Владимир Довжик

Vladimir Dovzhik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Февраль 2021-го на телеканале «Россия-1» начался с премьеры уже 8-й части полюбившейся медицинской драмы «Склифосовский», где поклонников вновь ждала встреча с героями Максима Аверина, Марии Куликовой, Владимира Довжика и других. Зрители, успевшие познакомиться с первыми выпусками, восторженно заявляли, что сериал, несмотря на незначительные нюансы, в отличие от иных многосезонных творений, сохранил свой уровень.

    Детство и юность

    5 сентября 1963-го в Москве супруги Довжик стали родителями дочери Марианны, а через 5 лет, 28 мая 1968-го принимали поздравления с появлением на свет сына Володи. Известно, что они состояли в родстве с семьей Вагановых из Ростова-на-Дону.

    Девушка посещала театральную студию, 14 мая 1982-го представившую свою первую премьеру — спектакль по произведениям Булата Окуджавы «Я дворянин арбатского двора». Вместе с ней над постановкой работали сценарист Юлия Глезарова, доцент Щукинского института Елена Дружникова, режиссер Татьяна Федюшина, старший преподаватель кафедры режиссуры драмы ГИТИСа Владимир Байчер.

    Владимир Довжик в сериале «Бригада»
    Владимир Довжик в сериале «Бригада»

    В 2009-м женщина участвовала в создании фильма-притчи «Воробей» документалиста Юрия Шиллера, завоевавшего множество кинонаград. На ее личной странице в «Фейсбуке» можно найти фотодоказательства — снимки со съемок картины в Нытвенском районе Пермского края России.

    Юноша последовал примеру старшей сестры. Окончив местную школу № 319 в 1985-м, молодой человек поступил в знаменитую «Щуку», попав под крыло заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Альберта Бурова.

    Семейная биография гласит, что брат матери Михаил Лазаревич Файтех с 5-го курса геологоразведочного института ушел добровольцем в ополчение. Вчерашний студент воевал в лыжном батальоне и в начале марта 1942-го был послан в разведку, откуда не вернулся. Защитник родины погиб смертью храбрых и нашел последнее пристанище в братской могиле под Старой Руссой.

    «В нашей семье его никогда не звали "дядя", просто — Миша. Маминого брата мы знали только по ее рассказам, потому что родились через 20 лет после окончания войны. Он играл на скрипке и фортепиано, прекрасно рисовал, свободно говорил на английском языке (Шекспира читал в оригинале) и в совершенстве знал немецкий язык», — вспоминала Марианна Довжик.

    Театр и фильмы

    В 1998-м Владимир пополнил труппу нынешнего столичного драматического театра «Человек», выступая там как актер и режиссер спектаклей «Приключения бегемотика Бантика» и «Про Машу» и блистая в «Искусстве» в образе Сержа (от героя Марка он отказался). Сейчас этого персонажа в постановке, отмеченной золотым дипломом Московского театрального фестиваля, на сцене воплощает Кирилл Кяро.

    Владимир Довжик в сериале «Склифосовский»
    Владимир Довжик в сериале «Склифосовский»

    Отношения с кинематографом у талантливого артиста завязались еще в начале 90-х с эпизодов в исторической мелодраме «На Муромской дорожке» и титулованной социальной драме «Русский регтайм». Затем почти на десятилетие москвич пропал с экранов, вернувшись на них в 2002-м в «Бригаде» и «Копейке». Добавив в фильмографию «Француза», «Спасибо за любовь!» и «Моего парня — Ангела», выпускник «Щуки» получил главную роль в «Ночном госте», став соседом-ветеринаром Аркадием Кузьмичом.

    По долгу службы ему неоднократно приходилось надевать медицинский халат. В «Товарищах полицейских» Довжик сыграл стоматолога, в «Интернах» — владельца клиники в Рязани, переманивавшего Ивана Купитмана к себе, в «Двух мгновения любви» и «Исцелении» — главврача. И, конечно, в «Склифосовском» — нейрохирурга Юрий Шейнмана.

