Исмаэль Крус Кордова

Ismael Cruz Cordova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Исмаэль Крус Кордова — американский актер, известный по сериалу «Рэй Донован». Карьеру на телевидении пуэрто-риканский парень стал развивать еще в юности и добился значительных успехов, появившись во многих фильмах и телешоу. Сейчас артист регулярно пополняет свою фильмографию новыми проектами, а его популярность и слава растет год от года.

    Детство и юность

    Жизненный путь будущей звезды кино начался 7 апреля 1987 года в городке Агуас-Буэнасе на острове Пуэрто-Рико. Исмаэль Энрике Крус Кордова вырос в бедной семье в обществе трех сестер.

    Джина Родригес и Исмаэль Крус Кордова в фильме «Мисс Пуля»
    Джина Родригес и Исмаэль Крус Кордова в фильме «Мисс Пуля»

    Родители вложили все силы, чтобы их сын стал целеустремленным и образованным человеком. Кордова с детства заинтересовался актерским искусством и уже в 15-летнем возрасте активно снимался в рекламе и был задействован в эпизодах телесериалов.

    Для дальнейшего развития карьеры молодой человек в 19 лет переехал в Соединенные Штаты и поступил в школу искусств Тиш Нью-Йоркского университета. В «Большом яблоке» талантливый начинающий актер сразу же произвел впечатление на театральных критиков, которые отметили его работы многочисленными наградами.

    Фильмы

    Полноценный дебют на экране в творческой биографии Кордовы состоялся в 2003 году. Режиссер Рауль Маршан Санчес доверил способному парню роль в фильме «Потерянная пуля», а спустя два года предложил ему поучаствовать в съемках еще одной криминальной драмы.

    В 2011 году пуэрториканец сыграл Джимми Патрика в драматическом сериале «Хорошая жена». Во время работы над лентой молодой актер посмотрел, как работают более опытные Джулианна Маргулис, Крис Нот и Джош Чарльз. Многосерийную ленту с восторгом встретили критики и зрители, а десятки номинаций на «Эмми» и BAFTA Awards стали приятным бонусом к хвалебным рецензиям. Отдельно стоит отметить, что в список продюсеров проекта затесались Ридли Скотт и его младший брат Тони.

    После участия в короткометражке La Edwin артист оказался задействован в комедии Ракеля Альмасана «Белый аллигатор», на съемках которой поработал с молодыми актрисами Вивианой Лео и Алексис Брандт.

    Первый толчок развитию карьеры дал Исмаэлю детский телепроект «Улица Сезам», где он сыграл персонажа по имени Мандо. Впоследствии в этом же качестве Кордова фигурировал в эпизоде шоу «Доброе утро, Америка» а также в двух выпусках телепрограммы Little Children, Big Challenges.

    Годом позже пуэрториканца пригласили сыграть Мэнни в боевике «Кровавая месть» с Джиной Карано в главной роли. Хотя в фильме оказались также задействованы Кэм Жиганде и Дэнни Трехо, режиссерская работа Джона Стоквелла не снискала высоких рейтингов и провалилась в прокате.

    Долгожданная звездная роль пришла к Кордове в 2013 году, когда актер вместе с Ливом Шрайбером, Джоном Войтом, Эдди Марсаном и Дэшем Майхоком сыграл в захватывающей криминальной драме «Рэй Донован». Зрителям пришелся по душе персонаж Исмаэля по имени Гектор Кампос, а фильм в целом получил высокие рейтинги и был продлен еще на шесть сезонов. За время показа картина не единожды номинировалась на престижные телевизионные премии, в том числе Primetime Emmy Awards.

    Исмаэль Крус Кордова в сериале «Мандалорец»
    Исмаэль Крус Кордова в сериале «Мандалорец»

    После эпизодических появлений в сериалах «Развод» и Citizen американский актер получил повторяющуюся роль в телепроекте «Ловушка», где его партнерами стали Питер Краузе, Роуз Роллинз и другие.

