Джена Мэлоун

Jena Malone
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джена Мэлоун — американская киноактриса, получившая известность не только в Штатах, но и за пределами родной страны. Она принадлежит к той категории экранных звезд, которые, начав сниматься в юном возрасте, продолжили успешную карьеру в кино. Поклонников восхищает талант американки, ее органичность и естественность на экране, умение создавать яркие и разнообразные типажи. Не менее интересна для фанатов сейчас и личная жизнь знаменитости.

    Детство и юность

    Биография актрисы началась в 1984 году в Неваде. В городке Спарксе прошли только первые годы жизни Джены. Будущая знаменитость росла в неполной семье, никогда не видев отца. Девочку и ее сводную сестру Мэдисон воспитывала мама, которой помогала подруга. Следующие девять лет Мэлоун ознаменовались непрерывными переездами с места на место — в общей сложности их оказалось 27.

    Embed from Getty Images
    Джена Мэлоун в детстве

    Несмотря на трудности и «цыганский» образ жизни, актриса позднее призналась, что в детстве смена локаций ей нравилась и заставляла поверить в то, «что безопасность построена внутри, а не в четырех бетонных стенах, которые вы называете домом».

    Фильмы

    В 1996-м юную американку пригласили на роль Рут в блокбастере «Ублюдок из Каролины». Картина имела огромный успех и щедрые кассовые сборы. Мэлоун получила приличный гонорар. Немалые деньги заплатили девочке и за участие в проекте «Контакт» Роберта Земекиса, вышедшем на экраны в 1997-м.

    Главная роль досталась Джене и в драме «Мачеха», где снимались звезды Голливуда — Джулия Робертс, Сьюзен Сарандон и Эд Харрис. В фильме рассказывалось о том, как смертельно больная мать для счастья детей вынуждена найти общий язык с новой избранницей бывшего мужа. Кинолента оказалась рейтинговой, прокат принес создателям $ 159 млн, а юной актрисе удалось заработать $ 325 тыс.

    В 15 лет имя Мэлоун неоднократно появлялось в прессе в связи со скандальным судебным процессом, который юная звезда начала против своей матери Деборы. Девушка обратилась в суд, потому что мать тратила заработанные ею деньги нерационально. Судьи по делам несовершеннолетних встали на сторону Джены, предоставив ей самой распоряжаться заработанными средствами. Позднее дочь нашла общий язык с мамой, и они вновь наладили отношения.

    Успешные проекты следовали один за другим. В 2001-м зрители увидели талантливую девушку в картине «Донни Дарко». Ей досталась заметная роль — подруга главного героя фильма. Это был период, когда молодая артистка снималась в последних подростковых образах: Алиса Бэк в ленте «Жизнь как дом», Мэрджи Флинн в остросюжетной картине «Опасные игры».

    Embed from Getty Images
    Джена Мэлоун и Сэм Клафлин

    После перечисленных картин повзрослевшей Мэлоун начали предлагать образы более взрослых героинь. Интересным для актрисы оказались проекты 2003 года — психологическая драма «Соединенные штаты Лиланда» и военный мини-сериал «Гитлер: восхождение дьявола». Джене удалось воплотить два противоречивых образа. В первом фильме она изображала девушку-наркоманку, во втором — племянницу Гитлера Гели Раубаль. Роль второго плана американка получила в военной драме о временах Гражданской войны «Холодная гора», где появилась в актерском ансамбле с Джудом Лоу, Николь Кидман и Рене Зеллвегер.

    В 2006 году Шон Пенн предложил актрисе сыграть Кэрин Маккэндлесс в проекте «В диких условиях». Кроме того, Джена выступила в этой ленте в качестве закадрового рассказчика. Фильм имел громадный успех и принес актрисе несколько престижных номинаций и наград. Критики отметили возросшее мастерство артистки. В том же году она дебютировала на бродвейских подмостках, сыграв ключевую героиню в постановке Doubt.

