Ты_топ-модель

Ты Топ-модель
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Место рождения
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Проект «Топ-модель по-американски» произвел фурор в середине 2000-х. Показы прошли в сотне стран мира, для местных рынков созданы десятки адаптированных вариантов. «Ты_топ-модель» на ТНТ — уже третья попытка «раскрутить» шоу в России, авторы которой сделали ставку на девушек нестандартной внешности — ярких, смелых, харизматичных и принимающих себя.

    История создания

    «Ты_топ-модель» на ТНТ — адаптация популярного формата America's Next Top Model («Топ-модель по-американски»), созданного в 2004 году Тайрой Бэнкс. В 23-м сезоне программы супермодель подменяла певица Рита Ора. Съемки финального 25-го сезона шоу в формате «Все звезды» были запланированы на 2020 год, но в итоге их отложили из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    В России американский проект транслировался на телеканале Sony Entertainment Television, несколько сезонов вышли в эфир Муз-ТВ, а 20, 23 и 24-й сезоны показаны на «Ю».

    Первая русская версия шоу «Ты — супермодель» выходила в эфир телеканала СТС (2004–2007 годы). Ведущими проекта выступали Федор и Светлана Бондарчук и Александр Цекало. Шоу продержалось 4 сезона, а победитель 1-го выпуска Ксения Кахнович заключила контракт с модельным агентством IMG и выступала на крупнейших мировых подиумах.

    Александр Гудков и Гоша Карцев в шоу «Ты_топ-модель»

    Вторая адаптация «Топ-модель по-русски» запущена в 2010 году телеканалом Муз-ТВ. У руля программы стояли Ксения Собчак, Ирина Шейк и Наталья Стефаненко. Шоу продержалось 5 сезонов, последний из которых выходил уже на канале «Ю». Там же показаны и несколько сезонов «Супермодели по украински».

    В октябре 2020 года ТНТ объявил о возрождении «Топ-модели» в России и открыл кастинг, ориентированный на девушек, обладающих яркой харизмой, вне зависимости от возраста и веса. При выборе участниц из 12 тысяч полученных заявок организаторы проекта ориентировались на яркие и невероятные биографии девушек, а также желание добиться высот в профессии модели.

    Первый выпуск шоу вышел в воскресный эфир телеканала 21 марта 2021 года.

    Суть и правила

    Участницы кастинга предстают перед 4 членами жюри — тремя ведущими проекта и экспертом из мира международной моды. После демонстрации фото, представления модели и короткого интервью происходит голосование. В случае равенства голосов решающим служит мнение главной ведущей (Анастасии Решетовой).

    В первых двух выпусках из 35 кандидаток по 20 проходят предварительный отсев и приглашаются на первые на проекте мастер-класс и фотосессию. После этого, оценив результаты манекенщиц, жюри оглашает имена тех 10 девушек, что продолжат борьбу за главный приз. Из 20 прошедших первый отбор участниц после финального испытания останутся только 14, которые и отправятся в модельный дом.

    Приглашенный эксперт шоу «Ты_топ-модель» Филипп Плейн

    В каждом еженедельном выпуске программы участницы проходят учебу в области, связанной с модельным бизнесом, — например ходьбе по подиуму, общении с прессой. За этим следует испытание, где определяется победитель недели, получающий приз или преимущество. Неудача влечет за собой наказание, вплоть до немедленного исключения участницы.

    Другим сегментом каждой недели является фотосессия на определенную тему, результат которой играет важное значение в итоговой оценке модели. Традиционно, по решению жюри, в конце каждого выпуска одна из участниц покидает проект.

    Главный приз шоу — 3 млн руб. и получение работы мечты, контракт с мировым агентством моды.

    Ведущие и жюри

    В число ведущих 1-го сезона шоу «Ты_топ-модель» на ТНТ вошли российские инфлюенсеры. Основную роль получила модель, 1-я вице-мисс Россия 2014 года Анастасия Решетова, которой помогают шоумен Александр Гудков и стилист, звезда «Ютьюба» Гоша Карцев.

    Решетова, прошедшая на общих основаниях прослушивание на позицию ведущей программы, пообещала, что будет строгим судьей — именно то, что никто не щадил на конкурсах чувства самой Анастасии, модель считает залогом успеха, к которому она пришла сейчас. По словам ведущей, на шоу верх возьмет та, которая будет истово желать победу и прилагать все усилия для достижения цели.

    Стилист проекта «Ты_топ-модель» Гоша Карцев

    Приглашенным экспертом из мира моды стал немецкий модельер и дизайнер Филипп Плейн, признанный «Человеком года в мире моды» по версии журнала GQ в 2016 году. Именно на участие в рекламной кампании бренда Philipp Plein заключит контракт победитель проекта. Плейн уже участвовал в немецком аналоге программы.

    В каждом выпуске к постоянной четверке судей будет присоединяться звездный гость, среди которых Ксения Собчак, Zivert, Ляйсан Утяшева, Надежда Сысоева. Также экспертом шоу выступает топ-модель Влада Рослякова.

    «Ты_топ-модель» сейчас

    Основатель и креативный директор студии SHANDESIGN Сергей Шанович, работавший над шоу «Танцы» и «Песни», вместе с кастинг-директорами проекта искал свежие лица по всей стране. В программе появились модели из Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов.

    Среди конкурсанток оказались такие персонажи, как модель-трансгендер Ника Крауш, пловчиха с 20 татуировками Виктория Кузнецова (Бейби Тери), сторонница бодипозитива Полина Чернышова, страдающая от алопеции (выпадения волос на теле) Яна Добролюбова. «Засветились» на шоу и девушка с протезом и кожной болезнью, бывшая работница вебкам-индустрии, юмористка из КВН, модели плюс-сайз, возрастной категории «сеньор», мулатки, азиатки и многие другие.

    Ведущая проекта «Ты_топ-модель» Анастасия Решетова

    Не всем зрителям подобный вызов, брошенный стандартам индустрии красоты, пришелся по душе, и страницы проекта в социальных сетях оказались заполнены критикой. Вебсайт Woman's Day обвинил членов жюри в эйджизме и грубости, а портал Woman Journal назвал шоу провалом Решетовой — ей напомнили, что Анастасия сама не топ-модель. Резко раскритиковала ведущую в «Инстаграме» и ее коллега Маша Малиновская.

    На первом этапе участницы прошли урок по позированию у Влады Росляковой и поучаствовали в съемке по тройкам. На фотосессию с необычными аксессуарами — рыбой, перчатками, платками и диско-шаром — моделям выделялось по 30 секунд.