Степан Пивкин

Stepan Pivkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
180
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Степан Пивкин особенно дорожит такими встречами с режиссерами, ролью, материалом, которые позволяют открыть для себя что-нибудь новое. В качестве примеров артист привел работы со Львом Додиным, Григорием Дитятковским, Андреем Жолдаком, Евгением Семеновым, Александром Прошкиным, Дмитрием Месхиевым, Борисом Хлебниковым и Антоном Мегердичевым. Последний снял актера в «Сердце Пармы» по одноименному роману его любимого современного автора Алексея Иванова.

    Детство и юность

    3 января 1982-го в Перми у Ивана Пивкина родился сын Степан. К сожалению, когда ребенку исполнилось семь лет, главы большого семейства (супруги воспитывали четверых детей) не стало. Отца, крепкого телом и духом, упорного и настойчивого в труде, целеустремленного в делах, трогательно любившего близких людей и заботившегося о них, Ивану не хватало всю жизнь.

    Будущую знаменитость никто не подталкивал к актерству, и родители не имели к нему никакого отношения. Разве что мать в молодости пела в хоре и любила киноискусство, собрав внушительную коллекцию карточек с изображением Любови Орловой, Ии Саввиной, Татьяны Самойловой, Алексея Баталова, Михаила Пуговкина и других легендарных советских артистов.

    Уже в восьмилетнем возрасте мальчик примерно понял, чем хотел бы заниматься в дальнейшем — на это в значительной мере повлиял пионерский лагерь «Чайка» в поселке Ласьва. Ребята ежедневно участвовали в творческих мероприятиях, и ученика пермской школы № 83 настолько увлекла сцена, что он ездил каждый год по две-три смены за лето до 16 лет.

    «С 9-го класса начал играть в школьной команде КВН. Потом меня взяли в сборную команду школы и назначили капитаном. Увлечение сказывалось на учебе, но учителя относились с пониманием, а я “выезжал” на литературе. Позже меня пригласили к участию в мероприятиях в Центре творчества юных “Исток”, где и проходили игры», — рассказывал Степан Иванович в интервью.

    В 1999-м юноша подал документы в Пермский краевой колледж искусств и культуры, выбрав направление «режиссура театрализованных представлений». В тот год в родном городе актерский курс ни здесь, ни в институте не набирался, а поехать поступать в Москву или Санкт-Петербург у парня и мысли не возникло.

    Зато через день после выпускного вечера, отхватив последний билет до Северной столицы из кассы железнодорожного вокзала, абитуриент отправился на последнюю консультацию в СПбГАТИ, доучивая и готовя свою программу прямо в тамбуре поезда.

    В 2002-м Пивкин оказался под крылом Льва Додина в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Обучение на курсе признанного мастера, возглавляющего МДТ — Театр Европы, один из лучших театров в России, студент назвал «большой школой как в профессии, так и в жизни».

    Театр

    Со второго семестра первого курса после множества тренингов и этюдов подопечные вместе с мастером Львом Додиным взялись за роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», работа над которым длилась все пять лет обучения.

    Для полного погружения в материал студенты побывали в Норильске, посетив места, где сохранились остатки бывшего советского лагеря со штрафным изолятором, и порт Дудинка, где трудились заключенные и откуда возвращались пешком в город. Мощное впечатление оставила после себя поездка в концлагерь Освенцим в Польше, где Пивкин с сокурсниками увидел свидетельства страшных преступлений, услышал рассказы бывшего узника и даже провел репетицию в одном из бараков.

    Он примерял роли батальонного комиссара Николая Крымова и физика-ядерщика Виктора Штрума, но в итоге в 2007-м на сцене МДТ — Театра Европы предстал в образе заключенного майора Ершова, безуспешно пытавшегося поднять восстание.

    На следующий год Григорий Дитятковский ввел выпускника СПбГАТИ в спектакль «Идеальный вор» БДТ имени Георгия Товстоногова, а в 2015-м — в «Призраков» в «Приюте комедианта». За это время актер успел пополнить творческую биографию «Женитьбой Белугина» театра-фестиваля «Балтийский дом», «Маломоре» и «Войной молдаван за картонную коробку» лаборатории «ON. Театр», «Мадам Бовари» «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова и «Королем Лиром» ТЮЗа имени Александра Брянцева.

