Знаменитости

Мария Шумакова

Mariya Shumakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Актрисе Марии Шумаковой популярность принесла главная роль в трех сезонах драматического сериала «Сладкая жизнь». Помимо наполнения фильмографии, русская Моника Беллуччи, как окрестила Машу пресса, снимается в клипах известных исполнителей и сама делает вокальную карьеру, дефилирует по подиуму и работает приглашенным редактором сайта Hello.ru.

    Детство и юность

    Будущая актриса Мария Вениаминовна Шумакова родилась за неделю до Нового года в Новосибирске. На отдельных сайтах говорится, что мама — еврейка, а у отца цыганские корни. Сама она считает себя русской, но не в плане национальности, а в смысле гражданской принадлежности. По знаку зодиака Маша — Козерог, потому любые трудности и препятствия ее только раззадоривают, и цели она добьется любой ценой.

    Актриса Мария Шумакова в 2019 году

    То, что из девочки вырастет творческая и яркая личность, родители и друзья семьи поняли практически сразу. Мария и вправду росла чрезвычайно разносторонним ребёнком, чьи интересы распространялись на множество сфер окружающей жизни. Шумакова увлеклась спортом, выбрав сразу несколько видов: конный, горнолыжный, плавание и фехтование.

    Легко давалось изучение языков: Маша выучила английский, сербский, цыганский, идиш, французский. Кроме того, в 5 лет обнаружились отличный слух и прекрасный голос. Причём пела Шумакова как в академическом стиле, так и в эстрадном и народном. А добавив ко всему перечисленному огромную любовь к театру, можно было легко спрогнозировать, что быть ей не иначе как актрисой.

    Мария Шумакова занимается йогой

    Об актёрстве Мария мечтала лет с шести.

    «Не забывайте: я женщина. У нас, в отличие от мужчин, многое происходит на интуитивном уровне. Уже в детстве я понимала, что Москва — это столица нашей родины, там снимают фильмы, туда съезжаются актрисы со всей страны. Довольно четко осознавала, кем хочу быть и что мне интересно кино».

    Первая попытка получить специальное образование в Новосибирском театральном институте окончилась провалом. Шумакова год занималась с педагогом, заслуженной артисткой России Тамарой Кочержинской, а после поступила сразу в Школу-студию МХАТ, ГИТИС и училище имени Щепкина. Выбор остановился на последнем. Девушка попала на курс Николая Афонина.

    Мария Шумакова

    В 2010 году Маша окончила училище с красным дипломом, но ее единственную из группы не взяли в театр. Актриса пережила психологическую травму и до сих пор, приходя в храм Мельпомены, чувствует себя преданной и не верит в слова коллег о служении сцене. Когда спустя 5 лет Шумакову пригласили в репертуарный театр, она сознательно отказалась, но участвует в антрепризных проектах. У Марии есть старшая сестра Елена, бывший банковский работник, сейчас модный дизайнер, а по сути — лучшая подруга.

    Фильмы

    Первым пунктом в кинематографической биографии молодой актрисы стала короткометражная картина Ивана Твердовского «Болевые точки». Фильм получил сразу несколько премий, а Маша — первый опыт самостоятельной работы перед камерой.

    Мария Шумакова (кадр из фильма «Кровинушка»)
    Мария Шумакова (кадр из фильма «Кровинушка»)

    Дальше кинокарьера пошла, что называется, как по маслу. Каждый год Мария снималась сразу в нескольких сериалах. Роли второго плана ей достались в комедии «Светофор» о попадающих в разные ситуации друзьях детства, мистическом детективе «Зверобой-3» о спецназовце, предвидящем будущее, и мелодраме «Кровинушка» о супружеской паре врачей-репродуктологов, которые сами не могут иметь детей. В двух последних проектах у актрисы один и тот же образ — медсестры.

    В 2012 году Шумакова сыграла героиню Елену Комарову в 4-м сезоне популярного криминального боевика «Телохранитель» («На прицеле») с Борисом Шевченко и Эдуардом Трухменёвым в главных ролях.

    Шоу «Счастливый конец»

    Узнаваемой Мария стала с проектом, который вышел на экраны в том же году на канале «Перец ТВ». Передача «Счастливый конец» — юмористическое шоу с «мужскими» сюжетами, своеобразный журнал для сильной половины человечества. Здесь Шумаковой пригодились не только актёрские способности, но и соблазнительная внешность. Несмотря на некоторую брутальность и местами скабрезный юмор, шоу имело громкий успех.

    Настоящая популярность пришла к Марии Шумаковой после выхода на канале ТНТ многосерийной мелодрамы «Сладкая жизнь». 23-летняя девушка сыграла 35-летнюю замужнюю домохозяйку со множеством комплексов и лишним весом. При этом сама артистка по жизни человек раскрепощенный и с прекрасными внешними данными, даже попала в список сотни самых сексуальных женщин России, составленный мужским глянцевым журналом «Максим».

