Знаменитости

Гуф

​Алексей Долматов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Гуф — личность в музыкальном мире неоднозначная. Много ли найдется артистов, признающих, что у них шизофрения и психоз. Более того, в интервью, данном Ксении Собчак, рэпер открыто заявил, что «покуривает травку». Oн поссорился со Скриптонитом, Бастой и T-Fest и не со всеми пока помирился. На баттл с Птахой согласился только за 2 млн руб., против Фейса готов выйти не менее чем за 5 млн. А совместный с Тимати трек ко Дню Москвы установил на Youtube рекорд по количеству дизлайков.

    Детство и юность

    Гуф (он же Алексей Долматов) родился 23 сентября 1979 года в Москве. Отец рано оставил семью, где также подрастала дочь Анна. Вскоре у детей появился отчим, с которым установились добрые отношения.

    Гуф в детстве

    По долгу службы родители жили в Китае. Там рэпер окончил школу и выучился на лингвиста в университете. Вернувшись через 7 лет в Москву, поступил на экономический факультет и получил второе высшее образование.

    Музыка

    Первый трек Гуф записал в 19 лет, но затем в его творческой биографии был перерыв, по данным СМИ, связанный с учебой в вузе. По другой версии — из-за проблем с наркотиками. Преодолеть пагубную зависимость он не в силах и сейчас. В 2000 году Алексей Долматов дебютировал в музыкальном мире в составе группы Rolexx. Рэпер использовал это название как часть псевдонима — подписывал диски как Guf aka Rolexx.

    Читайте также7 псевдонимов российских рэперов, значения которых вы не знали

    Долговременное сотрудничество сложилось с битмейкером и участником коллектива «Дымовая завеса» Slim. А в 2004-м появилась команда Centr, Гуф создал ее вместе с Принципом. Первый альбом «Подарки» насчитывал 13 экземпляров и разошелся по друзьям в качестве новогоднего подарка.

    Судьбоносными в карьере исполнителя стали треки «Сплетни», Моя игра», «Новогодняя». Рэпер работает не только с коллегами по группе, но и вступает в коллаборации с Ноггано, АК-47, Смоки Мо, Джиганом. В 2007-м выходит дебютный сольник «Город дорог».

    В августе 2009 года Гуф уходит из Centr и презентует второй сольный альбом «Дома», ставший одной из главных музыкальных новинок сезона. Автор получил звание лучшего исполнителя года по версии интернет-ресурса «Рэп.ру».

    Гуф - Ice Baby

    В клипе «Грустный» через несколько лет певец рассказал, почему покинул группу. Он взял вину на себя — схватил звездную болезнь и предался меркантильности. С этого момента началось медленное примирение Гуфа с экс-коллегами.

    В 2010 году вышла и мгновенно завоевала популярность композиция Ice Baby. Как и другие, она несла личный смысл: Гуф в шутку называл «айс бэби» жену Айзу Долматову. Музыкант вообще любит давать милые прозвища близким людям: сын — Gufik, бабушка — Original Ba XX. Не обошел артист и самого себя. «Кагтавый Guf» — своеобразная ирония над дефектом речи.

    С 2010 года Гуф начал выступать с Бастой. Дуэт записал альбом. Однако через пару лет артиста исключили из списка участников творческого объединения «Газгольдер». Баста заявил, что тот не состоял в команде, исполнители просто поработали над определенным проектом.

    Читайте такжеУспех вопреки: 7 звезд с нарушениями речи

    В 2016 году вышел альбом «Система», записанный Гуфом снова в составе группы Centr. Тогда же рэпер поучаствовал в создании кинокартин Russian Hip Hop Beef и «ЦАО», появился в одной из главных ролей в криминальном фильме «Егор Шилов».

    В Москве летом 2018-го на месте «Газгольдера» открылся клуб G. Формат — по типу хип-хоп-баров Нью-Йорка, никакой попсы и ностальгии по прошлому. Гуфа попросили стать лицом заведения, а арт-директором назначили его диджея по прозвищу Cave. Раз в месяц музыкант дает на этой площадке концерт.

    Личная жизнь

    В личной жизни у Гуфа пока сплошные разочарования. С женой Айзой Вагаповой он прожил 6 лет. За это время родился сын Сами. Ребенка музыкант обожает. Мальчик занимается акробатикой и серфингом, не хуже отца общается по-английски, вот только не любит ни рэп, ни татуировки. Судя по фото в «Инстаграме», тело Алексея сплошь покрыто наколотыми рисунками.

