Валерий Кучеренко

Valeriy Kucherenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1957 г.
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валерий Кучеренко — российский эстрадный певец, исполнитель романсов и советских шлягеров 30-х годов. Лауреат международных конкурсов. В музыке ценит душевность и тонкую лирику, которые отвергаются современными продюсерами. На шоу «Голос. 60+» поразил как наставников, так и пользователей соцсетей глубоким тембром и певческим интеллектом.

    Детство и юность

    Валерий Кучеренко родился в 1957 году в селе Иртышск, Северный Казахстан. Отец был специалистом по строительству дорог и того же хотел для сына.

    Валерий Кучеренко в шоу «Голос. 60+»
    Валерий Кучеренко в шоу «Голос. 60+»

    В возрасте 17 лет юноша поступал в Омский автодорожный институт, но не прошел по конкурсу. И тогда решил заниматься музыкой. Он окончил Павлодарское музыкальное училище по специальности «хоровое дирижирование». Правда, вскоре понял, что лучше петь, а не управлять оркестром.

    Тенор работал в концертных организациях Павлодара, Краснодара и Новосибирска. В 1986 году стал солистом Новосибирского театра оперы и балета.

    Личная жизнь

    Мужчина женат, у него есть дети и внуки. Семья поддерживала певца на «слепых прослушиваниях» в шоу «Голос. 60+». В личной жизни Валерий счастлив.

    Кучеренко не пользуется социальными сетями, но его фото можно увидеть на концертных афишах в Москве, Тюмени, Рязани, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

    Музыка

    В 1992 году в Россию пришла рыночная экономика, искусство отошло на второй план. Валерий понимал, что нужно зарабатывать деньги на семью. Он ушел из театра и переехал в Москву, чтобы заниматься коммерческой деятельностью. При этом никогда не забывал об истинном призвании.

    В 2005-м вокалист использовал полученные за долгие годы навыки бизнеса, чтобы продолжить певческую биографию. Он сам организовывал концерты и выступал с сольными программами. Но наибольшую известность ему принесли творческие союзы с другими деятелями культуры.

    С 2010 года тенор успешно сотрудничал с композитором и джазовым пианистом Виктором Фридманом. Участвовал в концертной программе актера Эвклида Кюрдзидиса «Любви негромкие слова». Он читал со сцены стихи Александра Пушкина, Афанасия Фета, Федора Тютчева, а Кучеренко исполнял романсы Петра Чайковского и Михаила Глинки.

    В аналогичном формате Валерий выступал с Сергеем Никоненко в Барнауле, Государственной филармонии Алтайского края. Их литературно-музыкальные вечера проходили под вывеской «Гений чистой красоты».

    Валерий Кучеренко — «Черные глаза»

    Дуэт Кучеренко с певцом-басом Владимиром Огневым смогли оценить слушатели Москвы, Екатеринбурга, Казани, Кирова.

    7 марта 2017 года солист выступил на сцене Концертного зала Омской филармонии вместе с Сергеем Дудинским и Сергеем Плюсниным.

    Вызывали неизменный интерес и совместные концерты Валерия с певицей Наталией Москвиной. Заслуженная артистка России стала известной после коллаборации с Михаилом Задорновым. В программах «Очень душевные песни», «Голос души моей» и «Ветка сирени» прозвучали старинные и современные романсы «Меня ты вовсе не любила», «Колокольчик», «Эхо любви».

    17 октября 2018 года дуэт выступил в Рязанской филармонии, исполнив песни из репертуара Георгия Виноградова, Петра Лещенко, Вадима Козина.

    Шоу «Голос. 60+»

    18 сентября 2020 Валерий Кучеренко выступил на «слепых прослушиваниях» в 3-м сезоне передачи «Голос. 60+». В креслах наставников сидели Лев Лещенко, Гарик Сукачев, Елена Ваенга и Тамара Гвердцители. Тенор исполнил песню в стиле танго «Ах, эти черные глаза». Шлягер написал Оскар Строк на стихи Александра Перфильева в 1928 году. В СССР композицию впервые спел Казимир Малахов.

    Выступление поразило Льва Валерьяновича, который взял певца в свою команду.

    Валерий Кучеренко — «Песня про рушник»

    25 сентября 2020 года начался этап «нокауты». Вначале Кучеренко спел «Очи черные» вместе с Валентином Бузовкиным, Николаем Сахаровым и Петром Таренковым. Потом мужчины сразились между собой. Валерий выбрал «Песню про рушник». Стихотворение написал Андрей Малышко, автором музыки был Платон Майборода. Композиция входила в репертуар Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Александра Малинина, Таисии Повалий.

    В процессе выступления у тенора сорвался голос. Он признался, что накануне плохо спал и не все получилось так, как надо. Несмотря на это, Лещенко пропустил артиста в финал.

    Валерий Кучеренко сейчас

    На 30 октября 2020 года было запланировано выступление исполнителя на фестивале «Алябьевская осень» в Тюменской области. Мероприятие посвящено 90-летию со дня рождения оперного певца Юрия Гуляева. Вместе с Кучеренко на сцену выйдут Эльвира Саниевская, Ирина Бибеева, Людмила Кафтайкина.

    На 10 декабря 2020-го планировался концерт с ансамблем «Русский экспромт» в Большом зале Центрального дома ученых в Москве. Сейчас билеты уже продаются.