Игорь Бочкин

Igor Bochkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Игорь Иванович Бочкин — один из тех артистов в российском кинематографе, которые олицетворяют типаж мужественности и силы. Есть в персонажах, которых он играет, некая брутальность, искренность на грани фола и неуправляемость. О таких говорят — матерый мужик. В случае с Бочкиным такая характеристика подходит не только для кинообраза — актер и в жизни такой же.

    Детство и юность

    Родился Игорь Бочкин в Москве. У него не было родных в театре или кинематографе. Да он и сам не грезил профессией актера. Это случилось самой собой. Однажды в фойе кинотеатра к 15-летнему Игорю подошла незнакомая женщина, оказавшаяся ассистенткой режиссера картины «Огоньки». По внешним данным парень походил на персонажа будущего фильма. Так началась кинематографическая биография Игоря Бочкина.

    Игорь Бочкин в детстве (кадр из фильма «Огоньки»)
    Игорь Бочкин в детстве (кадр из фильма «Огоньки»)

    После первой роли озорного паренька Кузьки Журавлева Бочкин сыграл вторую — Мишу Башарина в детской картине «Красно солнышко». Обе ленты вышли на экран в 1972 году.

    Сам артист считает первые пробы в кино несерьезными и неосознанными. Актер не испытал ни эйфории, ни удовлетворения от процесса съемок. Но мысль, что это может стать профессией, все же появилась.

    Читайте такжеДети-актёры советского кино. Как сложилась их судьба?

    Документы в ГИТИС Бочкин принес после службы в армии. Вокруг него суетились бледные и взволнованные абитуриенты, дрожащие от мысли о провале вступительных экзаменов.

    Стальное спокойствие демонстрировал только старший сержант Игорь Бочкин, за спиной которого была служба в танковой роте повышенной боеготовности. После окончания ГИТИСа в 1981 году был принят в труппу столичного Театра имени Гоголя.

    Фильмы

    Крупная роль, после которой Бочкина заметили, появилась в 1988-м. Картина «ЧП районного масштаба» имела эффект разорвавшейся бомбы. Здесь у актера было два предельно откровенных эпизода, которые в то время называли чернухой. Именно после этого 30-летнему Игорю Ивановичу Бочкину начали предлагать главные роли в фильмах.

    Игорь Бочкин в молодости (кадр из фильма «ЧП районного масштаба»)
    Игорь Бочкин в молодости (кадр из фильма «ЧП районного масштаба»)

    В 1990 году актер сыграл террориста в нашумевшей картине «Взбесившийся автобус», снятой по реальным событиям. Герой Бочкина брал в плен школьников и выглядел бесчеловечно жестоким и циничным. Настоящая слава пришла к артисту после выхода сериала «Горячев и другие». По словам Бочкина, ему было трудно появляться на улице или даже на лестничной клетке. Назойливые поклонницы атаковали всюду, врывались в гостиничные номера и заваливали мешками писем.

    После этого сериала Игоря завалили предложениями сниматься в кино. Это были его звездные годы. На экраны вышли картины «Репортаж», «Личная жизнь королевы», «У попа была собака», «Барханов и его телохранитель». За работу в последней ленте Игорь Иванович Бочкин награжден премией фестиваля «Киношок».

    Читайте также7 культовых ролей, которые едва не свели актеров с ума

    В детективе «Бешеная» Игорь Бочкин снялся в роли милиционера, занимавшегося делом наркоторговцев, из-за которого вынужден был уволиться. Ирина Низина сыграла его дочь, которая пошла по стопам отца и заслужила прозвище Бешеная.

    Съемки остросюжетной ленты «Репортаж судьбы» начинались в Тунисе, там нашелся подходящий антураж, поскольку по сценарию действие разворачивается в Афганистане. Герой Бочкина, ветеран афганской войны, ныне простой юрисконсульт, увидел в выпуске новостей по телевизору друга, которого считал погибшим, и задался целью вернуть его на родину.

    Игорь Бочкин (кадр из сериала «Похождения нотариуса Неглинцева»)
    Игорь Бочкин (кадр из сериала «Похождения нотариуса Неглинцева»)

    Сериал «Приключения нотариуса Неглинцева» необычен для Бочкина хотя бы потому, что в нем актер играет не супермена, а нотариуса-недотепу, разгребающего кучи бумаг, сующего нос туда, куда не просят. Принципиальность и честность не дают юристу заработать, от него уходят помощники. Но в то же время он подмечает детали, не заметные окружающим, и не позволяет свершиться беззаконию.

