Валерий Мулявин

Valeriy Mulyavin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Валерий Мулявин любит вспоминать, как в годы беззаботного детства гонял по двору мяч с автографами всех игроков минской футбольной команды «Динамо». Это был подарок отца — художественного руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина. Будучи звездой первой величины, артист оставался скромным и порядочным человеком. Эти качества он передал младшему сыну.

    Детство и юность

    Биография Валерия началась 9 июля 1982 года в белорусском городе Гродно. Он происходит из знаменитой творческой семьи. Его отец — солист и худрук ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин — справедливо считается легендой советской эстрады, мать Светлана Пенкина — актриса, известная телезрителям по роли Кати Булановой из сериала «Хождение по мукам».

    Свое имя мальчик получил в честь дяди, Валерия Мулявина, трагически погибшего на гастролях в Ялте за десять лет до появления племянника на свет. Солист «Песняров» очень любил старшего брата, сильного и коммуникабельного, который с самого детства являлся для него надежным тылом.

    Валерий Мулявин с отцом Владимиром Мулявиным и матерью Светланой Пенкиной
    Валерий Мулявин с отцом Владимиром Мулявиным и матерью Светланой Пенкиной / Фото: @valera.mulyavin

    Родители Валерия познакомились в конце семидесятых годов. Пенкина шла мимо звукового ателье, в котором «Песняры» записывали новую пластику. При первой встрече худрук популярного коллектива показался ей робким, по-детски наивным и беззащитным, совершенно не таким, как о нем говорили.

    Романтические отношения между артистами зародились только спустя несколько лет, когда Пенкина снималась в фильме «Берегите женщин» на Одесской киностудии. К этому времени Мулявин оставил за плечами два неудачных брака, в которых у него родились трое детей. Первой женой музыканта стала артистка, мастер художественного свиста Лидия Кармальская, подарившая ему дочь Марину Мулявину и сына Владимира Мулявина (младшего). От актрисы Светланы Слизской подрастала дочь Ольга.

    Известный артист начал аккуратно ухаживать за Пенкиной, приезжал к ней на съемки. А когда женщина сильно простудилась и попала в больницу, то примчался к ней с одеялом, чаем и вареньем, а потом лично повез домой на машине, потому что лететь самолетом актрисе запретили. Искренняя забота и готовность помочь в любой ситуации произвели неизгладимое впечатление на звезду сериала «Хождение по мукам».

    В 1981-м пара связала себя узами брака, и вскоре Пенкина забеременела. Мулявин договорился, что супруга будет рожать в одной из лучших московских клиник, но мальчик поторопился и появился на свет в Гродно, на малой родине матери.

    Родители души не чаяли в сыне. Мальчик с пеленок рос на гастролях.

    «Моей кроваткой на гастролях иногда был жесткий футляр от гитары. В школьные годы родители договаривались с учителями, я получал задание, потом сдавал что-то типа экзаменов. Вот так полуэкстерном и учился. Если родители уезжали одни, со мной оставался дедушка», — вспоминал позднее Валерий.

    У младшего сына Владимира Мулявина было счастливое детство. Если на работе худрук «Песняров» слыл бескомпромиссным человеком, то дома становился мягким и добросердечным родителем. Он привил отпрыску хороший музыкальный вкус и любовь к футболу. Маленький Валера заслушивался британскими рок-группами The Beatles и Queen, сочинениями Петра Чайковского, смотрел спортивные трансляции по телевизору.

    В семье царила атмосфера нежной любви. На Новый год Светлана Александровна готовила фирменную утку с яблоками, а Владимир Георгиевич с сыном украшали елку. Раз в неделю ходили в баню, а по вечерам смотрели фильмы на видеокассетах: комедии с Луи де Фюнесом и Пьером Ришаром, картины с Марлоном Брандо, Марчелло Мастроянни, Аль Пачино — любимыми актерами руководителя «Песняров».

