Сергей Гинзбург

Sergey Ginzburg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,9 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Жизнь и биография Сергея Гинзбурга похожа на сюжет сериала или мелодрамы. Стремительные романы, скандальное расставание с любимой женой. Все это на фоне упорной работы над новыми фильмами и сериалами для главных каналов России.

    Детство и юность

    Сережа появился на свет в советской московской семье 24 января 1961 года. Мама мальчика, в то время – студентка Института связи, воспитывала сына одна. Проходя обучение на вечернем отделении, днем женщина работала, поэтому с воспитанием ребенка приходилось нелегко. Иногда Сережа оставался на пятидневку в садике.

    Режиссер Сергей Гинзбург
    Режиссер Сергей Гинзбург

    В школе энергия била из школьника ключом, поэтому Сергей Гинзбург отправился на занятия в спортивную секцию по регби. Вскоре увлечение спортом перешло на профессиональный уровень. Два раза юноша становился чемпионом СССР. К сожалению, полученные травмы помешали дальнейшим тренировкам, и Гинзбург был вынужден покинуть спортивное поле.

    Семья Сергея, впрочем, как и он сам, оставалась далека от творчества, и о карьере актера мальчик задумался совершенно случайно. Учитель математики пообещала поставить отстающему ученику «тройку», если тот поучаствует в школьной самодеятельности. Так Гинзбург впервые попал на репетицию драмкружка, наставниками в котором работали студенты театра на Таганке.

    Сергей Гинзбург в детстве
    Сергей Гинзбург в детстве

    Влюбился мальчик в сценическое мастерство с первой встречи. Посетив спектакль «Вишневый сад» с Высоцким в главной роли, Сергей Гинзбург уже не мог отказаться от чар Мельпомены и посмотрел все постановки театра на Таганке.

    После окончания школы молодой человек пошел в армию. Отдавая долг Родине, Сергей не бросил увлечение театром и поставил любительский спектакль, за что был премирован отпуском. По возвращении со службы сомнений в выборе карьеры не возникало – Сергей отправился поступать в театральное.

    Сергей Гинзбург
    Сергей Гинзбург

    Экзамены студент сдавал в Щукинском и Щепкинском училищах. Выбор пал на Щепкинское, однако, завалив вступительные экзамены, в итоге молодой человек оказался зачислен в Институт культуры. Проучившись в вузе в течение года, Гинзбург понял, что интереса учеба не вызывала, да и денег катастрофически не хватало. Бросив институт, студент устроился монтировщиком в ставший родным Театр на Таганке.

    За кулисами театра молодой человек познакомился с мэтрами советского искусства – Анатолием Васильевым, Георгием Бурковым, Анатолием Эфросом. Разумеется, такой опыт стал уникальным для молодого любителя сцены и превосходил десятки лекций за партой.

    Сергей Гинзбург
    Сергей Гинзбург

    Помимо должности монтировщика, Сергей успевал работать режиссером в Студенческом театре МГУ, а иногда натурщиком в Суриковском художественном училище. Денег не хватало, но молодой человек не унывал и не падал духом, верил, что все наладится.

    Позднее Сергей поступил в ГИТИС, но, получив приглашение в театр Олега Киселева и начав карьеру актера, диплом так и не получил.

    Карьера

    Поначалу работа в театре Олега Киселева не решила бытовых трудностей актера, связанных в первую очередь с финансами. Однако постепенно репертуар труппы начинает пользоваться спросом и успехом. Коллектив приглашают на гастроли, в том числе и за границу.

    Актер Сергей Гинзбург
    Актер Сергей Гинзбург

    Постепенно гонорары увеличиваются, а жизнь, несмотря на усталость от постоянных командировок, налаживается. Уход из театра был вызван необходимостью эмиграции в Канаду, где труппе предложили полугодовой контракт. Сергей, не готовый покинуть Родину, отказался.

    Позже для актера начинается период телевизионной работы. Совместно с Игорем Угольниковым и Алексеем Кортневым вел юмористический проект «Оба-на!», снимал рекламу, режиссировал авторские документальные фильмы. За программу «В поисках утраченного», где Гинзбург выступал в качестве режиссера, удостоен телевизионной премии «Тэфи».

    Сергей Гинзбург в шоу «Оба-на!»
    Сергей Гинзбург в шоу «Оба-на!»

    Появлялся талантливый артист и в кино. В 1993 году на экраны вышла шпионская мелодрама «Дорога в рай» с его участием. Правда, большего признания у зрителей Сергей Гинзбург добился, будучи режиссером.

    Первый фильм, получивший теплый прием кинолюбителей, – совместная работа Сергея и его друга Александра Стриженова «Упасть вверх», вышедший в 2002 году. По воспоминаниям Гинзбурга, съемки стали испытанием как моральных, так и физических сил.

