Йохан Урб

Johann Urb
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На протяжении голливудской карьеры актер Йохан Урб снялся больше чем в полусотне фильмов, среди которых найдутся как высокобюджетные блокбастеры со звездами первой величины в главных ролях, так и второсортные романтические комедии. Хотя Урб и не снискал общемировой популярности, как Брэд Питт, но однажды, найдя собственное призвание, уроженец эстонской столицы уже не сходил с намеченного пути и сейчас продолжает пополнять свою фильмографию новыми разноплановыми проектами.

    Детство и юность

    Биография будущего актера началась далеко от центра, кипящего кинематографической жизнью. Йохан Урб родился в Таллине 24 января 1977 года у Марисы и Тармо Урба. Творческие таланты не были в семье чем-то из ряда вон: отец — певец и музыкант, а его родной брат Томас работал актером и снялся в дюжине фильмов, примерив на себя за годы карьеры множество различных амплуа.

    Йохан Урб в роли Леона С. Кеннеди в фильме «Обитель зла: Возмездие»
    Йохан Урб в роли Леона С. Кеннеди в фильме «Обитель зла: Возмездие»

    Когда мальчику исполнилось десять, родители развелись, и мать, прихватив в охапку сына, переехала к новому мужу в Финляндию. Последующие годы юный Йохан провел преимущественно в Тампере, на юге страны, а в 17 перебрался к родному отцу в Штаты.

    От природы наделенный фотогеничной внешностью и привлекательными чертами лица, парень начал подрабатывать моделью в суетливом Нью-Йорке и там же поступил в Институт театра и кино Ли Страсберга.

    Фильмы

    Первая роль пришла к Йохану в 2001 году в комедии «Образцовый самец», на съемках которой уроженец Таллина оказался в окружении признанных звезд Голливуда: Бена Стиллера, Оуэна Уилсона, Уилла Феррелла, Миллы Йовович, Дэвида Духовны и других. Хотя Урб получил скромное экранное время, познакомиться на старте с такими знаменитостями тоже было достижением.

    Карьера молодого человека раскачивалась медленно и со скрипом: сначала доставались эпизоды в телевизионных проектах, таких как «Сваха» и «C.S.I.: Место преступления Майами», и только в 2004 году его пригласили на повторяющуюся роль Трэвиса Торсона в многосерийной драме «Гора».

    После этого фильмография сексапильного эстонца пополнялась преимущественно за счет проходных комедийных сериалов, а из значимых работ Урба в 2007 году стоит отметить только участие в драме «Желтая пресса» с Кортни Кокс и мистическом ужастике «1408». Последний был снят Микаэлем Хофстрёмом по одноименному рассказу Стивена Кинга, а партнерами артиста на площадке стали Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон. Имя «короля ужасов» и работа актеров первой величины обеспечили картине внушительную кассу в мировом прокате — $ 133 млн при бюджете $ 25 млн.

    Тем не менее, несмотря на растущее число проектов в копилке актера, большие боссы не спешили замечать харизматичного молодого человека. Только в 2008 году Урб наконец вышел на первый план, составив компанию Пэрис Хилтон в фильме «Красавица и уродина». В том же году Йохан получил одну из главных ролей в еще одной романтической комедии — «Только секс», где его партнершей стала Эмбер Бенсон, а год спустя снова воссоединился с Джоном Кьюсаком в работе над фильмом-катастрофой Роланда Эммериха «2012».

    Следующей крупной работой американского актера стал фантастический сериал «Иствик», после чего в его карьере опять началась череда романтических комедий («Красотки», «Дорфман») и короткометражек.

    Наконец, в 2012-м артисту поступило заманчивое предложение сняться в высокобюджетном фантастическом фильме «Обитель зла. Возмездие» с Миллой Йовович в главной роли. В новой части рейтинговой франшизы Урб воплотил на экране образ Леона Скотта Кеннеди, а также получил шанс поработать под началом режиссера Пола Андерсона.

    Йохан Урб и Эмма Ригби в мелодраме «Голливудская грязь»
    Йохан Урб и Эмма Ригби в мелодраме «Голливудская грязь»

    Проект с внушительным актерским кастом, как и ожидалось, снискал немаленькую кассу, окупив затраченный бюджет в четыре раза. Казалось бы, после такого триумфа карьера Урба обязана была пойти вверх, но уроженцу Таллина продолжали предлагать незначительные второплановые роли.