    Фильмы

    Сниматься в кино Пивкин начал с 2005-го, дебютировав в эпизодах «Улиц разбитых фонарей» и «Фаворита». По долгу службы ему приходилось примерять непохожие друг на друга роли — врача («Канцелярская крыса. Большой передел»), оперативника («Невский. Проверка на прочность»), чиновника («Наше счастливое завтра»), помощника прокурора («Шторм»), десятника («Стена»), а то и великого князя в нашумевшей «Матильде» Алексея Учителя.

    Степан Пивкин в сериале «Тайны следствия»
    Степан Пивкин в сериале «Тайны следствия»

    В 2017-м актер присоединился к исполнительскому составу сериала «Тайны следствия», где перевоплотился в коллегу героини Анны Ковальчук эксперта-криминалиста Степана Квашню, продолжая появляться в этом образе и сейчас. Размышляя об успехе проекта, отметившего в 2020-м свое 20-летие, Степан Иванович признался в интервью:

    «Этот сериал, в который я попал благодаря кастинг-директору Инне Шлионской, стоявшей у истоков его создания, — один из самых ярких долгожителей отечественной киноиндустрии. Зрители полюбили его за удачное соединение детективных историй с красивым и умным следователем во главе, мелодраматических линий героев и комедийных характеров».

    Личная жизнь

    2 февраля 2012-го у Степана Ивановича родился единственный сын Тимофей, в котором он души не чает. Фотографии единственного ребенка чаще остальных мелькают на страницах в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» и «Фейсбук» — и больше никакой информации о личной жизни мужчина (рост 180 см при весе 79 кг) сообщать не торопится.

    Счастливый отец старается проводить много времени с наследником, помогающим преодолеть трудности и вдохновляющим на дальнейшие свершения: учит его плавать, знакомит с новыми местами и даже берет с собой на работу. В 2019-м мальчик пошел в первый класс, а в 2021-м получил оранжевый пояс по карате.

    Степан Пивкин сейчас

    Бывший ученик Льва Додина успешно совмещает кино и театр. В 2021-м он пополнил фильмографию очередным сезоном «Тайн следствия», мелодрамой «Цена ошибки» и трудился над детективом «Ворона. Тень справедливости» и исторической фэнтези-драмой «Сердце Пармы», выход которой был запланирован на апрель 2022-го.

    Актер блистал в спектакле «Семейное счастье» по произведениям Антона Чехова «Медведь» и «Предложение», которым могли насладиться зрители МДТ — Театра Европы и ТЮЗа имени Александра Брянцева.

    Фильмография

    • 2014 — «Шеф. Новая жизнь»
    • 2016 — «Наше счастливое завтра»
    • 2017 — «Невский. Проверка на прочность»
    • 2018 — «Реализация»
    • 2019 — «Великолепная пятёрка»
    • 2017-2021 — «Тайны следствия»
    • 2021 — «Цена ошибки»
    • 2022 — «Сердце Пармы»

    Интересные факты

    • Актер мечтает сняться в фильмах Александра Велединского, Андрея Звягинцева, Алексея Германа — младшего, Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Александра и Владимира Коттов, Юрия Быкова, Александра Ханта и Кантемира Балагова и не прочь вновь посотрудничать с Борисом Хлебниковым и Дмитрием Месхиевым.
    • В юности артист посещал школу моряков «Румб», где летом ходил в походы с ночевкой на яликах — четырехвесельных небольших шлюпках.
    • В июне 2021-го Женя Любич выпустила клип на песню «Лето», где засветились коллеги Степан Пивкин, Евгений Серзин и Анна Мозжевилова.
    • Пивкин имеет опыт преподавательской и режиссерской деятельности. Начав с «КиНового года» в интерактивном детском театре «АСМ-Арт», он передавал накопленные знания и ставил спектакли «Игра в фанты», «Возможны варианты», «Лебединая песня», «Девы» и «Страсти по-нью-йоркски» в театральном центре «Легкие люди», а в 2018-м попал в Санкт-Петербургский государственный институт культуры, где задержался на два года.
    • Степан Иванович является автором актерского интенсива «Неужели это я», который завершала театральная работа по стихотворениям Олега Григорьева.