    Мария Шумакова (кадр из сериала «Сладкая жизнь»)
    Мария Шумакова (кадр из сериала «Сладкая жизнь»)

    Ради искусства Шумакова пожертвовала собственной внешностью. Режиссёр потребовал от актрисы срочно поправиться, что Мария и сделала без промедления, прибавив за месяц 15 кг, а после за 3 избавилась от 14 кг. Вес актрисы составляет 58 кг при росте 170 см, но на момент съемок 1-го сезона «Сладкой жизни» она весила 75 кг. В жизни Маша не переживает по поводу излишеств.

    «Я перестала задумываться о цифрах на весах, не расстроилась даже, когда увидела, что ко мне вернулись несколько килограмм. Есть все-таки заложенные природой вещи, и тип фигуры во многом — одна из них. Мне нравится быть в какой-то мере нестандартной героиней!».

    Перевоплотиться в располневшую женщину, которая безуспешно пытается сберечь брак с изменяющим мужем, Марии было непросто. Потребовалось глубоко вникнуть в психологию героини и на некоторое время забыть о собственной успешности.

    Мария Шумакова (кадр из сериала «Сладкая жизнь»)
    Мария Шумакова (кадр из сериала «Сладкая жизнь»)

    Зато старания окупились сторицей: Шумакову узнали и полюбили миллионы телезрителей. Правда, после окончания работы в проекте и похудения поклонники сериала удивлялись, как такая соблазнительная красавица сумела настолько достоверно сыграть собственную противоположность.

    Заключительный 3-й сезон «Сладкой жизни», в котором Мария Шумакова вернулась к роли Наташи, стал закономерной развязкой истории о людях, которые живут так, как им вздумается. Герои оказываются на самом дне и всеми возможными способами стараются вернуться в привычную зону комфорта и вернуть потерянную «сладкую жизнь». Параллельно персонажам приходится понимать и принимать собственные ошибки, а также осознать, что, несмотря на все старания, ничего уже не будет как прежде.

    Илья Шакунов и Мария Шумакова (кадр из сериала «Выжить любой ценой»)
    Илья Шакунов и Мария Шумакова (кадр из сериала «Выжить любой ценой»)

    Кроме того, в 2016 году актриса появилась во второстепенной роли в ретродетективе «Гостиница “Россия”». Мария Шумакова сыграла певицу Ирину. Действие фильма разворачивается в середине 70-х в Москве, в знаменитой гостинице, в которой останавливалась советская знать и высокопоставленные иностранцы.

    Коллектив предприятия привык видеть вместо унылой окружающей действительности другую, роскошную и притягательную, жизнь. Но и в этом полусказочном мире существуют проблемы: чтобы удержаться в таком месте, персонал строит козни и ведет интриги против друг друга, а гости добавляют проблем, привлекая внимание криминала и КГБ.

    Также девушка снялась в роли Марины Росси в приключенческой мелодраме «Маэстро», экранизации рассказов Анатолия Барбакару. 2017 год принес Марии еще одну главную женскую роль. Шумакова сыграла Машу в остросюжетном боевике «Выжить любой ценой». События фильма разворачиваются вокруг нелегального золотого прииска, затерянного в тайге.

    Экспорт драгоценного металла за границу привлекает внимание спецслужб, и к прииску вылетают два агента, которые пытаются втереться в доверие к организаторам криминального бизнеса. Одновременно с этим в тайге падает вертолет, перевозивший золото, и начинается смертельная гонка за ценным грузом.

    Арарат Кещян и Мария Шумакова (кадр из фильма «Одноклассницы: Новый поворот»)
    Арарат Кещян и Мария Шумакова (кадр из фильма «Одноклассницы: Новый поворот»)

    Затем актриса появилась в комедийной мелодраме «Одноклассницы: Новый поворот», продолжающей сюжет о четырех неразлучных подругах, спасающих личную жизнь друг друга. Главные роли исполнили Ольга Кузьмина, Валентина Мазунина, Светлана Ходченкова и Екатерина Вилкова.

    Марию Шумакову задействовали в детективной драме «Второе зрение» о слепом полицейском с уникальными способностями и в приключенческой ленте «Аномалия», рассказывающей о семье, занятой поисками таинственного озера.

    Личная жизнь

    Мария, по собственному признанию, влюбляется по 5 раз за день, и не обязательно это связано с сексуальным влечением. Актрисе, которая сама прилично зарабатывает, нравятся состоятельные мужчины, потому что такие не тянут вниз, и старше на несколько лет — такие дают расти и совершенствоваться.

