Петр Таренков

Пётр Таренков-Нарышкин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    К Петру Таренкову в сентябре 2020-го как нельзя лучше подходила фраза из мультфильма «Зима в Простоквашино», произнесенная почтальоном Печкиным:

    «Ничего себе! Вашу маму и там и тут передают! До чего техника дошла!»

    Оценить талант петербуржца, перебравшегося в Москву, можно было на Первом канале. Музыкальный ‒ в 3-м сезоне шоу «Голос. 60+», актерский ‒ во 2-й части сериала «Гадалка» с Михаилом Пореченковым, Екатериной Олькиной, Маратом Башаровым в главных ролях.

    Детство и юность

    В конце 1960 года, 7 декабря в Северной столице у Владимира Таренкова родился сын Петр, названный в честь дедушки по отцовской линии. Глава семейства был актером «Александринки» и телевизионным режиссером, мать трудилась театральным художником и обладала потрясающим контральто.

    В 3,5 года ребенок уже освоил рояль (на данном инструменте настаивали родные), а в 4 дал свой первый концерт. Как вспоминал артист впоследствии, его всегда тянуло к разного рода механизмам, поэтому премьерное выступление началось эффектно ‒ с починки педали.

    Петр Таренков в молодости
    Петр Таренков в молодости / «ВКонтакте»

    В возрасте 5-6 лет юное дарование услышало по радио голос удивительный красоты и, узнав у родителя, что он принадлежал великому оперному певцу Энрико Карузо, заявило, что будет петь так же.

    Взрослые всячески поддерживали стремления наследника. И тот после музыкальной школы покорил хоровое училище при Государственной академической капелле имени М. И. Глинки, став дирижером хора и преподавателем пения, сольфеджио и гармонии.

    На этом тяга к знаниям и самосовершенствованию не завершилась. Парень продолжил учебу в нынешнем РГИСИ на факультете актерского искусства и режиссуры, попав на курс Изакина Гриншпуна. По окончании вуза выпускник отдал долг родине, отслужив 2 года в рядах Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа.

    Личная жизнь

    Петр Владимирович с первого же появления на вокальном шоу «Голос. 60+» сразил представительниц прекрасного пола, находящихся у телеэкранов и присутствующих в зале.

    Во-первых, галантностью ‒ певец после музыкального номера поцеловал руки Тамары Гвердцители и Елены Ваенги. Во-вторых, внешним видом ‒ синеглазый мужчина выглядел подтянуто, стройно и моложе своих 60 лет. В-третьих, признанием, что всегда привык отдавать пальму первенства женщинам.

    Что касается личной жизни, то благодаря социальным сетям поклонники узнали, что у их любимца есть племянники Данила и Иван Манойло и сын Савва Хуттунен, родившийся 31 августа 1988-го. На персональной странице наследника можно отыскать раритетные фотографии прошлых лет, а также снимки из семейного архива отца и матери.

    Артист не скрывал, что больше всего его вдохновляет любовь, а главной миссией человека на земле считает совершенствование мира.

    Театр и фильмы

    В 1987 году Таренков попал в Ленинградский театр музыкальной комедии, откуда несколько раз уходил, но неизменно возвращался вновь. Его дебют на сцене данного культурного центра состоялся в роли Альфреда в «Летучей мыши» Иоганна Штрауса.

    Впоследствии артист блистал в постановках «Веселая вдова», «Королева чардаша», «Баядера», «Марица», «Мистер Икс», «Бал в Савойе», «Судьба-индейка», «Синяя борода» и т. д. Несколько лет Петр пел в театре «Санктъ-Петербургъ Опера», исполняя теноровые партии в спектаклях «Рита», «Тайный брак», «Женитьба» и «Сокол».

    Петр Таренков в детстве (кадр из фильма «Учителя пения»)
    Петр Таренков в детстве (кадр из фильма «Учителя пения»)

    Не прекращая работы в оперетте, он числился солистом камерного хора под руководством Николая Корнева и вместе с ним объездил с гастролями США, Германию, Швейцарию, Италию, Францию, Голландию, Норвегию, Данию, Финляндию и иные зарубежные страны. В творческой биографии петербуржца нашлось место Михайловскому театру, «Мариинке» и «Романов Арене».

    В нулевых совместно с Верой Васильевой член-корреспондент Петровской академии наук и искусств создал собственную антрепризу «VIP-оперетта». В 2016-м Московский театр мюзикла пригласил талантливого певца к работе над «Золушкой», после чего и состоялся его переезд в столицу России.

    С кинематографом у сына Владимира Таренкова также сложились теплые отношения. Впервые на съемочной площадке он очутился еще в далеком 1972 году, засветившись в эпизоде «Учителя пения». Позднее фильмография пополнилась сериалами «Гончие ‒ 3», «Время Синдбада», «Морозова ‒ 2», «След», «Универ. Новая общага» и короткометражками «Собака» и «iТишник».

    Шоу «Голос. 60+»

    На проект «Голос. 60+» Петр Владимирович пришел 11 сентября 2020 года. И уже на 25-й секунде от начала песни Non Ti Scordar di Me («Не забывай меня»), написанной Эрнесто Де Куртисом и Доменико Фурно для одноименного фильма 1935-го, ему удалось развернуть к себе Льва Лещенко. Примеру бессменного старшего члена жюри последовали и остальные судьи.

    По окончании «слепых прослушиваний» на участника посыпались комплименты и слова восхищения. Елена Ваенга призналась, что просто физически не смогла сидеть к такому исполнителю спиной. Лев Валерьянович заявил, что Таренков без труда бы превратил трио теноров Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти в квартет и он не знает, чему учить этого супервокалиста. Гарик Сукачев объяснил собственное решение колоссальным уважением к выбранному и профессионально поданному материалу.

    По правилам программы, если конкурсант приглянулся всем наставникам, то он должен сам выбрать, под чьим покровительством продолжать путь в рамках шоу. И певец отдал предпочтение Лещенко: во-первых, тот первый не устоял перед его выступлением, а во-вторых, они родственные души – оба начинали в оперетте.

    Петр Таренков в шоу «Голос. 60+» — O Sole Mio

    25 сентября наряду с четырьмя напарниками по команде актер театра и кино появился в «нокаутах», представив на суд собравшихся нетленную O Sole Mio. По итогам раунда в финал прошел именно он с Валерием Кучеренко, а Валентину Бузовкину, Николаю Сахарову и Алле Пономаревой в тот вечер повезло меньше.

    Правда, победить Петру не удалось: зрители признали лучшей Дину Юдину, которая стала номером 1 в финальном голосовании.

    Петр Таренков сейчас

    Помимо штурма телевизионных вокальных шоу, Таренков сейчас продолжает сниматься в кино и блистать в «ПраймТайме» Московского театра мюзикла и «Лукоморье», «Черноморе», «Острове сокровищ» и «Белоснежке и 7 гномах» продюсерского центра «Триумф».

    В 2020-м артист оказался не только занят в уже упомянутом сериале «Гадалка ‒ 2», но и приложил руку к созданию мелодрамы «СССР», представ в образе иностранца.

    Фильмография

    • 1972 — «Учитель пения»
    • 2012 — «Государственная защита»
    • 2013 — «Собака»
    • 2017 — «Страсть»
    • 2018 — «Универ. Новая общага»
    • 2018 — «Морозова-2»
    • 2019 — «Детективы Анны Малышевой. Фильм 10: Клетка для сверчка»
    • 2020 — «СССР»