Знаменитости

Ольга Кузьмина

Olga Kuzmina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Случается, что к Ольге Кузьминой обращаются «Настя», ассоциируя ее с героиней комедии «Кухня». Этот сериал принес актрисе поистине всенародную славу и узнаваемость, хотя в послужном списке уже были достаточно рейтинговые проекты. Несмотря на их наличие, девушка в один момент решила, что ошиблась с профессией, и пошла на курсы портних. Стало получаться, Ольгу завалили заказами, казалось бы, вот оно, новое дело. И тут раздался звонок от продюсеров ситкома. Кузьмина не переживает, что режиссеры будут штамповать для нее один и тот же образ.

    «Сегодня ты заложник одной роли, а завтра тебя в заложники другая хорошая роль возьмет».

    Детство и юность

    Ольга Кузьмина родилась в Москве. Родители отдали дочку на акробатику и хореографию. Девочка занималась народными танцами. В 11 лет ее приняли в школу-студию народного танца Игоря Моисеева, а через год – в ансамбль "Школьные годы". Даже школа, в которой училась Ольга, была с уклоном на хореографическую и музыкальную подготовку.

    "Ералаш" - "Никто, кроме меня"

    В первый раз на экране Кузьмина оказалась, попав в "Ералаш". Сегодня актриса с гордостью и улыбкой вспоминает первые заработанные 500 руб. в 2002 году. На первую ощутимую заработанную сумму от выступлений с ансамблем девочка купила себе конструктор "Лего".

    Хотя вся ее жизнь была связана с танцами, после юмористического тележурнала Кузьмина задумалась об актерской профессии. В театральный вуз поступила не сразу. Решив не терять времени, Ольга становится студенткой Академии славянской культуры на заочном отделении культурологии.

    Ольга Кузьмина в детстве с мамой

    Через год девушка добилась своего, и ее зачислили в ГИТИС на курс Сергея Проханова. Дипломным спектаклем стал "Упырь. Сны иронического человека" по А. К. Толстому.

    Творческая биография актрисы началась с театральных ролей. С 2008 года, закончив ГИТИС, Ольга Кузьмина служит в Театре Луны. С первых лет ей достаются заметные яркие роли. Например, в "Природном экстриме" – роль Снегурочки, Сибилла – в "Дориане Грее".

    Фильмы

    Попутно с театральной карьерой Ольга пробовала себя в кино. Первые шаги она делала в сериалах "Счастливы вместе", "Универ", "Спальный район". Образ наивной милой девушки очень идет Кузьминой, амплуа крепко закрепилось за ней. Много второстепенных ролей сыграно актрисой до участия в проекте "Кухня". Можно перечислить ее работы в картинах "Группа счастья", "Маргоша", "Столица греха". Засветилась Ольга в детективе «Жизнь и приключения Мишки Япончика», основанном на биографии знаменитого одесского вора Мойши Винницкого.

    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика»)
    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика»)

    В другом байопике, посвященном министру культуры СССР, - «Фурцева», девушка предстала в образе курсантки летного училища. В спин-оффе «Глухаря», сериале «Карпов», сыграла молодую подругу героя Владислава Котлярского. История о бывшем полицейском, пережившем нервный срыв и принудительное лечение в психбольнице, вошла в список самых популярных телепроектов 2012 года.

    В 2011-м заметной стала роль Веры в авторском кино "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса. Ключевых персонажей в драме о староверах исполнили Петр Зайченко, Сергей Пускепалис, Николай Козак. Фильм получил 70 призов российских и международных кинофорумов, в том числе 2 номинации на «Золотого орла» и 3 – на «Нику», главную премию фестиваля «Сталкер», смотров в Канаде, Италии, Сан-Диего, на Багамах.

    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Кухня»)
    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Кухня»)

    В сериале "Кухня" Ольга играет официантку Настю, убежденную вегетарианку, участницу борьбы за права животных, активную и жалостливую девушку. Образ полюбился зрителями, Кузьмина запомнилась. В интервью Ольга рассказывает, что перед съемками "Кухни" ей пришлось вместе с другими актерами учиться на профессиональных курсах официантов, чтобы знать, как правильно держать бутылку, подходить к клиенту и прочие премудрости.

    Кузьмина очень тепло и уважительно отзывается о Дмитрии Нагиеве. С ним ей уже доводилось работать до "Кухни" в фильме "Успех любой ценой". Ольга считает, что этот актер не только может создать непринужденную атмосферу на съемках, но и настроить людей на работу.

