Юрий Лахин

Yuriy Lakhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
27 января 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Юрий Лахин — советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. Начал сниматься еще в 70-е годы, но зрителям запомнился в более современных проектах.

    Детство и Юность

    Юрий Лахин родился 23 июля 1952 года в Запорожье, но провел там только часть детства, так как позднее родители решили переехать на Урал. Молодой человек получил хорошее воспитание, а вот с выбором профессии возникли сложности. Юрий не относится к тем актерам, которые с пеленок выбирают будущую стезю. Только в последнем классе школы будущая знаменитость уговорил себя попробовать связать жизнь со сценой.

    Но в московские вузы Лахин ехать не рискнул, поэтому поступил в Екатеринбургское театральное училище, в котором учился вплоть до 1978 года.

    Театр

    Выступать на подмостках посчастливилось еще в молодости. Первым местом работы Лахина стал Свердловский академический театр драмы. Там Юрий Николаевич прослужил 11 лет и исполнил десятки ролей.

    В 1989 году Юрий Лахин, уже проявивший себя как талантливый и неоднократно снимавшийся в кино актер, переехал в Москву. Вскоре вошел в труппу «Театра на Покровке». Артист стоял у самых истоков этого места, так как был помощником художественного руководителя Сергея Арцибашева в процессе основания этого заведения. Но играл там Лахин только 5 лет, в основном создавая образы из классического репертуара, чем, кстати, помог получить Арцибашеву государственную премию.

    С 1996-го Юрий Николаевич выходил на сцену театра «Сатирикон» под управлением Константина Райкина. Поклонникам особенно запомнилось исполнение роли призрака отца Гамлета в шекспировской трагедии. Лахин ушел из «Сатирикона» в 2008 году.

    Фильмы

    Дебют Юрия Лахина на киноэкране пришелся на известный советский многосерийный фильм «Вечный зов». Там он изобразил Василия Кружилина, сына одного из главных персонажей Поликарпа.

    Затем актер в начале 80-х снимался в военной драме «Здесь твой фронт» и производственном романе «Тем, кто остается жить», а немного позднее с Натальей Егоровой и Александром Панкратовым-Черным появился в комедии «За кем замужем певица?», а с Игорем Бочкиным и Ларисой Поляковой — в криминальном боевике «Сказка на ночь».

    Еще одной яркой, хоть и небольшой ролью Юрия Лахина удостоил Георгий Кузнецов в 3-й серии киноленты 1985 года «Иван Бабушкин». Актер предстал перед советскими зрителями в образе подпольщика Георгия.

    Но основная часть фильмографии Юрия Николаевича создавалась уже в XXI веке. Причем артист осознанно чаще всего выбирал персонажей второго плана, так как любил из небольшого эпизода выжимать максимум. К таким работам относятся знаменитые картины «Антикиллер», «Громовы», «Исаев», «Высоцкий. Спасибо, что живой». Первая лента, где Лахин появился в роли вора в законе по прозвищу Север, особенно полюбилась фанатам.

    Юрий Лахин в фильме «Вечный зов»
    Юрий Лахин в фильме «Вечный зов»

    Наиболее полноценно актер раскрыл талант в спортивном телесериале о хоккеистах «Молодежка», в которой исполнил роль отца Андрея Кисляка (Влад Канопка). Также проявил себя в мелодраме «Верни мою любовь», многосезонной семейной саге «Обручальное кольцо» и биографической драме «Сын отца народов». Поклонникам запомнился яркий образ казака-полковника Анатолия Бронина в приключенческом боевике «Порода».

    Артист великолепно перевоплощался в образы военнослужащих и в военной форме выглядел более чем убедительно. Кинокритики лучшей ролью Юрия Лахина считают начальника контрразведки, полковника Чусова из военного детектива «Ликвидация». Этот сериал посвящен борьбе Советской власти с расцветом преступности в Одессе в послевоенное время. Сценарий основан на реально сохранившихся биографических очерках — дневнике Давида Михайловича Курлянда, который работал заместителем начальника Одесского уголовного розыска.

    В 2002 году снялся в российском телесериале «Тайный знак». Юрию Николаевичу досталась роль Владимира Сотникова — отца главного героя Олега (Юрий Мосейчук). Триллер создавался при финансовой поддержке Министерства РФ по делам телевидения и радиовещания в связи с тем, что касался проблемной тематики — вовлечения несовершеннолетних в религиозные секты. В 2003 и 2004-м годах Лахин снялся в продолжении ленты.

    Юрий Лахин в сериале «Ликвидация»

    В 2005 году вновь предстал в качестве отца главного героя, только на этот раз — героини. В мелодраме «Талисман любви» его кино-дочь, служанка Лиза (Татьяна Арнтгольц) обострила и без того сложные отношения своих новых хозяев — помещиков Уваровых.