    Тату Гуфа

    Причины расставания родителей Сами назывались разные: Гуф снова подсел на наркотики, у исполнителя появилась новая девушка, Айза встречается со сноубордистом. Супруги обменивались претензиями в соцсетях, но со временем страсти поутихли.

    Двухлетний роман с солисткой A'Studio Кети Топурией тоже закончился крахом. Гуф до сих пор не может забыть бывшую возлюбленную. К тому же темпераментная грузинка, не знавшая о наркотической зависимости мужчины, его не бросила, а пыталась вытащить из этой ямы. Долматов лежал в клинике, потом лечился в Израиле.

    Читайте также7 звезд, поборовших наркозависимость

    В отношения, по слухам, вмешалась бывшая участница «Дома-2» Яна Шевцова, объявившая, что забеременела от исполнителя. Однако в беседе с Марией Мельниковой, женой Мота, Топурия сказала, что пара рассталась из-за разного образа жизни, несмотря на всю силу чувств.

    Потеряв Кети, Гуф погрузился в депрессию, вновь принялся за наркотики и оправдывается тем, что «обходится без тяжелых». Это обстоятельство, по-видимому, не испугало продюсеров «Холостяка»: в сентябре 2019-го СМИ сообщили, что Алексей станет героем популярного шоу по поиску личного счастья. Правда, позднее вышло уточнение: его кандидатура рассматривалась, но выбор сделан в пользу другого, «идеального мужчины».

    Гуф и Кети Топурия

    В Подмосковье рэпер построил дом и студию, до этого жилье арендовал или жил в квартире бабушки. Рядом расположены спортивная площадка и коттедж для гостей. После долгих переговоров удалось прикупить соседский участок. Музыкант сам занимался дизайном и подбором строительных материалов.

    Гуф владеет магазином люксовой одежды марки Lugang. Бизнес приносит хозяину 1 млн руб. в месяц.

    Гуф сейчас

    Музыкальные композиции Гуфа продолжают занимать лидирующие позиции в чартах российского рэпа. Накануне 2019 года он представил песню «Играй», которую исполнил с молодым артистом Владом Раммом. А в феврале порадовал поклонников новой коллаборацией — хитом «31 февраля», записанным с Мари Краймбрери.

    Гуф и его сын Сами в 2019 году

    Осенью того же года в Центризбирком поступила жалоба на Гуфа и Тимати. В клипе «Москва» член участковой избирательной комиссии разглядел признаки предвыборной агитации: видео вышло в эфир в так называемый «день тишины», когда запрещено распространение любой информации касательно кандидатов в депутаты.

    На выборах столичного мэра победил Сергей Собянин, а рэперам пришлось убеждать фанатов в отсутствии спецзаказа и извиняться. Копии клипа, удаленного из Youtube, сохранились на других сайтах. Гуф позднее расценил эту ситуацию как «подставу» и изменил мнение о Тимати не в лучшую сторону.

    Скандал не повлиял на творчество музыканта. Сейчас oн готовит новую коллаборацию с дуэтом Gunz & Deemars. Коллеги по жанру уже выпускали совместный трек OG. Теперь речь идет о записи полноценного альбома и клипа на композицию «Волнами».

    Читайте также7 самых успешных рэперов, ставших актерами

    Gunz & Deemars развеивают миф о том, что такой звезде, как Гуф, надо платить немыслимые деньги за трек. Алексей сам предложил ребятам сотрудничество, и те не смогли отказать человеку, «который продвигает рэп в России». Старший товарищ, по иx словам, не утратил молодого запала, потому разница в возрасте не заметна.

    Впечатляет и стиль работы Гуфа. Он не сочиняет в студии, в присутствии посторонних, песни у него рождаются неожиданно. Минус только в том, что Долматов сильно подвержен настроению, но если оно хорошее, все делается максимально качественно и быстро.

    Дискография

    • 2007 — «Город дорог»
    • 2007 — «Качели»
    • 2008 — «Эфир в норме»
    • 2009 — «Дома»
    • 2010 — «Баста/Гуф»
    • 2012 — «Сам и…»
    • 2014 — «4:20»
    • 2015 — «Еще»
    • 2016 — «Cистема»
    • 2017 — GuSli
    • 2017 — GuSli II
    • 2019 – «На балкон»