Эдгард Запашный

Edgard Zapashny
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,4 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Эдгард Запашный — представитель знаменитой старинной династии цирковых артистов Запашных. Эдгард и его брат Аскольд — дрессировщики в четвертом поколении. Их имена сегодня известны далеко за пределами России, и не только как профессионалов в цирковом искусстве, они также регулярно появляются на разных передачах и ток-шоу, участвуют в общественной жизни.

    Детство и юность

    Эдгард Запашный родился летом 1976 года в Ялте, по знаку зодиака Рак. Его отец Вальтер Запашный уже тогда был одним из самых авторитетных дрессировщиков страны. Подопечные мужчины — хищные животные. Вальтер Михайлович — заслуженный артист РСФСР с 1988 года.

    Цирковыми артистами были и бабушка с дедушкой. Причем отцом бабушки Лидии был знаменитый эксцентрик и клоун Карл Томпсон, немец по национальности, выступавший в России под сценическим именем Мильтон.

    Так что иного пути правнуки клоуна Мильтона — Эдгард, Аскольд и Марица Запашные — для себя не видели. Праздничную атмосферу цирка они, что называется, впитали с молоком матери. Дети уже в ранние годы знали, что будут продолжателями знаменитой династии Запашных.

    Все детские годы Эдгард внимательно наблюдал за работой отца. Тот покинул манеж в возрасте 70 лет, но до конца жизни так и не смог оставить любимое дело и занимал пост художественного руководителя созданной им труппы «Братья Запашные».

    В раннем детстве мальчик здорово отличался от своего на год младшего брата. Тот был спокойным и рассудительным. А вот у Эдгарда непростой характер, ему постоянно доставалось от родителей за взбалмошные выходки и кипучую энергию, которая била ключом и не всегда находила правильный выход.

    Мать иногда смотрела на проделки сына сквозь пальцы, а вот строгий отец контролировал не только поведение, но и учебу сыновей, проверяя школьные оценки вплоть до выпускного класса. Даже в институте он живо интересовался успеваемостью Аскольда и Эдгарда.

    Запашный получил высшее образование еще в молодости. У него диплом столичного института предпринимательства и права. Он владеет английским и китайским языками.

    Личная жизнь

    Как утверждает артист, ему удалось «приучить» журналистов к тому, что он не относится к числу медиаперсон, которые дают богатую пищу для желтых изданий. Поэтому личная жизнь Эдгарда долгое время была в тени, о ней никто ничего не знал, кроме десятка самых близких друзей. Но никто не сомневался, что статный красавец (рост 189 см, вес 95 кг) женским вниманием не обделен.

    В 2008 году артист дал откровенное интервью журналу «7 дней», где рассказал о своей первой женщине. Ему исполнилось 16, когда он перешел от теории к практике. А вот его избраннице было 36. Она работала в новосибирском цирке, куда Эдгард приехал на месяц. Он признается, что между ними была умопомрачительная страсть. Но любви не получилось, сказались разница в 20 лет и молодость артиста.

    На протяжении 13 лет дрессировщик жил в гражданском браке с артисткой своего цирка Еленой Петриковой. Но совместная жизнь пары законным браком не увенчалась. Как утверждает Эдгард, Лена поняла, что «юношество» ее половинки никогда не закончится, а значит, крепкая семья с ним не получится.

    Эдгард Запашный и его жена Ярославна Демешко с сыном

    Свою любовь, как показалось Запашному, он встретил в Воронеже. Рыжеволосая красавица с прекрасной фигурой Ольга понравилась ему сразу, когда он ее увидел. Это случилось в одном из фитнес-центров. Ольга Денисова — фитнес-инструктор. Вспыхнул роман. Он продолжился, когда девушка перебралась в столицу. Переезд в Москву был связан с ее карьерой.

    Ольга в 2011 году родила Эдгарду дочь Стефанию. Но пара так и не превратилась в официальную семью. Не случилось этого и спустя 2 года, когда на свет появилась вторая дочь Глория.

    Тем не менее Эдгард Запашный прекрасный папа. Он принимает в жизни и воспитании девочек активное участие, дал им свою фамилию и взял на себя финансовые расходы. После каждых гастролей он спешит к любимым дочкам и старается дать им максимум родительского тепла.

    Далее личная жизнь Запашного развивалась своим путем. Вскоре мужчина признался, что у него есть любимая девушка. Он долго скрывал ее, но, когда в Сеть все-таки просочилась новость о том, что дрессировщик готовится стать отцом в третий раз, сообщил имя своей избранницы. Ею стала Ярославна Демешко. Познакомились они в 2013 году. Пара много общалась, а вскоре и вовсе решила съехаться. Чтобы быть ближе к Эдгарду, Ярославна даже устроилась на работу в Цирк братьев Запашных администратором.

