Владимир Кузьмин

Vladimir Kuzmin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Владимир Кузьмин — талантливый рок-музыкант, композитор и исполнитель, который сумел покорить сердца миллионов людей. На заре карьеры его называли лучшим рокером Советского Союза, а группа «Динамик» занимала первую строчку рейтинга популярности по версии издания «Московский комсомолец», оставляя позади себя таких звезд, как «Машина времени» и «Аквариум».

    Детство и юность

    Рок-музыкант родился в Москве 31 мая 1955 года. Его отец Борис Григорьевич служил в морской пехоте, а мать Наталья Ивановна преподавала в школе иностранные языки. Учитывая специфику работы отца, Кузьмины не жили долго в одном городе. Вскоре после появления ребенка главу семьи перевели служить в Мурманскую область.

    Помимо Владимира, родители воспитывали еще его брата и сестру. Александр Кузьмин впоследствии также занялся музыкой, одно время играл на клавишных в группе «Динамик», впоследствии иммигрировал в США и только в 2010 году вернулся на родину. Сестра Ирина всю жизнь прожила в Москве.

    Владимир Кузьмин в молодости

    В 1961 году Владимир пошел в обычную школу в гарнизоне Быхов (БССР). Он учился в поселке Печенга и был удивительно старательным учеником, радуя родителей безупречной успеваемостью.

    Любовь к музыке у мальчика появилась еще в детстве. Уже в 5 лет он заинтересовался игрой на электрогитаре, а через год написал первую песенку. Также Владимир посещал музыкальную школу, где 4 года отучился на скрипке, затем перешел в класс кларнета и саксофона. Активный ученик стремился выразить себя в музыке, а потому в 6-м классе создал свою рок-группу. Кузьмин выступал на всех школьных концертах и вечерах, где исполнял свои песни, а также каверы известных групп.

    Высшее образование Владимир решил получать в столичном железнодорожном институте. Однако парень проучился лишь 2 года и ушел из вуза, так как не хотел всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Он решил продолжить обучение только в музыкальном училище и совершенствовать свою игру на деревянных духовых и других инструментах.

    Личная жизнь

    В личной жизни Владимира Кузьмина было много чувств и романтики, серьезных отношений и мимолетных увлечений. Несмотря на средний по мужским меркам рост (173 см при весе 75 кг), артист производил неизгладимое впечатление на представительниц противоположного пола. В молодости и даже в зрелые годы рок-музыканта преследовали толпы девушек, тем не менее его жены всегда чувствовали себя самыми красивыми и любимыми.

    Кузьмин был женат трижды. Первый раз он выбрал себе в спутницы жизни Татьяну Артемьеву, с которой находился в браке с 1977 по 1985 год. Она была прекрасной поэтессой и выступила автором слов нескольких песен супруга. У пары родились трое детей — Елизавета (1977), Степан (1983) и Соня (1985). Владимир стал приемным отцом и сыну Татьяны Никите (1988). Кроме того, у него родились две дочери вне брака — Марта (1986) от Ирины Мильцевой и Николь (1987) от поклонницы Татьяны.

    Второй раз Кузьмин женился в 1990 году на фотомодели Келли Керзон после переезда в Калифорнию. Отношения пары были яркими и захватывающими, но брак продлился недолго.

    Отец девушки сообщил, что оставит ее без наследства, если она последует в Россию вместе с мужем, а Владимиру необходимо было возвращаться: на родине его ждали многообещающие контракты. Позднее певец признал, что американский развод — это лучшее, что могло с ним произойти. В США он мог так и не реализовать свой творческий потенциал, навсегда оставшись только клубным музыкантом.

    В 1993 году у знаменитости завязались серьезные отношения с Верой Сотниковой — актрисой и телеведущей. Для любимого мужчины она взяла на себя режиссуру его клипов. Звездная пара прожила вместе до 2000-го, но вступить в законные отношения так и не решилась.

    Через год Владимир женился в третий раз. Музыкант познакомился со своей супругой Екатериной Трофимовой в Анапе. На то время девушке едва исполнилось 18 лет. Разница в возрасте между именитым музыкантом и его избранницей составляла 27 лет, но это не стало помехой для любви.

