Василий Боджгуа

Васо Боджгуа
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Грузинская эстрада богата музыкальными династиями. Достойную компанию композиторам и дирижерам Джансугу и Вахтангу Кахидзе и певицам Нани Брегвадзе, Эке Мамаладзе и Наталье Кутателадзе составляет семья Боджгуа. Супруги Теймураз и Элиза Боджгуа часто выступают вместе с сыновьями Василием и Николозом, покоряя публику своими удивительными голосами, заряжая невероятным жизнелюбием и являясь примером для подражания.

    Детство и юность

    14 августа 1995-го в Москве у Теймураза и Элизы Боджгуа (в девичестве Надареишвили) родился сын Василий (Васо). Годом раньше, 8 апреля 1994-го, супруги принимали поздравления с появлением на свет первенца Николоза.

    Мальчик, чьи предки принадлежали грузинской и армянской национальностям, рос в музыкальной семье, поэтому неудивительно, что с раннего возраста он пристрастился к пению. Главе семейства — талантливому поэту, певцу и композитору — покорились многие престижные международные конкурсы («Ялта — Москва — транзит», «Славянский базар», «Золотой шлягер»). Его избранница училась в Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили у народной артистки Грузии Цицино Цицкишвили.

    Страсть к мелодичному искусству передалась ребенку от бабушки и дедушки по отцовской линии, которые были людьми творческими.

    «Мой папа настолько любил музыку, что каждый день проходил по 12 км, чтобы заниматься хоровым пением. В течение всей жизни он собирал музыкальный фольклор, ездил по деревням, был учителем пения в школе и руководил большими хорами, численность которых доходила до 150 человек», — рассказывал Теймураз Боджгуа в интервью.

    Пантелеймон Боджгуа безумно любил свою профессию и отдавался ей всецело. Мужчина преподавал сразу в нескольких школах, куда добирался пешком, и учил многоголосью и особенных детей.

    Василий может похвастаться двумя высшими образованиями. В 2014-м студент выпустился из Института современного музыкального исполнительства в Лондоне, где перенимал знания у ударника легендарной группы Red Hot Chili Peppers и пианиста Эми Уайнхаус, а в 2020-м получил диплом ВГИКа имени Сергея Герасимова. В последнем вузе парню посчастливилось попасть в мастерскую народного артиста России Александра Михайлова.

    Музыка

    Боджгуа пишет музыкальную биографию с самого детства, выступая как в составе действующего квартета «Семья Боджгуа», так и самостоятельно. Причем сольно он исполнял песни не только под собственным именем и фамилией, но и под псевдонимом Jano, под которым дебютировал в 2018 году с песней «Мы танцуем шалахо».

    Василий Боджгуа на шоу «Голос» — Песня Love in Portofino

    Талантливый грузин — постоянный участник телевизионных конкурсов и программ. В октябре 2016-го он вместе с семьей пришел в гости к Розе Сябитовой и Софико Шеварднадзе на передачу «Про любовь», посвященную Виктору Салтыкову и Ирине Метлиной. В ноябре 2018-го парень пробовал свои силы в битве Mxolod Qartuli, а в декабре в очередной раз оказался на капитал-шоу «Поле чудес» в компании матери, отца и брата, вновь вернувшись сюда через два года.

    В 2020-м молодой человек впервые снялся в кино: 15 октября в прокат вышла комедия «Парадоксы», где Гоша Куценко сыграл одну из главных ролей и сел в режиссерское кресло. Весной следующего года артист заявил о себе на «Я вижу твой голос» на «России-1», а осенью — в десятом сезоне популярного проекта «Голос» на Первом канале.

    Впервые перед Александром Градским, Леонидом Агутиным, Димой Биланом и Пелагеей Василий появился 29 октября 2021-го, вооружившись для «слепых прослушиваний» композицией Love in Portofino. Несмотря на шикарный номер, к конкурсанту из Домодедово тогда повернулась лишь единственная дама в судейской коллегии:

    «До вас у меня в команде не было ни одного грузина, и именно вы должны были исправить эту ситуацию. Наконец-то вы у меня есть! Вы поете прекрасно, вы поете великолепно, вы поете нежно. Я сидела и думала: "Господи, пожалуйста, не надо громче", и вы сделали громче только там, где это было уместно».

