Кен Джонг

Кендрик Ганджо Чон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Антон Павлович Чехов совмещал врачебную практику с литературным трудом. Американец Кен Джонг положил диплом медика на дальнюю полку ради карьеры стендапера и актера.

    Детство и юность

    Подобно центральному персонажу фильма Ли Айзека Чуна «Минари», выдвигавшегося на «Оскар» в 6 номинациях, будущий артист, чья фамилия также иногда пишется как Жонг, родился в семье иммигрантов из Южной Кореи. Радостное событие произошло 13 июля 1969 года в Детройте.

    Отец Кена и его сестры Сары, в отличие от отца героя «Минари», был не фермером, а вузовским профессором. Младшие члены семьи, вскоре после рождения будущего актера переехавшей в город Гринсборо штата Северная Каролина, получили всестороннее развитие. Кен в отрочестве играл на скрипке, участвовал в межпредметных квизах и входил в ученический совет средней школы Уолтера Хайнса.

    В 16 лет, получив награду Greensboro’s Youth of the Month, юноша поступил в Университет Дьюка, а затем получил степень доктора медицины в Университете Северной Каролины. Ординаторскую подготовку по внутренним болезням уроженец Детройта прошел в медицинском центре «Окснер» в Новом Орлеане.

    Будучи студентом, Кен участвовал в «открытых микрофонах» в качестве стендапера и в 1995-м выиграл Big Easy Laff-Off, после чего по приглашению основателей сети комедийных клубов переехал в Лос-Анджелес. В Калифорнии Джонг некоторое время совмещал медицинскую практику в госпитале Kaiser Permanente со стендапом, а затем появился в нескольких ситкомах и стал профессиональным актером.

    Фильмы с Кеном Джонгом

    На большом экране Кен дебютировал в роли доктора Куни в комедии Джадда Апатоу «Немножко беременна», в которой снялись Сет Роген, Кэтрин Хайгл, Пол Радд и Джона Хилл. Амплуа дипломированного медика — комедийный актер, также Джонг преуспел в озвучивании персонажей анимационных фильмов.

    Кен Джонг и Linkin Park

    Кен снялся во всех частях трилогии «Мальчишник в Вегасе», причем в заключительном фильме «Мальчишник: Часть III» образ мистера Лесли Чау, в которого он перевоплощался, стал одним из центральных. За роль Чау Джонг удостоился премии MTV Movie & TV Awards в номинации «Лучший кинозлодей».

    Опыт работы врачом пригодился актеру при создании ситкома «Доктор Кен», в котором уроженец Детройта выступил в качестве сценариста, сопродюсера и исполнителя заглавной роли. В отца персонажа Джонга — самовлюбленного доктора Кендрика Пака — в сериале перевоплотился Дана Ли, а в жену — артистка с японскими корнями Сьюзи Накамура.

    В 2018-м состоялась премьера полнометражного драмеди с участием Кена «Безумно богатые азиаты». Режиссером картины выступил Джон М. Чу, а центральные образы создали Констанс Ву и Генри Голдинг. В 2021-м бывший врач перевоплотился в шефа Джейка в фильме Джо Карнахана «День курка», объединившем жанры фантастического боевика и черной комедии. В 2022-м Джонг исполнил главную роль Кайла в полнометражной комедии Пола Либерштейна «Удаленка» и сыграл Фенга в комедийно-детективном сериале «Вечеринка» («Афтепати»).

    Личная жизнь

    При сравнении современных фото Кена со сделанными в молодости видно, что актер очень постройнел (сейчас при росте 165 см бывший медик весит 64 кг), но сохранил свою особенность — пухлые щеки. Счастье в личной жизни уроженец Детройта обрел с американкой вьетнамского происхождения Чан Хо, работающей семейным врачом. В 2007 году жена подарила Кену дочек-двойняшек Зоуи и Алексу. Впоследствии Чан перенесла рак молочной железы.

    Кен Джонг и Чан Хо
    Кен Джонг и Чан Хо / Фото: @kenjeong

    Джонг — страстный баскетбольный болельщик; любимая книга актера — «Одиннадцать колец: душа успеха», в которой автор — знаменитый тренер Фил Джексон — излагает биографии одиннадцати баскетболистов. Кен преклоняется перед артистическим талантом Вайноны Райдер, ценит музыку Red Hot Chili Peppers. Любимое блюдо комика — курица под пармезаном.

    Кен Джонг сейчас

    20 июля 2023 года на российские экраны вышла комедия «Рай для дурака», в которой Кен перевоплотился в литератора Ленни.

    Кен Джонг и Чарли Дэй в фильме «Рай для дурака»
    Кен Джонг и Чарли Дэй в фильме «Рай для дурака» / кадр из фильма

    По сюжету фильма персонаж Джонга адаптирует сценарий снимающейся ленты для двойника закапризничавшей кинозвезды. Режиссером «Рая для дурака» и исполнителем центральной роли выступил Чарли Дэй. В картине снялись такие знаменитости, как Эдриан Броуди и Джейсон Судейкис. Комедия стала одной из последних лент в фильмографии Рэя Лиотты.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Летом 2017 года вышел выпуск шоу Carpool Karaoke с группой Linkin Park, снятый за неделю до самоубийства фронтмена коллектива Честера Беннингтона. Кен Джонг, выступивший в качестве ведущего, сидел за рулем автомобиля и вместе с музыкантами исполнял песни Numb, In the End и Talking to Myself.
    2. Джонг заключил неформальный договор с чернокожим коллегой, уроженцем Техаса Джейми Фоксом: каждый участник соглашения обязался сниматься в фильмах и сериалах, снятых или спродюсированных другим участником.