Саманта Бонд

Samantha Bond
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британская актриса Саманта Бонд прекрасно чувствует партнера как на сцене, так и в кадре. Каждая ее роль, даже второстепенная, сыграна настолько тонко и добросовестно, что вызывает восхищение и восторг у критиков.

    Детство и юность

    Саманта Бонд родилась в Лондоне в артистической семье. Ее отец Филип был актером, который большую часть своей жизни проработал на телевидении. Среди самых известных его ролей можно назвать Альберта Фрейзера в «Линии Онедина» и Ганатуса в «Докторе Кто». Мать Пэт (в девичестве Сендис) была продюсером.

    С раннего детства Саманта видела многих выдающихся артистов, которые гостили в их доме. Близким другом родителей был ирландец Патрик Мэги, обретший известность благодаря ролям в фильмах Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» и «Барри Линдон».

    Саманта Бонд в молодости
    Саманта Бонд в молодости / кадр из фильма «Мисс Марпл: Объявленное убийство»

    Воспитываясь в этой творческой среде, Бонд просто не могла не стать актрисой. Хотя в детстве она мечтала танцевать, поэтому ее отдали в студию, где девочка занималась четыре раза в неделю. Педагоги прочили ей большое будущее балетной артистки, но судьба готовила Саманте совсем другую дорогу. В переходном возрасте она набрала вес, и путь в профессиональный балет был для нее закрыт.

    На сцену будущая актриса попала еще школьницей. Она стала заниматься в драматическом кружке, где быстро начала играть главные роли. Ее дебютом была постановка трагедии древнегреческого драматурга Софокла «Электра».

    Определившись в выборе будущей профессии, Бонд поступила в престижную театральную школу Олд Вик в Бристоле, среди выпускников которой значатся Брайан Блессид, известный по ролям в картинах Кеннета Браны, звезда сериала «Корона» Оливия Колман и Патрик Стюарт, сыгравший Чарльза Ксавьера (Профессора Икс) в серии фильмов «Люди Икс».

    Фильмы

    Свою первую роль Бонд сыграла еще в то время, когда училась в театральной школе. Это была Мария Бертрам из мини-сериала «Мэнсфилд-парк» по одноименному роману английской писательницы Джейн Остин.

    Успешный дебют привлек внимание к молодой актрисе, и она снялась еще в одной экранизации — «Объявленное убийство» по роману Агаты Кристи о мисс Марпл. Здесь она создала образ Джулии Симмонс и разделила площадку с коллегами-тезками — Джоан Хиксон и Джоан Симс.

    Саманта Бонд в роли Мисс Манипенни в фильме «Золотой глаз»
    Саманта Бонд в роли Мисс Манипенни в фильме «Золотой глаз» / кадр из фильма

    Первой работой Бонд на большом экране стал фэнтези-фильм «Эрик-викинг», где он исполнила второстепенную роль Хельги. Партнерами актрисы были звезда картины «Лестница Иакова» Тим Роббинс и ветеран Голливуда Микки Руни.

    Не менее выразительной оказалась и другая эпизодическая роль — миссис Стелла Робинсон в детективном сериале «Пуаро Агаты Кристи», где в образе знаменитого сыщика Эркюля Пуаро блистал Дэвид Суше.

    Всемирную известность британка приобрела после исполнения роли секретаря мисс Манипенни в серии фильмов о Джеймсе Бонде. Впервые она появилась в картине под названием «Золотой глаз» и впоследствии приняла участие еще в трех лентах («Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас») о знаменитом агенте 007. Партнером Саманты по площадке стал Пирс Броснан, в дальнейшем пополнивший фильмографию такими нашумевшими проектами, как «Перси Джексон и Похититель молний» и «Иностранец».

    О работе со знаменитым голливудским артистом с ирландскими корнями Бонд неоднократно рассказывала в интервью. Так, она делилась, что Броснан оказался куда более искусным в поцелуях, чем звезда «Властелина колец» и «Игры престолов» Шон Бин, с которым ей довелось играть в шотландской пьесе.

    Саманта Бонд в сериале «Аббатство Даунтон»
    Саманта Бонд в сериале «Аббатство Даунтон» / кадр из сериала

    Роль мисс Манипенни принесла успех молодой актрисе, однако на ее дальнейшую карьеру это не повлияло. Бонд регулярно появлялась на экране, но преимущественно в эпизодах популярных телешоу. Среди них особого зрительского внимания удостоились такие сериалы, как «Приключения Сары Джейн», где Саманта снималась с Элизабет Слейден, «Отель „Вавилон”» с Декстером Флетчером и «Чуть свет — в Кэндлфорд» с Джулией Савалией.

    Яркий образ леди Розамунд Пейнсвик исполнительница создала в исторической драме Джулиана Феллоуза «Аббатство Даунтон». В первых сезонах она играла гостевую роль, но постепенно смогла завоевать любовь и признание зрителей, поэтому присоединилась в основному составу в лице Хью Бонневилля, Джима Картера и Брендана Койла.

    Личная жизнь

    Саманта Бонд устроила личную жизнь еще в молодости. В 1989 году она вышла замуж за коллегу по цеху Александра Хэнсона и родила ему двух детей — дочь Молли и сына Тома, которые также стали актерами. Супруги не скрывают, что за долгие годы брака их отношения переживали взлеты и падения. Они несколько раз расходились, когда дети были маленькими, но все же смогли сохранить чувства и сейчас очень счастливы друг с другом.

    Хотя родители впоследствии развелись, Саманта поддерживала близкие отношения с обоими. Мать, скончавшуюся от рака кишечника в 2000-м, она вспоминает как образованную и энергичную женщину, умевшую сострадать. Накануне свадьбы дочери родительница поделилась с ней мудростью, которая впоследствии не раз помогала Бонд сохранить отношения с мужем. Мать сказала ей, что брак зиждется на трех условиях — сострадании, компромиссе и заботе.

    Отец актрисы прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 82 лет. Глядя на фото, она описывает его как очаровательного весельчака, который, однако, был совсем не создан для брака. С самого детства он брал ее с собой на съемочную площадку и давал первые уроки сценического перевоплощения.

    Брат и сестра знаменитости также выбрали творческие профессии: Эбигейл — педагог по актерскому мастерству, Мэтью — кинокритик.

    Рост Бонд составляет 169 см.

    Саманта Бонд сейчас

    В 2022 году актриса была задействована на съемочной площадке фильма «В постели с незнакомцем». Среди новых проектов, уже вышедших на экраны, — картина «Аббатство Даунтон: Новая эра», где Бонд вернулась к роли леди Розамунд Пейнсвик.

    Саманта Бонд в детективе «Дети тьмы»
    Саманта Бонд в детективе «Дети тьмы» / кадр из фильма

    А в первый осенний день в российском прокате стартовал показ хоррора с элементами триллера «Дети тьмы», где партнерами Саманты выступили Эйприл Пирсон, Джеймс Космо и Патрик Бергин.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. За годы творческой биографии артистке дважды довелось играть королеву Елизавету II. Она создала настолько убедительный образ, что удостоилась лестной похвалы критиков.
    2. На родине Бонд известна прежде всего как театральная актриса. В копилке ее наград — премия «Тони» за участие в постановке «Точка зрения Эми».
    3. С самого детства Саманта дружит с Кэролайн Блисс, сыгравшей мисс Манипенни в двух фильмах об агенте 007 с Тимоти Далтоном.