Аркадий Высоцкий

Arkadiy Vysotskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Аркадий Высоцкий — талантливый российский актер и сценарист, сын поэта и актера Владимира Высоцкого. Несмотря на профессию, предполагающую публичность, свои профессиональные достижения и подробности личной жизни он не афиширует. Это стало причиной того, что его биография остается за занавесом. Сериалы, в создании сценариев к которым участвовал Аркадий Владимирович, снискали популярность у российской публики.

    Детство и юность

    Старший сын Владимира Высоцкого и актрисы Людмилы Абрамовой родился 29 ноября 1962-го. Через 2 года на свет появился второй сын супружеской четы — младший брат Аркадия Никита. Появившись в семье актеров, мальчик унаследовал их талант. Нельзя сказать, что с ранних лет маленький Аркаша мечтал о работе в кино, его дарование проявилось намного позже.

    Людмила Абрамова, Аркадий Высоцкий и Владимир Высоцкий
    Людмила Абрамова, Аркадий Высоцкий и Владимир Высоцкий / Культура

    Когда мальчику было 6 лет, родители расстались. Позднее все попытки отца наладить контакт с повзрослевшими сыновьями натыкались на стену непонимания со стороны детей. Когда ребята стали взрослее, обида на Высоцкого и его новую избранницу Марину Влади прошла.

    После развода с Владимиром Высоцким мать мальчиков вышла замуж за инженера, который и занимался воспитанием Аркадия и Никиты. Позже у них появился еще один ребенок. Сейчас сестра Аркадия — послушница в монастыре, пишет иконы и является истинно верующим человеком.

    Аркадия отдали в физико-математическую школу. Он был увлечен астрономией и длительное время не проявлял никакого интереса к театру. Поэтому полной неожиданностью для него самого становится пробудившееся желание писать сценарии.

    Едва закончив учиться, Аркадий женится. Ранняя свадьба и рождение детей освободили его от службы в армии, но не от ответственности за семью. Ее нужно было кормить, поэтому он отправляется на золотые прииски к другу отца Вадиму Туманову. В течение 2 лет добывает золото.

    Аркадий Высоцкий и его брат Никита Высоцкий в детстве
    Аркадий Высоцкий и его брат Никита Высоцкий в детстве / Культура

    Высоцкий стоял на гидропульте, освоил множество других рабочих профессий и заработал много денег. Сын знаменитого актера и певца был сварщиком, плотником, водителем машины и даже работал в свинарнике.

    Тяга к искусству просыпается в нем после 2 лет работы на приисках. С первой попытки он поступает на сценарный факультет во ВГИК. Однокурсниками Аркадия, с которыми он учился в мастерской К. К. Парамоновой, были Роман Качанов и Рената Литвинова. После университета Аркадий трудится таксистом, так как обретенная им профессия оказалась невостребованной.

    Творчество

    Водителем он работал недолго, в скором времени ему удается найти работу на телевидении. Здесь он задержался в программе Льва Новоженова «Времечко» (НТВ), затем стал автором сюжетов и редактором у Владимира Познера. Позднее в жизнь Аркадия вошел преподавательский труд. Он начал вести факультатив во ВГИКе. Работа со студентами вдохновляла его на новые проекты.

    В молодости Высоцкий снялся в нескольких лентах, среди которых числились «Чужая белая и рябой» и «Смиренное кладбище», но в зрелом возрасте актерскую карьеру не продолжил. Чем бы ни занимался, он избегал упоминаний об отце и никогда не хвастался фамилией.

    Первой кинолентой, снятой по сценарию Аркадия, была картина «Зеленый огонь козы». Снята она в 1989 году, режиссером был Анатолий Матешко. В этом фильме Высоцкий сыграл и первую роль второго плана.

    В 2000 году Аркадий Владимирович впервые подает свой сценарий «Бабочка над гербарием» на конкурс, так как понимает, что другого способа реализовать труд у него нет. В одном из интервью Аркадий Владимирович признался, что сценарий был написан для актрисы Веры Сотниковой, но по объективным причинам главную роль в этом фильме она не сыграла. «Бабочка над гербарием» была отмечена главным призом конкурса профессиональных сценариев, учрежденного Гильдией сценаристов.

    Сценарий к 8-серийной ленте «Батюшка» — одна из лучших его работ. В ее основу положена книга настоящего священника. Отец Ярослав (Шипов) написал историю о 40-летнем моряке, приехавшем в отпуск на родину, где он обрел любовь, стал священником и остался там навсегда.

    Позднее в фильмографии мужчины стали появляться более ходовые работы. В 2009 году Аркадий вошел в сценарную группу детективного сериала «Платина-2», который впоследствии демонстрировался по каналу «Россия». Спустя 3 года последовала череда телефильмов, над сценариями которых Высоцкий работал совместно с коллегами.

    При его участии был создан текст для серии криминального фильма «Лесник» и для детектива «Бигль». Вскоре кинодеятель представил на суд зрителей работу, созданную совместно с Иваном Угаровым. Это был криминальный сериал «Собачья работа», в котором главные роли исполнили Владимир Епифанцев, Ирина Лачина, Светлана Немоляева, Михаил Полицеймако.

    В 2016 году Высоцкий представил сценарий «Три дня до весны» на конкурсе Фонда кино, где получил первую премию. Над военным фильмом он трудился совместно с коллегой Александром Бородянским. Премьера драмы состоялась спустя год. К последним работам автора относится также детективный сериал «Чисто московские убийства».

    Личная жизнь

    У Аркадия Владимировича Высоцкого было 3 брака, в которых родились пятеро детей: Владимир, Наталья, Никита, Михаил и Мария. Старшие двое живут с матерью в Америке. Они поддерживают связь с отцом, у них прекрасные отношения. Третья его жена работает референтом-переводчиком и живет в Москве.

    Аркадий Высоцкий с детьми
    Аркадий Высоцкий с детьми / Сайт Дмитрия Гордона

    Дети Высоцкого одарены разными талантами: Наталья окончила университет в Америке, Владимир увлечен музыкой, а Никита интересуется историей. Младшие погодки Миша и Маша (2003 и 2004 годов рождения) только выбирают свой жизненный путь.

    Читайте также7 многодетных звездных мам и пап

    По причине скрытности и непубличности Аркадий Высоцкий не пользуется социальными сетями: его персональных фото нет в «Инстаграме».

    Аркадий Высоцкий сейчас

    Сейчас, помимо преподавательской деятельности, Высоцкий продолжает сотрудничество с кинокомпаниями по производству сериалов.

    Читайте такжеБез фильтров: 7 звезд, которые не пользуются фотошопом

    В 2018 году был запущен проект по сценарию Аркадия Владимировича «Пять минут тишины. Возвращение». Это остросюжетный боевик о буднях спасательного отряда МЧС. В 2019 году фильм получил продолжение.

    Фильмография

    • 1989 – «Зеленый огонь козы»
    • 1990 – «Ха-би-ассы»
    • 2002 – «Письма к Эльзе»
    • 2005 – «Неотложка-2»
    • 2008 – «Батюшка»
    • 2017 – «Тот, кто читает мысли»
    • 2017 – «Три дня до весны»
    • 2018-2019 – «Пять минут тишины. Возвращение»