    Куда более жесткий образ Юрий Лахин показал в полнометражном боевике 2007 года «Консервы». Его герой — командир спецназа Скрябин. Фильм снят по мотивам романа Юрия Петрова «Побег со "свиньей"». Партнерами по съемочной площадке стали Марат Башаров, Алексей Серебряков и другие звезды экрана.

    В 2008 году вышло сразу 3 многосерийных проекта с участием Юрия Лахина: «Кружева», «Осенний детектив» и «Обручальное кольцо». В последней картине он предстал в образе высокопоставленного медицинского работника Геннадия Павловича Лукина. А через год появился в двух сериях фильма «Исаев» в роли председателя революционного трибунала Павла Константиновича Прохорова.

    Актер Юрий Лахин

    В 2011 году Юрию Николаевичу наконец-то досталась одна из главных ролей. Лахин появился на экране в образе егеря Валентина в российско-украинской ленте «Ярость».

    Еще в 2015 году СМИ заговорили о продолжении популярного детективного сериала «Ликвидация». Режиссер Алексей Урсуляк отказался участвовать в съемках нового сезона, в то время как актеры благосклонно восприняли такую идею.

    Впоследствии появилась еще одна проблема в работе над вторым сезоном. Съемочная группа была вынуждена подбирать новые локации для работы на территории России, так как исполнителю главной роли Владимиру Машкову запретили въезд на территорию Украины. Саму работу также запретили к показу на украинском телевидении по заявке Службы безопасности и Министерства культуры страны. Несмотря на многочисленные трудности, выход продолжения культового сериала был запланирован на 2021 год.

    В 2016 году Юрий Лахин исполнил роль доктора в спортивной драме «Грогги». Режиссер Роман Нестеренко посвятил фильм профессиональному боксу. Сюжет рассказывал о трагическом происшествии на ринге.

    Юрий Лахин и Влад Канопка
    Юрий Лахин и Влад Канопка в сериале «Молодежка»

    В 2017 году актер появился в образе журналиста из Берлина в драме «Зорге». В основу этой шпионской картины легла реальная биография Героя Советского Союза и знаменитого разведчика Рихарда Зорге. Над проектом работали представители сразу 3 стран: России, Украины и Китая.

    В то же время Юрий Лахин сыграл второстепенного персонажа Владимира Топалова в латвийско-украинском 4-серийном боевике «Снайперша». Критики проводили параллель между сюжетом киноленты и легендарным фильмом Квентина Тарантино «Убить Билла».

    Весной 2018 года на Первом канале состоялась премьера 2-го сезона триллера Сергея Арланова «Спящие», где Юрию Николаевичу достался эпизодический образ. В главной роли блистал Игорь Петренко.

    За свою жизнь Юрий Николаевич Лахин играл на театральных подмостках, снимался в полнометражных фильмах и сериалах. В общем счете за его плечами около 50 киноролей.

    Личная жизнь

    О своей семье, друзьях, хобби и других деталях личной жизни Лахин никогда не рассказывал ни журналистам, ни поклонникам. Видимо, актер считал: всё, что нужно о нем знать публике, он передает через создаваемые образы на театральной сцене и на съемочной киноплощадке.

    При жизни звезды только самые близкие знали о том, кто является возлюбленной Юрия Николаевича. Уже после того, как Лахин скончался, от драматурга Николая Коляды и актрисы Ольги Битюцкой стало известно, что его женой была артистка Елена Борисова.

    Ольга Евгеньевна сожалела в интервью:

    «Мы дружили много лет. Учились вместе в Свердловском театральном училище и с Юрой, и с его женой Еленой Борисовой. Ей очень тяжело. Она осталась одна. Прожили они всю жизнь, как 2 половинки одного целого». По информации из Сети, детей у пары не было.

    Смерть

    В конце 2020 года Юрий Николаевич заболел коронавирусом. Позже мужчину госпитализировали из-за осложнений на фоне COVID-19, которые и стали главной причиной смерти. Артист провел в больнице больше месяца, однако, по словам актрисы Ольги Битюцкой, врачи оказались бессильны. Утром 27 января 2021 года Юрий Лахин умер на 69-м году жизни.

    Фильмография

    • 1983 – «Здесь твой фронт»
    • 1988 – «За кем замужем певица?»
    • 1991 – «Сказка на ночь»
    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2003 – «Оперативный псевдоним»
    • 2006 – «Консервы»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2008 – «Осенний детектив»
    • 2008-2011 – «Обручальное кольцо»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2011 – «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2013 – «Сын отца народов»
    • 2013-2015 – «Молодежка»
    • 2014 – «Верни мою любовь»
    • 2016 – «Грогги»
    • 2017 – «Зорге»
    • 2017 – «Снайперша»
    • 2018 – «Спящие-2»