    В августе 2017 года у пары родился сын, которого назвали Даниэлем. Правда, мальчик родился раньше срока на несколько недель, и его пришлось поместить в отделение реанимации в специальный бокс. Но, к счастью, все обошлось. Сегодня в «Инстаграме» артиста регулярно появляются фото его детей.

    Эдгард Запашный и его дети

    Поклонники дрессировщика ждут новостей о свадьбе, но пока Ярославна остается в статусе гражданской жены Эдгарда.

    В июне 2018 года вокруг Запашного разгорелся нешуточный скандал. В Сети появилось видео с тренировки его дочери Глории, которая постигает цирковую профессию. На видеоролике девочка заплакала от боли после растяжки. Мужчину тут же обвинили в жестоком обращении с детьми, на что он не стал молчать. Эдгард опубликовал большой ответ своим недоброжелателям, но главной цитатой в этой речи стала фраза:

    «Нет боли — нет результата».

    Карьера

    Цирковая биография Эдгарда Запашного началась в 1988 году, когда ему исполнилось 12 лет. Это случилось в Риге, куда с гастрольным туром поехал отец.

    После окончания детьми школы семья отправилась в Китай. Это были непростые годы, которые принято называть лихими 90-ми. Кризис переживала вся страна. Артисты и циркачи не стали исключением. В 1991-м Вальтеру Запашному китайцы предложили выгодный контракт, который в прямом смысле спас жизнь цирковым животным. Ведь уход за ними требовал немалых денег.

    Так Эдгард вместе с родными отправился в чужую удивительную страну, которая встретила всю семью с их подопечными довольно тепло. Специально для Запашных был построен просторный летний цирк в знаменитом сафари-парке рядом с городом Шэньчжэнь. Чтобы отличаться от китайцев, братья сменили цвет волос и стали блондинами.

    После окончания контракта семья в полном составе вернулась на родину. С гастролями они объездили весь бывший Советский Союз, побывали в Японии, Монголии, Венгрии.

    Эдгард Запашный и его тигр

    А в 1998 году в жизни Эдгарда Запашного и его брата случилось переломное событие: отец на праздновании юбилея передал сыновьям бразды правления самым ярким и сложным аттракционом под названием «Среди хищников».

    Молодые дрессировщики сумели достойно принять этот подарок и успешно развили семейное дело. Они создали Цирк братьев Запашных и приумножили шоу-программы. Появились новые аттракционы «Колизей», «Камелот», «Садко», «Камелот – 2: наместник богов», «Легенда», «К.У.К.Л.А.», «Страшная сила» и другие.

    На счету Эдгарда есть уникальный по своей сложности цирковой номер, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это трюк, во время которого Запашный стоит незакрепленными ногами на крупах двух движущихся по манежу лошадях, а на его спине балансируют две девушки. Этот номер готовился полтора года.

    В ноябре 2012 года Эдгард Запашный Министерством культуры РФ назначен генеральным директором знаменитого Большого Московского государственного цирка, что на проспекте Вернадского.

    В работе дрессировщика нередко случались темные полосы. Однажды его брат вышел из клетки тигрицы с окровавленным лицом, получив от животного сильнейший удар лапой. А еще ему не раз приходилось встречаться с трагедиями, которые случались у его ближайших коллег, потому что работа в цирке — одна из самых опасных. Примером этому послужил не только брат, но и мама с отцом, неоднократно получавшие тяжелые увечья на арене. К несчастью, тяжелые травмы не обошли стороной и самого Эдгарда.

    В 2006 году во время трюка на лошади Запашный неудачно приземлился на манеж и порвал связки на ноге. Как рассказывает сам циркач, в тот момент даже не ощутил боли, только услышал звук, будто струна лопнула. Потребовалось длительное лечение в Германии, мужчине пришлось сделать несколько операций, чтобы восстановить здоровье.

    И это далеко не единственная травма артиста. В 2017 году в немецкой клинике он перенес операцию на позвоночнике — ему заменили межпозвоночный диск в шейном отделе на искусственный. Хирургическое вмешательство было плановым, но из-за занятости мужчина все время ее откладывал.

    А в 2010 году они с братом попали в жуткую аварию, и хотя машина восстановлению не подлежала, родственники остались целыми и невредимыми.

    Эдгард Запашный и его сын

    В феврале 2012 года Эдгард зарегистрировался в качестве доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В марте 2014-го поставил подпись под обращением российских деятелей культуры в поддержку политики главы страны в Крыму и Украине.

