Григорий Сиятвинда

Grigory Siyatwinda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Григорий Сиятвинда — российский актер театра и кино замбийского происхождения, знакомый зрителям по комедийным сериалам и ряду юмористических постановок, заслуженный артист России и лауреат Государственной премии России. Есть профессия, в которой быть не таким, как все, жизненно необходимо. И в этом смысле Григорий Сиятвинда сделал совершенно правильный выбор, вступив на актерскую стезю. Хотя в его жизни могло многое сложиться иначе.

    Детство и юность

    Григорий Сиятвинда родился в межрасовой семье, поэтому обладает необычной внешностью, вызывающей у поклонников вопросы о национальности. Мама актера — коренная сибирячка, отец — студент-медик из Замбии. Родители поженились и проживали в Харькове, но родился Григорий в Тюмени, родном городе матери. Через 2 года его отец Дэвид окончил вуз и вместе с семьей уехал на родину.

    Актер Григорий Сиятвинда (кадр из фильма «Беглец»)
    Актер Григорий Сиятвинда (кадр из фильма «Беглец»)

    В Африке Гриша прожил до 5 лет и все это время был предоставлен самому себе: родители постоянно пропадали на работе. Сам Сиятвинда полагает, что если бы остался в Замбии, то наверняка попал бы в плохую компанию, но его мама слишком скучала по дому, на почве чего у нее разладились отношения с мужем, и они развелись.

    Выезд для матери с ребенком в Советский Союз оказался затруднен: мальчика не выпускали из страны. Но отец мамы, бывший фронтовик, обратился в Министерство обороны СССР, где ему пообещали помочь. Оставшееся детство и юность Григория прошли в Тюмени. Парень с детства проявлял лидерские качества и ответственно относился к учебе.

    Читайте также7 звезд, которые могли не появиться на свет

    После окончания школы поступил в индустриальный институт с целью овладеть профессией программиста. После 1-го курса по законам того времени в течение 2 лет служил в рядах Советской армии.

    После демобилизации Григорий не стал возвращаться в вуз, а устроился работать помощником режиссера на телеканал «Регион-Тюмень», а при первой возможности уехал в Москву. Будущий актер поступил в училище имени Щукина на курс Аллы Казанской.

    Григорий Сиятвинда в молодости (кадр из фильма «Спартак и Калашников»)
    Григорий Сиятвинда в молодости (кадр из фильма «Спартак и Калашников»)

    С точки зрения фигуры и комплекции Григорий ничем не отличался от других поступающих (рост Сиятвинды 168 см при весе 67 кг), но цвет кожи будущего студента моментально привлек внимание преподавателей. Когда экзаменационная комиссия спросила темнокожего абитуриента, на какие роли Григорий планирует претендовать в будущем, он не полез за словом в карман и ответил:

    «Отелло, Пушкина и вообще всех Ганнибалов, ну и Маугли могу!».

    Остроумный ответ определил будущую творческую биографию актера.

    Фильмы

    Конечно, специфическая внешность актера предполагает роли определенного типа. Как рассказывает Григорий, ему даже не приходится ходить на кастинги, а прослушивание за карьеру у него было только один раз. Перед съемками мелодрамы «Невозможно зеленые глаза» его попросили подыграть актрисе, претендующей на главную женскую роль. Но обычно режиссеры зовут Сиятвинду, когда необходимо создать образ конкретного типажа.

    Григорий Сиятвинда в роли Баклажана (кадр из фильма «Жмурки»)
    Григорий Сиятвинда в роли Баклажана (кадр из фильма «Жмурки»)

    Впрочем, всегда есть забавные исключения. Например, в сценарии комедии «Жмурки» его персонаж прописан как очень темнокожий человек. Поэтому Григорию Сиятвинде, который хотел сыграть бандита Баклажана в этой картине, пришлось пару недель ходить в солярий, чтобы потемнеть. Актер уже много лет со смехом вспоминает, какое недоумение у работниц салона вызывало появление и так темнокожего мужчины.

    Артист играл и в серьезных драматических фильмах, но зритель любит Григория именно в комедийных ролях. Такие картины, как «All inclusive, или Все включено» и «Большая ржака», смогли раскрыть в Сиятвинде талант смешить людей.

    Григорий Сиятвинда и Дмитрий Назаров (кадр из сериала «Кухня»)
    Григорий Сиятвинда и Дмитрий Назаров (кадр из сериала «Кухня»)

    Нельзя обойти стороной и ситком «Кухня», в котором Григорий сыграл одного из самых забавных персонажей — управляющего отелем Михаила Джековича, находящегося в постоянной конфронтации с шеф-поваром. Дуэт Григория Сиятвинды и Дмитрия Назарова получился, на взгляд поклонников сериала, невероятно веселым и зажигательным.

