SZA

Солана Имани Роуэ
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Солану Имани Роуэ больше знают как SZA — американскую певицу в жанре неосоул и R&B, чей дебютный альбом сразу же стал платиновым и принес его создательнице 5 номинаций на «Грэмми». Для SZA, в чьих песнях счастливо уживаются искренность и коммерческая успешность, творчество стало каналом исцеления, через который она посылает и поглощает любовь.

    Детство и юность

    Солана родилась 8 ноября 1990 года в Сент-Луисе, штат Миссури, однако ее детство прошло в Мейплвуде, штат Нью-Джерси. По знаку зодиака певица — Скорпион. Девочка воспитывалась в ортодоксальных мусульманских традициях, согласно религиозным установкам отца, работавшего продюсером на CNN. Мать, исполнительный директор телекоммуникационной компании AT&T, по вероисповеданию была христианкой.

    Певица ходила в мусульманскую школу наравне с общеобразовательной, где до 11-летнего возраста носила хиджаб, однако перестала после сентябрьского теракта 2001 года и издевательств со стороны сверстников.

    SZA вспоминает, что отцовская строгость и контроль несколько изолировали ее от социума и массовой культуры, что компенсировалась развитым воображением и тягой к сочинительству. Она любила смотреть познавательные телешоу, слушала Бьорк, а на досуге пела и писала песни.

    Зато мама дарила девочке всеобъемлющую и безусловную любовь, наполняя все пространство вокруг светом. Благодаря ей SZA выросла гипернежной и сентиментальной, не представляя жизни без объятий и семейного тепла. Первое время во взрослом мире она ощущала чувствительность и открытость как слабость, но со временем смогла превратить их в силу.

    Когда настало время определяться с будущим призванием, Солана выбрала специальность морского биолога в Университете Делавэра, однако за семестр до окончания бросила учебу и жила на случайные подработки. В этот момент она всерьез решила посвятить себя музыке.

    Музыка

    Музыкальный этап в биографии Соланы начался в 2012 году, когда она самостоятельно выпустила дебютный EP под названием See.SZA.Run. Запись попала в руки продюсеру Терренсу Хендерсону. Тот был удивлен качеством звучания начинающей певицы и в октябре 2013-го подписал ее на лейбл Top Dawg, где она стала первой девушкой в компании таких исполнителей, как Кендрик Ламар и Schoolboy Q.

    SZA — Good Days

    Тогда же SZA отправилась в первый тур совместно с группой Little Dragon, выступая в клубах США от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Певица снимала клипы, записывала коллаборации с 50 Cent, Джилл Скотт и Исайей Рашадом, а также работала над очередными мини-альбомами. Тексты Соланы не претендовали на оригинальность, но темы любви, взросления, сексуальности и покинутости находили живой отклик у слушателей.

    В 2017 году SZA представила публике долгожданный полноформатный альбом CTRL, дебютировавший под номером 3 в Billboard 200. Выходу пластинки предшествовал сингл Drew Barrymore, а другой сингл с релиза, Love Galore, записанный на пару с Трэвисом Скоттом, заработал статус платинового. После этого исполнительница отправилась в первый большой тур по Северной Америке, который продлился 4 месяца.

    Журнал Time назвал CTRL альбомом года, а на премии «Грэмми» певицу выдвинули сразу в пяти номинациях, включая категорию «Лучший новый исполнитель». Ни одну награду SZA, правда, не получила, но о безвестности ей больше беспокоиться не приходилось.

    Солана не только работала над собственным материалом, но и писала песни другим звездам, включая Бейонсе и Рианну. Помимо этого, певица записывала совместные треки с мировыми знаменитостями: The Other Side с Джастином Тимберлейком, What Lovers Do с Maroon 5, Kiss Me More с Doja Cat.

    Личная жизнь

    Солана с удовольствием делится фотографиями в соцсетях, но свет на личную жизнь они не проливают. Шумным вечеринкам и банкетам после церемоний она предпочитает посиделки в дружеском кругу.

    Религия до сих пор занимает в сердце SZA большое место. Она верит в Бога и догматы ислама воспринимает как столпы, на которых зиждется ее дух. При этом вера певицы не демонстративна. Она уверена: полуобнаженные танцы на сцене и съемки с Трэвисом Скоттом несовместимы с ношением хиджаба, так как были бы проявлением неуважения к религии.

    SZA сейчас

    Сейчас певица продолжает заниматься музыкой. 3 апреля 2022 года SZA получила премию «Грэмми» за лучшее поп-исполнение песни Kiss Me More дуэтом с Doja Cat.

    SZA и Doja Cat — Kiss Me More

    На церемонии Солана объявила, что ее дискография вот-вот пополнится новым альбомом. Поклонники ожидают пластинку с 2019-го, когда впервые услышали обещание о выходе. С тех пор исполнительница успела выпустить несколько синглов, включая Good Days и I Hate You.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2012 — See.SZA.Run
    • 2013 — S
    • 2014 — Z
    • 2017 — Ctrl

    Синглы:

    • 2018 — All the Stars
    • 2019 — Power Is Power
    • 2020 — The Other Side
    • 2020 — Hit Different
    • 2020 — Good Days
    • 2021 — Just for Me
    • 2021 — The Anonymous Ones
    • 2021 — Fue Mejor
    • 2021 — I Hate U
    • 2022 — No Love

    Интересные факты

    1. Творческий псевдоним SZA определен ее религиозным мировоззрением и расшифровывается как Savior (Sovereign) Zig-Zag Allah, он выбран под влиянием рэпера RZA из Wu-Tang Clan.
    2. Сводный брат певицы Дэниэл тоже занимается музыкой. Он читает рэп под псевдонимом Манхэттен.
    3. В 2020 году исполнительница участвовала в благотворительном концерте в поддержку штаба по борьбе с пандемией COVID-19, который проходил в формате домашних выступлений.
    4. Барак Обама признавался, что SZA — его любимая певица.
    5. Солана справлялась с лишним весом, отчего менялась ее фигура и заострялись черты лица, при этом о применении пластики знаменитость не распространялась.