Мария Баева

Mariya Baeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Мария Баева — российская актриса, полюбившаяся зрителям яркими ролями в художественных фильмах и сериалах. Главное амплуа исполнительницы — утонченная, чистая и вместе с тем сильная героиня. Сейчас артистке одинаково хорошо удаются роли барышень прошлых столетий и современных дам.

    Детство и юность

    Маша родилась в Москве 9 марта 1989 года. Родители будущей актрисы не имели никакого отношения к искусству с профессиональной точки зрения, но у обоих оказалась творческая натура. Поэтому и Мария, и младшая сестренка будущей знаменитости с детства привыкли к участию во всевозможных кружках и студиях.

    Мария Баева в «Ералаше»
    Мария Баева в «Ералаше»

    Вместе с сестрой девочка ставила домашние спектакли, иногда задействовала и многочисленных кукол. Когда Маше было около 6 лет, ее приняли в хор ансамбля песни и пляски имени Владимира Сергеевича Локтева, а позднее юная звездочка стала заниматься в Театре юных москвичей при Дворце творчества на Воробьевых горах. Затем к урокам музыки и актерского мастерства добавились еще и танцы в молодежном коллективе «Нюанс».

    Конечно, Мария еще школьницей видела себя исключительно в роли актрисы. В подростковом возрасте она попробовала сниматься: школьницу приглашали в детский юмористический журнал «Ералаш». После выпускного бала девушка подала документы в театральные вузы столицы, но была принята только в Международный славянский институт имени Гавриила Державина. Впрочем, актриса не расстроилась и с удовольствием училась на курсе Людмилы Ивановой.

    Фильмы

    Во взрослом возрасте артистка дебютировала в небольших ролях в рейтинговых сериалах «След», «Кто в доме хозяин?» и других. Более серьезную задачу поставили перед молодой актрисой в мелодраме «Возьми меня с собой», в которой Баева сыграла детдомовскую воспитанницу Оксану. Много эфирного времени отвели Марии во втором сезоне этого сериала. Также исполнительница появлялась в проектах разных жанров: мистическом триллере «Правосудие волков», мелодраме «Женщина без прошлого», детективе «Девятый отдел».

    Популярной работой Баевой стал криминальный телесериал «Дикий», где актриса во всех сезонах играла роль Дуси Диченко, дочери главного героя в исполнении Игоря Лифанова. Снова зрители заговорили о Марии после начала показа комедийного сериала «Анжелика», в котором артистка сыграла подружку персонажа актрисы Анжелики Кашириной. После этого успеха у Марии в фильмографии стали появляться в основном главные роли.

    Из этого списка стоит отметить историческую фантазию «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ», в которой Мария предстала перед публикой в образе младшей дочери Александра Сергеевича Наташи. Режиссер показал на экране альтернативную версию — в ней великие русские классики не погибли на дуэли, а продолжили жить и творить. Одной из лучших в карьере исполнительницы стала главная роль в фильме «Ведьма» по одноименному произведению Тамары Крюковой. Премьера картины состоялась на Международном московском кинофестивале.

    В 2017 году Мария Баева исполнила главную роль в российско-украинской социальной драме «Линия света». Фильм рассказывает о жизни современной религиозной секты, где послушники искренне верят и работают ради процветания общины, а особенно главы — Светлейшего. Глава секты практикует многоженство, а четвертой женой хочет взять восемнадцатилетнюю девушку, которая против этого брака. Сериал показывает насилие, травлю и принуждение внутри секты, а также столкновение с незнакомым реальным миром человека, с детства росшего внутри сектантской общины.

    В 2018 году фильмография артистки пополнилась несколькими проектами. Мария воплотила на экране образ Сони, возлюбленной одного из героев, в мистическом детективе «По ту сторону смерти». В актерский ансамбль картины также вошли Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова и другие российские исполнители.

    В сериале «Путешествие к центру души», рассказывающем о жизни двух бывших подруг на фоне распада СССР, Баевой досталась главная роль. На съемках артистка в паре с Анастасией Ивановой мастерски передавала богатую палитру эмоций, демонстрировала мастерство драматической игры. Через год поклонники увидели Марию в детективной картине «Коп», посвященной опыту обмена сотрудниками между полицейскими отделениями России и США. Для вживания в образ исполнительница ходила в реальное отделение полиции, наблюдала за ведением допросов, выезжала на место преступления.

    А в скором времени артистка приступила к съемкам в российском блокбастере «Огонь» с Константином Хабенским и Иваном Янковским в главных ролях. Опыт, полученный Баевой на съемках, оказался бесценным. Работа велась в разных уголках России в сложных условиях, требующих от исполнителей полной самоотдачи.

    В свободное от съемок время Мария с другими актрисами создала импровизированную музыкальную группу «Ватрушки» — видео «выступлений» появилось в инстаграм-аккаунте Баевой. В 2021-м артистку пригласили в комедийный проект «СеняФедя», повествующий о полюбившейся зрителям парочке поваров из сериала «Кухня».

    Личная жизнь

    Артистка — замужняя дама. В августе 2015 года Мария сочеталась законным браком со своим избранником Иваном Шихиревым. Баева предпочла не раскрывать журналистам подробностей личной жизни — известно только, что супруг актрисы оказался большим поклонником футбола. Молодые люди поженились после бурного, но короткого романа, что стало неожиданностью для поклонников актрисы. Вскоре у пары родился первенец Григорий. В феврале 2021 года в инстаграм-аккаунте Марии появилось видео со съемок первой семейной фотосессии с подросшим малышом.

    Также стоит отметить, что артистка еще в нежном возрасте начала писать стихи. Изначально эти поэтические зарисовки создавались исключительно для себя, но позднее Баевой захотелось поделиться творчеством с близкими и знакомыми. Исполнительница периодически устраивает вечера поэзии, на которых читает стихотворения слушателям.

    Мария Баева сейчас

    В 2022-м артистка продолжила кинобиографию. Из инстаграм-аккаунта Марии поклонники узнали о работе актрисы в военной драме Сергея Коротаева «Через прицел». В центре картины — действия, развернувшиеся на фоне Великой Отечественной войны. После ряда жизненных перипетий советский снайпер Егор Брошин получает непростое задание: обучать молодых курсанток меткой стрельбе. Баевой досталась роль девушки-снайперши.

    Фильмография

    • 2008-2009 — «Возьми меня с собой»
    • 2009-2013 — «Дикий»
    • 2009 — «Правосудие волков»
    • 2010 — «Девятый отдел»
    • 2010 — «Москва, я люблю тебя!»
    • 2013 — «Откровения. Реванш»
    • 2013 — «Роковое наследство»
    • 2014 — «Анжелика»
    • 2014 — «Вопреки всему»
    • 2014 — «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ»
    • 2014 — «Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем»
    • 2014 — «Невероятные приключения Алины»
    • 2015 — «Ведьма»
    • 2016 — «Игра. Реванш»
    • 2017 — «Линия света»
    • 2018 — «Коп»
    • 2018 — «Путешествие к центру души»
    • 2021 — «СеняФедя»
    • 2022 — «Через прицел»

    Интересные факты

    • Мария прошла писательский курс в онлайн-школе Creative Writing School.
    • С 2013 года актриса выступает как соучредитель фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Арт-караван». С 2019 года Баева входит в состав жюри International Short Film Festival — Moscow Shorts.