    Семейный союз Владимира и Екатерины длится уже не один десяток лет. Сам артист уверяет, что впервые по-настоящему полюбил. Супруга не только стала «боевой подругой» музыканта, с ней он не расставался во время гастролей. Именно Екатерина была с Кузьминым рядом во время тяжелых событий, которые случились в его семье.

    Так, в 2002 году старшая дочь знаменитости Елизавета Кузьмина была убита в Москве в собственной квартире. Подозреваемым выступил молодой человек девушки, но сам он уверял суд в своей невиновности.

    В 2009 году трагически погиб сын артиста Степан Кузьмин. Парень жил на 18-м этаже, и когда в его квартире случился пожар, попытался перебраться через окно к соседям, чтобы спастись от огня, но не удержался и сорвался. От первого брака осталась только родная дочь Соня Кузьмина, которая также интересуется музыкой и уже успела поучаствовать в телепроекте «Фабрика звезд – 3».

    Приемный сын артиста Никита Кузьмин стал фигурантом аферы на $ 50 млн. Прокуратура Манхэттена обвинила молодого человека и его сообщников в отмывании денег, мошенничестве и незаконных финансовых операциях.

    За эти преступления им грозило тюремное заключение до 95 лет. Но решение суда оказалось мягче — Никиту приговорили к трем годам заключения и освободили в зале суда, ведь он отбыл указанный срок за время следствия. Сейчас приемный сын знаменитости живет в Санкт-Петербурге, работает дизайнером.

    Владимир Кузьмин и его жена

    Сегодня радость Владимиру Кузьмину доставляют его дочери. Марта Кузьмина работает диджеем. В своем интервью она сообщила, что узнала о том, кто ее отец, в 5-летнем возрасте. Он подарил девочке на день рождения детскую гитару, а позднее, после того как дочь окончила диджейскую школу, приобрел для нее профессиональное оборудование.

    В 2013 году в жизни семейной пары появилась еще одна дочь Владимира Николь Кузьмина. Девушка приехала из США познакомиться с отцом. Певец признал ее, а Катя даже подружилась с американкой.

    В 2015 году Кузьмин попал в крупный скандал, когда появился на сцене в Ростове-на-Дону пьяным. Многие зрители выложили на YouTube и в «Инстаграме» видео и фото музыканта с критическими замечаниями о его состоянии, а также качестве игры.

    Появились слухи о том, что певец злоупотребляет спиртными напитками из-за ссор с женой. Но эта информация не нашла подтверждений от самого артиста и Екатерины: в 2016 году супруги стали гостями ток-шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова, где опровергли все домыслы.

    Тем не менее в семье Кузьмина наметилась трещина, пара даже подавала на развод. Как впоследствии объяснили супруги в эфире программы «Судьба человека» Бориса Корчевникова, за долгие годы между ними накопилось много обид, а они просто не умели ругаться и выяснять отношения.

    В жизни Владимира Кузьмина появилась новая избранница — 26-летняя Светлана Карпухина из Калининграда. Роман продлился недолго, и вскоре мужчина вернулся к Екатерине. Сегодня «Инстаграм» музыканта украшают совместные фото с женой и коллегами.

    В 2019 году один из поклонников в своем аккаунте в «Фейсбуке» разместил пост о том, что Кузьмин лечится от онкологического заболевания. Алла Пугачева в свою очередь признавалась в том, что у музыканта проблемы со здоровьем, он страдает от болезни сосудов головного мозга. Это заболевание хейтеры, по ее словам, принимали за алкоголизм. Но сам Владимир Борисович опроверг все слухи, сообщив журналистам, что абсолютно здоров.

    Начало карьеры

    После окончания училища в 1977 году Владимир вошел в состав ВИА «Надежда». Впервые он появляется на сцене в составе группы профессионального уровня. Талантливый парень был очень быстро замечен и приглашен в знаменитый ансамбль «Самоцветы».

    Только один год Кузьмин был участником коллектива, но это позволило ему детально изучить специфику работы в команде изнутри и значительно повысить свой музыкальный уровень. На молодого артиста оказал сильное влияние Владимир Пресняков – старший, который помогал новичку формировать свой особенный стиль игры на гитаре.

    Группа «Карнавал»

    Двое одаренных музыкантов — Владимир Кузьмин и Александр Барыкин — в 1979 году решили основать свою группу под названием «Карнавал». Вскоре она приобрела популярность, ведь Кузьмин уже имел много готовых композиций, которые только ожидали своей презентации. Репертуар новой команды состоял из его песен, что придало ей новизны и оригинальности.

