Владимир Довжик

Vladimir Dovzhik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Февраль 2021-го на телеканале «Россия-1» начался с премьеры уже 8-й части полюбившейся медицинской драмы «Склифосовский», где поклонников вновь ждала встреча с героями Максима Аверина, Марии Куликовой, Владимира Довжика и других. Зрители, успевшие познакомиться с первыми выпусками, восторженно заявляли, что сериал, несмотря на незначительные нюансы, в отличие от иных многосезонных творений, сохранил свой уровень.

    Детство и юность

    5 сентября 1963-го в Москве супруги Довжик стали родителями дочери Марианны, а через 5 лет, 28 мая 1968-го принимали поздравления с появлением на свет сына Володи. Известно, что они состояли в родстве с семьей Вагановых из Ростова-на-Дону.

    Девушка посещала театральную студию, 14 мая 1982-го представившую свою первую премьеру — спектакль по произведениям Булата Окуджавы «Я дворянин арбатского двора». Вместе с ней над постановкой работали сценарист Юлия Глезарова, доцент Щукинского института Елена Дружникова, режиссер Татьяна Федюшина, старший преподаватель кафедры режиссуры драмы ГИТИСа Владимир Байчер.

    Владимир Довжик в сериале «Бригада»
    Владимир Довжик в сериале «Бригада»

    В 2009-м женщина участвовала в создании фильма-притчи «Воробей» документалиста Юрия Шиллера, завоевавшего множество кинонаград. На ее личной странице в «Фейсбуке» можно найти фотодоказательства — снимки со съемок картины в Нытвенском районе Пермского края России.

    Юноша последовал примеру старшей сестры. Окончив местную школу № 319 в 1985-м, молодой человек поступил в знаменитую «Щуку», попав под крыло заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Альберта Бурова.

    Семейная биография гласит, что брат матери Михаил Лазаревич Файтех с 5-го курса геологоразведочного института ушел добровольцем в ополчение. Вчерашний студент воевал в лыжном батальоне и в начале марта 1942-го был послан в разведку, откуда не вернулся. Защитник родины погиб смертью храбрых и нашел последнее пристанище в братской могиле под Старой Руссой.

    «В нашей семье его никогда не звали "дядя", просто — Миша. Маминого брата мы знали только по ее рассказам, потому что родились через 20 лет после окончания войны. Он играл на скрипке и фортепиано, прекрасно рисовал, свободно говорил на английском языке (Шекспира читал в оригинале) и в совершенстве знал немецкий язык», — вспоминала Марианна Довжик.

    Театр и фильмы

    В 1998-м Владимир пополнил труппу нынешнего столичного драматического театра «Человек», выступая там как актер и режиссер спектаклей «Приключения бегемотика Бантика» и «Про Машу» и блистая в «Искусстве» в образе Сержа (от героя Марка он отказался). Сейчас этого персонажа в постановке, отмеченной золотым дипломом Московского театрального фестиваля, на сцене воплощает Кирилл Кяро.

    Владимир Довжик в сериале «Склифосовский»
    Владимир Довжик в сериале «Склифосовский»

    Отношения с кинематографом у талантливого артиста завязались еще в начале 90-х с эпизодов в исторической мелодраме «На Муромской дорожке» и титулованной социальной драме «Русский регтайм». Затем почти на десятилетие москвич пропал с экранов, вернувшись на них в 2002-м в «Бригаде» и «Копейке». Добавив в фильмографию «Француза», «Спасибо за любовь!» и «Моего парня — Ангела», выпускник «Щуки» получил главную роль в «Ночном госте», став соседом-ветеринаром Аркадием Кузьмичом.

    По долгу службы ему неоднократно приходилось надевать медицинский халат. В «Товарищах полицейских» Довжик сыграл стоматолога, в «Интернах» — владельца клиники в Рязани, переманивавшего Ивана Купитмана к себе, в «Двух мгновения любви» и «Исцелении» — главврача. И, конечно, в «Склифосовском» — нейрохирурга Юрий Шейнмана.

    Знаменитость «работала» и редактором («Одноклассники смерти», «Смертельный тренинг»), и детективом («Балабол», «Старые кадры»), и адвокатом («Отмена всех ограничений», «Тот, кто рядом»). Владимир может похвастаться перевоплощением в Бориса Штейна в «Конце прекрасной эпохи», Яна Фрида в «Людмиле Гурченко» и участием в документальных лентах «Живой Пушкин» и «Беня Крик. Он же Мишка Япончик».

    Личная жизнь

    Личную жизнь мужчина (рост 175 см при весе 75 кг) держит в тайне от посторонних, а интервью практически не дает. Поэтому поклонникам остается довольствоваться лаконичной фразой «не женат» на странице любимца во «ВКонтакте».

    Артист — страстный поклонник советской музыки и кино. В его аудиозаписях отыщутся песни Муслима Магомаева, Рины Зеленой, Майи Кристалинской, а в видео — «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Ищите женщину», «Наш общий друг» и мультфильмы «Гуси-лебеди», «Чебурашка и крокодил Гена», «Ну, погоди!».

    Владимир Довжик в сериале «Старые кадры»
    Владимир Довжик в сериале «Старые кадры»

    Являясь верующим человеком, Владимир Довжик не обходит вниманием православные журналы и сайты, делясь с подписчиками ссылками на понравившиеся статьи.

    Владимир Довжик сейчас

    На 2021-й, помимо продолжения «Склифосовского», имеющего множество фан-страниц в «Инстаграме» и «ВКонтакте», с участием Довжика были запланированы премьеры сериалов «Агеев» и «Менталистка». К слову, в медицинской драме на «России-1» его коллегой вновь стал Григорий Зельцер, знакомый еще со «Смертельного тренинга» по роману Анны и Сергея Литвиновых.

    Фильмография

    • 2011 — «Ночной гость»
    • 2012-2021 — «Склифосовский»
    • 2013-2014 — «ОСА»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2016 — «После многих бед»
    • 2017 — «Чистосердечное признание»
    • 2017 — «Бумеранг»
    • 2018 — «Сиделка»
    • 2018 — «Десять стрел для одной»
    • 2018-2020 — «Балабол»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2020 — «Вирус»
    • 2020 — «Одноклассники смерти»
    • 2021 — «Менталистка»
    • 2021 — «Агеев»