меняются десятилетия и лидеры, но продолжал управлять тысячами сотрудников и пользоваться почти абсолютными полномочиями. Запрет алкоголя, рождение мафии, популяризация коммунистических идей, хиппи, борьба расовых меньшинств – все это Гувер наблюдал с поста главы ФБР.

Никто из президентов не осмеливался бросать вызов всесильному начальнику бюро расследований. Кеннеди немного пытался ограничить влияние Гувера, но попытки прервались после загадочного убийства политика. Вдобавок после войны его ведомство негласно конкурировало с ЦРУ, которое после начала расширения зон влияния США стало получать больше федеральных денег. Конкуренция двух ведомств была всегда, и именно она сыграла не последнюю роль в падении Никсона.

Уотергейтский скандал

Гуверовская эра завершилась 2 мая 1972 года, когда глава ФБР умер в 77 лет. При его жизни никто не решался бросить вызов бюро, ведь у ведомства было обширное досье на любого публичного человека. Гувер кропотливо собирал папки с компроматами, поэтому считался самостоятельным игроком в американской политике. ЦРУ при этом приходилось безоговорочно подчиняться президенту.

Смерть Гувера подарила Никсону шанс подчинить и ФБР. Политик воспользовался возможностью. Новым главой ведомства стал Патрик Грей, который незадолго до кончины Гувера стал заместителем генпрокурора. Он не успел привыкнуть к должности, как был назначен на место главы ФБР. В бюро решение вызвало недовольство, ведь прежний начальник за полвека создал свою корпоративную культуру и взрастил заместителей, которые рассчитывали продолжить его дело. На Никсона ополчились и стали ждать подходящего момента для удара.

Отель «Уотергейт»

История началась 17 июня 1972-го, когда охранник отеля «Уотергейт» заметил следы проникновения и позвонил в полицию. Виновниками оказались экс-сотрудник ЦРУ и члены предвыборного штаба Никсона. Задержанные имели при себе подслушивающие устройства. В отеле располагалась штаб-квартира Демократической партии, поэтому ситуация привлекла внимание ФБР.

Отель «Уотергейт»
Гостиничный комплекс «Уотергейт» в 2006 году / Фото: wikimedia.org

Случай был скандальный, но на первых порах имя Никсона не фигурировала в этом деле. Политик разгромил на выборах конкурента и переизбрался на второй срок. Однако бюро взялось за расследование. Грей пытался взять ситуацию под контроль, но бывшим соратникам Гувера было выгодно дальнейшее расследование. Агенты искали союзников, которые помогли бы победить президента. Сторону ФБР заняли журналисты.

«Глубокая глотка»

Мифом в этой истории является то, что якобы два журналиста The Washington Post поставили крест на карьере Никсона. На самом деле работавший первый год в газете Боб Вудворд и его товарищ Карл Бернстин сотрудничали с эксклюзивным источником, который сам предложил свои услуги. Инсайдера в записях именовали «Мой друг», но позже редактор газеты настоял на прозвище «Глубокая глотка» в честь нашумевшего в 1972-м фильма для взрослых.

Информатор давал ценную информацию, а журналисты делали свое дело, развивая медийный скандал. Первая встреча Вудворда с информатором состоялась 20 июня, через 3 дня после задержания взломщиков. Инсайдер дозированно выдавал журналистам секретные детали о наблюдении за демократами. 1 августа акулы пера получили сведения о сумме $25 тыс., которую получил один из задержанных в «Уотергейте» из кассы предвыборной кампании президента. Всю вторую половину 1972-го журналисты рассказывали о схемах, которые использовал «хитрый Дик», как он собирал компроматы на оппонентов, организовывал слежку.