    Спустя год «Карнавал» имел в активе 10 композиций, отличающихся романтизмом. Они вошли в альбом «Супермен», которому был характерен безупречный уровень музыкального исполнения. В 1981 году отдельным миньоном были изданы три композиции из названного альбома. В итоге весь тираж миньона, на котором впервые в СССР было указано «Рок-группа», разошелся моментально. Это был музыкальный прорыв с примесью запрещенности и скандальности.

    С помощью Тульской областной филармонии группа «Карнавал» провела первый гастрольный тур. Но в коллективе менялись участники, и после очередных реорганизаций он распался. Главной причиной стали творческие разногласия между Барыкиным и Кузьминым. Двум талантам было тяжело уживаться в одной «упряжке». Позже Александр возобновил деятельность группы «Карнавал», но уже без коллеги.

    Группа «Динамик»

    1982 год стал для Владимира судьбоносным: певец создал группу «Динамик». Он уже был популярным музыкантом, поэтому его новое детище сразу получило признание. Участники «Динамика» включились в сверхактивную работу и гастролировали по стране.

    Репертуар выделялся стилевым многообразием — от неукротимого рок-н-ролла до регги и блюза. Владимир, обладая чуткостью не только по отношению к музыке, но и к окружающей действительности, воплощал в песнях свои ежедневные наблюдения. Он дал этому направлению название музыкального фельетона.

    Тем не менее условия для работы рок-группы были не самыми лучшими. Министерство культуры проводило однозначную антироковую политику, что поспособствовало распаду коллектива «Динамик» в 1983 году. Но Кузьмин нашел выход из этой ситуации. Он стал работать как самостоятельный певец и музыкант, а остальная часть группы превратилась в аккомпанирующий коллектив.

    При этом артисты продолжали гастролировать, а их поклонники едва помещались на стадионах и дворцах спорта. Владимир каждый год значился в верхних строчках всевозможных хит-парадов. Но постепенно этот формат группы исчерпал себя, а в жизни и карьере Кузьмина начался новый этап.

    Сольная карьера

    Совершенно неожиданно Кузьмин стал участником музыкальной группы в Театре песни, чтобы работать вместе с Аллой Пугачевой. Так начался особенный этап в творчестве музыканта, наполненный не только сотрудничеством с певицей, но и романтическими отношениями.

    Это были тайные чувства двух сильных людей, которые притягивали друг друга красотой и талантом, но и отталкивали, так как оба были лидерами и не желали никому подчиняться. Под влиянием певицы изменилась даже стилистика песен Кузьмина: рок-н-ролл ушел на второй план, а основное место заняли баллады, лирические песни и эстрадные номера.

    Владимир писал для Примадонны удивительные песни, которые моментально становились хитами. В 1985 году музыкант выпускает свой первый сольный диск под многозначительным названием «Моя любовь». Но он не вместил все наработки Кузьмина и Пугачевой, только спустя 12 лет они были представлены в альбоме «Две звезды».

    На 1987 год приходится очередное возобновление деятельности группы «Динамик». Далее последовали многочисленные концерты, запись новых песен и возвращение былой славы. В 1989-м Кузьмин создал альбом «Слезы в огне», который стал особенным для самого музыканта и его поклонников.

    Жизнь в США

    На начало 90-х приходится не самый лучший этап в жизни Владимира Кузьмина. Жесткая критика со стороны недоброжелателей, а также зарождающиеся отношения с американской моделью вынудили музыканта покинуть страну и переехать в Калифорнию (США). Сменив место жительства, он остался верен своим пристрастиям — продолжил заниматься музыкой, исполняя в клубах любимый блюз и рок-н-ролл.

    В течение 1991–1992 годов Владимир переиграл композиции Эрика Клэптона, Джимми Хендрикса и других популярных гитаристов. Также он успел записать два новых альбома. Над их созданием работали как музыканты из США, так и бывшие участники группы «Динамик».

    Возвращение домой

    В 1992 году знаменитость возвращается в Россию и берется за восстановление группы «Динамик». Сразу были организованы гастроли по территории России, которые пользовались невероятным успехом. Кузьмину удалось даже реализовать давнюю мечту — создать музыкальную студию.

