Тэнди Ньютон

Мелани Тэндиве Ньютон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Тэнди Ньютон — британская киноактриса с африканскими корнями, которая поставила для себя цель не только стать звездой экрана, но и добиться равенства в киноиндустрии. Помимо основной карьеры, она занимается благотворительностью и экологическим активизмом.

    Детство и юность

    Темнокожая красавица Тэнди Ньютон родилась в ноябре 1972 года. Ее отец — британский лаборант, мама — служащая сферы здравоохранения из Зимбабве. На момент появления дочери на свет родители жили и работали в Замбии. Но, когда Тэнди решила, что самое время появиться на свет, родители путешествовали по Англии, где проводили отпуск.

    Семья Тэнди Ньютон

    Детские и ранние юношеские годы Тэнди прошли в горячей Африке. Как утверждает артистка, ее мама, родословная которой связана с народом шона, обладает титулом принцессы. После переезда Ньютонов в Лондон Тэнди отправилась в школу-интернат, где занялась балетом. Хрупкая девочка грезила о «Лебедином озере» и карьере прима-балерины.

    На карьере танцовщицы пришлось поставить крест после полученной травмы спины. Однако рука судьбы расставила все так, как и должно быть: юная балерина мановением «волшебной палочки» в руках австралийского режиссера Джона Дайгана превратилась в актрису, о чем ни разу не пожалела.

    Фильмы

    Дайган подыскивал подходящую девочку на роль героини драмы «Флирт», а темнокожая Тэнди Ньютон оказалась как раз кстати, ведь девушке предстояло сыграть дочь африканского преподавателя, влюбившуюся в хулигана. На главную роль в ленте режиссер пригласил также Николь Кидман. «Флирт» вышел на экраны в 1991 году и мгновенно превратил обеих актрис в восходящих звезд.

    Мир кино увлекал и пленил Тэнди Ньютон с первых мгновений. После окончания школы девушка отправилась в Кэмбридж и продолжила сниматься в кино.

    В первой половине 1990-х актриса сыграла в фильмах «Молодые американцы», «Интервью с вампиром» и «Перегруженные». Проекты получили высокую оценку кинокритиков и популярность у зрителей. Артистка, рост которой составлял 160 см, а вес достигал отметки в разное время 45-50 кг, производила впечатление на зрителей хрупкой фигурой и очаровательной улыбкой.

    Слава пришла к Тэнди Ньютон в 1995-м. 22-летняя артистка сыграла главную героиню драмы Джеймса Айвори «Джефферсон в Париже». Темнокожей девушке доверили образ горничной Салли, любовницы Томаса Джефферсона. Эта работа принесла Ньютон настоящий успех. Она впервые за кинематографическую биографию была номинирована на главный приз кинофестиваля в Каннах.

    Embed from Getty Images
    Тэнди Ньютон и Том Круз

    Спустя 3 года новый подарок судьбы: еще одна звездная роль в драматической ленте «Любимая», где Ньютон встретилась на съемочной площадке с Опрой Уинфри. В том же 1998-м мэтр итальянского кино Бернардо Бертолуччи предложил Тэнди сыграть главную героиню в картине «Осажденные».

    После названных проектов замбийская звезда укрепилась на Голливудских холмах. Теперь ей предлагали исключительно ключевые роли, где необходимы темперамент и яркий характер. Но иногда хвост удачи ускользал из рук Тэнди, например, блокбастер «Миссия невыполнима – 2» с Томом Крузом в главной роли. За работу фильме Ньютон была номинирована на «Золотую малину».

    Реабилитироваться звезда сумела спустя 4 года, когда на экраны вышла драма «Столкновение», в которой раскрывалась тема расизма. Эта работа принесла Тэнди Ньютон призы BAFTA, Британской академии и Гильдии актеров США.

    Embed from Getty Images
    Тэнди Ньютон и Зои Салдана

    Еще раз доказать звездный статус артистка смогла после выхода кинохитов «Хроники Риддика», «В погоне за счастьем» и «Уловки Норбита». В 2003 году актриса получила роль невесты и супруги доктора Джона Картера (Ной Уайл) в популярном телепроекте «Скорая помощь», где главных героев сыграли Энтони Эдвардс, Джордж Клуни, Шерри Стрингфилд. Фильм стал одним из рейтинговых проектов телеканала NBC и транслировался в течение 15 сезонов.