Ход расследования

Череда публикаций раздула скандал. В январе 1973-го судили взломщиков, но тогда стало понятно, что это лишь вершина айсберга. Поднявшаяся шумиха привела к созданию сенатской комиссии, которая провела собственное расследование фактов, приведенных в статьях Вудворда и Бернстина. Параллельно назначенец Никсона в ФБР пытался помешать проведению расследования, но тщетно. Приводимые факты и фамилии не позволяли Никсону отмалчиваться, поэтому он давал комментарии и параллельно избавлялся от окружения, причастность которых переставала быть секретом.

Читайте такжеАндрей Чикатило — учитель и маньяк: факты и мифы о чудовище

Этим политик ускорил падение. Оставшиеся без работы соратники считали, что уже ничем не обязаны начальнику, поэтому не собирались в тюрьму и охотно шли на сотрудничество со следствием. Экс-советник президента Джон Дин в 245-страничном признании сообщил, что обсуждал с Никсоном варианты, как саботировать расследование, и неоднократно предпринимал попытки реализовать их.

ФБР тем временем дирижировало дальше. Соратники Гувера знали, что хозяин Белого дома записывает на пленку все разговоры «для истории». Ходит фэбээровская байка о том, что агенты похищали эти записи, чтобы включать на вечеринках и смеяться над нелепыми высказываниями политика. Потом пленки возвращали на место, и Никсон не знал, что их кто-то брал. Эти записи могли поставить точку в расследовании, но ФБР не могло взять и предоставить их суду. Ведь это автоматически стало бы признанием в том, что бюро выходит далеко за рамки закона в отношениях с главой государства.

Оборудование для прослушки
Оборудование для прослушки из дела «Уотергейта» / Коллаж: wikimedia.org

Ученики Гувера нашли человека из команды Никсона, который рассказал о существовании записей. После показаний подчиненного содержанием пленок заинтересовались сенатская комиссия и прокуратура. Никсон отказался предоставлять расшифровку записей. Параллельно ряды его соратников стремительно редели. В отставку ушел даже вице-президент Спиро Агню, который стал фигурантом финансового дела. Остальных уволил либо Никсон, либо они сами ушли, спасая карьеру.

Страх нагонял суровый судья-республиканец Джон Сирика по прозвищу Джон Максимум. Чтобы запугать подозреваемых, он назначил им предварительные приговоры по 40 лет тюрьмы. Низшая ступень исполнителей Белого дома испугались перспективы провести всю жизнь за решеткой, поэтому начали давать подробные показания.

Итоги следственных мероприятий

Расследование длилось два года. Сначала к ответу за слежку за демократами привлекли консультанта Белого дома Говарда Ханта. Его признали «техническим» организатором и отправили в тюрьму на 33 месяца. Следом за ним за решетку отправились другие участники дела: глава управделами президента Боб Хэлдеман, советник по внутренней политике Джон Эрлихман и генпрокурор Ричард Кляйндинст.

Никсон до последнего пытался избежать ответственности и всячески отводил от себя угрозу. Осенью 1973-го Никсон выступил с оправдательной речью и передал следствию записи, сделанные в Овальном кабинете. Но президент перед этим вырезал 18-минутный фрагмент. Причем глава государства отдал не все пленки.

Летом 1974-го Верховный суд приказал Никсону передать все записи, в том числе от 23.06.1972. Ожидалось, что именно она станет сенсацией, потому что в тот день хозяин Белого дома встречался с Хэлдеманом. После обнародования записей даже самые верные поклонники политика убедились, что господин президент – лживый и подлый человек. Политик лишился поддержки даже конгрессменов-республиканцев, которые не стали препятствовать принятию решения об объявлении первого за 130 лет импичмента.

Реакция на скандал

Уотергейтский скандал наделал много шума не только в США. В мире тоже активно обсуждали ситуацию, в которую угодил Никсон. Лидер СССР Леонид Брежнев через посла Анатолия Добрынина передал Никсону слова поддержки. Американский политик провел с советским дипломатом секретную встречу. Добрынин выразил надежду, что Никсон не поддастся давлению оппонентов и сможет выстоять, не доставив врагам радость победы.

