Сара Пэриш

Sarah Parish
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сара Пэриш — британская актриса, которая уже не одно десятилетие варится в киноиндустрии. За это время артистка успела эпизодически сняться в ряде культовых проектов, а также стать звездой собственных сериалов. Позитивную, полную решимости женщину не остановил в ее восхождении на киноолимп даже перелом позвоночника, и сейчас Сара продолжает радовать фанатов новыми яркими ролями.

    Детство и юность

    Британская актриса Сара Пэриш появилась на свет 7 июня 1968 года под знаком Близнецов. Девочка выросла в городе Йовиле, что находится в графстве Сомерсет, в семье преподавательницы балета Тельмы Пэриш.

    Сара Пэриш в сериале «Атлантида»
    Сара Пэриш в сериале «Атлантида»

    Кроме Сары, Билл и Тельма воспитывали также ее старшую дочь Джули и сына Джона Пэриша. Последний, когда вырос, сделал головокружительную музыкальную карьеру и сотрудничал с Пи Джей Харви и Трейси Чепмен.

    Актерское мастерство Пэриш отправилась осваивать в английскую столицу, где стала студенткой Academy of Live and Recorded Arts. По словам Сары, в молодости параллельно с учебой она подрабатывала, убирая квартиры в Барбикане, и это была ее лучшая работа.

    Фильмы

    Впервые на экране британка появилась, снявшись в рекламе пива, после чего начала появляться в эпизодах сериалов «Чисто английское убийство», «Детки в чаще», а в «Максимум практики» ей досталась постоянная роль.

    Первым полнометражным фильмом в биографии актрисы стала криминальная мелодрама «Роковые выстрелы». Во время съемок Сара познакомилась с признанными мастерами актерского искусства и понаблюдала, как работают более опытные Боб Хоскинс, Дайана Ригг, Бен Кингсли и Фелисити Кендал.

    В 2000-х Пэриш продолжила сниматься в сериалах, пополнив копилку работ комедией «Зверь» с Александром Армстронгом в главной роли, криминальной драмой «В центре города», а также получила постоянные роли в проектах «Порок» и «Сердце и кости», где поработала с Дервлой Кирван.

    Энтони Хэд и Сара Пэриш в сериале «Мерлин»
    Энтони Хэд и Сара Пэриш в сериале «Мерлин»

    После работы в триллере Николаса Лафлэнда «Сирены» Сара наконец получила предложение исполнить главную роль в сериале «Его сокращение». Игра артистки привлекла внимание критиков, которые номинировали ее на National Television Awards как «Самую популярную актрису».

    Продолжая упорно трудиться, Пэриш пополнила фильмографию еще рядом картин — сыграла одного из центральных персонажей в сериале «Доверие» и поучаствовала в низкобюджетных фильмах Impact, Unconditional Love и Reversals.

    Образ Натали Холден, жены главного героя в мини-сериале «Блэкпул», принес Саре зрительскую любовь и узнавание, а блестящая игра Дэвида Моррисси, Томаса Моррисона и Дэвида Теннанта обеспечила картине номинацию на «Золотой глобус».

    2005 год стал успешным и насыщенным в карьере британской актрисы. Так, она пополнила каст искрометной комедии «Жених напрокат» с Дермотом Малруни и Эми Адамс. Следом Сара поработала с Майклом Фассбендером над драмой «Наши скрытые жизни», а затем пересеклась с Джеймсом МакЭвоем на съемочной площадке мини-сериала «Шекспир на новый лад».

    Годом позже Пэриш появилась рядом с Теннантом в культовом проекте «Доктор Кто», а именно британку можно увидеть в эпизоде «Сбежавшая невеста». Любопытно, что уже в следующей ленте — драме «Возвращение» — оба актера снова поработали в тандеме, сыграв двух возлюбленных.

    Главная роль Саре досталась и в следующем фильме — «Секс, город и я», где ее партнерами по съемочной площадке стали Бен Майлз и Дэниел Лапэйн. В 2009 году актрису пригласили сыграть леди Катрину в шутливой адаптации преданий о короле Артуре «Мерлин». Проект снискал высокие рейтинги и россыпь наград и номинаций, в том числе в 2011 году получил премию BAFTA. Актерский состав приключенческого фэнтези также впечатлял: Джон Херт, Колин Морган, Брэдли Джеймс, Ричард Уилсон и другие.

    В 2010 году Пэриш пополнила каст сразу двух рейтинговых сериалов — «Любовницы» и «Столпы Земли» с Эдди Редмэйном и Дональдом Сазерлендом. Причем в последнем актриса снималась, будучи на девятом месяце беременности.