    В 2013–2014 годах копилка экранных работ Йохана пополнялась за счет участия в популярных телевизионных проектах. Он снялся в эпизоде многосерийного детектива «CSI: Место преступления Нью-Йорк», ненадолго присоединился к Дэвиду Духовны в «Блудливой Калифорнии», появился в двух выпусках сериала «Морская полиция: Спецотдел».

    После пары короткометражек Урб поучаствовал в производстве военной драмы «Последний шанс», которая не снискала высоких оценок и прошла для американских критиков незамеченной. В последующие годы в биографии артиста превалировали сериалы. Йохана можно было увидеть в эпизодах шпионской драмы «Агент Икс», медицинской комедии «Дорогой доктор» с Марком Фойерстином и боевике «Скорпион».

    В 2017 году мужчину задействовали в нескольких крупных проектах. Урб получил главную роль в картине Тоски Маска «Голливудская грязь». В снятой по мотивам одноименного романа Алессандры Торре романтической истории Йохан сотрудничал с Эммой Ригби. В том же году уроженец Эстонии ненадолго присоединился к Стивену Амеллу в «Стреле».

    Позже актер появился на эстонских экранах, снявшись в комедийной драме «В погоне за единорогом», которая оказалась тепло встречена аудиторией и была представлена на Long Island International Film Expo.

    В 2020 году Урба можно было увидеть в боевике «Брешь», где его партнером на площадке стал Брюс Уиллис. Спустя год актеры снова воссоединились в работе над фильмом Эдварда Дрейка «Осада».

    Личная жизнь

    8 апреля 2018 года Йохан обменялся брачными клятвами с Рэйчел Эммой Прингл. Судя по фото в соцсетях, на которых улыбающийся Урб обнимает стройную жену, сейчас артист счастлив в личной жизни.

    Вместе с возлюбленной он развивает ретритный центр Embodied Alchemy, призванный помочь людям обрести внутреннюю гармонию посредством йоги и медитативных практик. Для этой цели супруги приобрели живописный уютный домик в Коста-Рике, куда приглашают тех, кто желает «активировать латентную духовную энергию внутри себя».

    Ранее харизматичный американец два года прожил в браке с Эрин Экстелл, однако эти отношения закончились разводом.

    Рост американского актера — 193 см.

    Йохан Урб сейчас

    В 2022 году Урб активно снимался в кино и сериалах. Так, артист поучаствовал в двух эпизодах сериала «Линкольн для адвоката», основанного на бестселлерах Майкла Коннелли. Главные роли в картине достались Нив Кэмпбелл и Кристоферу Горэму, а шоураннером проекта стал Тед Хамфри, известный своей работой над популярным сериалом «Хорошая жена».

    Анна Хиндман и Йохан Урб в фильме «Осада»
    Анна Хиндман и Йохан Урб в фильме «Осада»

    Также на стадии постпродакшена находится еще один эстонский проект от режиссера «В погоне за единорогом» под названием Child Machine. Знаменательно, что над этим фильмом Йохан поработал вместе с дядей Томасом Урбом.

    Фильмография

    • 2001 — «Образцовый самец»
    • 2007 — «Жёлтая пресса»
    • 2007 — «1408»
    • 2008 — «Красавица и уродина»
    • 2008 — «Только секс»
    • 2009 — «Иствик»
    • 2012 — «Обитель зла: Возмездие»
    • 2013 — «Блудливая Калифорния»
    • 2017 — «Голливудская грязь»
    • 2017-2018 — «Стрела»
    • 2019 — «В погоне за единорогом»
    • 2020 — «Брешь»
    • 2021 — «Осада»
    • 2022 — «Линкольн для адвоката»

    Интересные факты

    1. В интервью Йохан признался, что не любит возиться перед зеркалом по утрам. Бритье — это не про него, поэтому актер нередко красуется с щетиной, что, впрочем, не умаляет его привлекательности, а напротив, добавляет брутальности.
    2. Урб имеет также опыт в озвучке — в 2013 году он подарил голос одному из персонажей мультсериала «Гриффины».