История персонажа
Атаман Марков – персонаж комедийного сериала «Казачок», вышедшего на телеканале ТНТ 1 апреля 2024 года. Роль атамана сыграл актер Алексей Кравченко.
Создание персонажа
Идея фильма не нова. Главный герой, Степан Говоров, попадает в прошлое, в 1612 год, чтобы из погруженного в виртуальный мир подростка превратиться в «нормального человека». Зрители уже отметили сходство этой сюжетной линии с сериалом «Холоп». Разница между ними заключается в том, что в «Холопе» имитируют путешествие во времени, а в отношении героя «Казачка» зрителям только предстоит узнать концовку сериала.
История создания сериала примечательна тем, что изначально в центре повествования, как задумывали авторы идеи, должен был находиться человек взрослый. Однако продюсеры проекта, в числе которых Сергей Светлаков, хорошо известный зрителям в качестве резидента Comedy Club и участника команды КВН «Уральские пельмени», после ознакомления с творческой заготовкой, предложили несколько изменить первоначальную концепцию. В итоге получился молодежный сериал с поучительным контекстом о необходимости знать, помнить и чтить историю собственной страны.
Биография атамана Маркова из сериала «Казачок»
В центре сюжета – Степан Говоров, школьник-разгильдяй, а центр мира Степы – смартфон. Школу персонаж актера Алексея Лукина хоть и не прогуливает, но интереса к занятиям не испытывает, книг не читает и в итоге проваливается на экзамене на эпохе Смутного времени. После этого родители решают оторвать парня от интернета и выслать в деревню к бабушке, где связь не ловит. Возможно, бабушка наставит внука на путь истинный. В ролях родителей снимались Алексей Макаров и Олеся Судзиловская.
В деревне Степа ввязывается в конфликт с местными мальчишками и, убегая от них, падает в колодец. Выбравшись из него, обнаруживает, что попал в далекое прошлое. Выходит к казачьему хутору, где идет свадьба его далекого предка казака Степана Говорова по прозвищу Говор. Парень считает, что попал на встречу каких-то реконструкторов, но внезапно налетает отряд крымских татар. Так к главному герою приходит понимание, что все вокруг настоящее и для того, чтобы попасть домой, нужно что-то делать, но что именно – он пока не знает.
Степа успевает помочь Аленке, дочери местного атамана, избежать пленения. Назар, которому нравится девушка, пытается убедить казаков, что пришелец – шпион и его следует казнить. Алена убеждает людей в обратном. Главному герою разрешают остаться и оставляют его под опекой казака Семена Чурилы.
Батька-атаман – мужчина степенный. Он представляет собой местную власть. Руководит жизнью хутора, отражением нападений татар, походами на врагов и другими событиями. Любит единственную дочь Аленку. После смерти ее матери он так и не женился повторно. Поэтому всеми женскими делами в его доме занимается дочь: готовит, шьет одежду.
К моменту, когда Степа оказывается на хуторе, Аленка стала видной невестой, и парни на нее заглядываются. Сама девушка планирует выйти замуж только по любви. Тем не менее отец уже пообещал ее руку Назару. Ему осталось только набраться храбрости, чтобы сказать дочери об этом.
Роли жителей хутора XVII века сыграли:
- Максим Белбородов – Назар;
- Георгий Дронов – казак Чурила;
- Виктория Разумовская – Аленка;
- Алексей Дмитриев – казак Тригуб;
- Владимир Епифанцев – лесной знахарь;
- Николай Шрайбер – казак Говор;
- Марина Лебедева – невеста Говора;
- Светлана Листова – жена казака Чурилы.
Дальнейшие события в биографии главного героя делятся на две части:
- Спасение казака Говора. Когда напали татары, он попал в плен, потом пленители передали его полякам, которых возглавляет пан Матеуш (Виталий Кищенко). Степан из будущего организовывает операции по вызволению предка.
- Взаимное перевоспитание Степана и жителей хутора. Пришелец из будущего учит казаков развивать клиентоориентированный сервис – организует парковку для лошадей и конный каршеринг. Казаки интегрируют главного героя в мир реальный – учат его дружбе, взаимопомощи, поддержке и бою.
Когда Назар, неравнодушный к Аленке и скрывающий темную сторону своей личности от друзей-станичников, пытается убить Степана, последний знакомится с еще одним любопытным человеком. Парня спасает знахарь – человек в джинсах и кроссовках. Он попал в прошлое из 1990-х, когда, будучи бандитом, убегал от преследователей и спрятался в канализационный люк. Теперь знахарь обжился в прошлом. Стал лучше себя прежнего, но не планирует возвращаться.