    Фильм Сергея Гинзбурга «Семья вурдалаков»
    Фильм Сергея Гинзбурга «Семья вурдалаков»

    За первой режиссерской удачей последовали новые картины. Фильмография пополнилась сериалами «Рекламная пауза», «И все-таки я люблю». В 2009 году снята мелодрама «Первая попытка» по одноименной повести Виктории Токаревой. В 2010 в прокат выходит продолжение доброй комедии «Любовь-морковь 3».

    Примечательно, что три части киноленты отсняты разными режиссерами (Александр Стриженов и Максим Пежемский работали над предыдущими историями семейства Голубевых). В том же 2010 режиссер работает над сериалом «Банды».

    Сергей Гинзбург в сериале «Убить Сталина»
    Сергей Гинзбург в сериале «Убить Сталина»

    22 февраля 2017 года состоялась премьера фантастического триллера «Вурдалаки», экранизации рассказа классика российского мистицизма Алексея Толстого «Семья вурдалаков». Съемки картины изначально планировались еще в 2008 году, но, столкнувшись с проблемами финансирования, создатели вынуждены были отложить работу. Главные роли в фильме исполнили Константин Крюков, Аглая Шиловская, Михаил Пореченков.

    Кроме кинолент, режиссер Гинзбург продолжает снимать телесериалы. Кстати говоря, многосерийные ленты последних лет имеют исторический уклон. Это относится к сюжетам проектов «Убить Сталина», «Сын отца народов», «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

    Личная жизнь

    Первой женой молодого актера стала Лика Мансурова, с которой Сергей познакомился во время вступительных экзаменов. Молодые люди отправились в ЗАГС через три дня после встречи. Вскоре на свет появился маленький Георгий.

    Сергей Гинзбург и Лика Мансурова
    Сергей Гинзбург и Лика Мансурова

    Стремительный роман не выдержал испытания рутиной, бытовой жизнью, и семья распалась. Правда, официально расторгнуть брак получилось не сразу. В интервью журналу «Караван историй» Сергей ссылался на то, что за развод надо было платить, а денег в тот период постоянно не было.

    Со второй супругой, актрисой и телеведущей Яной Поплавской, режиссер прожил 25 лет. В браке выросли двое детей – Клим и Никита. Расставание звездной пары связано со скандалами в прессе и взаимными обвинениями в непонимании и изменах. Стоит заметить, что Сергей долгое время хранил молчание, отказываясь комментировать причины развода, в то время как Яна не избегала интервью.

    Сергей Гинзбург и Яна Поплавская
    Сергей Гинзбург и Яна Поплавская

    Версии супругов прямо противоположны, но Гинзбург никогда не отрицал, что любил жену и старался сохранить семью до последнего. Кто прав, а кто виноват на самом деле, установить невозможно, каждая сторона конфликта смотрит на ситуацию со своей «колокольни».

    После того как режиссер обрел статус свободного мужчины, он не раз замечен с молодыми красавицами, сопровождающими его на светских мероприятиях.

    Татьяна Космачева и Сергей Гинзбург
    Яна Кошкина и Сергей Гинзбург

    Непродолжительные отношения связывали мэтра российского кино со жгучей брюнеткой Анастасией, затем в прессе появилась информации о романе с актрисой Яной Кошкиной, потом с Татьяной Космачевой.

    Однако официальных подтверждений того, что сердце Гинзбурга занято, окончательно и бесповоротно от самого мужчины не прозвучало. Режиссер признается, что поглощен работой, а покорить сердце мужчины в 50 лет намного сложнее, чем в 20.

    Сергей Гинзбург сейчас

    В 2017 году в эфире передачи «Наедине со всеми» Сергей Гинзбург поделился с ведущей Юлией Меньшовой секретами личной жизни, деталями биографии, планами на будущее и подробностями работы над сериалом «Зорге».

    Сергей Гинзбург в передаче «Наедине со всеми»

    Съемки грандиозного проекта «Первого канала» о великом советском разведчике идут не первый год. Главная роль в картине досталась Александру Домогарову. Выступая режиссером в биографической многосерийной ленте, Гинзбург сыграл еще и роль Шлезингера.

    Работа команды велась не только в России, но и в Шанхае, где воссоздана атмосфера Японии довоенного времени. Фото и видео со съемок опубликованы на страницах «Инстаграма». Премьера сериала намечена на 2018 год.

    Фильмография

    • 1993 – «Дорога в рай»
    • 2003 – «Другая жизнь»
    • 2005 – «Рекламная пауза»
    • 2008 – «И все-таки я люблю…»
    • 2010 – «Банды»
    • 2013 – «Убить Сталина»
    • 2015 – «Приличные люди»
    • 2018 – «Зорге»