Ровшан Аскеров

Ровшан Энвер оглы Аскеров
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Ровшан Аскеров — скандально известный знаток клуба «Что? Где? Когда?», не перестававший удивлять публику не только блистательными ответами на сложнейшие вопросы, но и яркими конфликтами с коллегами. Игра принесла азербайджанцу титулы и популярность. Но сейчас он стремится не ограничивать свои таланты только одним проектом.

    Детство и юность

    Ровшан Энвер-оглы Аскеров родился 4 мая 1972 года в городе Баку. Отец Энвер Аскер-оглы Аскеров — художник-живописец, обладатель премии «Заслуженный художник Азербайджана». За хорошие отметки в школе Ровшан благодарил родителей. В юном возрасте мальчик относился к учебе без особого энтузиазма, но, не желая огорчать мать и отца, упорно трудился ради красного диплома и золотой медали.

    Ровшан Аскеров в детстве

    После успешного окончания общеобразовательного учебного заведения в молодости Аскеров поступил в Бакинский государственный университет на исторический факультет. В 1994 году окончил вуз, а позже получил ученую степень в области истории (кандидат исторических наук).

    Карьера

    Четыре года Ровшан занимался работой, связанной с профессией, а затем решил посвятить себя журналистике. Занимал должность спортивного обозревателя в «Спорт-Экспрессе». В газете появлялись материалы Аскерова о соревнованиях по лыжным гонкам, фехтовании, велоспорте, о турнирах по художественной гимнастике и многих других видах спорта.

    Корреспондент Аскеров также освещал Олимпийские летние игры (2004 год) в Греции и Олимпийские зимние игры (2006 год) в Италии. В 2007 году Ровшана пригласили сотрудничать с «НТВ-Плюс». Телеведущий специализировался на футбольных новостях, однако эфиры не ограничивались только этим видом спорта.

    Творчество Аскерова — не только газетные полосы. Его перу принадлежат исторические пьесы, которые печатались на страницах журнала «Литературный Азербайджан». В 2008 году журналист выпустил книгу «Страно(в)едение», которая посвящена гастрономическим особенностям стран и городов. 2009 год отмечен работой в журнале «Баку» в должности начальника пиар-отдела. В 2011 году Ровшан снялся в эпизоде «Не бойся, я с тобой!» режиссера Юлия Гусмана.

    «Что? Где? Когда?»

    На официальном сайте передачи «Что? Где? Когда?» со слов Ровшана Аскерова известно, что интеллектуальные турниры он смотрел с детства. В 10 лет сочинил вопрос для передачи, но в эфир он не вышел. Первая неудача не стала преградой на пути к успеху, и в 1998 году Аскеров стал игроком клуба «Атешгях» в Баку. В элитарный клуб знаток вступил в том же году.

    Аскеров играл в составе команды Алеся Мухина и получил награду «Хрустальная сова» в 2001 году. Через пару лет знаток стал обладателем награды «Человек года» за вклад в организацию ЧМ по играм «Что? Где? Когда?». В 2005 году Аскеров уже участвовал в серии игр с капитаном Алексеем Блиновым. В то время проходили турниры в честь 30-летия передачи, а команда признана лучшей в юбилейной серии.

    В 2008 году знаток играл в бакинском ЧГК под руководством Рустама Фаталиева, тогда же в составе команды Балаша Касумова (сборная Азербайджана) выиграл первый в истории чемпионат мира среди сборных телевизионных клубов. Через год уже возглавлял собственную команду (Инна Семенова, Джамиля Азизова, Ирада Алиева, Лала Бабаева и Ия Метревели).

    Ровшан Аскеров в молодости

    В 2013 году Ровшан перешел в команду Балаша Касумова, а также участвовал в спортивной версии ЧГК. Вместе с ним играли Дмитрий Авдеенко, Юлия Лазарева, Елизавета Овдеенко и другие.

    В 2015 году в Сети появились скриншоты с «Фейсбука», где Аскеров вступил в перепалку с Максимом Поташевым. Команда-конкурент, по мнению Ровшана, дала неверный ответ на вопрос телезрителя. Более того, сам телезритель ошибся в фактах и написал некорректное задание, однако ведущие засчитали балл в пользу участников команды Поташева.

    Ссору двух знатоков обнародовали многие интернет-ресурсы. Максим Оскарович, нецензурно выражаясь, попросил Аскерова «не лезть не в свое дело». Оппонент так же колко отвечал на оскорбления, отметив, что такой же остротой языка Поташеву лучше было бы отличиться на игре.

    Ровшан Аскеров и Елена Потанина

    Ровшан Аскеров славится в мире ЧГК и блестящими победами, и громкими скандалами. В 2016 году зрители наблюдали ссору Аскерова и Андрея Козлова. Это случилось из-за подсказки, которую игрок дал перед ответом Ии Метревели. Ровшан публично обвинил Козлова в нечестности, за что и был назван «подлецом».

    Борис Крюк посчитал ответ играющей команды правильным, а поведение Аскерова возмутительным. Кстати, после выхода эфира поклонники горячо обсуждали ситуацию в «Твиттере». Большинство встало на сторону Андрея Козлова, вспоминая подобный конфликт Ровшана с Друзем, который случился весной того же года.