    В последующий период карьеры артистка регулярно появлялась на телевидении. Снялась в «Хэтфилды и МакКои» — вестерне с Кевином Костнером, медицинской драме «Монро», мелькнула в эпизоде «Пуаро Агаты Кристи» и присоединилась к актерскому составу драмы «На последнем дыхании».

    В фэнтези-сериале «Атлантида» Сара снялась вместе с Марком Эдди и Джеком Доннелли, воплотив на экране образ Пасифаи, матери Ариадны — той самой, которая снабдила Тесея нитью в известном мифе.

    Сара Пэриш и Дэвид Теннант в сериале «Убийство на пляже»
    Сара Пэриш и Дэвид Теннант в сериале «Убийство на пляже»

    Следом актриса оказалась задействована в исторической многосерийной драме «Коллекция» и образцовом детективе «Убийство на пляже», где также можно наблюдать Оливию Колман и Дэвида Теннанта. Любопытно,но во время съемок сериала создатели предупредили актеров, что убийцей может оказаться любой из них.

    После этого артистка поучаствовала в 24 эпизодах ситкома «Супермаркет», а затем сыграла Лукрецию Медичи в исторической драме «Великолепные Медичи». В ленте оказались задействованы звезда «Игры престолов» Ричард Мэдден и актриса Алессандра Мастронарди. Съемочный процесс для достоверности проходил на территории Флоренции, где еще сохранились здания того периода, хотя в кадр периодически попадали более поздние постройки.

    В 2017 году Сара получила главную роль в криминальном детективе «Бэнкрофт», где сыграла блестящего полицейского — настойчивой и безжалостной к злодеям, но при этом кропотливо хранящей собственные мрачные тайны.

    Личная жизнь

    Британская актриса счастлива в личной жизни с актером Джеймсом Мюрреем. Влюбленные официально оформили отношения в 2007 году.

    Что касается детей, то супруги воспитывают дочь Нелл, а первенца, девочку по имени Элла-Джейн, семья потеряла, когда младенцу было 8 месяцев. Малышка родилась на пять недель раньше срока и страдала пороком сердца. Родители сделали все возможное, чтобы спасти дочь, однако даже две операции не принесли улучшения.

    Сейчас Сара с мужем проживает в Хэмпшире. В ноябре 2021 года в «Инстаграме» звезды появились тревожные фото, сделанные с больничной койки. Десятки тысяч фолловеров встревожились за состояние здоровья кумира. Оказалось, актриса повредила позвоночник и ребра на отдыхе в Турции, где неудачно упала. Тем не менее решимость, юмор и выпрямляющий корсет помогли звезде снова встать на ноги в рекордно короткие сроки.

    В соцсетях Сара делится также семейными снимками, кадрами со съемочной площадки и анонсирует свои будущие проекты.

    Сара Пэриш сейчас

    31 декабря 2021 года состоялась мировая премьера мини-сериала от Netflix «Прошлое не отпустит». В проекте Саре досталась одна из главных ролей, а компанию ей на площадке составили актеры Ричард Армитидж, Каш Джамбо и Джеймс Несбитт.

    Сара Пэриш в фильме «Прошлое не отпустит»
    Сара Пэриш в фильме «Прошлое не отпустит»

    В том же году британка снялась в эпизоде ужастика «Внутри девятого номера», а также поучаствовала в комедии The Cockfields, где исполнила роль Мелиссы.

    Фильмография

    • 1997-1999 — «Пиковая практика»
    • 2000-2001 — «Сердца и кости»
    • 2001 — «Недостаток»
    • 2002-2005 — «Его сокращение»
    • 2004 — «Блэкпул»
    • 2005 — «Жених напрокат»
    • 2006 — «Отпуск по обмену»
    • 2008-2010 — «Любовницы»
    • 2010 — «Столпы Земли»
    • 2011-2012 — «Монро»
    • 2012 — «Хэтфилды и Маккои»
    • 2013 — «На последнем дыхании»
    • 2013-2015 — «Атлантида»
    • 2015-2018 — «Супермаркет»
    • 2017 — «Убийство на пляже»
    • 2017-2020 — «Бэнкрофт»
    • 2018-2019 — «Медичи»
    • 2020 — «Индустрия»
    • 2021 — «Прошлое не отпустит»

    Интересные факты

    • Пэриш совместно с Дервлой Кирван является владельцем продюсерской компании Aphra Productions.
    • С актером Дэвидом Теннантом британка снималась в четырех проектах.
    • В детстве Сара хотела стать танцовщицей, но провалила пробы в Королевскую балетную школу.