Станислав Тикунов

Stanislav Tikunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Голосом Станислава Тикунова на русском языке говорит и клоун Пеннивайз из триллера «Оно», и инфантильный Бальтазар Брейк из третьей части мультфильма «Гадкий я». Помимо дубляжа, артист, на многих фото похожий на Брэда Питта, успевает сниматься в сериалах и играть в одном из ведущих театров России.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет в день осеннего равноденствия 1990 года в городе Чехове Московской области. Сейчас население малой родины Станислава на 20 % больше, чем в год его рождения, и составляет 72 тыс. человек.

    Биографии родителей Стаса не связаны с миром театра и кино, но, по семейному преданию, прапрапрадед уроженца Чехова служил шутом при царском дворе. В детстве Тикунов занимался фехтованием и овладевал игрой на гитаре. До 10-го класса разносторонний парень мечтал стать хирургом и даже занял 1-е место на конференции по медицине, проходившей в его школе.

    Станислав Тикунов с женой
    Станислав Тикунов с женой / фото: @tikunovs_artist

    Стас занимался и в детской театральной студии, куда попал по приглашению худрука и режиссера муниципального чеховского «Театра на Московской» Игоря Николаевича Лаврова, с которым познакомился в летнем оздоровительном лагере. Участие в репетициях и спектаклях определило выбор жизненного пути Тикунова.

    Со второй попытки юноша поступил в Московское театральное училище имени Михаила Щепкина. Наставником Станислава в вузе был Виктор Иванович Коршунов, а однокурсниками — Артур Сопельник, в юном возрасте прославившийся ролью суворовца Александра Трофимова в сериале «Кадетство», и Полина Чекан.

    В студенческие годы Тикунов стал лауреатом первой премии конкурса художественного слова имени Марии Ермоловой и сыграл роль Джуда в спектакле Театра сатиры «Чествование», поставленном Сергеем Арцибашевым. Стас окончил «Щепку» с отличием, а в дипломной постановке «Чайки» перевоплотился в работника Якова.

    Театр и кино

    Став дипломированным артистом, уроженец Чехова влился в труппу Театра имени Ленинского комсомола («Ленкома»). Среди образов, созданных Тикуновым на прославленной сцене, — Онисим Белогубов в «Доходном месте» и Вадим Дульчин в спектакле «Ва-банк» по другой пьесе Александра Островского «Последняя жертва», Захария Муаррон в постановке «Сны господина де Мольера» и заглавный персонаж в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по произведению Пьера-Огюстена Бомарше.

    На экране Станислав дебютировал в 17 лет — благодаря высокому росту (190 см) юношу взяли в молодежный сериал о баскетболистах «Своя команда». Начинающий актер не затерялся на фоне таких корифеев, как Валентина Шарыкина и Ирина Цывина, и убедительно сыграл Дэна. Персонаж с таким же именем достался Тикунову спустя 10 лет и в ленте, сделавшей его знаменитым, — украинском сериале «Папа Дэн», в котором его герой, легкомысленный 24-летний бармен, влюбился в 39-летнюю женщину, мать троих детей.

    Актер «Ленкома» Станислав Тикунов
    Актер «Ленкома» Станислав Тикунов / фото: @tikunovs_artist

    Станислав ухитряется совмещать службу в театре со съемками. По словам Тикунова, в 2016-м он попросил Марка Захарова отпустить его сниматься в «Папе Дэне», и режиссер, прославившийся как спектаклями, так и фильмами, без проблем удовлетворил просьбу.

    В фильмографии актера преобладают сериалы: в юности уроженец Подмосковья сыграл Синяка в многосерийном детективе «Глухарь». Затем Чикунов преображался в портье в лентах «Отель “Элеон”» и «Гранд». В 8-серийной украинской мелодраме «Выше только любовь» Станислав исполнил центральную мужскую роль, а в 20-серийной комедии производства ТНТ «Девушки с Макаровым» создал образ Юрия Яблокова.

    Гораздо обширнее и разнообразнее список ролей в зарубежных фильмах, озвученных Тикуновым. Голосом актера «Ленкома» говорит не только персонаж Билла Скарсгарда в триллере «Оно», но и герои Остина Стоуэлла в картине Стивена Спилберга «Шпионский мост», Джека Уайтхолла в драмеди «Несносные леди», Николаса Холта в криминальной драме «Те, кто желает мне смерти» и Эддсона Моралеса в триллере «Никто».

    Личная жизнь

    Станислав скуп на рассказы о семье, но утверждает, что жена Лиза, подарившая ему детей, понимает специфику актерской профессии и, когда видит его на экране обнимающимся с партнершами, старается не ревновать. В актерской визитке, снятой в 2019 году, Тикунов рассказал, что стал вегетарианцем.

    Станислав Тикунов сейчас

    2 апреля 2022 года на Первом канале состоялась премьера мини-сериала «О чем она молчит» с Тикуновым в главной роли. Производство ленты завершилось еще в 2019 году.

    Станислав Тикунов в фильме «О чем она молчит»
    Станислав Тикунов в фильме «О чем она молчит»

    Персонаж актера «Ленкома» доктор Валентин Румянцев из-за неприятностей в личной жизни совершает врачебную ошибку. Чтобы не уходить из медицины, мужчина переквалифицируется в участкового педиатра и вскоре замечает странности в отношениях одного из юных пациентов с матерью.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Тикунов, как и многие его коллеги по дубляжу зарубежных фильмов, критически отнесся к роликам Карена Арутюнова, Анисы Муртаевой и Альберта Ибрагимова, в которых блогеры пародировали озвучку.