    В 2018 году Исмаэль воплотил образ Риццио в исторической драме режиссера Джози Рурк «Две королевы» с Сиршей Ронан и Марго Робби в главных ролях. Картина получила две номинации на «Оскар» за лучшие костюмы и прически, а также три номинации на BAFTA Awards.

    Следом актер появился в боевике с Джиной Родригес «Мисс Пуля», ремейке одноименной картины 2011 года. В мировом прокате фильм собрал $ 15 млн, правда, ровно столько же было потрачено на его производство. Также артиста задействовали на съемках сериала «Берлинская резидентура» (2019), заслужившего неплохие отзывы зрителей.

    В том же году пуэрториканец стал частью популярной франшизы «Звездные войны». В отпочковавшемся от киновселенной сериале «Мандалорец» Исмаэль получил роль в шестом эпизоде, где снова пересекся с Джиной Карано, а также поработал с Педро Паскалем.

    2020 год принес в копилку работ Кордовы роль в криминальном сериале от НВО «Отыграть назад», на съемках которого артист познакомился с мировыми звездами Николь Кидман и Хью Грантом. Годом позже артист получил главную роль в ленте Уайатта Рокфеллера «Заложники Марса».

    Личная жизнь

    В социальных сетях актер не слишком много рассказывает о своей личной жизни, но достоверно известно, что жены у артиста нет. Пока фанаты прочат звезде романтический отношения с коллегами по площадке, Исмаэль признается в любви своей маме и говорит, что она является его поклонницей номер один.

    Судя по фото в «Инстаграме», где сын обнимает улыбающуюся родительницу, напрашивается вывод, что артист и правда очень близок с ней.

    Рост звезды «Рэя Донована» — 183 см.

    Исмаэль Крус Кордова сейчас

    В 2021 году стало известно, что Исмаэль получил роль эльфа Арондира в грядущем телесериале «Властелин колец: Кольца власти». В шоу привлекли малоизвестных, но уже успевших заявить о себе актеров: Морвед Кларк, Бенджамина Уокера, Роберта Арамайо, Назанин Бониади и других.

    Производство картины, представляющей собой приквел экранизированных Питером Джексоном произведений Джона Р. Р. Толкина, взяла на себя Amazon Studios.

    Исмаэль Крус Кордова в фильме «Властелин колец: Кольца власти»
    Исмаэль Крус Кордова в серале «Властелин колец: Кольца власти»

    Компания приобрела права на экранизацию романов за $ 250 млн, но самым интересным является беспрецедентный бюджет, который руководство студии выделило на съемки пяти сезонов эпической саги. Он составил $ 1 млрд.

    События разворачиваются во Вторую эпоху Средиземья, когда были созданы Кольца власти и пало королевство Нуменор. Известно, что зрители увидят знакомых по фильмам Джексона персонажей Галадриэль и Элронда.

    Премьера многосерийной киноэпопеи состоится 2 сентября 2022 года, и создатели пророчат ей успех «Игры престолов». Впрочем, вышедшие тизеры предстоящего шоу вызвали неоднозначную реакцию у фанатов книг, и многие моменты сериала уже подверглись критике.

    Фильмография

    • 2011 — «Хорошая жена»
    • 2013–2015 — «Улица Сезам»
    • 2014 — «Кровавая месть»
    • 2016 — «Дочь Бога»
    • 2016 — «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча»
    • 2016 — «Рэй Донован»
    • 2018 — «Две королевы»
    • 2018-2019 — «Берлинская резидентура»
    • 2019 — «Мисс Пуля»
    • 2019 — «Мандалорец»
    • 2020 — «Отыграть назад»
    • 2021 — «Заложники Марса»
    • 2022 — «Властелин колец: Кольца власти»

    Интересные факты

    1. Американский актер свободно говорит на испанском и английском языках.
    2. Исмаэль входил в список 25 лучших актеров года по версии Latino Leaders Magazine.