Внешность и характер атамана
Характеристика персонажа:
- возраст – около 45 лет;
- внешность – седоватый мужчина с пышными усами, одетый в казачью одежду того времени;
- социальное положение – казачья знать;
- черты характера – справедливый, храбрый, умный.
При создании атамана авторы сериала пользовались шаблонным образом отца героини-невесты. Он «не лает, не кусает», но появляется в нужный момент, чтобы сказать свое веское слово.
Отношения с окружающими
Атаман на хуторе выступал в роли третейского судьи. Его избирали из числа самых уважаемых поселенцами казаков. В его непосредственном подчинении был писец. Решения принимались коллегиально, а советовался атаман со старшинами. Православный поп при атамане олицетворял духовную власть. Также на священнослужителя возлагалась обязанность присматривать за сиротами и организовывать их обучение.
Атаман Марков живет спокойной жизнью. Время от времени к нему обращаются казаки за разрешением спорных вопросов. В мирное время это разграничение земельных наделов, наказание виновного в порче соседского имущества. В военное время атаман отвечает за организацию похода – сбор людей, снабжение и питание войска в пути и распределение военной добычи между участниками.
Интересные факты
- Отзывы зрителей о сериале традиционно делятся на положительные и отрицательные. Тех, кто благосклонно оценивает работу съемочной группы, больше. Авторы отдельных негативных комментариев неуловимо похожи на главного героя. Так, исполнителя главной роли критикуют за возраст. Актеру Алексею Лукину в 2023-м было 23 года. Он родился 22 апреля 1999-го. Однако возраст Лукина для кино это норма, а не исключение. Взрослых актеров на роли подростков приглашают с момента появления кинематографа. Режиссерам было проще объяснить взрослому, что и как сыграть, чем добиться того же от подростка. Теперь детей подходящего возраста снимают чаще, но качество фильмов от этого не улучшилось. Кроме того, зрители меньше замечают и не запоминают несовершеннолетних актеров. Вот несколько примеров подобных возрастных диссонансов между актером и персонажем, которые ни у кого не вызывают вопросов:
- В криминальной драме «Поймай меня, если сможешь» (2002) Леонардо Ди Каприо играет главного героя Фрэнка. В начале сюжета он притворяется заместителем учителя, будучи тинейджером, т. е. герою не больше 16 лет. Ди Каприо в 2002-м было 28.
- В культовой романтической комедии «Завтрак у Тиффани» (1961) Одри Хепберн играет главную героиню Холли, которой должно быть 19 лет. Одри в момент съемки было на 12 лет больше – 31 год. Несмотря на разницу в возрасте, фильм считается шедевром, а Хепберн смотрится в кадре великолепно.
- Советской актрисе Янине Жеймо, сыгравшей Золушку в одноименном фильме 1947 года, на момент съемок было 38 лет. Она родилась в мае 1909-го. С возрастом Жеймо может соревноваться актриса Ширли Хендерсон, сыгравшая привидение плаксы Миртл в «Гарри Поттере и тайной комнате» (2002). Миртл было 14 лет, а актрисе – 37, но зрители этого не заметили.
- Отдельные комментаторы также критикуют содержание фильма. Звучит возмущенное «Фантазеры!» На самом деле сценаристы сосредоточились на личностных характеристиках и создали поучительный сюжет для подростков. Все моменты, способные вызвать острую дискуссию, авторы обошли стороной. Например, происхождение казаков. Протоказачьи группы появились в XIII веке. Половцы теряли территории и влияние – их теснили наступающие монголы. Казачьи поселения возникали на границе между польско-литовскими государствами и Крымским ханством. По одной из версий, казаки – потомки половцев (не славяне). Как к доказательству авторы теории апеллируют к кочевому образу жизни казаков.
- Также сценаристов упрекают за равноправие мужчин и женщин. Комментируя женские образы, домостроевцы восклицают: «Да если бы она только попробовала так заговорить – тут же и получила бы». Однако большую часть года женщины-казачки оставались дома, вели хозяйство, воспитывали детей. Казаки проводили время в военных походах, поэтому в их поселениях на самом деле царило равенство прав и свобода в высказывании мнений.
- Много критики досталось неразряжаемому смартфону, хотя в сюжете упоминается его солнечная батарея. Зарядку смартфона также можно рассматривать в качестве отсылки к старому анекдоту и его пересказа на новый лад как проявления уважения к народному творчеству. По сюжету профессор объясняет, как жили туземцы в исследуемом археологами поселении: строили дома из палок, покрывали пальмовыми листьями. На вопрос студентов «почему?» объясняет, что нашли остатки палок, но нет остатков крыши, а значит, это были листья. Через время студент профессора, отвечая на экзамене, говорит, что для передачи сигналов на расстоянии неандертальцы использовали мобильную связь. На закономерный вопрос профессора последовал ответ: «Ну ее вы тоже не нашли».