    Международная слава пришла к исполнительнице после выхода фильма «Голодные игры: и вспыхнет пламя». Здесь Мэлоун пришлось выполнять сложнейшие трюки и даже научиться боевым искусствам. По мнению критиков и зрителей, она отлично справилась с работой. Позднее актриса также появилась в следующих фильмах франшизы — двух частях «Голодных игр: Сойка-пересмешница». Ее партнерами по проекту стали Дженнифер Лоуренс, Сэм Клафлин и другие.

    Одним из громких проектов в фильмографии исполнительницы стал психологический хоррор «Неоновый демон». Лента вошла в конкурсную программу 69-го Каннского фестиваля. Главных героев также сыграли Эль Фаннинг и Киану Ривз. А самой Джене отвели роль визажистки Руби с нездоровыми наклонностями — героиня занималась некрофилией. После выхода картины некоторые критики назвали ее «самым оскорбительным фильмом года», при этом подчеркнув, что вины Мэлоун там не было — артистка продемонстрировала талант, чтобы создать на экране «мучительную, отчаянную, хотя и неизбежно отвратительную минуту или около того экранного времени».

    В триллере «Под покровом ночи» Мэлоун исполнила роль второго плана. Сюжет фильма, в котором главную героиню Сьюзен представила зрителям Эми Адамс, оказался построен вокруг событий литературного произведения бывшего супруга Сьюзен. В последующие годы Джена продолжила активно сниматься. Одной из ярких в конце десятых стала роль Энджи Боуи в байопике «Дэвид Боуи: История человека со звезд».

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости не перестает волновать СМИ. Джена состояла в гражданском браке с музыкальным продюсером и фотографом Итаном Ди Лоренцо. В 2016 году актриса стала мамой. Первенец появился на свет в мае и получил имя Оуд Маунтин Ди Лоренцо-Мэлоун. Радостным известием звезда поделилась с поклонниками на странице в соцсети. Там же она разместила первое трогательное семейное фото с малышом на руках. Однако спустя год (по другим источникам, в 2019-м) американка рассталась с возлюбленным.

    В 2019-м стало известно, что артистка состоит в отношениях с музыкантом Алексом Эбертом. А спустя три года она публично заявила о своей пансексуальности и полиамурности.

    Embed from Getty Images
    Эль Фаннинг‌ и Джена Мэлоун

    В начале марта 2023-го актриса выложила в соцсети пост, вызвавший волнение в прессе. К фото, запечатлевшему ее среди колосьев на поле во Франции, куда она отправилась на съемки второй части «Сойки-пересмешницы», Мэлоун прикрепила текст, в котором сообщила, что работа над этой частью фильма оказалось для нее сложной из-за ряда драматических событий, среди которых — сексуальное насилие, которому она подверглась от коллеги по «Голодным играм». Последующие годы американка пыталась избавиться от воспоминаний о травмирующем событии.

    Джена Мэлоун сейчас

    В 2023-м актриса продолжила работу в кино. Поклонники с радостью узнали о том, что Джена снимается в новом проекте Зака Снайдера — фантастическом боевике «Мятежная Луна». В фильме, повествующем о колонии, расположившейся на краю Галактики, Мэлоун появилась в актерском ансамбле с такими звездами Голливуда, как Чарли Ханнэм, Энтони Хопкинс и София Бутелла, которой досталась главная женская роль.

    Также американка появилась в захватывающем фильме ужасов «Проклятие монахини. Посвящение» режиссера Кристофера Смита. Здесь она сыграла центральную героиню Грейс, которая отправляется в уединенный шотландский монастырь, после того как на его территории погибает ее брат-священник.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2022-м Мэлоун спасла собаку, с которой жестоко обращался ее владелец. Актриса сделала пожертвование на кампанию GoFundMe, чтобы покрыть расходы на операцию пса.
    2. С 2002 года знаменитость училась на фотографа в колледже Северной Калифорнии, а позднее провела несколько выставок своих работ.