    Знаменитость «работала» и редактором («Одноклассники смерти», «Смертельный тренинг»), и детективом («Балабол», «Старые кадры»), и адвокатом («Отмена всех ограничений», «Тот, кто рядом»). Владимир может похвастаться перевоплощением в Бориса Штейна в «Конце прекрасной эпохи», Яна Фрида в «Людмиле Гурченко» и участием в документальных лентах «Живой Пушкин» и «Беня Крик. Он же Мишка Япончик».

    Личная жизнь

    Личную жизнь мужчина (рост 175 см при весе 75 кг) держит в тайне от посторонних, а интервью практически не дает. Поэтому поклонникам остается довольствоваться лаконичной фразой «не женат» на странице любимца во «ВКонтакте».

    Артист — страстный поклонник советской музыки и кино. В его аудиозаписях отыщутся песни Муслима Магомаева, Рины Зеленой, Майи Кристалинской, а в видео — «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Ищите женщину», «Наш общий друг» и мультфильмы «Гуси-лебеди», «Чебурашка и крокодил Гена», «Ну, погоди!».

    Владимир Довжик в сериале «Старые кадры»
    Владимир Довжик в сериале «Старые кадры»

    Являясь верующим человеком, Владимир Довжик не обходит вниманием православные журналы и сайты, делясь с подписчиками ссылками на понравившиеся статьи.

    Владимир Довжик сейчас

    На 2021-й, помимо продолжения «Склифосовского», имеющего множество фан-страниц в «Инстаграме» и «ВКонтакте», с участием Довжика были запланированы премьеры сериалов «Агеев» и «Менталистка». К слову, в медицинской драме на «России-1» его коллегой вновь стал Григорий Зельцер, знакомый еще со «Смертельного тренинга» по роману Анны и Сергея Литвиновых.

    Фильмография

    • 2011 — «Ночной гость»
    • 2012-2021 — «Склифосовский»
    • 2013-2014 — «ОСА»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2016 — «После многих бед»
    • 2017 — «Чистосердечное признание»
    • 2017 — «Бумеранг»
    • 2018 — «Сиделка»
    • 2018 — «Десять стрел для одной»
    • 2018-2020 — «Балабол»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2020 — «Вирус»
    • 2020 — «Одноклассники смерти»
    • 2021 — «Менталистка»
    • 2021 — «Агеев»

    Интересные факты

    • «В 1957 году вышел фильм "Летят журавли". И, посмотрев однажды, мама никогда его больше не смотрела. Потому что ей казалось, что именно так погиб ее родной брат Миша. Светлая ему память! Светлая память всем, погибшим в борьбе с фашизмом!», — поделилась Марианна Довжик.
    • Московский драматический театр «Человек» под руководством Людмилы Рошкован, помимо Владимира Довжика, воспитал целый ряд талантливых деятелей искусства — Романа Козака, Сергея Женовача, Дмитрия Брусникина, Игоря Золотовицкого, Валерия Гаркалина, Сергея Качанова, Александра Феклистова.
    • Артисту предлагали роль в продолжении многосерийного триллера «Метод», но тот отказался.
    • Актер, которого смело можно назвать мастером эпизода, активно принимал участие в жизни музея-квартиры Федора Достоевского на Божедомке. В июне 2015-го на открытии выставки «Пророческий глагол» он читал отрывок из «Пушкинской речи» великого классика, а через год на «Ноябрьских вечерах» знакомил с «Бедной Лизой» и «Историей государства Российского» Николая Карамзина.
    • В мае 2020-го родная сестра знаменитости обнародовала подписчикам печальные новости. Сначала на ее личной странице в «Фейсбуке» появилась песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в исполнении Яна Френкеля с посвящением: «Моим маме и папе, души которых теперь уже вместе». А затем — пост, сообщавший, что не стало племянника Алексея Ваганова — талантливого поэта и музыканта.