Ренарс Кауперс

Renārs Kaupers
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Ренарс Кауперс — латышский певец и композитор, утверждающий, что вырос на музыке из советских мультфильмов. Вокалист — лидер группы, отметившей в 2019 году 30-летие, но продолжающей радовать поклонников.

    Детство и юность

    Музыкант родился в первый осенний день 1974 года в городе Елгава, расположенном в 43 км от Риги. Ренарс был единственным ребенком в семье Изидора и Мудите. Мальчику не хватало общения, и он бегом бежал в детский сад, но главными друзьями певца в детстве были книги и пластинки. Мать, работавшая музыкальным руководителем, отдала сына учиться играть на блокфлейте. Когда ему исполнилось 6 лет, родители развелись.

    Кауперс-младший учился в Елгавской средней школе № 1. В школьные годы он с одноклассниками сформировал рок-группу Brainstorm («Мозговой штурм»), с которой уже в 15 лет участвовал в латвийском телевизионном шоу «Скабарга». Окончание юношей школы совпало с распадом СССР и обретением Латвией независимости.

    В 22 года Ренарс получил диплом бакалавра на факультете журналистики Рижского университета. Будучи студентом, музыкант за $ 300 приобрел первый автомобиль — подержанный «Иж-Комби» зеленого цвета.

    Личная жизнь

    Личная жизнь рокера, рост которого — 186 см, спокойна и стабильна. С будущей женой Кауперс познакомился в 18 лет на Домской площади в Риге.

    Супруга — художница и стилист Агнесе Каупере — подарила мужчине троих детей. Через неделю после достижения 21 года Ренарс стал отцом двойняшек Эдгарса и Эмилса, а через 16 лет после старших братьев на свет появился Ааронс Кауперс, и музыкант присутствовал при рождении младшего отпрыска. Как раз тогда близнецы с друзьями сформировали коллектив Carnival Youth, в котором поют и сейчас. В супруге Ренарс наиболее ценит основательность и искренность.

    Когда Ааронсу было полтора года, мать и отец сочинили для малыша песню на стихи Инессы Зандерс «Чудо-ребенок». В дальнейшем музыкант продолжил сотрудничество с поэтессой, результатом коллаборации стали альбом Sasauc Smieklus Izklīdu Us, вышедший в сентябре 2014 года, и спектакль, поставленный на его основе в драматическом театре города Валмиера осенью 2019 года.

    Любимое классическое произведение Кауперса — «Концерт для фортепиано с оркестром № 3» Сергея Рахманинова, а самой танцевальной композицией всех времен и народов он считает песню Робина Тика и Фаррела Уильямса Blurred Lines. Также Ренарс обожает слушать записи джазового трубача Майлза Дэвиса.

    Музыка и фильмы

    Когда Ренарсу было 19 лет, Brainstorm выпустила первый альбом Vairāk nekā skaļi, а на самую популярную песню Ziema был снят клип. В 2000 году Кауперс и его группа взяли бронзу на «Евровидении».

    Поскольку через 2 года латвийская исполнительница русского происхождения Мария Наумова победила на европейском смотре песни, в 2003-м конкурс проходил в Риге, и Ренарс с Марией его вели. Тогда же Brainstorm выпустила первую русскоязычную композицию «Выходные».

    Сейчас самые известные синглы певца, обладающего большим диапазоном голоса, — Maybe, «Ты не один», а также кавер на песню Олега Парастаева «На заре», который латыш записал совместно с Евгением Гришковцом и группой «Бигуди».

    Кауперс часто выступает в России и сотрудничает с исполнителями восточного соседа Латвии, в частности с Земфирой и Мариной Кравец, вместе с которой приходил на телевизионное шоу «Вечерний Ургант». Певец 5 раз входил в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН», проходившего в Юрмале.

    Ренарс выступает не только как композитор и вокалист, но и как драматический актер. В фильмографии Кауперса есть несколько разноплановых ролей.

    В латвийской мистической драме «Мистерия старой управы» Ренарс создал образ Юзикса. Картина рассказывает о бывшем чекисте, вынужденном в старости жить в заброшенном здании, в котором в молодости пытал и допрашивал заключенных. В фильме снялись такие знаменитые латышские актеры, как Ивар Калныньш и Андрис Берзиньш.

    В 2007 году вокалист снялся в российско-эстонско-финском проекте «Георг», иллюстрирующем биографию советского певца Георга Отса. Продюсером ленты, наряду с Мати Пыльдре, выступил Александр Бородянский — сценарист фильмов «Афоня» и «Дамы приглашают кавалеров», «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх».

    Ренарс Кауперс сейчас

    В ноябре 2019 года Кауперс завел страницу в «Инстаграме», а в декабре группа Brainstorm выступила в московском Crocus City Hall, принадлежащем Аразу Агаларову. В концерте приняли участие российские коллективы «Баста» и «Сансара», а также Александр Петров. Тогда же музыкант прокомментировал запрет Григорию Лепсу на въезд в Латвию фразой:

    «Музыке, искусству и спорту надо держаться над рубежами».

    Находясь на самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции весной 2020 года Ренарс много времени тратил на помощь младшему сыну в дистанционном обучении. Судя по фото, перекрасился в блондина, а в качестве физической нагрузки построил дорогу во дворе своего дома.

    В мае 2020 года в рамках проекта Brainstorm Besedka Кауперс взял интервью у коллег — лидера «Мумий Тролля» Ильи Лагутенко и Александра Умана (Шуры из «Би-2»). В июле каждый четверг в группах Brainstorm на «Ютьюбе» и во «ВКонтакте» демонстрировались архивные записи коллектива, выступление, подготовленное для VK Fest 2020, и документальный фильм «Между берегами», снятый о команде Ренарса Кауперса в 2015 году.

    Дискография

    • 1993 — Vairāk nekā skaļi
    • 1996 — Veronika
    • 1997 — Viss ir tieši tā kā Tu vēlies
    • 1999 — Starp Divām Saulēm
    • 2000 — Among The Suns
    • 2001 — Online
    • 2003 — A day before tomorrow
    • 2006 — Four shores
    • 2009 — «Шаг»
    • 2010 — Years and seconds
    • 2012 — Another Still Life
    • 2012 — «Чайки на крышах»
    • 2015 — 7 Steps of Fresh Air
    • 2018 — Wonderful Day
    • 2018 — About the boy who plays the tin drum

    Фильмография

    • 2000 — «Мистерия старой управы»
    • 2007 — «Георг»

    Интересные факты

    • Ровно через 15 лет после латышского музыканта, 1 сентября 1989 года, родились его немецкие коллеги, участники поп-рок-группы Tokio Hotel — братья-близнецы Билл и Том Каулитцы.
    • В том же городе, что и Ренарс, в 1818 году появился на свет российский генерал и военный инженер Эдуард Тотлебен.
    • Школу, в которой учился Кауперс, оканчивала народная артистка СССР Эльза Радзиня.