    Этот образ в сериале «Отель “Элеон”» получил еще больше раскрытия. Теперь Григорий Сиятвинда исполнял главную роль и получал огромное количество экранного времени.

    Телевидение

    В 2003 году Григорий Сиятвинда попробовал себя в роли телеведущего. На канале НТВ актер вместе с Ольгой Шелест вел программу «Утро», причем выходил в прямых эфирах. Но из-за намечавшихся театральных гастролей контракт с НТВ пришлось разорвать уже через 3 месяца. Впрочем, Сиятвинда не жалел об этом, так как по своему хронотипу относится к совам, а тут приходилось в 4 утра уже выдвигаться на работу.

    Григорий Сиятвинда и Елена Леонова (кадр из шоу «Ледниковый период»)
    Григорий Сиятвинда и Елена Леонова (кадр из шоу «Ледниковый период»)

    Через 4 года Григорий вновь попал на телевидение, но уже в роли участника развлекательного шоу «Ледниковый период». Становиться на коньки и демонстрировать трудные элементы фигурного катания ему довелось в паре с профессиональной фигуристкой Еленой Леоновой. Правда, до финала пара дойти не смогла, уступив в итоге Алисе Гребенщиковой.

    Личная жизнь

    Долгое время Григорий Сиятвинда был одиноким человеком, но не считал себя убежденным холостяком. По его словам, он искал «своего» человека. Только когда мужчине было 37 лет, он встретил вторую половинку. Будущей женой Сиятвинды оказалась балетмейстер Татьяна, с которой он познакомился на съемочной площадке фильма «Кинофестиваль». Правда, в тот раз Григорий не решился предложить девушке встречаться, но через полгода пути Татьяны и Григория снова пересеклись.

    Григорий Сиятвинда и его жена Татьяна

    Вскоре влюбленные поженились, причем свадьбу сыграли в стиле минимализма: приглашены были только сами брачующиеся и свидетели. Сиятвинда объясняет такое решение собственной замкнутостью. Актер хотел провести этот торжественный день в интимном кругу. Но в остальном праздник был организован по высшему разряду — лимузин, свадебное платье, любимый итальянский ресторан. Детей в семье пока нет, но, как отшучиваются супруги в интервью, у них есть фикус Федор.

    Григорий с первых лет совместной жизни с Татьяной не утруждал ее ежедневным приготовлением пищи. Холостяцкие годы научили мужчину бытовым хитростям, поэтому каждый день Сиятвинда готов радовать супругу новым блюдом. Сама Татьяна готовит только по праздникам, но, как уверяет артист, у нее это получается превосходно.

    Читайте также7 звездных свадеб, которые прошли в строгой секретности

    Григорий Сиятвинда не ведет аккаунт в «Инстаграме». Об этом в своем профиле предупреждает поклонников актера его супруга. Татьяна предостерегает фанатов и призывает не верить мошенникам, которые ведут фейковые страницы. Тем не менее в социальной сети появляются фото Григория на аккаунтах его поклонников.

    Уже в зрелом возрасте знаменитости удалось разузнать об отце, который в свое время покинул родину и уехал жить в Лондон. В Англии у него появилась новая семья, где родились сводные братья и сестры российского актера. Мужчина умер в 2013 году, Сиятвинда одно время пытался связаться с родственниками.

    Григорий Сиятвинда сейчас

    В 2018 году Сиятвинда еще раз воплотил на экране образ Михаила Джековича в комедийном сериале «Гранд», который сюжетно связан с проектом «Отель “Элеон”». Одну из главных ролей он сыграл в фильме «Пришелец», где также снялись Андрей Смоляков, Анна Банщикова, Максим Виторган.

    Григорий Сиятвинда в 2019 году

    В 2019 году артист появился в образе американского агента в 2-м сезоне популярного шпионского телесериала «Адаптация», а также вошел в основной актерский состав мистической драмы «Секта», где главную героиню представила на экране Светлана Ходченкова.

    Сейчас в производстве остается комедийная мелодрама «Дневник новой русской», которую снимает режиссер Флюза Фархшатова.

    Фильмография

    • 2006 — «Бедная крошка»
    • 2007 — «Параграф 78»
    • 2007 — «Артисты»
    • 2008 — «Чемпион»
    • 2010 — «Пилъ. Курилъ.»
    • 2010 — «Возмездие»
    • 2011 — «All inclusive, или Все включено»
    • 2012 — «Курьер из Рая»
    • 2013 — «All inclusive, или Все включено 2»
    • 2013 — «Простая жизнь»
    • 2013 — «Самый длинный день»
    • 2015-2016 — «Кухня»
    • 2016-2017 — «Отель «Элеон»
    • 2018 — «Гранд»
    • 2019 — «Секта»