    На этапе «поединков» продолжатель певческой династии противостоял Александру Волкодаву, на пару с ним презентовав The Sound of Silence из репертуара Simon & Garfunke.

    Василий Боджгуа и Александр Волкодав — Песня The Sound Of Silence

    Соперники, сражавшиеся как два настоящих джигита, составили друг другу достойную конкуренцию, так что их наставнице пришлось поломать голову над тем, с кем ей дальше продолжить работу:

    «Васо, ты чудесный человек, ты удивительный, интеллигентнейший, у тебя такая душа замечательная и у тебя совершенно особенный тембр. Саша, у тебя тоже очень красивый тембр, с которым тоже нужно работать. В общем, вы оба прекрасны и обоим есть с чем поработать, но в проекте остается Саша».

    Хоть выпускник ВГИКа и покинул проект, но все же еще раз вышел на его сцену, в следующем месяце вокально поддержав Юлию Кошкину в «нокаутах».

    Личная жизнь

    В традиционном профайле, показанном перед «слепыми прослушиваниями» шоу «Голос», Боджгуа признался, что еще не связал себя узами брака, но преклоняется перед каждой девушкой и готов петь ей серенады.

    Личную жизнь грузинский певец сейчас оставляет за кадром, воздерживаясь от размещения фотографий с предполагаемой второй половинкой в социальных сетях. Большую часть публикаций там составляют снимки с членами семьи — матерью, отцом и страшим братом, пробующим себя в диджеинге, звукорежиссуре, пении и композиторстве.

    Василий Боджгуа сейчас

    Боджгуа-младший продолжает радовать растущую армию поклонников новыми хитами и регулярным появлением на российском телевидении. На День всех влюбленных в 2022 году певец презентовал клип на лирическую песню «Город любви», а в октябре в компании родных пришел на шоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия-1».

    Музыкальная семья из Домодедово, выступившая первой, задала тон всему шестому выпуску четвертого сезона. Исполнители заставили подняться на ноги и пуститься в пляс 98 членов жюри из заветной сотни, представив на их суд попурри из песен «Однажды русский генерал...» и «Увезу тебя я в тундру...», и с легкостью прошли в финал.

    Дискография

    C квартетом «Семья Боджгуа»:

    • 2019 — «Навсегда»
    • 2020 — «Мегрули»

    Сольно:

    • 2018 — «Мы танцуем шалахо»
    • 2020 — «Сочный персик»
    • 2022 — «Город любви»

    Интересные факты

    1. Александр Волкодав после «поединков» выразил восхищение ближайшим соперником, отметив, что на этом этапе победил именно Боджгуа, а он просто остался на проекте.
    2. Клип на песню «Мы танцуем шалахо», в кадре которого в роли ханумы появилась и Элиза Боджгуа, был снят в Москве всего за одну ночь.
    3. В 2019-м родители участника десятого сезона шоу «Голос» выпустили дебютный студийный альбом под названием «Навсегда», куда вошли 12 композиций на русском, грузинском и мегрельском языках.
    4. Свободное время, помимо музыки и чтения, артист старается посвящать и верховой езде.
    5. Пантелеймон Боджгуа был заслуженным артистом, педагогом, обладателем ордена Почета Грузии, участником и руководителем народного фольклорного ансамбля «Швидкаца». Его супругой стала солистка хореографического коллектива Адамия Хвитола. Их сын Теймураз в прошлом являлся основателем бендов «Демокритов колодец» (на пару с Виктором Салтыковым) и «Нокаут», выступившего под эгидой Ленинградского рок-клуба на концерте в Петергофе вместе с группами «Странные игры» и «Кино».