    О спутнике Шумаковой по имени Зураб ничего не известно. После окончания работы в 2-м сезоне сериала "Сладкая жизнь" Мария перебралась вместе с предпринимателем Артёмом Дертевым в Ригу. В столице Латвии арт-директор московского клуба Artefaq открыл кафе под названием «Вечерние новости». Актрисе очень нравились маленькая страна и город на берегу Балтийского моря. Но бизнес не задался, а в начале 2016-го пара рассталась.

    Спустя 2 года в интервью изданию «Гламур» Маша рассказала, что счастлива с новым кавалером, но ни имени мужчины, ни рода деятельности не озвучила. В 2019-м интернет-издание Нellomagazine.com опубликовало статью Шумаковой с рассуждениями о том, что неправильно обязывать женщину родить ребенка к определенному возрасту.

    Хотя артистка в будущем планирует стать мамой, «наука так далеко шагнула, что можно запросто заморозить яйцеклетки, дабы не прислушиваться к биологическим часам». Мария призналась, что пока одинока, ходит на свидания, когда захочет, а отношения ради отношений, «чтобы было» — это жертвенность, на которую она не согласна.

    Мария Шумакова и Роман Маякин (кадр из сериала «Сладкая жизнь»)
    Мария Шумакова и Роман Маякин (кадр из сериала «Сладкая жизнь»)

    Поклонники Маши не раз писали в соцсетях, что хотели бы видеть любимицу рядом с партнером по «Сладкой жизни» Романом Маякиным. На это Шумакова отвечала, что они только близкие друзья.

    В «Твиттере» имеется заброшенный обезличенный аккаунт под именем Марии Шумаковой. Неизвестно, принадлежит ли он актрисе. Верифицированная страница в «Инстаграме» наполнена фотографиями, на которых Маша не только в студии с аккуратной прической и в модном луке, но и в купальнике или в изящном нижнем белье, либо на прогулке или в путешествии.

    Мария Шумакова в 2019 году

    В 2018-м Шумакова осуществила детскую мечту — снялась для обложки журнала «Максим». Мария увлекается сыроедением, бикрам-йогой (даже знакома с основателем течения — индийцем Бикрамом Чоудхури) и занимается в тренажерном зале с личным тренером, который, к слову, участвовал в телеконкурсе по силовому экстриму «Русский ниндзя».

    Кроме этого, артистка любит изотерические практики, медитации, ездит на Алтай на специальные курсы по голоданию. От православия Шумакова перешла к буддизму, потому что это не религия, а учение. Религия же не давала ответов на жизненные вопросы, и Марию не привлекает идея о страшном суде. Куда приятнее думать о реинкарнации.

    Мария Шумакова сейчас

    Кинолента «Бег Пальмиры» обзавелась собственными страницами в социальных сетях. Так авторы экранизации одноименной мистической притчи Олега Кондратьева подогревают интерес к проекту, «основанному на голом энтузиазме и вере участников». Мария Шумакова и Ольга Егорова играют в фильме ведьм.

    Мария Шумакова в 2019 году

    С первых кадров возникает ощущение, что действие разворачивается в Средневековье. Но в дальнейшем становится понятно, что речь идет о некоем чистилище, в котором силы тьмы и света ведут борьбу за человеческие души.

    В компании Петра Фёдорова, Дарьи Мороз и Михаила Горевого актриса снялась в детективной драме «Русалки». Главная героиня расследует убийство сестры-близнеца, чей труп обнаружен в озере. Дело приобретает неожиданный оборот, потому что погибшая утонула еще 17 лет назад, свидетелей и улик нет. По понятным причинам не должно было сохраниться и тело.

    Мария Шумакова в 2019 году

    Шумакова получила роль в картине Владимира Котта, брата Александра Котта. Работа получила название «Конец фильма» и посвящена тем деятелям киноиндустрии, кто не согласен жить по ее законам и пытается сломать систему. Сам режиссер сыграл постановщика, готового на все ради денег, Александр выступил продюсером.

    В 2019-м в телеэфир вышел рекламный ролик торговой сети, в котором партнером Марии стал звезда «Секретных материалов» Дэвид Духовны. Вместе с Еленой Захаровой и Эвелиной Блёданс актриса поучаствовала в церемонии вручения премии Prix d’Excellence de la Beauté, которой отмечаются инновации в индустрии красоты.

    Фильмография

    • 2010 - «Болевые точки»
    • 2011 - «Зверобой-3»
    • 2011-2012 - «Светофор»
    • 2011 - «Кровинушка»
    • 2012 - «Телохранитель»
    • 2012 - «На прицеле»
    • 2014 - «Не в парнях счастье»
    • 2014 - «Сладкая жизнь»
    • 2014 - «Тоня плачет на мосту влюбленных»
    • 2015 - «По щучьему велению»
    • 2016 - «Гостиница «Москва»
    • 2016 - «Маэстро»
    • 2017 - «Выжить любой ценой»
    • 2017 - «Одноклассницы: Новый поворот»
    • 2019 - «Русалки»