Мария Русакова

Mariya Rusakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    9 октября 2020-го произошли по меньшей мере 2 заметных события в мире музыки. Во-первых, исполнилось 80 лет со дня рождения легендарного Джона Леннона. Во-вторых, на Первом канале стартовал уже 9-й по счету сезон вокального шоу «Голос». Премьерный выпуск получился фееричным — как минимум паре участниц, которым впору покорять конкурсы красоты, удалось произвести фурор и развернуть к себе всех членов жюри. Сначала удача улыбнулась Фантине Притуле, а затем Марии Русаковой.

    Детство и юность

    В 10-й февральский день 1994-го омичка Виктория Анатольевна Русакова (в девичестве Захарова) подарила любимому мужу дочь Марию. Известно, что у нее есть младшая сестра Екатерина, окончившая медицинский университет, и брат Яков. Фотографии близких людей, в которых певица души не чает, можно найти на личных страницах в социальных сетях «Инстаграме» и «ВКонтакте».

    С детства будущая знаменитость вслед за родителями — заслуженными тренерами, увлеченно занималась спортом. Девочка старательно штурмовала всевозможные соревнования, привозила награды и в итоге обзавелась званием мастера спорта по спортивной акробатике.

    Об учебе она тоже не забывала — 3 года внимала знаниям в школе № 44 в родном городе. Затем состоялся переезд из Омска в Санкт-Петербург (а оттуда впоследствии и в Москву), где подросток посещал сначала Ломоносовскую гимназию № 67, а затем — № 61, с углубленным изучением английского языка.

    Примерно с 15–16-летнего возраста девушка пробовала петь. Однажды Маша подозвала мать и продемонстрировала свои умения, приведя в дикий восторг и удивление. Взрослые, поняв, что у наследницы — явное музыкальное дарование, противиться ее желанию не стали и поддержали, когда та собралась получать высшее образование в СПбГАТИ на факультете драматического искусства.

    Поначалу пребывание в институте давалось непросто — жить приходилось в хостеле, а подрабатывать в — караоке. Но студентку это ничуть не смутило – наоборот, закалило. Перед выходом на сцену «Голоса» исполнительница призналась:

    «Я такая девчонка — себя не щажу. Я выживу в любых обстоятельствах. Наверное, от моих родителей или от спорта осталось такое чувство, что я могу вовремя собраться и сделать все, как надо. Я со всем справлюсь».

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни Марии уместилась в короткое словосочетание «не замужем», указанное в «семейном положении» на странице во «ВКонтакте». Хотя персональные аккаунты в социальных сетях и сейчас наполнены снимками, где стройная красавица запечатлена в компании представителей противоположного пола, друзей и коллег.

    Русакова называет себя сумасшедшим любителем музыки и не скрывает от подписчиков имена тех, кто ее больше всего вдохновляет. В почетном списке — лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук (его девушка слушает, когда не знает, как поступить), гимнастка Ляйсан Утяшева, писатели Виктор Гюго с «Отверженными» и О. Генри с «Дарами волхвов», певицы Уитни Хьюстон и Бейонсе, стендап-комик Джордж Карлин и другие.

    Впрочем, триумфатор премьерного выпуска 9-го сезона проекта «Голос» не прочь порассуждать о главном человеческом чувстве:

    «Необязательно, чтобы тебя любили все подряд. Настоящие счастье, любовь и эмоциональный катарсис ты получаешь только от взаимной любви к своему делу, когда оно делается во благо людям. Возможность говорить и быть услышанным при помощи своего дара — вот величайшее счастье и цель жизни».

    Шоу «Голос»

    9 октября 2020-го Русакова появилась на сцене «Голоса» после Алины Виардо, внешне очень напоминающей актрису Милу Кунис. К сожалению, уроженке Пскова, ныне проживающей в Северной столице и приготовившей на суд жюри «Плот» Юрия Лозы, не повезло пройти дальше.

    Мария же, выбравшая для выступления модный черно-белый наряд, стала настоящим триумфатором 1-го эпизода нового сезона проекта. На слепых прослушиваниях темпераментная и яркая певица держалась уверенно, сразу завладев вниманием зала, и явно кайфовала от процесса. Уже на 16-й секунде исполнения непростой песни Holding Out for a Hero Бонни Тайлер она развернула к себе лицом Сергея Шнурова. Примеру коллеги позднее последовали Баста, Полина Гагарина и Валерий Сюткин.

    Мария Русакова в шоу «Голос» — Holding Out for a Hero

    От увиденного зрители долго не могли успокоиться и скандировали «Молодец!» — глубоко впечатленный Василий Вакуленко предложил в таких случаях использовать новую кричалку «Обалдеть!». Наставники забросали участницу множеством комплиментов и добрых слов, назвав номер гениальным и поистине чемпионским.

    По правилам шоу, если вокальные способности конкурсанта пришлись по душе всем судьям, то он сам выбирает, в чью команду идти. И Маша пошла к лидеру группировки «Ленинград», пояснив решение тем, что именно он поможет ей максимально раскрыться и поделится опытом.

    К сожалению, девушке не удалось победить в шоу: она покинула проект на этапе полуфинала. В финал же от команды Сергея Шнурова прошел Дмитрий Венгеров.

    Мария Русакова сейчас

    Мария, помимо штурма вокальных конкурсов, продолжает блистать в родном театре-кабаре Cinema, устраивающем красивое шоу для красивых людей, и баловать фолловеров каверами на популярные мировые и российские хиты.

    Не забывает певица и об отдыхе, отдавая предпочтение заграничным поездкам. Например, в 2020-м до закрытия границ из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции ей удалось посетить Южно-Африканскую Республику, побывать в ботаническому саду Кирстенбош, добраться до горы Столовой и сфотографироваться на мысах Доброй Надежды и Кейп-Пойнт.

    Интересные факты

    • В творческой биографии Русаковой нашлось место и для коллектива WonderBand Acapella Beat Group, где та числилась солисткой в 2019-м.
    • «Вышла и устроила нервотрепку! Я очень рад, что ты прошла этот огромный нервный этап и дотянула до сцены. У тебя хватило сил, наверное, спортивной закалки и женского мужества, чтобы выстоять на таком высочайшем уровне. Твое место — на сцене! И красивая, и талантливая — что тут добавить?», — сказал Дмитрий Нагиев исполнительнице уже после ее фееричного выступления.
    • «Я выбрала Сергея Шнурова. В жизни я, будем честны, могу матернуться, но в музыке я никогда не сматерюсь — не дает личное чувство прекрасного. Но я никого не осуждаю — каждому свой жанр и у каждого свой подход. Конечно, я не попытаюсь перевоспитать наставника, но возьму то, что этот человек может мне дать», — призналась Мария в традиционном интервью после слепых прослушиваний.
    • В конце 2017-го Маша участвовала в шоу «Успех» на телеканале СТС, где исполнила хиты «Драмы больше нет» Полины Гагариной, Bring Me to Life рок-группы Evanescence и «Выше облаков» Тины Кароль.
    • На личной странице во «ВКонтакте» Маша указала, что имеет резко негативное отношение к курению, но компромиссное — к алкоголю. Главным в людях она считает смелость и упорство, а главным в жизни — саморазвитие.