    В 2013-м последовала еще одна лента об историческом событии, на этот раз о полете человека в космос. В проекте «Гагарин. Первый в космосе» Кузьмина примерила образ Марины Попович, одной из первых женщин, выбравших непростую профессию летчика-испытателя.

    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Как я стал русским»)
    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Как я стал русским»)

    В 2015 году актриса вернулась к роли Насти, официантки ресторана «Victor», в эпизоде комедийного сериала «Как я стал русским» о приключениях американского журналиста в России.

    Летом 2016 года на экраны вышла комедия «Одноклассницы» с Ольгой Кузьминой в главной роли. Актриса сыграла девушку Катю, которая собирается выйти замуж. На девичник Екатерина зовет бывших одноклассниц, и пока девушки веселятся, она узнает, что жених давно завел любовницу. Катя отказывается от свадьбы, а одноклассницы решают найти нового жениха за одну ночь, чтобы спасти личную жизнь подруги.

    В ноябре 2016 года актриса появилась в комедийном сериале "Отель “Элеон”, продолжении и спин-оффе ситкома «Кухня». События телесериала разворачиваются после финала «Кухни». Ольга Кузьмина снова играет Настю, но уже не официантку – героиня актрисы добилась повышения и стала арт-директором ресторана. Сериал получил положительную реакцию телезрителей, и в декабре того же года были анонсированы съемки 2-го сезона.

    Александр Бобров и Ольга Кузьмина (кадр из фильма «Чужой монастырь»)
    Александр Бобров и Ольга Кузьмина (кадр из фильма «Чужой монастырь»)

    Также в 2016 году актриса появилась в короткометражном фильме «Чужой монастырь» о непредсказуемых последствиях вмешательства в жизнь молодой семьи. В этом же году Ольга Кузьмина сыграла эпизодическую роль в 3-м сезоне многосерийной комедийной мелодрамы «Мамочки», озвучила Даниэль в русском переводе британского подросткового сериала «Полярная звезда» и Алексис – в оскароносном мюзикле «Ла-ла-лэнд».

    В феврале 2017 года Кузьмина играет в сиквеле комедии «Одноклассницы» – «Одноклассницы. Новый поворот». Героиня актрисы вышла замуж и уже год прожила в браке, когда создать семью решила подруга Кати - Даша. Бывшим одноклассницам предстоит спасти еще одну свадьбу.

    20 апреля 2017 года состоялась премьера полнометражной комедии, завершающей популярный ситком,- «Кухня. Последняя битва», в которой актриса, как и в других картинах франшизы, сыграла роль Насти. В фильм вернулись персонажи оригинальной комедии, включая главного героя – шеф-повара Виктора Баринова.

    Виктор Хориняк и Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Отель Элеон»)
    Виктор Хориняк и Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Отель Элеон»)

    15 мая 2017 года телеканал СТС начал показ 2-го сезона ситкома «Отель “Элеон”». Ольга Кузьмина сыграла главную роль и в военной драме «Фронт», повествующей о временах Второй мировой войны, о периоде изобретения атомной бомбы. Германия оказалась на пороге смертоносного открытия, и советские военные получили приказ похитить и доставить в Москву ученых, работающих над технологиями, ложащимися в основу бомбы.

    Действие ретро-драмы «Кумир» с участием актрисы происходит в 1966 году, когда звезду советского спорта – футболиста Валерия Гусько обвиняют в убийстве. Спасти спортсмена может только случайный свидетель, а раскрыть запутанное дело – внедренный в круги богемы и фарцы агент-непрофессионал.

    Ольга Кузьмина (кадр из фильма «Две жены»)
    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Две жены»)

    Ольга Кузьмина не отказывается от съемок в рекламе. Сейчас на крупных телеканалах транслируется рекламное видео салонов сотовой связи «Билайн», в котором она сыграла продавца-консультанта. Девушка вернулась и к обязанности актрисы дубляжа: в 2017 году Ольга озвучила Урсулу в военной драме «Жена смотрителя зоопарка».

    В картине «Две жены» Кузьмина снялась в роли доброго, сочувствующего и в тоже время бойкого и напористого врача, к которой обращается за помощью мягкая и спокойная героиня Елены Радевич. Женщина мечтает о детях и решилась на процедуру ЭКО. Ее супруг в исполнении Ивана Жидкова в это время увлечен «второй женой», доставшейся вместе с деньгами в «наследство» от банкира, которому мужчина когда-то спас жизнь. Роль щедрого дарителя сыграл Олег Морозов, а партнера по бизнесу, замешанного в этой полукриминальной ситуации, – Максим Коновалов.

