Алефтина Евдокимова

Aleftina Evdokimova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Красота актрисы Алефтины Евдокимовой не принесла ей счастья в личной жизни. А от главных ролей в фильмах, вошедших в золотую коллекцию советского кинематографа, артистке дважды довелось отказаться под влиянием обстоятельств.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 6 октября 1938 года в городе Основа Харьковской области, который сейчас входит в состав Харькова. Когда Алефтине был год, отец перевез семью в Нижний Тагил и ушел на фронт. Извещение проинформировало мать Али, что ее муж пропал без вести. Женщина вышла замуж вторично за товарища супруга — Николая Евдокимова, удочерившего Алефтину и давшего девочке фамилию и отчество, но через пару лет тоже сгинувшего на фронте.

    Дети, рожденные матерью от Николая, умерли в младенчестве. После освобождения Кубани от немецких оккупантов Евдокимовы переехали в Краснодар к бабушке Алефтины.

    В школе будущая актриса организовала драмкружок, где не только играла главные роли, но и ставила спектакли. Когда московские артисты приехали на гастроли в Краснодар, Аля прорвалась в гостиничный номер Нонны Мордюковой. Исполнительница роли Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» благословила Евдокимову на артистическую карьеру.

    В 24 года Алефтина окончила актерский факультет ВГИКа. Наставником Евдокимовой в вузе был Михаил Ромм.

    Театр и фильмы

    После окончания института уроженка Харьковщины влилась в труппу Малого театра. Зрителям полюбились роли, сыгранные Евдокимовой в спектаклях «Веер леди Уиндермиер» и «Стакан воды», «Разбойники» и «Недоросль». В 90-х годах XX века Алефтина Николаевна на родных подмостках дважды перевоплощалась в российских императриц — Александру Федоровну в постановке «... И аз воздам» и Евдокию Федоровну в инсценировке пьесы Фридриха Горенштейна «Царь Петр и Алексей».

    На экранах актриса впервые появилась в 1963 году. В дебютной картине «Серебряный тренер» Алефтина предстала в образе юной гимнастки Татьяны Лутенко, после долгой разлуки встречающей своего отца.

    Алефтина Евдокимова в фильме «Курьер»
    Алефтина Евдокимова в фильме «Курьер»

    В ленте Валерия Исакова «Нежный возраст» Алефтина Николаевна сыграла Анну Лопухову — мать главного героя Кира, в которого перевоплотился 22-летний Евгений Дворжецкий. В фильме «Продлись, продлись, очарованье...» жестокость персонажа Евдокимовой — Татьяны Скворцовой — доводит до инфаркта ее экранного отца, роль которого исполнил Олег Ефремов. Старик Антон Николаевич Скворцов умирает, шокированный неприятием наследницей его новой любви. В картине Карена Шахназарова «Курьер» героиня Евдокимовой создала образ жены персонажа Олега Басилашвили.

    В XXI веке фильмография Евдокимовой пополнилась сериалами. В 8-серийном ретродетективе Андрея Малюкова «Мосгаз» и продолжении ленты — «Палач» Алефтина Николаевна сыграла первую тещу центрального персонажа Ивана Черкасова — Киру Ильиничну.

    Личная жизнь

    Алефтина Николаевна говорит, что она замужем за Малым театром и уже давно отметила с любимым золотой юбилей. Однако один брак, зарегистрированный в загсе, у Евдокимовой все же был. В молодости артистка, похожая на Элину Быстрицкую, ответила согласием на предложение руки и сердца уроженца Дагестана, кинооператора Гасана Тутунова.

    Алефтина познакомилась с будущим мужем во время кухонной вахты в колхозе, куда студенты ВГИКа поехали на первом курсе. Парень покорил девушку красивыми ухаживаниями и ласковыми словами.

    Ревность супруга ко всем партнерам Алефтины по съемочной площадке и его измены разрушили творческую семью. Именно Гасан отговорил жену от исполнения главной женской роли в фильме Владимира Рогового «Офицеры».

    Несмотря на наличие 6-летней дочери, актриса после 14 лет замужества расторгла брак. После развода Евдокимовой ходили слухи о романах артистки со многими знаменитостями, включая Иосифа Кобзона и будущего худрука Большого театра Владимира Васильева. Прославленный певец звал Алефтину замуж и дарил дорогие подарки, но актриса не испытывала к вокалисту любви. Владимир удостоил даму лишь статуса любовницы. На протяжении 14 лет имел место любовный треугольник Васильева, его жены и постоянной партнерши по сцене Екатерины Максимовой и Евдокимовой.

    Роковую роль в личной жизни Евдокимовой сыграл актер Александр Пороховщиков, роман с которым продолжался 3 года. Мать артиста утверждала, что уроженка Харьковской области приворожила ее сына и всячески разлучала влюбленных. Алефтина и Александр вместе снялись в детективном мини-сериале Владимира Савельева «Выгодный контракт»: Пороховщиков создал образ майора КГБ Разгонова, а Евдокимова — старшего товароведа Людмилы Извековой.

    Актриса раскаивается, что трижды прерывала беременности — две от Тутунова и одну от Васильева. Утешением Алефтине Николаевне служит дочь и две внучки.

    Алефтина Евдокимова сейчас

    В августе 2019 года Алефтину Николаевну наградили орденом «За Заслуги перед Отечеством» IV степени. Актриса иногда выходит на подмостки Малого театра, в том числе играет Мачеху в спектакле «Золушка», Марию Нагую в «Царе Борисе» и Софью Турусину в постановке «На всякого мудреца довольно простоты», а также ездит с творческими вечерами по России.

    В марте 2021 года Евдокимова стала гостьей передачи «Судьба человека», где поделилась с Борисом Корчевниковым малоизвестными фактами биографии (в частности, впервые призналась в романе с Владимиром Васильевым) и показала фото в юности. В программу пришел артист Малого театра Валерий Афанасьев, который признался в любви старшей коллеге, способствовавшей его творческому росту.

    Фильмография

    • 1963 — «Серебряный тренер»
    • 1969 — «Чайковский»
    • 1974 — «Поцелуй Чаниты»
    • 1978 — «Версия полковника Зорина»
    • 1982 — «Полынь - трава горькая»
    • 1984 — «Наследство»
    • 1986 — «Курьер»
    • 1996 — «Короли российского сыска»
    • 2002 — «Марш Турецкого» (3 сезон)
    • 2006 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3»
    • 2009 — «Глухарь-2»
    • 2012 — «Инспектор Купер»
    • 2012 — «МосГаз»
    • 2014 — «Палач»

    Интересные факты

    • В день и год, когда родилась Алефтина Николаевна, польская кампания Вермахта закончилась капитуляцией Польши.
    • Юозас Будрайтис ровно на год младше актрисы.
    • Так же, как уроженку Харьковской области, зовут вдову артиста Владимира Коренева, прославившегося созданием образа Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия», — актрису Алефтину Константинову, служащую в Электротеатре «Станиславский». По режиссерскому замыслу именно Евдокимова должна была исполнять главную женскую роль в картине, но ВГИК не отпустил студентку на съемки, и в Гуттиэре перевоплотилась Анастасия Вертинская.