Генсек также просил отметить, что силы, давшие делу ход, стремятся «подорвать все то ценное и важное», что было достигнуто США и СССР. Поэтому Брежнев желал Никсону стойкости и самообладания, особенно во внешнеполитических решениях. В Москве опасались, что скандал навредит «разрядке», начатой после подписания договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

Ричард Никсон в 1968 году
Ричард Никсон в 1968 году / Фото: wikimedia.org

В США Никсон стал абсолютным антигероем. Еще в 1972-м уровень консолидации народа вокруг 37-го президента был выше любых ожиданий. Об этом говорит триумфальная победа на выборах: 520 голосов выборщиков против 17 – у конкурента. Американцы верили, что Никсон и дальше будет вести страну к величию. Но ситуация с «Уотергейтом» показала, что лидер проворачивал темные дела за спиной у ликующей публики. Конгрессмены, прокуроры, судьи, политики в Европе – все считали Никсона нерукопожатным после скандала.

Последствия произошедшего

37-й президент США не стал дожидаться, пока ему объявят импичмент. 9 августа 1974-го Никсон сложил с себя полномочия и ушел в отставку. Миф гласит, что причиной такого исхода послужил факт прослушивания штаба демократов. Но Никсон подорвал доверие соратников и народа, попытавшись топорно замять скандал. Вместо честного признания и раскаяния политик выбрал витиеватый путь побега от ответственности, который привел к утрате репутации, доверия и должности.

Место лидера США занял Джеральд Форд, который был вице-президентом при Никсоне. Политик помиловал бывшего начальника, а его соратники получили небольшие тюремные сроки – 40 лет никто не сидел.

Расследователи Вудворд и Бернстин получили статус звезд американских СМИ. Престижность журналистской профессии выросла в США. Но Вудворд и Бернстин прославились только тем, что излагали для читателей суть расследования ФБР. Получив новые детали, агенты бюро передавали информацию акулам пера.

Личность «Глубокой глотки» стала известна спустя 30 лет, когда Никсон уже умер. Им оказался Марк Фелт – заместитель директора ФБР и потенциальный преемник Гувера, которого «подвинул» никсоновский ставленник Грей. Поэтому победу одержали не журналисты-одиночки, а американские спецслужбы, судьи и элиты Конгресса, которым хватило сил одолеть Никсона.

Культурный след

История с «Уотергейтом» стала поп-культурным явлением благодаря книге Бернстина «Вся президентская рать», по которой сняли одноименный фильм. Журналист стал соавтором сценария, а главных героев сыграли Дастин Хоффман и Роберт Редфорд. Фраза «Следуйте за деньгами!» является не более чем вымыслом авторов. Выражение, ставшее идиомой, информатор журналистов никогда не использовал в реальной жизни.

История с разоблачением Никсона значительно повлияла на творчество Кристофера Картера, сценариста сериала «Секретные материалы», который основал мифологию телепроекта вокруг правительственного заговора. Картер также создал персонажа по кличке «Глубокая глотка», который является информатором Малдера.

Читайте такжеДжеральд Форд — факты о 38-м американском президенте

В 1990-х после смерти скандального президента Оливер Стоун представил фильм «Никсон», в котором главная роль досталась Энтони Хопкинсу. А в картине «Форрест Гамп» есть эпизод, где главный герой стал причиной скандала. Форрест заметил, как в номере гостиницы орудует группа людей, которых он принял за электриков. Герой Тома Хэнкса позвонил администратору отеля и посетовал, что не может уснуть из-за яркого света фонариков «электриков». После этого менеджер вызвал полицию, которая задержала диверсантов, что дало толчок событиям, приведшим к отставке Никсона.

Уотергейтский скандал явил миру красноречивый пример того, как популярный политик за короткий промежуток времени может превратиться в главного изгоя. Никсон возглавляет антирейтинг президентов за всю историю существования страны. Потягаться в скандальности с ним может Билл Клинтон и его история с Моникой Левински.

Читайте также