    Из наиболее ярких новых работ Ньютон следует отметить биографический фильм «Буш», в котором Тэнди перевоплотилась в первую афроамериканку и вторую женщину на посту госсекретаря США Кондолизу Райс. В фильмографии актрисы присутствует и кинолента, созданная в жанре фильма ужасов. Тэнди снялась в кинокартине «Исчезновение на 7-й улице» о внезапном затмении, которое приводит к пропаже людей.

    Зрители и критики уже давно заметили сходство британской актрисы Тэнди Ньютон и американской кинозвезды Зои Салданы, которая снялась в голливудских кинохитах «Пираты Карибского моря: проклятие Черной жемчужины», «Угадай, кто?», «Аватар». Актрисы хорошо относятся друг к другу и даже сделали однажды дружеское фото, чтобы порадовать поклонников. В интервью Зои поделилась, что ее мама путает на экране свою дочь и Тэнди, а также часто принимает проекты Ньютон за работы Салданы.

    В 2016 году артистка прошла кастинг в сериал «Мир Дикого Запада», где получила роль Мэйв Милле, хозяйки дома терпимости в Парке аттракционов будущего. Героиня Тэнди не человек, а робот-андроид, так как парк создан с целью развлечения людей. Посетители аттракциона вправе делать с роботами жестокие вещи и даже убивать их, после чего машину отправляют в цех, где заново восстанавливают все функции, но стирают память.

    Мэйв становится тем роботом, который бросает вызов системе, догадавшись обо всем. Вместе с Долорес (Эван Рэйчел Вуд) Милле устраивает в парке восстание. В фэнтезийном фильме также снялись Энтони Хопкинс, Эд Харрис, Джеймс Марсден.

    Высокие рейтинги проекта поспособствовали появлению 2-го сезона в 2018 году. Помимо этого фильма, артистка порадовала поклонников своей игрой в криминальной комедии «Опасный бизнес», а также появилась в приключенческой ленте «Хан Соло. Звездные войны: истории».

    Личная жизнь

    Не менее успешно сложилась и личная жизнь Тэнди Ньютон, хотя еще в молодости актриса пережила несколько мимолетных романов, в том числе и со своим коллегой Брэдом Питтом.

    Сейчас знаменитость пребывает в счастливом браке с британским писателем и продюсером Олом Паркером. Супруги воспитывают двоих девочек, Рипли и Нико, и сына Букера Джомба. Между детьми Тэнди большая разница в возрасте. Букер родился в 2014 году, спустя 10 лет после появления Нико и 14 после рождения Рипли.

    Тэнди Ньютон с дочерью

    Имя старшей дочери Тэнди и ее муж дали под впечатлением от героини Сигурни Уивер в «Чужом». А имя Нико носит культовая певица рок-группы The Velvet Underground, которую обожает семья актрисы.

    Тэнди — активный пользователь Интернета, у актрисы действуют странички в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке».

    Тэнди Ньютон сейчас

    Тэнди Ньютон — актриса, которая регулярно получает роли в проектах международного масштаба. В 2019 году она не успела порадовать своих поклонников новостями о новых фильмах: артистка полностью погрузилась в работу над 3-м сезоном «Мира Дикого Запада», показ которого был запланирован на 2020-й. Тогда же состоится премьера фантастического триллера «Воспоминание», в котором у Тэнди одна из ключевых ролей.

    Фильмография

    • 1991 – «Флирт»
    • 1994 – «Интервью с вампиром»
    • 1995 – «Джефферсон в Париже»
    • 1998 – «Осажденные»
    • 2003—2009 – «Скорая помощь»
    • 2004 – «Столкновение»
    • 2007 – «Беги, толстяк, беги»
    • 2008 – «Рок-н-ролльщик»
    • 2009 – «Буш»
    • 2009 – «2012»
    • 2012 – «Хорошие поступки»
    • 2016-2018 – «Мир Дикого запада»
    • 2018 – «Опасный бизнес»