Лука Затравкин

Лука Сафронов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сын Никаса Сафронова Лука Затравкин в интервью иногда проводит параллели между своей жизнью и биографией Адольфа Гитлера. В детстве музыкант, как и будущий фюрер, хотел рисовать картины, но мечтам обоих о карьере в живописи было не суждено сбыться. Сейчас о Затравкине, к сожалению, чаще говорят как об участнике скандалов, чем как о пианисте.

    Детство и юность

    Музыкант родился в последний октябрьский день 1990 года в столице России. Лука — плод любви художника и доцента Московского педагогического госуниверситета, преподавательницы игры на фортепиано Инны Затравкиной. Пианист — старший из детей Сафронова. У него есть единокровные братья Стефано и Ландин и единокровная сестра Мария. Из всех отпрысков Никаса Сафронова лишь Стефано рожден в законном браке.

    Лука Затравкин, Инна Затравкина
    Лука Затравкин в детстве с мамой / @Starhit

    Первые уроки музыки Луке давала мать. По словам пианиста, в пятилетнем возрасте за инструментом он проводил по 6 часов в день. В 6 лет Затравкин уже участвовал в международном состязании музыкантов Classica Nova. А еще через полгода на исполнительскую карьеру Луку благословил сам Мстислав Ростропович.

    Музыка

    Лука Николаевич учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Наставником юного музыканта был профессор Юрий Слесарев. Подросток скоро понял, что средний уровень педагогов учебного заведения ниже, чем у него. Гораздо больше исполнительского мастерства Лука получил, занимаясь индивидуально с Владимиром Крайневым — музыкальным педагогом, мужем тренера Татьяны Тарасовой.

    Информация о завершении образования Затравкиным отсутствует. Зато Всемирная сеть переполнена сведениями о достижениях пианиста. Лука — лауреат 16 международных конкурсов, победитель фестиваля «Золотая осень». В 2004 году Затравкин первым из музыкантов дал благотворительный концерт «Дети искусства — детям Беслана», прошедший в городе, подвергшемся атаке террористов.

    Лука Затравкин
    Лука Затравкин худой / @lukasafronovofficial

    Среди наград Луки Николаевича есть и курьезные. Например, премия «Золотая прищепка» в номинации «Лягушатник», которой пианиста наградили в 2003 году.

    Лука — мастер эпатажа не только в жизни, но и в творчестве. Накануне Дня защиты детей 2021 года он дал концерт в «Криоцентре», в хранилище репродуктивного банка, где находятся замороженные яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы. Во время выступления артист исполнил хит Another Brick in the Wall группы Pink Floyd.

    Скандалы

    11 марта 2016 года на Большой Академической улице в Москве автомобиль BMW X6 под управлением Затравкина сбил пожилую женщину, которая скончалась от травм. Следствие показало, что в момент ДТП Лука был трезв и виновницей аварии стала пенсионерка, побежавшая на красный свет к автобусной остановке.

    Пианист тяжело переживал случившееся и дал концерт в память погибшей. До трагедии на Большой Академической Лука ни разу не попадал в аварии.

    24 ноября 2019 года пианист, возвращающийся из Казани в Москву после концерта для особенных детей из Дербышкинского интерната, застрял в туалете самолета. Судно уже заходило на посадку, Затравкин запаниковал и стал звать на помощь.

    Один из пассажиров, прибежавших на крики, заснял происшествие на смартфон и выложил ролик в Интернет. Затравкин пообещал подать в суд на горе-папарацци. А самого музыканта ждала операция по резекции желудка.

    Любопытно, что за три недели до инцидента в авиауборной Лука разместил в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) свое фото в самолете с миской, установленной на животе. Музыкант сопроводил снимок шутливым комментарием:

    «Мой переносной столик-хранилище всегда со мной».

    После злосчастного перелета Затравкин решил уехать на отдых в Занзибар. Здесь его поджидала еще одна неудача: пианист упал и травмировал ногу, что частично ограничило его возможность путешествовать.

    Лука Затравкин
    Лука Затравкин в самолете / @lukasafronovofficial

    Новая неприятная ситуация с участием артиста произошла на открытии одной из московских клиник, куда пианиста пригласила выступить доктор Марият Мухина. На мероприятии появился Стас Барецкий, который был агрессивно настроен против Луки и ударил его в плечо.

    В 2020-м Лука попал в неприятную ситуацию из-за лишнего веса: находясь в Турции на отдыхе, молодой человек неудачно прыгнул в детский бассейн и повредил его, кроме того, травмировал ноги. В прессе даже появились сообщения, что Затравкина не выпустят из отеля, пока тот не оплатит ремонт бассейна, однако вскоре сам он рассказал, что никто не удерживает его насильно и деньги за испорченное оборудование уже выплачены. Оказалось, Лука занял нужную сумму у друзей.