    Еще ребенком Валерий побывал за границей, поскольку сопровождал отца на всех гастролях, кроме Африки, Северной Кореи и Монголии. Несмотря на плотный рабочий график, Владимир Георгиевич находил время, чтобы покататься с ребенком на роликовых коньках. Сын особенно запомнил, как они вместе лихо нарезали круги вокруг Эйфелевой башни.

    Солист «Песняров» уделял много внимания воспитанию младшего наследника. Валерий изучал иностранные языки и осваивал игру на фортепиано, правда, без особого энтузиазма. Когда юноша замыслил бросить музыкальную школу, отец настоял на том, чтобы довести начатое до конца, пообещав, что однажды сын будет благодарен за это принуждение.

    Валерий Мулявин с отцом Владимиром Мулявиным
    Валерий Мулявин с отцом Владимиром Мулявиным / Фото: @mulyavin_valera

    Родители Мулявина были вместе и дома, и на работе. После рождения сына Пенкина оставила актерскую карьеру и через некоторое время начала помогать мужу — вела концерты «Песняров», потом стала помощницей руководителя ансамбля.

    Внезапная потеря отца стала большим потрясением. Валерию было всего 20 лет, когда Владимир Георгиевич попал в аварию и оказался прикованным к постели. Следующие восемь месяцев парень провел возле него. Пенкина ночевала в палате супруга, сын вывозил на прогулки, одновременно учась у парализованного отца стойкости и силе духа. Но, к несчастью, 26 января 2003-го сердце солиста «Песняров» не выдержало.

    Карьера

    Владимир Мулявин прочил младшему сыну карьеру классического музыканта, но судьба распорядилась иначе. После смерти отца Валерий Владимирович стал директором ансамбля «Песняры».

    Позднее представитель знаменитой династии продолжил трудовой путь в сфере арт-менеджмента. В одном из интервью Мулявин предположил, что на выбор профессии повлияло гастрольное детство.

    «Может быть, потому и избрал для себя такой же неспокойный рабочий ритм: командировки, переговоры, концерты, ледовые шоу, кастинги артистов, фигуристов, реклама», — делился Валерий.

    Личная жизнь

    Мулявин унаследовал от отца хорошее чувство юмора, скромность и интеллигентность. Валерий — фанат велосипедного спорта, ходит в зал, увлекается походами. Страсть к футболу, привитая в раннем детстве, с годами не прошла, и он с удовольствием посещает матчи.

    Дети худрука «Песняров» от трех браков поддерживают теплые отношения друг с другом. Валерий регулярно общается со старшими сестрами, Мариной и Ольгой. Каждый год в день рождения отца они собираются в филармонии, где проходят концерты памяти Мулявина. По признанию Валерия Владимировича, эту традицию ввела его мать.

    Светлана Пенкина тоже рано ушла из жизни. Актрисы не стало в 2016-м, ей было всего 65 лет. Мулявин трепетно чтит память родителей и бережно хранит семейный фотоархив.

    Что касается личной жизни представителя творческой династии, то никаких сведений об этом нет. В соцсетях мужчина предпочитает не делиться подробностями.

    Валерий Мулявин сейчас

    Сейчас Валерий Мулявин живет в Минске. Он редко появляется в публичном пространстве, а если и общается с журналистами, то рассказывает о родителях, поэтому о нем самом мало что известно.

    Интересные факты

    1. Единокровный брат Валерия, названный в честь отца, рано ушел из жизни. Владимир Мулявин (младший) умер в тюрьме в 2006-м.
    2. Будучи любителем велосипедного спорта, сын Пенкиной однажды пообещал отцу, что научит его кататься, но данное слово не сдержал.
    3. Одной из любимых шуток отца-балагура Мулявин называет мульку, услышанную в музее Лувра. Пенкина тогда убеждала супруга посмотреть на «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, чтобы оценить в том числе знаменитые глаза. На что певец резонно заметил: «Света, я что, по-твоему, офтальмолог?»
    4. Творческому пути худрука «Песняров» был посвящен сериал «За полчаса до весны», стартовавший на экранах весной 2023-го. В каст вошли Артем Волобуев, Глеб Калюжный, Даниил Васильев, Дмитрий Есеневич, Сергей Годин, Анна Демидова.