    2016 год принес актеру две главные роли. Игорь Бочкин представил Виталия Карпатова в мелодраме «Любовная сеть» и мэра Сергея Лупарева в русско-украинской мелодраме «Когда прошлое впереди». Также Игорь Бочкин исполнил главную роль в боевике «Петрович». Герой артиста — бывший сотрудник ОМОНа Иван Петрович Калугин, которому желают отомстить бандиты.

    Личная жизнь

    Артист признает, что он свободолюбивый и любвеобильный человек, сам даже не берется подсчитать, сколько женщин было в жизни. В желтых изданиях много писали о его романах с партнершами по съемочной площадке и сцене. Некоторые из этих слухов имеют под собой основание. Личная жизнь Игоря Бочкина настолько же бурная и успешная, как и актерская.

    Читайте также7 актеров, которые "увели" чужих жен

    Первой супругой артиста оказалась Алиса Звенягина, внучка генерала-атомщика. Как рассказывает сам Игорь Иванович, глаз на нее он положил еще во время поступления в ГИТИС. Но студенческий брак и распался вскоре после окончания вуза. Свою лепту в развал этого союза внесла не только пресловутая любвеобильность актера, но и ревность супруги к его славе и востребованности. Алиса в профессии так и не состоялась.

    Со второй женой Бочкин познакомился на съемках ленты «Такая жесткая игра — хоккей». Светлана происходила из семьи члена ЦК КПСС. На момент встречи женщина работала у модельера Вячеслава Зайцева. В этом браке родилась единственная дочь артиста Александра. Семья развалилась вскоре после рождения девочки. Саша живет вместе с матерью и отчимом в Испании, с отцом отношений не поддерживает.

    Игорь Бочкин и его жена Анна Легчилова

    14 лет Игорь прожил с третьей женой Светланой Зубковой. Но снова что-то пошло не так, и в 2002 году Светлану сменила актриса Анна Легчилова, с которой Бочкин живет и сегодня. Вместе коллеги часто появляются на экране и сцене. Артист утверждает, что Анна из тех немногих мудрых женщин, которые понимают мужскую природу и терпимо относятся к недостаткам мужчин.

    Влюбленные мечтали о детях и в 2016 году стали родителями. Появление сына Игорю и Анне удавалось скрывать 3 года, признание прозвучало, когда счастливому отцу исполнилось 62. Имя ребенка до сих пор держится в секрете, а фото публикуются на странице матери в «Инстаграме».

    Игорь Бочкин сейчас

    В 2018 году галерею сильных образов Игоря Ивановича дополнил начальник РОВД из сериала «Челночницы. Продолжение». Это продолжение рассказа о пяти подругах, выживших в «лихие 90-е» за счет того, что в пору тотального дефицита мотались по заграничным рынкам и завозили в Россию всевозможные товары. Бочкин снялся в роли кавалера героини Ирины Розановой, готового на все ради любимой. А та, пережив гибель сына, готовится уйти в монастырь.

    Читайте также6 звезд, которые стали отцами после 50 лет

    В сериале «Скрытые мотивы» Игорь сыграл очередного отставника — подполковника милиции Сазонова. Его дочь в исполнении Светланы Колпаковой тоже следователь, как и зять. А вот последнего-то Сазонов и недолюбливает, считает мутным карьеристом.

    Отцовская интуиция не подводит — героя Кирилла Сафонова случайно замечают там, где он не должен находиться, да еще и в компании чужой женщины. Премьера мелодрамы запланирована на 2020 год.

    Фильмография

    • 1988 – «ЧП районного масштаба»
    • 1992-1994 – «Горячев и другие»
    • 1995 – «Репортаж»
    • 1996 – «Барханов и его телохранитель»
    • 2004 – «Московская сага»
    • 2006 – «Острог. Дело Федора Сеченова»
    • 2007 – «Диверсант. Конец войны»
    • 2008 – «Похождения нотариуса Неглинцева»
    • 2011 – «Репортаж судьбы»
    • 2011 – «Моя последняя первая любовь»
    • 2012 – «Крапленый»
    • 2015 – «Сестра моя, Любовь»
    • 2016 – «Когда прошлое впереди»
    • 2016 – «Портрет любимого»
    • 2017 – «Верность»
    • 2017 – «Круговорот»
    • 2018 – «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 – «Скрытые мотивы»