    В августе 2021 года Лука и Никас оказались замешаны в скандальную историю, связанную со смертью режиссера Александра Стефановича. Постановщик скончался от осложнения коронавируса, при этом он пытался побороть болезнь в домашних условиях. Помощь ему оказывали Затравкин и Сафронов. В студии шоу «Пусть говорят» отца и сына призвали к ответу за действия, которые могли стать причиной кончины их товарища.

    Проблемы с весом

    Важная часть личной жизни музыканта — борьба с избыточным весом. У него генетическая предрасположенность к полноте, которая начала проявлять себя еще в детстве. В 17 лет вес Луки перевалил за полтора центнера. По требованию отца юноша взялся за спорт и диеты и за год достиг нужного результата. После похудения он стал весить 73 кг. Худого музыканта показали в передаче «Битва диет».

    Однако потом вес не только вернулся, но и возрос. Лука потолстел, потому что заедал стрессы — ДТП, в котором погибла пенсионерка, и онкологическую болезнь Инны Затравкиной. Пианист винил себя в недуге матери, поскольку именно он привез женщине «чудодейственное китайское снадобье для омоложения», спровоцировавшее развитие рака.

    В сентябре 2016 года Лука в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» рассказывал, что весит 205 кг и боится, что умрет молодым.

    Отношения с отцом

    Никас Сафронов не принимал участие в воспитании сына, но сегодня он готов нести ответственность перед каждым из своих детей. По словам художника, он всех жалеет и готов помогать. Поддерживать финансово Затравкиных портретист начал в тот период, когда Луке исполнилось 16 лет.

    Между отцом и его первенцем сегодня тем не менее сохраняются напряженные отношения из-за лишнего веса Луки. Сафронов обеспокоен здоровьем сына и считает, что такое отношение к весу может привести к смерти молодого человека. Неоднократно родственники встречались в студии «Прямого эфира», где Никас пытался уговорить Затравкина начать процесс похудения. Делал это он с давлением и угрозами, не поддерживая юношу.

    Личная жизнь

    Затравкин — православный христианин. Среди друзей Луки Николаевича — одиозный скандалист Никита Джигурда, граф Петр Шереметьев, футболист Андрей Шевченко и французский актер Жерар Депардье. Поздравлениями с днем рождения пианист обменивается с итальянской звездой Орнеллой Мути, которая является поклонницей творчества музыканта.

    Лука Затравкин, Ольга Бузова
    Лука Затравкин и Ольга Бузова / @lukasafronovofficial, @xolilovers

    Неоднократно Лука проявлял симпатию к Ольге Бузовой. По словам пианиста, его отношениям с телеведущей воспрепятствовал отец, у которого девушка не вызывает симпатии. В начале 2021 года артист заявил о том, что поучаствовал в процедуре по заморозке спермы, которой может поделиться с певицей, пережившей накануне тяжелое расставание с парнем. Затравкин предполагал, что у него с артисткой получились бы талантливые дети.

    Несмотря на нескрываемую симпатию к Бузовой, Лука уверяет, что сейчас его сердце несвободно. Тем не менее фото избранницы артист тщательно скрывает от публики.

    Лука Затравкин сейчас

    Имя Луки всплыло в СМИ весной 2022 года, когда сын художника приковал себя к одному из кафе сети «Макдоналдс», уходящему с российского рынка. В телеграм-канале музыкант опубликовал манифест, где сравнил санкции и закрытие иностранных брендов в России с ущемлением его прав и свобод.

    В августе эпатажный пианист стал героем шоу «Пусть говорят», где выяснилось: вес Затравкина подобрался к опасной отметке в 289 кг. Такая цифра самого пианиста не смутила, он говорил, что чувствует себя бодро. Лука продолжал активно путешествовать по миру, пробуя на вкус местную кухню. К слову, его всюду узнавали и даже просили сфотографироваться. По словам сына Никаса, он даже установил «таксу» за подобную услугу — $ 10 за снимок.

    Награды

    • 2001 — награжден титулом почетного профессора Швейцарской консерватории
    • 2003 — получил премию первого канала «Золотая прищепка»
    • 2003 — получил премию «Креатор года»
    • 2006 — победил на фестивале «Золотая осень»
    • 2009 — награжден орденом Миротворца

    Интересные факты

    1. Во время концертного турне в Украине, которое Затравкин предпринял в 15-летнем возрасте, он исполнил Первый концерт Петра Чайковского, являющийся одним из сложных произведений пианистического репертуара.
    2. По словам музыканта, он вегетарианец, поэтому в пищу употребляет только овощи, фрукты и молочные продукты.
    3. Лука сам сочиняет музыку и некоторые произведения исполняет на своих концертах.