    Осенью 2016-го на выборах в Госдуму стал доверенным лицом партии «Единая Россия». В том же году в качестве ведущего появился на фестивале циркового искусства «ИДОЛ», его соведущей в тот вечер была Кристина Асмус. Свой опыт жена Гарика Харламова повторила и спустя 2 года, но в этот раз женщину пригласили в члены жюри. Этим она поделилась со своими подписчиками в «Инстаграме», после чего активизировались зоозащитники, которые в комментариях под постом писали призывы о закрытии подобных мероприятий.

    Эдгард тоже попал в список комментаторов, он негативно отнесся ко всем подобным словам, а потому решил отвечать недоброжелателям. С некоторыми он вступил в перепалку, хотя поклонники Запашного пытались его вразумить, призывая не обращать внимания на злопыхателей.

    1 апреля 2017 года на сайте Большого Московского цирка появилась информация, что Эдгард уволил брата из цирка. Якобы Аскольд Запашный сам пожелал покинуть пост художественного руководителя БМГЦ, а должность займет заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе. В массах эта новость была принята с негодованием. Но уже к вечеру того же дня мужчина объявил, что это была первоапрельская шутка.

    Телешоу

    Эдгард Запашный часто появляется на экранах в телешоу и кино. Весной и летом 2007 года он стал участником шоу «Король ринга», которое транслировалось на Первом канале. Здесь он сумел одержать шесть из семи возможных побед в промежуточных боях, выиграв в финальном бою Евгения Дятлова.

    А еще за популярным дрессировщиком зрители наблюдали в программах «Большие гонки», «Куб», «Наедине со всеми», «Камеди Клаб», «Человек-невидимка» и «Империя иллюзий: братья Сафроновы». Эдгард Запашный ведет авторскую программу на телеканале «Звезда», которая называется «Легенды цирка».

    В 2015 году он вместе с братом и подопечным — тигром Мартином — пришел в студию к Ивану Урганту. А затем программа «Пока все дома» посетила знаменитую семью.

    Снялся артист и в нескольких фильмах, например, в сериале «Интерны», где сыграл самого себя. Еще в его фильмографии есть многосерийные ленты «Папины дочки» и «Реальные пацаны».

    Эдгард Запашный и Владимир Путин

    В ноябре 2018 года Запашный стал героем передачи «Судьба человека» с ведущим Борисом Корчевниковым. В эфире дрессировщик рассказал много подробностей из личной жизни. Но больше всего публику удивила его фиктивная любовная история с певицей Еленой Темниковой. По рассказу Эдгарда, «имитировать» роман их принудил заместитель директора одного федерального канала. Знаменитостям нужен был пиар, и руководство канала таким образом решило использовать мужчину. В ту пору он уже строил отношения с Ольгой, а потому пришел за советом к ней. В итоге пару месяцев он и Темникова притворялись влюбленной парой.

    А в январе 2019-го Эдгард поучаствовал в импровизации в шоу «Слава Богу, ты пришел!». В конце того же года Запашный снова оказался в больнице, на этот раз ему сделали операцию по удалению грыжи. О своем состоянии здоровья артист сообщал поклонникам посредством «Инстаграма», записывая с больничной койки короткие видео.

    Эдгард Запашный сейчас

    Эдгард и сейчас работает дрессировщиком, а потому возникший из-за COVID-19 карантин нанес немалый вред его работе, поскольку цирк пришлось закрыть. Он пояснил, что учреждение имеет государственное финансирование, а потому животные на этот период не остаются без поддержки. Другое дело с частными цирками, которые из-за невозможности заработка рискуют обанкротиться, и в первую очередь в этом случае пострадают цирковые животные.

    Брат артиста тоже продолжает работать в своей сфере и нередко участвует в общественных мероприятиях. Так, в феврале 2020 года Аскольд присутствовал на открытии мемориальной доски народной артистке СССР и первой в мире женщине — дрессировщице львов Ирине Бугримовой. Мемориал установили на доме на Котельнической набережной, где она жила с 1952 по 2001 год.

    Награды и достижения

    • 1997 — победитель фестиваля циркового искусства «Золотая тройка» в Ярославле
    • 1999 — звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
    • 1999 — звание «Артист года» от Союза цирковых деятелей
    • 2008 — звание «Народный артист Удмуртии»
    • 2012 — звание «Народный артист Российской Федерации»
    • 2012 — орден «Ключ дружбы»
    • 2014 — награжден памятной медалью и благодарственным письмом от Дмитрия Медведева «За большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи»
    • 2017 — принцесса Монако, Стефания, вручила приз «За заслуги в развитии Российского цирка».
    • 2019 — орден Дружбы