Яра Шахиди

Yara Shahidi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Двоюродная сестра рэпера Наса — Яра Шахиди — уже в 2016 году вошла в список самых влиятельных тинейджеров мира, составленный журналом Time. Темнокожая красотка не только снимается в фильмах и сериалах и выступает амбассадором модных брендов, но и учится в Гарвардском университете. Опра Уинфри сказала, что будет счастлива, если девушка, начавшая биографию столь ярко, лет через 30 станет президентом США.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 10 февраля последнего года второго тысячелетия в крупнейшем городе североамериканского штата Миннесота — Миннеаполисе. В жилах девушки, имя которой на персидском (Ярия) означает «подруга», пульсирует кровь разных национальностей.

    Отец Яры и двух младших братьев актрисы Афшин — выходец из Ирана. Мать Кери Салтер имеет африканских и индейских предков. На Черном континенте прадеды Яры принадлежали к народностям йоруба и фульбе. В Северной Америке предками юной звезды были индейцы племени чокто, численность которых сейчас составляет 160 тыс. человек. Язык чокто в годы Первой мировой войны использовался радистами США в качестве естественного кода.

    Яра Шахиди в детстве и ее кузен рэпер Нас

    Когда Яре исполнилось 3 года, у девочки появился брат Сайед, в 2016 году сыгравший ребенка № 3 в пародийной картине «Дональд Трамп: Искусство заключать сделки». Роль ребенка № 4 в ленте исполнил Джейкоб Трамбле, а образ президента США воссоздал Джонни Депп.

    Младший брат Яры и Сайеда Эхсан родился в Калифорнии, куда семья Шахиди перебралась в 2004 году. Афшин был личным фотографом гитариста и певца Принса. Музыкант считается неофициальным крестным отцом Яры.

    В 2017 году актриса дистанционно окончила Школу Дуайт на Манхэттене. С 2018 года Яра — студентка колледжа Гарвардского университета, причем рекомендательное письмо девушке составила и подписала Мишель Обама. Будущая специальность Шахиди — «междисциплинарная социология и афроамериканские исследования».

    Личная жизнь

    С детства мать внушала Яре, что она имеет право голоса в разговоре с любым собеседником — от продюсера до директора школы. Сейчас актрису, отличающуюся независимостью суждений, называют лицом и мозгом молодого Голливуда.

    Хотя у девушки ростом 160 см отличная фигура, которую не стыдно продемонстрировать в купальнике, в инстаграм-аккаунте Шахиди преобладают не фото в бикини, а снимки с семьей, рабочие моменты со съемочных площадок и общественно-политические новости.

    Фигура Яры Шахиди в купальнике

    Когда в сентябре 2020 года скончалась судья Рут Гинзбург, Яра разместила на своей странице портрет женщины-юриста, посвятившей жизнь борьбе за равноправие полов в США.

    На саммите Teen Vogue в 2017 году Шахиди вела беседу с Хиллари Клинтон, а в 2020 году молодая актриса запустила платформу Eighteen x 18, на которой призывала сверстников голосовать на осенних выборах. Несмотря на политическую активность, Яра, как и любая девушка, любит менять наряды. Предпочтение артистка отдает одежде марки Prada. Шахиди — американский амбассадор Chanel.

    Фильмы

    Яра с детства снималась в рекламных роликах. Кинематографический дебют девочки состоялся в 2009 году: Шахиди сыграла дочь персонажа Эдди Мерфи в комедии «Представь, что», совместное фото темнокожих актеров стало постером фильма. По сюжету героиня Яры Оливия умела предсказывать биржевые котировки. Не меньшим талантом обладала и Дестини из фильма «Как по маслу», в роли которой дочь персонального фотографа Принса снялась в 2011 году: девочка вырезала фигурки из сливочного масла.

    В ситкоме «Первая семья» родителей Хлои Джонсон, в которую перевоплотилась Шахиди, сыграли Кристофер Б. Дункан и Келлита Смит. В центре повествования — личная жизнь вымышленного второго темнокожего президента США Уильяма Джонсона и его многочисленных родственников.

    За образ Зои Джонсон в сериале «Черноватый» Яра удостоилась премии «Лучшая женская роль второго плана в комедии». Героиня Шахиди получила такую популярность, что стала центральным персонажем спин-оффа «Черноватого» — ситкома «Повзрослевшие». Детективный триллер «Я, Аллен Кросс» подарил Яре совместную работу с такими звездами, как Жан Рено и Джанкарло Эспозито.

    Яра Шахиди и Чарльз Мелтон
    Яра Шахиди и Чарльз Мелтон (кадр из фильма «Солнце тоже звезда»)

    В драме «Солнце тоже звезда» Шахиди досталась главная женская роль. Влюбленного в героиню Яры (студентку ямайского происхождения Наташу Кингсли) будущего врача Дэниела Бэя сыграл Чарльз Мелтон. Между актерами — существенная разница в возрасте (9 лет). Премьера фильма состоялась в мае 2019 года.

    Яра Шахиди сейчас

    14 августа 2020 года состоялась мировая премьера полнометражного мультфильма «Бесстрашный», в котором Шахиди озвучила героиню по имени Мелани. В русском дубляже персонажу подарила голос Татьяна Абрамова.

    В сентябре 2020 года стало известно, что Яра сыграет фею Динь-Динь в очередной экранизации книги Джеймса Барри «Питер Пэн». Образ Капитана Крюка в фильме доверено воссоздать Джуду Лоу. В связи с утверждением Шахиди на роль в Сети разгорается скандал. Противники глобальной толерантности предлагают пополнить фильмографию Райана Гослинга ролью Мухаммеда Али или Мартина Лютера Кинга, а также снять в ремейке картины «101 далматинец» сотню щенков немецкой овчарки.

    Фильмография

    • 2009 — «Представь себе»
    • 2010 — «Немыслимое»
    • 2011 — «Как по маслу»
    • 2012 — «Я, Алекс Кросс»
    • 2007 — «Красавцы»
    • 2009 — «Материнство»
    • 2014 — «Очень плохая училка»
    • 2014 — «Фостеры»
    • 2014-2020 — «Черноватый»
    • 2016-2018 — «Охотники на троллей»
    • 2018-2019 — «Трое снизу: Истории Аркадии»
    • 2018-2020 — «Повзрослевшие»
    • 2019 — «Солнце тоже звезда»
    • 2020 — «Разноцветная комедия»