    В 1992 и 1995 годах певец издает альбомы «Моя подруга Удача» и «Небесное притяжение», которые подтвердили его статус музыканта высочайшего уровня. Лучшими песнями этих дисков стали «Пять минут от дома твоего», «Эй, красотка!», «Сибирские морозы», «Небесное притяжение». 1996 год ознаменовался выходом альбома «Семь морей», благодаря которому Владимир стал постоянным участником всероссийских байк-шоу.

    Неоднократно Кузьмин был лауреатом премии «Золотой граммофон», постоянно гастролировал и снимал клипы. На концертах фестиваля «Песня года» звучали такие композиции в исполнении рокера, как «Простой сюжет», «Белые дикие кони», «Капитан».

    Музыкант работал плодотворно: в 1999 году презентовал альбом «Наши лучшие дни», в 2000-м — «Сети», в 2001–2002 годах — «Рокер-1» и «Рокер-2». В последних пластинках он продемонстрировал себя с самых неожиданных сторон — искренним, влюбленным, провокационным и взрывным.

    Владимир Кузьмин сейчас

    Кроме того, в 2003 году музыкант выпустил альбом «О чем-то лучшем», куда вошли треки «Все, что я искал», «Светлый ангел», «Белая луна».

    Ярким для звезды стал и 2008 год, который отличился продуктивностью. Работам этого времени была характерна зрелость, по достоинству оцененная критиками.

    В 2011 году талантливый музыкант заслуженно стал народным артистом России. Награда только подстегнула его к новым достижениям. Так, в 2012-м Кузьмин порадовал поклонников альбомом под названием «Эпилог», в 2013-м — «Организмом», а в 2014-м — «Ангелами-мечтами».

    Пережив небольшой перерыв в творческой жизни, артист вновь начал плодотворно работать над написанием новых композиций. Репертуар Кузьмина пополнили хиты «Дом», «Ведьма» и другие. С новыми треками певец знакомит поклонников через официальный сайт и социальные сети. Вместе с Эмином Владимир записал клип на бессмертный шлягер «Сибирские морозы».

    Владимир Кузьмин сейчас

    Сейчас Кузьмин продолжает воплощать в жизнь многочисленные идеи и радовать армию поклонников. В творческой биографии артиста еще рано ставить точку, ведь рокер способен покорять сердца людей новыми хитами.

    В 2019 году он порадовал поклонников альбомом «Дурная репутация», в 2020-м пополнил дискографию работой «Я — твой рокенрол». Также в это время выходят новые клипы на песни «Сексуальный маньяк» и «Одноглазый Джон» («Пират»). Видео Кузьмин публикует на ютьюб-канале.

    Дискография

    • 1982 — «Динамик I»
    • 1982 — «Динамик II»
    • 1983 — «Возьми с собой»
    • 1984 — «Чудо-сновидения»
    • 1985 — «Музыка телеграфных проводов»
    • 1983 — «Стюардесса летних линий»
    • 1985 — «Голос»
    • 1985 — «Моя любовь»
    • 1986 — «Пока не пришёл понедельник»
    • 1987 — «Ромео и Джульетта»
    • 1988 — «Смотри на меня сегодня»
    • 1989 — «Слёзы в огне»
    • 1991 — Dirty Sounds
    • 1992 — Crazy About Rock’n’Roll
    • 1992 — «Моя подруга Удача (My Girlfriend Luck)»
    • 1995 — «Небесное притяжение»
    • 1996 — «Семь морей»
    • 1997 — «Две звезды»
    • 1997 — «Грешный ангел»
    • 1999 — «Наши лучшие дни»
    • 2000 — «Сети»
    • 2001 — «Рокер»
    • 2002 — «Рокер-2»
    • 2003 — «О чём-то лучшем»
    • 2006 — «Святой ручей»
    • 2007 — «Тайна»
    • 2012 — End or Fin (Диск 1 Эпилог)
    • 2013 — End or Fin (Диск 2 Организм)
    • 2013 — End or Fin (Диск 3 Интерферон)
    • 2014 — End or Fin (Диск 4 Ангелы-мечты)
    • 2014 — «Озаренье»
    • 2017 — «Рокер-3 / Закрытие сезона»
    • 2018 — «Вечные истории. Collection»
    • 2019 — «Дурная репутация»
    • 2020 — «Я — твой рокенрол»