    Александр Абрамович после очередной игры команды Аскерова остался недоволен ее победой. Во время турнира возникла спорная ситуация с ответом, в которой ведущий все же засчитал балл знатокам, на что Друзь заметил:

    «Ровшан потерял репутацию».
    Ровшан Аскеров и Борис Левин

    Этой ссорой конфликты с Александром Друзем не закончились. В 2017 году знатоки во главе с Ровшаном Аскеровым в эфире ЧГК были замечены в принятии подсказки. Капитан отрицал этот факт, когда Борис Крюк обратился к Друзю. Александр Абрамович подтвердил: подсказка была. В итоге в игре победила команда Елены Потаниной. Возмущенный Аскеров утверждал, что оппонент руководствовался человеческим фактором и выдал ложную информацию из-за личной неприязни.

    «Этого человека для меня больше не существует», — сказал Ровшан.

    Наряду с наградами и успехом знатоки из команды Аскерова имеют за спиной такие же громкие неудачи. В 2017 году зрители одержали победу над участниками элитарного клуба со счетом 0:6. В начале июня 2018 года СМИ обратили внимание на конфликт в «Твиттере» между редактором МИА «Россия сегодня» Маргаритой Симоньян и Ровшаном Аскеровым.

    Ровшан Аскеров и Михаил Горшенев
    Ровшан Аскеров и Михаил Горшенев / "Инстаграм", "Инстаграм"

    Журналистка написала пост о том, как украинский президент пытался научить ее правилам русского языка. Симоньян, уверенная в своей компетентности, дала понять, что в уроках «дядечки» не нуждается. Аскеров грубо прокомментировал пост, советуя журналистке не портить репутацию вуза, где она училась, отметив, что знаний по русскому языку Симоньян не хватает.

    Маргарита не проигнорировала сообщение Аскерова, обещая «натравить» на знатока телеведущую Ираду Зейналову (девушка по национальности азербайджанка, как и Аскеров). Ссора вызвала бурный интерес у пользователей.

    С зимы 2018-го Ровшан — гроссмейстер элитарного клуба в Баку. За пять лет существования бакинского «Что? Где? Когда» Аскеров признан лучшим игроком. В том же году в «Фейсбуке» знаток сообщил подписчикам о том, что уходит из клуба. Тогда же вместе с другом Борисом Левиным знаток организовал новый проект «Без дураков». Помимо карьеры в ЧГК, знаток участвовал в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» и «Своя игра». В 2019 году Аскеров стал участником шоу «Всемирные игры разума», в которой знатоку пришлось сразиться с не менее одаренными соперниками.

    Личная жизнь

    С женой Юлией Аскеров впервые увиделся в эфире «Брейн-ринга» в 1998 году. Ровшан уже был престижным игроком элитарного клуба, в то время как девушка училась в МГУ. В 1999 году молодые люди вступили в романтические отношения, а через год поженились. Известно, что в день регистрации молодожены не устраивали пышного торжества.

    Ровшан Аскеров с женой Юлией Галуевой

    В браке у пары родились двое детей — сыновья Тимур и Кирилл. Впервые откровенно о личной жизни семья Аскеровых рассказала журналистам Первого канала. Эфир в свободном доступе в Сети. Также деталями из своей биографии, работы и творчества интеллектуал делится с поклонниками в «Фейсбуке» и «Инстаграме».

    Ровшан Аскеров сейчас

    В 2020-м скандалист Аскеров продолжил карьеру в элитарном клубе и часто участвовал в интернет-перепалках. В марте знаток стал гостем радио «Эхо Москвы» в программе «Разбор полетов». В последние годы участник программы «Что? Где? Когда?» успел зарекомендовать себя как ярого русофоба, имеющего среди подписчиков много сторонников. Так, в «Фейсбуке» журналист опубликовал несколько постов, в которых поглумился над русскими культурными ценностями.

    В частности, отпустил скабрезную шутку, процитировав строчку из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», неприятно отозвался о памятнике русскому оружейнику Михаилу Калашникову. Игрок назвал постамент «угробищным, уродливым, пошлым», а самого мастера — «убийцей с орудием убийства в руке». При этом Ровшан, привыкший «ловить хайп», обратился к жителям России с вопросом, почему те не используют АК-47 при лечении коронавируса.

    Ровшан Аскеров и его сын

    Не остался обделенным вниманием «интеллектуала» и памятник Петру I в Москве. Русского императора Аскеров описал в посте «сволочью, палачом, тираном и убийцей». Отреагировал обладатель Хрустальной совы и на разгоревшийся военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Высказывания знатока, назвавшего Карабах частью Азербайджана, вызвали среди пользователей Сети противоречивые мнения.

    Не меньше разногласий среди интернет-пользователей появилось после публикации поста Аскерова о том, что никакое государство не стоит того, чтобы сыновья Ровшана шли умирать за интересы страны. Сам игрок предпочел на время конфликта остаться в Москве. Также, несмотря на русофобские заявления и политические взгляды, он не меняет российское гражданство.

    В конце ноября стартовала зимняя серия программы «Что? Где? Когда?», первую игру которой открывала команда Алексея Козлова. Вернувшийся в проект Аскеров вместе с Еленой Александровой, Владимиром Антохиным и другими участниками «сразился» с телезрителями. К последнему раунду счет составил 4:5 в пользу последних. В финале Ровшан остался за столом один, отвечая на вопросы «Суперблица», и проиграл. Соответственно, проиграла и команда.