    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Новогодний экспресс»)
    Ольга Кузьмина (кадр из сериала «Новогодний экспресс»)

    2018 год принес в фильмографию артистки еще один проект, посвященный закулисью сферы услуг – комедию «Гранд» о студентке университета туризма, мечтающей о собственном отеле. В фильме заметна связь с «Кухней» и «Отелем “Элеон”», даже роль Кузьминой прежняя – директор ресторана. Мало изменился и актерский состав, пополнили список Алика Смехова и Семен Трескунов. В марте 2019-го состоялась премьера 2-го сезона.

    Героиня Ольги, а также персонажи Александра Макогона, Дарьи Румянцевой, Надежды Азоркиной, Ивана Чуйкова стали пассажирами «Новогоднего экспресса». Мелодрама с таким названием в качестве праздничного подарка продемонстрирована зрителям канала «Россия» в начале 2019 года.

    Личная жизнь

    Избранником Ольги Кузьминой стал человек не из актерской среды. Алексей работает старшим психологом в ОМОНе. С мужем она познакомилась, еще будучи студенткой Академии славянской культуры, и влюбилась с первого взгляда. Ольга шутит, что главный плюс профессии мужа в том, что он не берет работу домой и не работает с родственниками.

    Ольга Кузьмина с мужем и сыном

    Свадьбу сыграли в 2010 году. Праздновали вдали от шумной Москвы, на острове Бали. Во время церемонии невеста была в простом хлопчатобумажном платье, которое купила на местном рынке.

    Во время работы над "Кухней" Ольга узнала, что ждет ребенка. Это событие обыграли и в сериале. В начале июля 2013 года в счастливой семье появился сын Гордей. Актриса с мужем не успели закончить ремонт в детской комнате до родов. Это заставило Ольгу нервничать, что новорожденный приедет в неубранную квартиру, но по возвращении из роддома обнаружила готовую комнату.

    Ольга Кузьмина с семьей

    Ребенок не стал помехой для съемок. Вскоре после родов Ольга вернулась к работе над новым сезоном «Кухни». В интервью актриса поделилась с поклонниками мыслью, что дети – это предназначение женщины, а значит, помешать творческому развитию сын не может.

    Актриса быстро восстановилась и привела фигуру в порядок. Как Кузьмина признается прессе, она не соблюдала специальных диет и не делала особенных упражнений. Во время беременности артистка поправилась на 10 кг, но сразу после родов лишний вес ушел.

    Ольга Кузьмина и ее сын Гордей

    На съемочной площадке коллеги удивились стройности Ольги. А когда Кузьмина встала на весы, то выяснила, что стала весить меньше, чем до беременности. Сегодня ее вес составляет 42 кг при росте 157 см, а журналисты называют актрису современной Дюймовочкой.

    Ольга ведет аккаунт в «Инстаграме», который хоть и не верифицирован как официальный, но собрал свыше 1 млн подписчиков. На размещенных на странице фото запечатлена сама Кузьмина, в том числе и в купальнике, семья, друзья, моменты съемок и отдыха.

    Ольга Кузьмина сейчас

    Комедийная мелодрама «Лови момент» рассказывает о юной провинциалке, которая пробует покорить Москву и поступить в театральный вуз. В фильме Ольга Кузьмина снялась вместе с Ингрид Олеринской, Алексеем Веселкиным – младшим, Михаилом Тарабукиным и Юлией Топольницкой.

    Ольга Кузьмина в 2019 году

    В ироничной ленте «За первого встречного» актриса выступила в роли подруги главной героини, которую на экране воплотила Равшана Куркова. В центре сюжета – дочь богатого бизнесмена, застукавшая жениха накануне свадьбы с другой. В отместку девушка выходит замуж за бывшего одноклассника и окончательно запутывается. Разобраться в том, кто из мужчин действительно влюблен, а у кого корыстные интересы, помогают друзья и семья.

    Фильмография

    • 2006 - «Счастливы вместе»
    • 2009 - «Выхожу тебя искать»
    • 2010 - «Маргоша»
    • 2011 - «Группа счастья»
    • 2011 - «Сибирь. Монамур»
    • 2012 - «Карпов»
    • 2012-2016 - «Кухня»
    • 2014 - «Кухня в Париже»
    • 2015 - «Призрак»
    • 2016 - «Отель «Элеон»
    • 2016 - «Одноклассницы»
    • 2017 - «Кухня. Последняя битва»
    • 2018 - «Гранд»
    • 2019 - «Лови момент»